X



10日の大雪予想、電力使用量は96%で「厳しい」 東京電力「効率的な電気の使用に協力して」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [JP]
垢版 |
2022/02/09(水) 20:42:13.10ID:LD3f0hFn9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2202/09/news168.html
2022年02月09日 19時15分 公開
[松浦立樹,ITmedia]

 東京電力は2月9日、10日の予想使用電力は供給力の96%になり「厳しい」とする見通しを発表した。低気温による需要増や悪天候による太陽光出力の低下により、厳しい電力需給を想定しているが、火力発電の出力を上げるなどで対応し、安定供給を維持できるとしている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2202/09/tm1636144_td0209_1_w490.jpg
10日の予想使用電力(東京電力パワーグリッドの公式Webサイトから引用)

 併せて「日常生活に支障のない範囲での効率的な電気のご使用にご協力をお願いします」と案内している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2202/09/tm1636144_td0209_2_w490.jpg
東京電力が掲載したお知らせ(東京電力パワーグリッドの公式Webサイトから引用)

 国土交通省と気象庁は、関東甲信地方を中心に10日から11日にかけて大雪となる所があると公表。東京23区では5〜10cmの降雪量を予想しており、警報級の大雪になる可能性があるという。同省らは「大雪の場合は、不要不急の外出を控えてください」とした上で、気象庁は着雪による停電にも注意を呼び掛けている。

 1月6日の大雪の際には、同日午後4時時点での電力使用見通しはピーク時で97%、電力の需給逼迫(ひっぱく)度は最高レベルの「非常に厳しい」となった。これにより、東京電力は北海道電力や東北電力などに電力の融通を要請していた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]
垢版 |
2022/02/09(水) 20:46:22.74ID:g1OGhOS60
都内は絶対大雪にはならない
俺の前髪かけてもいい
ふってもちょろっと
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/09(水) 20:51:05.67ID:U7di13Cb0
太陽光使えねーな
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/09(水) 20:55:58.90ID:TA15yyBR0
また北海道電力から融通だな
それにしても、必要な時に発電しない太陽光って安定供給の妨げだろ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/09(水) 20:59:57.08ID:SbuVu5w+0
>>3
都内は降らない
ミゾレ程度
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2022/02/09(水) 21:00:32.14ID:efVHE9mk0
直ちに影響はある
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/02/09(水) 21:11:57.24ID:NJAsQHW60
転んでノーパソがカバンからシャーーー
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/02/09(水) 21:18:09.21ID:O/GiwhG20
東京の高層ビル群と官庁は世界が終わっても停電しない
だが生贄にされる都市がでてくる、電力が足りんとまず周辺の都市から停電になる
まず埼玉と千葉だ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/02/09(水) 21:21:55.92ID:FuWNrWm50
太陽光は蓄電池とセットで、こういう時に自立できるだけの容量を持っている場合のみ
送電線に載せるのを許したら?

晴れの日だけガンガン送って、肝心な時に逆に迷惑を掛けるって意味ないじゃん
原発の稼働しかないね
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/09(水) 21:43:08.10ID:GG5vwXM50
>>11
原発の電力前提だったからなw
初代リーフの頃は電池容量も小さいし
急速充電器の出力も小さい

今は何倍も大きなバッテリー積んで
急速充電器も2〜 4倍の出力

来年からがEV元年と呼べるほどに普及が本格化するらしいけど
各社何種類もEV出しまくって、売れれば売れるほど電気が足らん

頭の良い人は何を考えてるのか分からんね
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]
垢版 |
2022/02/10(木) 01:37:04.81ID:vzMQh6N60
電気足りなくなっちゃうの?
床暖とガスファンヒーター使えなくなっちゃうと
きつ〜
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2022/02/10(木) 07:39:21.22ID:XjDopeqe0
薄く雪化粧しただけでまるで爆弾落とされたかの如く
大騒ぎするアホトンキン人www
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/02/10(木) 13:12:03.77ID:BTnuSmcz0
>>14
発電のバランスが崩れてるからねぇ
原発が止まって、古い火力発電所を綱渡りで稼働させてるし
石炭使うとEUから怒られるしw
補助金ジャブジャブ注ぎ込んだ太陽光発電は
蓄電池とセットされてないから天気の良い日だけ送電線に載せまくるしだけで
必要な悪天候時には役に立たず
0016 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 [EU]
垢版 |
2022/02/10(木) 20:37:37.35ID:zmI0PZHa0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)テスラ信者の馬鹿のび太くんは

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)世界中で電力不足なんて無いと断言しているんだよな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)馬鹿のび太くんは生涯ヒキニートだから実態が見えてない
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/10(木) 23:44:16.75ID:/mLBIZCl0
毎年値上げしといて良く言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況