X



韓国ウォンより弱い日本円、70年代に逆戻りの激烈円安がもたらす「悪いインフレ」の末路 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:03:10.34ID:0BdLPBAx9
https://www.oricon.co.jp/article/1755104/
2022-01-21 05:25

https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/6/1755/1755104/detail/img400/58ee88d6af56ed2f7af755fd3eea64815dea0c3077ce9da17f9ade05d0f70b5f.jpg
Photo:PIXTA

世界的に進む資源インフレと物価の上昇。これに拍車を掛けるのが、日本の通貨、円の「買う力」の弱さだ。20年以上もの長期にわたって円の買う力が衰え続けてきた結果、日本に「悪い物価上昇」が迫りつつある。特集『企業悶絶!インフレ襲来』(全13回)の#10では、「安い円」の実情に迫る。(ダイヤモンド編集部編集委員 竹田孝洋)

ビッグマックで測ると
日本の通貨は「スリランカ並み」
英「エコノミスト」誌が1986年から算出している「ビッグマック指数」という指標がある。マクドナルドの看板商品であるビッグマックは、世界の多くの国で基本的に同じ品質の商品として売られている。この世界的商品を「物差し」とし、国ごとの通貨の購買力(ものを買う力)を数値化したものがビッグマック指数である。

具体的にこの指数は、基準とする米国のビッグマック価格に対し、各国の価格がドル換算で何パーセント上回っている、または下回っているかを示している。上回っている国の通貨は購買力が高く、その国の人は米国のビッグマックの価格を「安い」と感じる。逆に下回っている国の通貨は購買力が低く、その国の人には米国の価格が高く見える。

このビッグマック指数が、直近の2021年7月の時点では日本はマイナス37.2%だった。これは先進7カ国(G7)の中では、カナダ(マイナス6.0%)、ユーロ圏(マイナス11.1%)、英国(マイナス15.9%)を下回るだけでなく、韓国(マイナス29.2%)よりも低い。

さらに言えば、パキスタン(マイナス36.3%)をも下回り、スリランカ(マイナス37.9%)とほぼ肩を並べている。これがビッグマック指数で測った「円の力」の実態だ。

ビッグマックだけの話ではないかと思う人もいるかもしれない。残念ながら、そうではない。総合的に通貨の強さを表す指標を見ても、円の弱さは歴然としている。

その目を覆いたくなるような弱さを、次ページからお見せしよう。...
ダイヤモンド編集部,竹田孝洋

続きを読む(外部サイト)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:16:48.40ID:Zn2ZeX110
物が安くて嬉しいじゃん
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:20:18.51ID:XFDqDC8e0
>>3
馬鹿w
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:21:04.26ID:mgG7Alsm0
>>3

 経営者「だったら給料もあげる必要ないわな」w
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:27:21.05ID:kr8CiNW/0
ビックマック指数だってさ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:28:36.26ID:saPEszgS0
ビックマック指数はあてにならん。
アメリカ、カナダで単品で頼んでもドリンク飲み放題。

ドリンク代金、どこで吸収してんだ?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:30:14.14ID:tm0uiBTs0
よく読むと日本は後何+年先に韓国ウォンよりも激安になるとほざいているだけだな
てめぇの明日も読めずなに評論家気取っているのだ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:32:56.07ID:wVLCM5LY0
だって、IMFが指定するアジアの基準通貨が
円だった時代は昔の話し。

今じゃ元だから。

そりゃ円は不要でしょ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:36:27.83ID:iXpD+uuC0
>>10
「今じゃ元だから。」
嘘言うんじゃないよ。
元なんて国外に出ればただの紙、価値ゼロ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:37:49.81ID:gfhv3DnL0
円安だから良いのだよ。
日本が円安になればなるほど特亜が苦しむw
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:38:45.62ID:IFON8FT60
ま、ソースがあのダイアモンド日本語版だからな
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:52:12.30ID:nNusEfg/0
昔 1ウオン=1円だった。今は10ウオン=1円だ。ウオンは10分の一に下落した。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:54:29.93ID:pno3AQ3q0
だまされたと思って
ゴールド買っとけ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:21:42.68ID:eUH7+QMr0
喜ばしいことだ。
南朝鮮経済が焼け野原になるw
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:25:20.59ID:viK8KdWl0
信用状停止してやれよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:34:03.49ID:0KVBx/Cl0
俺の2022年の確実に当たる予言

