X



【めざまし8】PCサポート詐欺にご注意 「めざまし8」おススメ対処法 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [CA]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:16:40.64ID:zTsi3+7u9
https://www.j-cast.com/tv/2022/01/19429163.html
2022年01月19日12時14分



19日(2022年1月)の「めざまし8」は、今急増しているという「サポート詐欺」について伝えた。

その手口は、マイクロソフトなどを装って、画面に「コンピューターウイルスに感染した」などと不安をあおる文言を表示させ、嘘のサポートセンターに電話させ、お金をだまし取るというもの。コロナ禍で在宅ワークが増える中、被害が急増中だという。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2022/01/tv_20220119121238-thumb-autox380-217356.jpg
おや?この表示は…(写真はイメージ)



「画面をとにかく閉じる」
全国初の逮捕者も出た。女性(当時50代)のパソコンに嘘の表示をし、3万円余りをだまし取ったとして親子らが逮捕されたのだ。だまし取ったと見られる金は全部で2000万円以上と見られている。

番組では、詐欺の起きる仕組みについて解説。

倉田大誠キャスター「インターネットを開くと、四方に色んな広告が自動でポップアップされますよね。ランダムに表示される広告の中に自動的に開く詐欺サイトが埋め込まれていると、一気に詐欺サイトに行ってしまうんです。みなさんに落とし穴があるということです」

「ウイルスに感染している」という表示のある画面に行ってしまって不安をあおるメッセージが音声で流れても、焦ってはいけない。画面を閉じることができないからといって、表示されている番号に電話をかけるのはもってのほかだ。

倉田キャスター「画面をとにかく閉じる。例えば、AltキーとF4キーを押せばブラウザを閉じることができます。最悪、閉じることができなかったら、強制終了も1つの手でしょう。落ち着いて行動をするようにしましょう」

似たようなケースで被害に遭いそうになったという鈴木大地(初代スポーツ庁長官)は、「やっぱり検索をしていて違う国のサイトに飛んだりとか、音が出てきたりすると焦っちゃうんですよね。ロゴも精巧にできているので、気を付けないといけない」。

MCの谷原章介「焦って自分で解決しようとするのではなく、身近な人に相談した方がいいですね」

(ピノコ)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:21:44.50ID:Qbh7CLL/0
警視庁によりますと、アライ・イメルダ・ナガ容疑者ら3人は、2019年、50代の女性のパソコンに、「ウイルスに感染している」などとウソの警告を表示させ、電話をしてきた女性からサポート費用の名目でおよそ3万円をだましとった疑いがもたれています。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:45:59.89ID:zFAaUeTO0
フィッシング詐欺が毎日のように来る、気をつけてください

【マスターカード 】現在カードのご利用が一時停止されました
【重要なお知らせ】JCBカード ご利用確認のお願い[メールコード MJ68]
【最終警告】メルカリ からの緊急の連絡[メールコード M478233]
【重要なお知らせ】JCBカード ご利用確認のお願い[メールコード MJ666]
Amazonプライムの自動更新設定を解除いたしました!番号:410258181349
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:55:06.50ID:KcvjJyW70
犯「画面下の右寄り、Windows11の準備万端が…とか出ませんか?」
鴨「あ!マウスを会わせると出ます」
犯「あ〜、残念ながら悪質なアプリにやられてますね」
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:10:07.10ID:qFfPWjEP0
>インターネットを開くと、四方に色んな広告が自動でポップアップされますよね。

どんな設定をしていると四方に色んな広告がポップアップするんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況