X



中国の新兵器、スプートニク級の衝撃 「原潜供与」米豪の警戒感 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2022/02/07(月) 20:36:13.75ID:im+69rGB9
https://mainichi.jp/articles/20220207/k00/00m/030/229000c

毎日新聞 2022/2/7 19:05(最終更新 2/7 19:13) 有料記事 2795文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/02/07/20220207k0000m030223000p/9.jpg
オーストラリア西岸で、豪州の通常型潜水艦と演習する米原潜「サンタフェ」(手前)。AUKUSにより豪州が原潜を調達すれば、米国との連携はさらに深まるとみられる=米国防総省提供

 「スプートニク的な瞬間かどうかはわからないが、それにかなり近いと思う」。2021年10月、米軍制服組トップのミリー統合参謀本部議長は、かつて米国を揺さぶった「スプートニク」という言葉を口にした。ミリー氏は、中国が7月と8月に実験した新型兵器を「技術的に非常に重要な出来事だ」と指摘、動向を注視していると明かした。

 中国の新型兵器は、マッハ5以上で飛ぶ極超音速ミサイル。ロケットで人工衛星のように地球を回る軌道に投入した後、中国国内の標的に落下させた。この技術を使えば、従来の北回りではなく、防御が手薄な南から米国を攻撃できる。

 この兵器は米中露3カ国が開発にしのぎを削る。中露両国が実戦配備を進める一方、米国は実験失敗が相次ぎ出遅れている。防御手段の構築も課題で、日米が共同で取り組むことが1月7日に開かれた外務、防衛担当閣僚による安全保障協議委員会(2プラス2)で決まった。時代の最先端を行く兵器開発で米国が出し抜かれた構図は、60年以上前のスプートニク・ショックに似る。

 冷戦中の1957年10月、ソ連は世界初の人工衛星スプートニクの打ち上げに成功した。このロケットの技術は、米本土に届く大陸間弾道ミサイル(ICBM)そのものだ。先端技術では世界一と自負していた米国のショックは大きく、集団ヒステリーに陥る。ソ連が最新鋭ミサイルを原子力潜水艦に載せ、米国沿岸に押し寄せるのではないか。そんな妄想が広がった。

 「3隻の潜水艦を見た。そのうち1隻はわずか3メートルの距離だった」。フロリダでスキンダイビングした女性がそう報告すれば、メキシコ湾に面したテキサス州からは水深わずか1・5メートルの海に「潜望鏡が出ていた」との報告が上がる。海岸にある潜水艦監視塔では、市民の自警団が数年間も交代で見張りを続けた。

 アイゼンハワー大統領は巻き返しに動く。ICBMだけでなく、ソ連に先んじて潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)、それを載せる原潜を開発せよと命じた。2カ月後に1番艦「ジョージ・ワシントン」の建造が決まり、翌58年には、それまで渋っていた英国への原潜技術供与も決めた。

「爆音」中国原潜を徹底監視
 新たな「スプートニク・ショック」を受けてバイデン米大統領もカードを切った。…

この記事は有料記事です。
残り1858文字(全文2795文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2022/02/07(月) 21:03:30.58ID:ZEXpvxqW0
スプートニクショックか
なるほどね
アメリカのエネルギーの源泉はいつ攻撃されるか分からないという恐怖なんだな
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 21:14:29.80ID:nk6ltfkt0
その脅威を作り出したのはユダヤ人だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況