ガソリンがリッター300円になる
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:34:59.58ID:o+FBW8ti0
じゃあ、韓国ウォンで取引してもらえよ。誰も受け取らないよ。
ドル、ユーロ、ポンド、スイスフラン、円だよ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:43:55.97ID:X+L7Dxri0
>>1
今のうちにウォンを買え、ガンバレ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:55:37.23ID:nNusEfg/0
以前は1ウオン=1円だった。今は10ウオン=1円。このウオン安が韓国経済成長の要因だった。
技術は日本から盗み、ウオン安で大きく輸出が増えた。韓国は今でも輸出はGDP比40%だ。日本の輸出はGDP比10%。
韓国は輸出なくしてはやっていけない。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [NC]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:26:45.63ID:qUOS9LxA0
1193,69w=1$
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:26:54.92ID:nyDn1Kll0
また円高なんだけどな
結局は安全資産、通貨すぎる
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:28:22.19ID:nyDn1Kll0
>>19
お前、その時のガソリン税がいくらになるか分かって言ってんだよな
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:33:14.75ID:nyDn1Kll0
>>9
GDPも30年後くらいには韓国>日本って言ってるからな
全てが条件付きだし、グッドシナリオの場合
見たい物だけ見る人達では未来を予想なんてできない
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:36:02.61ID:nyDn1Kll0
>>8
フリードリンクなんて原価にしてみたら
一杯10円以下だから
20杯、30杯を飲まれてからの話
0030名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:06:26.85ID:w8z0diWs0
>>15
ウォンは円の韓国読みから始まってるしな。
戦後日本とアメリカの1ドル365円という円周率にちなんだ
為替にのっかっとるな。

いわゆるパクリだ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:12:09.47ID:w8z0diWs0
アメリカ合衆国1ドルは大韓民国ウォンは0.00084ウォン
アメリカ合衆国1ドル日本円は0.0088円
大韓民国1ウォン は0.095 円
日本円1 円 は10.50 大韓民国ウォン
0032名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:24:35.56ID:guiwum1z0
つまりバカチョンへの底上げはもういらないと言うことだから、日韓断交をしてしまえと言うことがここからも明らかだね
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:24:35.56ID:guiwum1z0
つまりバカチョンへの底上げはもういらないと言うことだから、日韓断交をしてしまえと言うことがここからも明らかだね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:24:35.56ID:guiwum1z0
つまりバカチョンへの底上げはもういらないと言うことだから、日韓断交をしてしまえと言うことがここからも明らかだね
0035名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:35:27.56ID:jCoCMSxy0
同じ1ドル=100円でも、日本以外のほとんどの国の賃金はずっと上がってるから
実質的な日本人の購買力はどんどん低下する
例えば昔1万ドル(100万円)稼いでたアメリカ人が2万ドル(200万円)稼ぐ
ようになってるのに、日本人は100万円のまま
これが「実質実効為替レート」
この実質為替レートでは、日本円は1970年代前半レベルまで低下してる
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:50.59ID:MrcTAk9Z0
日本はもう働かなくても外国の資産でお金が入ってきます。
外国の企業を円高の時にたくさん買っているから円安になれば
利益が日本で膨大になります。
円安により景気は良くなるでしょう。
おしまい。
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:33:26.29ID:nyDn1Kll0
>>36
海外債権は300兆円くらいしかないです。
日本の資産で凄いのは個人、家庭の金融資産で2000兆円だかあるというはなしです。
その資産だけは世界的にもとんでもない金額なのです。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:02:15.90ID:UE88rZit0
この手の煽りは飽きてきたな。
ビッグマックがドルに代わって世界で取引できる通貨になったら起こしてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況