X



【産経・FNN合同世論調査】岸田内閣支持率66% 佐渡金山「推薦すべき」5割超 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 13:00:04.80ID:WLJE8r8Y9
https://www.sankei.com/article/20220124-5MMI26GWL5LR7AQL3PDL7ABANQ/
2022/1/24 11:36


https://www.sankei.com/resizer/LOzDGSNRZ7SIRvOo0x9Lh-AKj_I=/1200x0/filters:focal(1501x540:1511x550)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/TVCLBVC3QFPDDLVSP2RCPJTJGU.jpg
衆院予算委で答弁する岸田文雄首相=24日午前、国会・衆院第1委員室(矢島康弘撮影)

産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)は22、23両日に合同世論調査を実施した。岸田文雄内閣の支持率は66・9%で、前回調査(昨年12月18、19両日)から0・5ポイント増えた。不支持率は26・8%。昨年10月の岸田内閣発足以降、支持率は4カ月連続で60%台で、高い水準を維持している。

新型コロナウイルスの新変異株「オミクロン株」が感染拡大する中、政府の新型コロナ対策を評価する回答は54・2%に上り、「評価しない」(36・3%)を上回った。一方、岸田首相が新型コロナ対策でリーダーシップを発揮しているかについては「思う」(44・7%)と「思わない」(47・7%)で賛否が割れた。

世界文化遺産の国内推薦候補に選ばれた「佐渡島の金山」(新潟県)について、政府は国連教育科学文化機関(ユネスコ)に推薦すべきだと思うかを尋ねたところ、「思う」が53・8%と半数を超え、「思わない」(33・9%)を上回った。

首相が検討を指示している敵基地攻撃能力の保有に関しては、「持つべきだ」(43・5%)より「持つべきでない」(50・6%)が多かった。

オミクロン株の感染拡大を受けて、会食や旅行などを控えようと思うと回答した人は88・8%に上った。「新しい資本主義」を掲げる首相が重視する賃上げに関し、今年、労働者の賃金が「相当上がる」「ある程度上がる」と答えたのは計16・6%だったのに対し、「ほとんど上がらない」「まったく上がらない」は計81・9%で、賃上げへの期待は希薄だった。

各政党の支持率は、自民党40・3%▽日本維新の会6・7%▽立憲民主党6・0%▽公明党3・2%▽共産党2・7%▽国民民主党1・3%−などの順で、支持政党はないと答えたのは35・4%だった。

調査では内閣支持率に関し、回答が不明確な場合に「どちらかといえば」と再度質問して回答を得た。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 13:02:09.67ID:EVGtvEvG0
佐渡金山まぁ観光資源になりそうだが
軍艦島は上陸も出来んし金にならんのに
無駄なことするなぁと思うわ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 13:11:44.63ID:xpr/I8xQ0
割増料金入ります!!
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 13:12:36.86ID:xpr/I8xQ0
 
岸田>>>>安倍
林>>>>>安倍
 
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 13:54:31.50ID:YR+Mmr/T0
ユネスコ、他国が非難すれば推薦できない新制度作成に
日本が尽力した w
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:31:20.30ID:5DvrF/4H0
>>5

これ、てっきり「政治プロパガンダだけ排除できる仕組み」にしたのかと思っていたけど、そうじゃなかったのね。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:20:22.43ID:RcdqVyER0
>>1
増税媚中無能の岸田、退陣しろ!
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:05:52.73ID:UwgoeqTd0
●佐渡金山世界遺産登録にまた韓国が反対活動始める。ナチスの収容所だ!

当時の労働環境についてまとめた『佐渡鉱山史』などによると、貧しい韓国から軍艦島同様にたくさん出稼ぎ労働者が来ていた。

@日本人と朝鮮人労働者はおおむね同一の賃金で、複数回の賞与が支払われたA無料の社宅や寮があり、米やみそやしょうゆの廉価販売があったB勤続3カ月以上で団体生命保険に加入でき、万が一、死亡した場合は保険金が支給されたC運動会や映画鑑賞会など、娯楽機会の提供があった―といった待遇が記録されている。
韓国の言う奴隷のような徴用工強制労働のイメージとは程遠い。

「韓国側の主張に反論もせずに推薦を見送れば、今後の世界遺産登録に向けた活動においても、『韓国側が抗議すれば推薦を取り下げる』という悪しき前例となりかねないと自民党議員は述べているが、軍艦島に朝鮮人強制連行されたことを認めたアホの岸田総理は申請に躊躇している。
岸田総理へのマスコミからの攻撃や憶測スキャンダル攻撃がない理由だ

韓国側は、戦時中の端島炭坑における朝鮮半島出身者の暮らしや労働環境について、事実と異なる主張や、無関係な写真を使った派手な情報発信を世界で行ってきた。
韓国国内の番組では軍艦島とナチス・ドイツの収容所を比較する報道まであった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況