X



岸田首相、賃上げへ環境整備 統計書き換え「信頼回復に全力」―衆院代表質問 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:36:12.66ID:zTsi3+7u9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011900745
2022年01月19日16時17分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202201/20220119at31S_p.jpg
衆院本会議で、立憲民主党の泉健太代表の代表質問に答弁する岸田文雄首相=19日午後、国会内




 岸田文雄首相の施政方針演説に対する各党代表質問が19日、衆院本会議で始まった。首相は看板政策の「新しい資本主義」に関し、「賃上げに向けた環境整備を行うことで広く国民一人ひとりの所得引き上げに取り組む」と意欲を示した。国土交通省の統計書き換え問題については、政府統計全体の信頼回復に全力で取り組むよう関係閣僚に指示したと強調した。
 首相は賃上げ税制の拡充などに取り組んだ実績を示した上で「子育て・若者世代に焦点を当て、世帯所得の引き上げに取り組む」と指摘。最低賃金に関し「できるだけ早期に全国加重平均1000円以上となるよう見直しに取り組む」と述べた。立憲民主党の泉健太代表への答弁。
 統計書き換え問題については「大変遺憾だ」と重ねて陳謝。各府省の基幹統計の集約プロセスを点検し、再発防止策などの改善策を取りまとめると説明した。自民党の梶山弘志幹事長代行への答弁。
 新型コロナウイルスのワクチン接種については、泉氏が3回目接種のさらなる前倒しを要求。首相は高齢者への接種を加速した上で、現役世代にも「できるだけ多く前倒しを行っていく」と強調した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:36:47.07ID:oAz0b0ce0
これで正社員と非正規の格差がさらに広がるね。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:37:50.59ID:jSaTlbv80
遅すぎ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:38:39.10ID:rf3ucKM/0
減税するだけで即実行できるのに
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:39:43.98ID:l36tTQmi0
まず森友の公文書改ざん事件の責任をとって安倍晋三が辞職する事からですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況