X



ラノベ作家はラクして稼げる? TBSのバラエティ番組がSNSで物議 協力した作家は「健康寿命を削りながら書いてます」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 20:39:28.96ID:999UuuwD9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2201/25/news176.html
2022年01月25日 18時52分 公開
[ITmedia]

 「ラクして稼げる職業」の第1位はライトノベル作家──TBSのバラエティ番組の内容がSNSで話題になっている。しかし番組に協力したライトノベル作家は自身のブログで「ラクして稼げません」と打ち明けた。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/25/ts0153_tbs02.jpg
番組に協力した「わんた」さんのブログ。わんたさんは2018年にデビュー。「無人島でエルフと共同生活」など多くの作品を手がける

 話題の番組は1月22日放送の「バラまき!!〜新データ調査バラエティ〜」。人気の職業に就いた30人にApple Watchをバラまき、計測した消費カロリーと睡眠時間を元に「楽してかせげる職業」をランキング形式で発表した。1位は「ライトノベル作家」で平均年収は8085万円と紹介した。

 番組は放送直後から話題となり、Twitterでは一時「ラノベ作家」「年収8000万円」がトレンド入り。数字に対する反論の他、大喜利のようなネタ投稿も相次いだ。これには現役の作家たちも参戦し、平均年収の数字を上げては「オレはラノベ作家ではなかった可能性あるなコレ」「どーも年収8000万円のラノベ作家です……くそがぁぁぁあああああ」などと盛り上がった。「ラノベ作家ですが、年収が7000万以上足りないので、拙作をお願いします」と宣伝に使う人もいた。

 そんな中、番組に協力して消費カロリーと睡眠時間のデータを提供したという「わんた」さんが、自身のブログで事情を説明した。

 わんたさんは、SNSで特にクローズアップされている平均年収について「実態と乖離しているデータなのは間違いありません」と指摘する。ただし番組のインタビューには、わんたさんが「(8000万円は)トップ層だけの平均じゃないですか?」と話す場面や自身の平均年収を教えるシーンも含まれており、番組の嘘と決めつけるようなSNSの盛り上がり方は「事実と少し違う」としている。

 一方で「ラノベ作家はラクして稼げる」という点については完全に否定。わんたさんの睡眠時間が長いのは体質によるところが大きく、消費カロリーが少ないのは忙しさからくる運動不足が原因。いわば健康を犠牲にして仕事をしており「あ、これ、何年も続けたら死ぬかも。と、思いながら作家業を続けている」という。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/25/ts0153_tbs01.jpg
「バラまき!!〜新データ調査バラエティ〜」番組情報(TBSのWebサイトより)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CO]
垢版 |
2022/01/25(火) 20:42:22.69ID:YmzM7Eq50
マンガ家じゃないんだから、散歩しながらでも考えられるでしょ
ICレコーダーでも持ってアイデア浮かんだら吹き込めばいいじゃん
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/25(火) 20:47:46.43ID:fOXjNkSw0
わんたさんは2018年にデビュー。「無人島でエルフと共同生活」など多くの作品を手がける
  

   _ノ乙(、ン、)ノ 売れっ子さんなの? 
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 20:48:58.19ID:Z9ZzC7CT0
音声を活字データにするやつだろ
寝言が録音出来てりゃ一丁上がりだ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/25(火) 20:58:31.05ID:9UlOnjnI0
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど、税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/OaOWsqw.jpg
https://i.imgur.com/0LYxPlg.jpg
https://i.imgur.com/gvkGLCB.jpg
https://i.imgur.com/Hxfhe9S.png
https://i.imgur.com/QEoCcLJ.jpg
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 22:15:04.82ID:z6qzXR0L0
つか、テレビの作家って全く急死したとか言うニュースなんて無いと思うが?
何の健康を削って書いてるの?
タバコ止めたら?www
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 22:37:19.58ID:WsiGXi510
テレビの作家って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況