X



硬貨の入金手数料イヤ コンビニの「セルフレジ」へ大量投入は迷惑か [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:00:26.97ID:999UuuwD9
2022年01月24日20時30分



ゆうちょ銀行では硬貨の入金時などに、枚数によって手数料が発生するようになった。大量の小銭を保有する人にとっては、悩ましい。

ツイッターでは、銀行への入金以外に大量の小銭を手放す方法として「セルフレジ」を使えばよい、との主張が見られる。

https://www.j-cast.com/trend/assets_c/2022/01/trend_20220124192618-thumb-autox380-217711.jpg
セルフレジで小銭使用 (写真は本文とは無関係です)



機械のエラーにつながる恐れ
スーパーマーケットやコンビニエンスストアに設置されたセルフレジ。無人で会計の際、現金払いやキャッシュレス決済に対応しているものも多い。ここで支払いの際に、大量の硬貨を消費しようという向きがある。

「銀行の手数料を避けたければ、セルフレジに大量の小銭を入れればいい」「たまった小銭を大量に使えるから便利だ」。こんなツイートを一定数、見かける。店員とやり取りせず、自動で計算してくれるセルフレジなら、たまった小銭を消費しやすいというわけだ。

一方、スーパーやコンビニの店員だと名乗る複数のユーザーからは、銀行だと手数料がかかるようになったためか店内のセルフレジで硬貨が大量に投入されていたとの「目撃情報」や、これに起因した機械のエラーが増えている、といった投稿が複数みられる。


大手スーパー「30枚まで」
続きを読む
https://www.j-cast.com/trend/2022/01/24429557.html?p=2
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:02:45.48ID:QP8XsZ9T0
政府は他人事で気楽なもんだね。。。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:06:59.90ID:5j4nwJBm0
硬貨は不衛生。
電子マネーオンリーの社会希望す。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:10:32.66ID:ur6nsHWN0
硬貨って市場では必要かもしれないけど一般消費者向けではないよね?
既存の紙幣は普通に一般に流通させてもいいけど

店側が”おつりカード”を作ってそこに入れてくれ。それをATMで読み込ませて紙幣にして出すからさ、だれか作ってくれよ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:10:41.55ID:cOqCtkqb0
小泉純一郎が郵政民営化させたせいだろ
小泉親子はろくなことやらねーな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:15:46.17ID:rFj/9ytO0
おれの場合、数年前から、もっぱらクレジットカード + 電子マネー
を使うようになったので、そういう悩みは無いよ。
そうそう、一人暮らしだった母親が入院して、おれが実家に舞い戻ったら、
硬貨を大量に見つけた。キレイに洗って、3〜4回に分けて、
近くの銀行 ATM で、オレの銀行口座に入金した。
一回に硬貨一種類につき 100 枚まで、という制限があったからね。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:35:09.48ID:UwaQyzUx0
硬貨は、金属資源の備蓄の面もあるから国が指導しろよ。
銀行も何だかんだで手数料取るのオカシイと思う
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/25(火) 01:36:58.65ID:l/F5MEY40
まぁキャッシュレス社会に移行しましょうって話ですよ
俺も釣り銭溜め込んでたから減らすの大変だわ

昔はポケットの小銭毎日ポケットから出してたから
ペットボトル3本分溜まってた
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 02:00:58.45ID:KHDjt2+j0
コンビニではお釣り用の硬貨としてある程度の小銭は必要なのでは?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 02:18:29.90ID:XgeCuHvd0
アルミ相場は電気代相場、ウクライナ情勢次第でウラン鉱石値上がりならレート5倍もある。
今のうちに対外持ち出しすればワンチャンあるかも。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 02:23:15.92ID:MSXHGd0x0
創価学会は国民には増税を課し、自身はその税金を投入した公共事業で儲けている。
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている
ついでに税金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/qWgmVbX.jpg
https://i.imgur.com/qI8e8FG.jpg
https://i.imgur.com/6aHOaBN.jpg
https://i.imgur.com/hwc77Pi.png
https://i.imgur.com/l7UkldS.jpg
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 03:09:15.13ID:XgeCuHvd0
硬貨整理手数料500枚まで無料のちば銀行無敵じゃね?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/25(火) 03:25:00.00ID:5Ks/OBfe0
たしか空港に、旅行から帰ってきた人とかをターゲットにした、海外の小銭を電子マネーにかえてくれる機械あったじゃん
あれを活用すればいいんじゃね?
てか、そういう機械があるのに、銀行はなぜ小銭受取有料化するん?
なんでも手作業にするからじゃないの?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 04:24:00.90ID:rUKvd75c0
無限に硬貨受け入れる自動精算機で重宝してる。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/25(火) 05:25:20.00ID:sNKQBztY0
>>1
だったら1円玉発行すんなよ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 08:40:58.52ID:QP8XsZ9T0
これは逆にビジネスチャンスだな。。。
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 08:43:25.21ID:Oew99hNT0
>>10
レジの小銭が詰まった場合 直せるのは店長かオーナーしかいない(レジを操作する権限上)
深夜外国人の店員しかいない時にレジが詰まると…
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/25(火) 08:47:47.77ID:fLwFi59f0
>>8
マイナス金利でこうなったから何もしないよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 13:51:53.83ID:J49z1I0O0
本当に迷惑だったら硬貨禁止になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況