X



緩和?慎重? 専門家と政府、オミクロン巡りなぜ「逆転現象」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:06:09.07ID:WLJE8r8Y9
https://mainichi.jp/articles/20220123/k00/00m/010/235000c

毎日新聞 2022/1/24 08:00(最終更新 1/24 08:00) 有料記事 2784文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/01/23/20220123k0000m040206000p/9.jpg
新型コロナウイルス感染症対策本部の会合で1都12県への「まん延防止等重点措置」の適用を表明する岸田文雄首相(右)。奥左は基本的対処方針分科会の尾身茂会長=首相官邸で2022年1月19日午後5時54分、竹内幹撮影

 新型コロナウイルスで講じてきた社会活動の制限を含む感染症対策はどこまで続けるのか――。感染力が強いものの、重症化しにくい変異株「オミクロン株」。この特性に合わせ、制限や療養の手続きを少しずつ緩和させたい専門家に対して、政府の慎重姿勢が際立つ。立ち位置があたかも「逆転」したかのように映る背景を探った。

 「なんだこれ。文章がすごく変わってる」。20日に開かれた厚生労働省の助言組織「アドバイザリーボード(AB)」。出席した専門家は、有志メンバーで作ったオミクロン株対策の提言案に大幅な「修正」が加わったことにあぜんとした。

 ABは、コロナの感染対策を厚労相に助言する役割を担っている。「第6波」の急拡大をにらみ、ABでは水面下で提言案のとりまとめを急いだ。患者の急増から医療機関の外来診療が逼迫(ひっぱく)することで、重症化リスクが高い高齢者らへの治療開始が遅れる事態を防ぐのが主眼だった。

 有志で作った原案には、「感染急増時に、重症化リスクの低い若年層は必ずしもすぐに受診せずに自宅療養することもあり得る」との記述が存在していた。オミクロン株に感染しても無症状や軽症の感染者が大半を占め、50歳未満の多くは感染しても自宅で安静にしていれば治る――。オミクロン株は、デルタ株までの新型コロナとは異なる感染症、というのが専門家側のほぼ一致した認識だ。

 ただ、政府側には苦い記憶がある。…

この記事は有料記事です。
残り2193文字(全文2784文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:07:38.62ID:XowOgyzh0
分かれてたほうがいいじゃん。
自分に都合がいい方信じればいいんだし
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:08:57.02ID:xpr/I8xQ0
政府はテレワーク不要と言ってるわけだよな
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:24:34.58ID:ta/99V9Q0
単なる風邪をギャーギャー
基地外が金儲けの為
吠えたるからよ
玉川なんて
基地外が
ワクチン打て―
コイツ名古屋の嫌がらせ基地外展少女像をピカソの再来
なんて吠えて
数年後には凄い値段が付くかもしれないシャーシャーと吠えてんだぜ
ホンマおもろいな
朝鮮メディア権力
すげーよな
コイツラー基地外だし
ワクチン打たせ隊
お前何で逃げてんだワクチンうってるから
大丈夫じゃねーのかよ
なに
モニター出演してんだ
分けわかんねー学歴バカ
ひでーもんだ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:27:48.03ID:cd9hrxQF0
まあ、考え方なんていろいろあるからな


オミクロンに関しては両方あって当然
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:49:59.97ID:FGcXqZHO0
ワンボイス=あなたの為に周りの為に感染しない事

感染防止対策はいろいろあっていい。

検査の列に並んでも検査でオミクロンは治りません。ひと固まりになるのはむしろ危険です。

風邪気味の人は自宅で市販薬で散らしてください。キツいなら迷わず即救急車を。

そろそろ日本に合った国内基準と国際標準の感染対策対応を別々に設けてください、そうでないと経済が死にます
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:01:00.86ID:mk4uQmmv0
今日も満員電車でw
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:01:17.54ID:3E8s7eaB0
>>1
また嘘の記事で社会分断と混乱をねらってるマズゴミ
緩和を狙ってるんじゃなくて事実として医療資源が足りない
そして出来ないことを認めたくない政治家が精神論
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:12:51.06ID:UsyIIUi40
さあて、誰が最初に普通の風邪と言う勇気があるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況