X



【主張】ウクライナ危機 米国支え露の侵攻を阻め - 産経ニュース [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2022/01/24(月) 06:56:33.53ID:WLJE8r8Y9
https://www.sankei.com/article/20220124-4DNUJJPT4RPQRKBKTFTF5E4554/
2022/1/24 05:00



ロシアがウクライナに侵攻することへの懸念が強まる中、ブリンケン米国務長官とラブロフ露外相が21日にジュネーブで会談した。

ブリンケン氏は「ロシアのいかなる攻撃に対しても米国と同盟国は結束して厳しく対応する」と強調した。米国にとって東アジアの最重要同盟国である日本は、米国との連帯を確かなものにせねばならない。

ロシアは昨年秋以降、ウクライナとの国境近くに10万人規模とされる軍部隊を集結させ、ウクライナへの軍事的威嚇を続けている。今回の米露外相会談は、ロシアに侵攻を踏みとどまらせるための外交努力の一環だ。

会談では米国がロシアの要求に対する回答を近く書面で示すとし、協議を継続することで一致した。ラブロフ氏は会談後の記者会見で「ロシアにウクライナを攻撃する意図はない」と述べた。

しかし、この言葉を額面通りに受け取ることはできず、危機が去ったわけでは決してない。本当に侵攻の意図がないのであれば、軍部隊を撤収させ、実際の行動で緊張を緩和するのが筋だ。

ロシアのウクライナ威嚇には米国との交渉を優位に進める狙いもある。ロシアは、ウクライナなど旧ソ連諸国を北大西洋条約機構(NATO)に加盟させないとの確約を米国に要求している。「ロシアの脅威となる地域」に軍備を配さないことも求めている。

プーチン露政権は旧ソ連諸国を自国の「勢力圏」とみなし、各国の主権を軽視している。米国が、NATO加盟は当事国の問題だとしてロシアの要求をはねつけているのは当然だ。米国はその一方、米露のミサイル配備や軍事演習のあり方などに関しては協議する用意があるとしている。

バイデン米政権は今、台湾や東・南シナ海をめぐって現状変更を企(たくら)む中国と合わせ、「二正面」での危機管理を迫られている。日本が認識すべきはこの点だ。米国がロシアをどう抑止できるのかを中国は注視している。

ロシアがウクライナ侵攻を強行した場合の対露制裁について、米国は同盟・パートナー諸国との調整を急いでいる。制裁ができるだけ強力なものとなるよう日本も協調しなくてはならない。東アジアの安全保障では日本が最大限の役割を果たし、米国をしっかりと支えることも肝要である。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 07:14:44.21ID:ONM8t1Ry0
あっしには関りのねぇことで・・
ロ助に対抗する軍事力持ってねぇからな
高みの見物がベストチョイス

んなことも分からなきゃ滅ぶしかねぇな
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 07:20:57.61ID:7fv6Y5Pf0
口だけオバマの弟子だから無理だな  有事に際して口も頭も回らない可能性すらあるぞ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 07:24:27.49ID:C0cm2BY/0
争ってもらって、
もし万が一ロシアが弱ってたら日本も参戦ですわ。

極東管区全部もらう。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:04:48.97ID:grJXBAfL0
こんなのに関わり合いになるな。
ウクライナ民族は第一次大戦のドイツの謀略の産物。
今のウクライナの国境線に歴史的な正統性はなく、東側はロシアと言われても
反論できない。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:22:35.86ID:piE5kF9R0
米国在住のロシア人の銀行口座を凍結すればいいじゃん
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:40:40.96ID:ACCRopcc0
>>1
>>4

安倍晋三

返還0
経済協力3000億を約束
ロシア経済分野協力担当大臣(笑)
ウィンウィン(笑)
特別な制度(笑)
新しいアプローチ(笑)

安倍の虚栄心・功名心・自己陶酔・名誉欲
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:03:47.89ID:lTHkhnAb0
景気対策の公共事業が必要なんだよ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:55:03.89ID:xJAatRge0
>>2
何か日本人は「共通の敵に対して一致団結」みたいなストーリーが好きだが、
ウクライナも北朝鮮にミサイル技術流したり、中国に空母売ったり大概だからな。
「勝手にやって双方共倒れしろ」
「どうせ少しドンパチやって小康状態になったら
復興支援とか言い出すだろうけど1円も出すな」
としか思わんわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況