X



岸田総理「分科会を黙らせろ!」大パニック怒号【1】「国民に伝えるべき」を無視 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:51:15.20ID:r0wY5zT39
https://asagei.biz/excerpt/38683
2022年2月5日 10:00

https://asagei.biz/wp-content/uploads/2022/02/b2579f0cadf82b9876a73e7b2a4e5379-700x700.jpg

 1月中にはオミクロン株による感染爆発(第6波)が始まる。さらに今年は「スーパー変異株」地獄の始まりの年になる─。週刊アサヒ芸能1月20日号で指摘した悪夢が現実のものとなりつつある。官邸からは「もはや打つ手なし」の声が上がる異常事態。岸田政権のオミクロン対策は早くも機能不全に陥っていた。

 空前の感染者激増で大パニック状態に陥っている官邸、政府、分科会。この覆面座談会では前回の出席者3名に加え、自民党関係者と公共経済学の専門家の2名を新たに迎え、その危機的な内実とオミクロン対策の驚くべきデタラメぶりを抉り出してもらった。

─リモート座談会にご出席いただき、ありがとうございます。Aさん、Bさん、Cさんは前回に続いてのご出席になりますが、その後の事態は、まさにご指摘どおりに推移していますね。

B 前回の座談会が開かれたのは昨年12月中旬ですが、デルタ株の3倍から5倍とされるオミクロン株の感染力の強さを考えれば、年明けから第6波の感染爆発が始まることは容易に予測できました。驚くにはあたりません。

A 同感ですね。しかも目下の感染爆発を起こしているオミクロン株の亜種、現在株のBA・1に対して、BA・2と呼ばれる変異株の存在が、すでに日本国内でも確認されています。スーパー変異株の脅威が日増しに高まりつつあると言っていいでしょう。

─そんな中、国と自治体はまん延防止等重点措置の発動に踏み切り、1月28日時点での対象地域も34都道府県へと拡大中です。

B 公衆衛生学の常識から言えば、これほどまでに凄まじい感染力を持つオミクロン株に対して、飲食店の営業時間を短縮したり酒類の提供を中止したところで、まさに焼け石に水です。この点は、近く発動されると言われている緊急事態宣言についても同じで、「国や自治体は何を血迷っているのか」というのが私の率直な気持ちです。

A オミクロン株の感染力は、飛沫やエアロゾル感染レベルをはるかに超えて、空気感染レベルにあると言っても過言ではありません。したがって、マスクをしようが三密を避けようが、感染爆発を抑え込むことはできません。ましてや飲食店に手かせ足かせをかけることなど、私の目には焼け石に水どころか、砂漠に水一滴の空疎な弥縫策にしか映りません。

C コロナ対策を議論する政府の分科会には、新型コロナウイルス感染症対策分科会と基本的対処方針分科会の2つがあり、いずれも尾身茂氏(72)が会長を務めています。実は感染爆発が始まった年明け以降、この2つの分科会の少なからぬメンバーからも議事録には載らない非公式な形で「もはや、まん延防止措置を発動したところで意味がない」「事実上のお手上げ状態にあることを国民に伝えるべきだ」との率直な意見が上がっていたのです。

─そうした意見は岸田文雄総理(64)の耳にもきちんと届いていたのでしょうか。

D もちろん、官邸を通じて届いています。しかし、セールスポイントとされる「聞く力」は発揮されなかったようです。結局、岸田総理は「打つ手なし」の現状に呆然としながらも「だからといって何もしないわけにはいかない」「無意味でもとりあえずは『まん防』しかないだろう」との判断に至って、発動を決断したと聞いています。ハッキリ言って、総理を筆頭とする官邸内は今、未曽有のパニックと思考停止状態に陥っているのです。

〈座談会出席者〉

A=ウイルス学の専門家/B=公衆衛生学の専門家/C=政府関係者/D=自民党関係者/E=公共経済学の専門家

*岸田総理「分科会を黙らせろ!」大パニック怒号【2】に続く
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:55:32.51ID:HEK/N0Wb0
私の目には焼け石に水どころか、砂漠に水一滴の空疎な弥縫策にしか映りません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:57:06.37ID:iwfCc5Gl0
岸田「オミクロン? あー聞こえない」
聞く力どこにいったんだ
耳鼻科行ってこい
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:57:27.64ID:3TEMF01M0
ワク信、怒りの自然免疫破壊 (゜◇゜)ガーン


人口削減ワクチン
https://oyanari.com/



ニュー・ワールド・オーダー
グレート・リセット

断固阻止せよ!!


