X



浅草寺前の伝法院通り 32店舗に立ち退き求め区が提訴 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:52:32.71ID:wOJOaD4o9
https://www.sankei.com/article/20220117-XMA2AK6GKVJHVJTOHJVHA6FEZY/
2022/1/17 19:26


https://www.sankei.com/resizer/FCbmG3EiFzd8wWvwXdTretzTbzg=/1200x0/filters:focal(1279x671:1289x681)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/B3RKZIFPOVMV5OB6MCSXHU3DQU.jpg
浅草寺の前を通る伝法院通り。左側に連なる店舗が立ち退きを求められている=17日午後2時23分、台東区(永井大輔撮影)

浅草寺(台東区浅草)前を東西に通る「伝法院通り」の区道を不法に占有し店舗を営業しているとして、区は17日、店舗所有者らに、建物収去や土地明け渡し、占有料相当額の支払いを求める訴えを東京地裁に提訴した。

区によると、立ち退きを求める対象は、同通りの商店街「浅草伝法院通り商栄会」の32店舗の所有者ら。これらの店舗が並ぶ土地は昭和36年に区道認定されている。現在の店舗は54年ごろに建てられたとされるが、所有者は区に対し、道路法に基づく道路占有許可申請をしておらず、占有料も支払っていなかったとしている。

区は平成26年6月、商栄会役員らに「不法占有状態である」と指摘。以来、令和2年11月まで個別訪問や文書で店舗撤去や原状回復の通告といったやりとりを続けてきた。

一方、産経新聞の取材に応じた商栄会の西林宏章会長(60)は「浅草公会堂が建てられた昭和52年ごろ、当時の区長から許可を得た」とし、「約45年にわたり営業してきた中、なぜ立ち退きを要求されるのか」と反論している。

ただ、当時の経緯を記録した資料は残っておらず、双方の主張が平行線をたどる中、区は提訴に踏み切った。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:57:10.80ID:ut1cmJgr0
今まで無料で居座ってたのがバレたんやから、
誰も同情線で?w
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:08:07.13ID:c30WoVry0
店主みたいのがタバコ吸ってんだわ
黙って見てたら「何か文句あるのか」ってすごまれたな
強制代執行してカネ獲れよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:09:48.32ID:c30WoVry0
昔、台東区長がいいと言ったとか証拠もない話出してきてたな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:13:52.95ID:bodJ7pmd0
人は記憶型と思考型に大別できる

せんそう状態とな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:14:41.11ID:NeKv0ubc0
店舗料やショバ代45年も払わず知らぬふりをしていたと
自分の土地じゃなければ賃料は発生するだろに
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [OM]
垢版 |
2022/01/17(月) 22:09:48.88ID:YvKbhFmc0
見世物小屋もないしな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [CL]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:04:17.66ID:85ZdTjvZ0
45年居座れば権利になるのか??
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 04:01:42.08ID:QC0e7hAP0
江戸期なら直参だろうが何だろうが強制的に移動させてた
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 04:03:10.33ID:QC0e7hAP0
てか過去に遡って損料請求しないと不作為に問われるんでは
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 04:04:09.03ID:QC0e7hAP0
居住権だと強いが住み着いてるわけじゃないだろうし
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 10:25:55.59ID:ZtV4D4Cw0
3号許可取ってるの?警察何やってるの?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:23:26.40ID:GWsCtR6B0
退去するか場所代払うかの二択だな
脱税もしてるんじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況