X



日産COO「欧州市場向けにガソリンエンジンの新規開発はしない」 日本や中国では継続 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/08(火) 22:57:15.87ID:E8MTgQ3Y9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2202/08/news159.html
2022年02月08日 19時39分 公開
[松浦立樹,ITmedia]

 日産自動車のアシュワニ・グプタCOOは2月8日、「欧州市場向けにガソリンエンジンの新規開発はしない」と、決算発表の場で明らかにした。EU(欧州連合)が新しい排ガス規制「ユーロ7」を導入する2025年以降はガソリンエンジンの需要が減少するとみている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2202/08/tm1636144_nissan0208_1_w490.jpg
日産自動車のアシュワニ・グプタCOO

 欧州市場について「ユーロ7が導入されれば、顧客はガソリン車に現状よりはるかに高いコストを支払わなければならなくなる。そのため、顧客はガソリン車よりも電気自動車の方が価値が高いと思っている」とグプタCOOは分析する。

 一方で「異なる顧客や市場には、ガソリンエンジンを求める人がまだいる」とも指摘しており、他市場向けには開発を続ける意向を示した。そのため、今後の開発体制については市場の分析を続けた上で「慎重に微調整する」(グプタCOO)と話した。

 日本や中国市場については、2030年までの電気自動車の販売比率の方針に掲げる「Nissan Ambition 2030」の内容と変わらないと説明。日本では55%以上、中国では40%以上の電気自動車の構成比を2030年までに目指す。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2202/08/tm1636144_nissan0208_2_w490.png
「Nissan Ambition 2030」(公式Webサイトから引用)

 グプタCOOは「電動化は結果であり、自然に起こってほしい。だからこそ、日産は2010年から電気自動車の取り扱いを始めてきた。顧客がすぐにでも電動化を求めるならば、それに対応する準備はすでにできている」と話した。

 日本経済新聞社は2月7日、日産が日欧中向けにガソリンエンジンの新規開発をやめる方針であると報じていた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 23:00:34.90ID:248hqwia0
環境の女の子の名前が出てこなくなった。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 23:02:51.13ID:8AiY1gxz0
自動車税ばか高くなるのかよ?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 23:34:21.32ID:IWe/b19j0
日産って、モーターや蓄電池や自動運転などで他よりも勝っているところがあるの?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/09(水) 00:02:24.56ID:N5m6h+8y0
EUて喫煙者多いよね
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/09(水) 00:05:37.64ID:ZLDnPyZH0
日本も便乗してアホみたいに自動車税上げて来るだろ。

もう車の買い替えは出来ないな
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/09(水) 00:14:16.86ID:p8AfTREY0
環境や省エネで考えるなら、電気自動車にするよりも燃費を追求したガソリン車に統一する方がましな気がする。
乗用車はだいたい800ccから1800ccくらいで最大でも2500ccくらいにしてスポーツカーとかは廃止。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/09(水) 01:13:13.76ID:B1X0QRqx0
欧州メーカーはどれがきても対応しているが
まさかとは思うが欧州の政治家の言葉を真に受けているのか
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/09(水) 01:19:40.39ID:WUpgM99T0
>>9
1000馬力のEVなんて何処がエコなんだよなあ?w
パワー規制とか電池の容量規制とかやった方がいいな
車全てでそんな規制すれば、遥かにエコだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況