https://www.daily.co.jp/gossip/2022/02/11/0015054637.shtml
2022.02.11

https://i.daily.jp/gossip/2022/02/11/Images/15054638.jpg
村主章枝氏

 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が11日、フジテレビ系「バイキングMORE」に出演し、元フィギュアスケート女子日本代表の村主章枝氏に「政治家に分かるように教えて」とムチャぶりした。

 番組では、10日に行われた北京五輪のフィギュアスケート男子で4位に終わったものの、果敢に4回転半に挑んだ羽生結弦について取り上げた。

 橋下氏は「『アクセル』と『サルコー』の違いというか、どれくらい差があるのか。アクセルが難しいってうのは皆さん言うんですが、どれくらいの差なんですか。ボクらスケートやっていない人間に分かりやすく教えてもらいたいなと思って」と専門家として出演した村主氏に尋ねた。

 村主氏が「アクセルジャンプというのは唯一、前から踏み切って後ろから降りますので、半回転他の4回転より多いジャンプなんですね。半分ほかのジャンプより多いんですね」と冷静に回転数の違いを説明した。

 腑に落ちない橋下氏は「それがどれくらの難しさになるんですか?政治家に分かるような…。コロナをゼロにするぐらい、それぐらい難しいんですか?」とムチャぶりで食い下がったが、MCの坂上忍が「このおじさんの話あんまり聞かなくていいから」と制止していた。