https://hochi.news/articles/20220125-OHT1T51016.html
2022年1月25日 8時44分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2022/01/25/20220125-OHT1I51023-L.jpg
東京・六本木のテレビ朝日



 25日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)では、電車内での喫煙を注意されたことに腹を立て、相手の高校生に暴行を加えてけがをさせたとして、栃木県警下野署が24日、宇都宮市の飲食店従業員の男(28)を傷害容疑で逮捕した事件を報じた。

 コメンテーターで出演の同局・玉川徹氏は「僕もその場に遭遇したとしても怖いですね。若い頃だったら無謀にも行ったかも知れないけど、この年になると、場合によっては命に関わるとか考えちゃうもんね」とまずコメント。

 その上で「(暴行を)止めに入らなかった人を責めることを僕はできないと思います。そういうことを見かけたら(電車に設置された)SOSボタンを押すというのを知ってほしい」と続けると、「(容疑者は)たばこを吸って横になっていたわけでしょ? 異常で違う社会に生きている人ですもんね。場合によっては暴行で逮捕されても構わないくらいの世界で生きている人だとしたら、もう止めようがない。それはある種、触れない、自分たちでは関わらないでボタンを押すという形で対応してもらうっていうのがベストなんでしょうね」と話していた。