X



森永卓郎氏、「外出自粛必要ない」発言の尾身会長は「感染症の専門家じゃなくて、政治家っぽくなっているな」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:03:07.17ID:0BdLPBAx9
https://hochi.news/articles/20220121-OHT1T51095.html
2022年1月21日 14時20分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2022/01/21/20220121-OHT1I51146-L.jpg
東京・汐留の日本テレビ



 21日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・午後1時55分)では、都内の20日の新規感染者数が8638人を数えるなど感染が急拡大している新型コロナウイルスについて特集した。

 この日の番組では、政府分科会の尾身茂会長がオミクロン株対策として、「人流抑制でなく、人数制限。ステイホーム・外出自粛、店を全部閉めるとかは必要ない」と発言する一方、東京都の小池百合子知事は「不要不急の外出自粛を強くお願いします」と話すなど、発言にズレが生じていることを紹介。

 この件について、コメンテーターで出演の経済評論家・森永卓郎氏は「小池さんが違うことを言っているようにも伝わっているけど、一昨日、政府が改訂した基本的対処方針に書かれていることと小池知事が言っていることは同じ。政府はやっぱり外出自粛だし、都道府県を越える移動は自粛して下さいって書いてある。違うことは言っているのは実は尾身会長なんです」と指摘。

 その上で「もしかすると、政府が今後、政策変更するためのアドバルーンを(尾身会長が)上げたのかなって気もする。ちょっと尾身会長が感染症の専門家じゃなくて、政治家っぽくなっているなという印象を私は持ちました」と話した。

 さらにオミクロン株についても「個人的には重症化しなくても、中等症はいっぱい出ていて入院している。なった人の話を聞くと、確かに重症化はしないけど、結構、熱が出て息できなくて苦しいと言っているので、ほうっておいていいというものではないと思います」とした。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:04:35.64ID:vqPR+Pyh0
まさにオミ株
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:08:33.41ID:iCQ0m3a70
インフルエンザだって、熱40度出たら苦しいぞ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:17:52.73ID:+4qDMiKS0
最初の感染ピークでは「人の流れ」と大くくりの分析だった
次第に「多人数でのイベントや飲み会」とわかってきた
だから「人流は関係ない」んだろ どこが政治家?
小池発言も「社会は止めない」と見出しつけてるんだし
「不要不急の外出自粛」は文系記者の切り取り間違い

文系って「分析重ねて より正確詳細に突き止める」って
事態の推移が理解できないんだね 社会に要らないな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:52:20.07ID:OCRAN8Ch0
尾身総理大臣だぞ
次期選挙はコロナ新党で票が腐るほど集まる
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 07:44:42.90ID:9x3OqeXO0
医師会の代表がいつの間に感染の専門家?
医師会自体、開業医の集まりであって、専門家では無いと記事読んだ。
さてさて、人選正しいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況