X



「特別支援学級に行きなさい」 小1不登校問題、盛岡市教委が謝罪 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/11(金) 11:16:18.53ID:JK0qpqiN9
https://mainichi.jp/articles/20220211/k00/00m/040/040000c

毎日新聞 2022/2/11 09:48(最終更新 2/11 09:54) 864文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/31/20200531k0000m040093000p/9.jpg
学校(写真はイメージ)=ゲッティ

 盛岡市の小学1年の男児が同級生の嫌がらせや担任教師への恐怖心から不登校になっている問題で、同市教育委員会が担任の威圧的な言動や校長の対応は「不適切だった」と認めた。市教委や保護者への取材で分かった。男児が通う小学校は8、9の両日に保護者説明会を開き、副校長が謝罪したという。市教委はいじめ調査委員会を設置し、改めて調査を進める。【日向米華】

 説明会には保護者ら約90人が出席した。校長と担任は出席せず、副校長が「皆さまの信頼を裏切るような行為をしてしまったこと、大変な心配をかけてしまったこと深くおわび申し上げる」と謝罪した。



 市教委は経緯や不適切な指導の内容について説明。担任が「指示が届かないいらだち」から児童の腕や手首などをつかんで教室から廊下などに連れ出し数分から数十分にわたり放置したり、プール学習で児童の腕を強くつかんで水から引き上げたりしたことを確認し、「人権や人間性を軽視し、児童の学ぶ権利を保障していない行為」と認めた。

 また「幼稚園・保育園に戻りなさい」「特別支援学級に行きなさい」などの発言や必要以上の叱責もあり、「児童に対し恐怖感、侮辱感、人権侵害等の精神的な苦痛を与えた不適切な指導」とした。



 一方、校長は担任が着任した2019年度から不適切な指導について認識していたが事実上放置し、3年間にわたり1年の担任にさせていた。男児の父親から相談を受けた際に校内で情報を共有せず、家庭訪問や電話連絡も怠ったとして、「実態に誠実に向き合い、学校を組織として動かしていくのは校長の責務だが、校長の対応は全く相反するものだった」と言及した。

 市教委によると、担任教師と校長は不適切な言動があったことを認め、1月中旬から自宅待機となっている。校長の職務は副校長が代行し、1年の担任は別の教員が務めている。市教委は毎日新聞の取材に対し、「詳細は慎重に調査する」とした上で「保護者には担任を替えるなど迷惑をかけてしまったので、伝えられる部分は誠意を持って説明した」と話した。今後、報告書をまとめ県教委に提出するという。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]
垢版 |
2022/02/11(金) 11:32:01.17ID:mMNE8VrZ0
典型的な支援学校の児童だ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/11(金) 15:28:34.98ID:oPk7tf/p0
例えば、毎日新聞が中国共産党政府から広告費として
巨額の金を受け取っているのは公然の事実で、それは
「広告」の形でみんなに見えるけど、ネットの場合は
その構造が見えにくいんだよね。

ほんと皆さん、気をつけて下さいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況