基本的人権の尊重

断固死守せよ!!
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:58:58.14ID:aKZMhEwC0
関係者と専門家ABC
吉本じゃないのか

だれでも言えるような内容の
専門家、名前も出せない雑用係の関係者
所詮朝芸
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:58:58.61ID:iFemfJ8W0
世界中で収束に向かってるのにバカ?来週中に日本も収束。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:00:42.23ID:Zznuq0ke0
打つ手なしってのは、ちょっと嘘くさいな。
2週間ロックダウンすりゃあ、減るんだから。
なので、この記事全部が胡散臭いね
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:00:57.26ID:RAyopgsH0
本性を表したのか
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CL]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:03:54.91ID:2FdE3YLi0
国交省の航空機新規予約中止やめさせたり
在留資格ある外国人の再入国認めたり

感染力激強のオミクロンを招き入れたのは政府
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:05:53.05ID:Ip7J7Vfx0
E氏の存在感がハンパないw
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:10:18.52ID:bQbWtrM30
やってる感が、実際の効果より大事なんだよ
まあ、わかる
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:13:34.14ID:E2Dp6Coa0
安倍だったら宴会で現実逃避してただろうしハゲ菅なら「安全安心」連呼だけ

効果は薄くてもやらないよりはましな岸田
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:19:00.74ID:9TETG8o+0
安倍はアベノマスクを配っただけだもんな
岸田はちゃんと仕事してるわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:20:43.91ID:Vc7myWCq0
記事タイトルを見て
日刊ヒュンダイかと思ったら
アサ芸だった
修行しなおす
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:48:27.90ID:XJAN00kt0
少なくとも3回目のブースター接種が進んでいればねえ〜
何で急がなかったの?
菅政権の時は1日100万回とか言って接種急いだじゃない
ワクチンの在庫がなかったの?
何で総理が直接交渉してでも確保しようとしなかったのよ?
在庫もあったんでしょ
せめて在庫全部吐き出しても接種しなかったのよ?
オミクロンは感染スピードが速く
社会生活を支えるエッセンシャルワーカーが隔離措置でいなくなる
対応策は治療薬と隔離期間の短縮、それを可能とする検査の充実
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:48:39.18ID:XJAN00kt0
治療薬の在庫はあるの?
少ないのなら何時どれだけ入荷できるのよ?
治療薬がなければ重傷者、死者が増えるだけです
治療薬の確保は医療資源を節約する事や
死者を減らす為に必須です
厚労省のお役人にできないのなら総理自身で働きかけるべきでは?
PCR検査と抗原検査も圧倒的に足りない
この検査はコロナを封じ込める為じゃない
隔離期間を短縮する為に隔離5日目からの検査
この検査で陰性なら働けますよね
今の日本にはワクチンも足りなきゃ治療薬も足りない
PCR検査も足りなきゃ抗原検査も足りない
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:12:09.08ID:WRxV2vhv0
PCR止めれば激減するよ、インフルと一緒。愚かな自民 そうか 医師会 マスゴミ が日本を潰している。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:19:16.32ID:OsvmFkhx0
致死率が10分の1になっても、感染者数が10倍になれば、
死者数はデルタ株=オミクロン株になる。

岸田はわかってるのか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:45:08.14ID:z1iSj4wO0
>>18
だから、人流を抑えない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [SD]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:08:57.64ID:XEnUNWYv0
共通目標が何なのか行方不明のような。
オミクロン株を根絶したい?
経済や人流を止めたい?
コロナも乗り越えられる社会を作りたい?
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2022/02/05(土) 23:30:07.19ID:nxGhAPBT0
デルタからオミクロンになり確かにオミクロンは重症化は少ないが大量に感染者が出ると
当然死亡者も増える国内死亡者は19000人を超えた。なかなかオミクロンはじわじわ殺しに来る。
賢いウイルスになった。これも政府の岸田がなにもしなく経済優先でやるから
犠牲者は増えるばかりだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況