X



民主主義指数、台湾は世界8位 アジア最高位=英調査 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/11(金) 18:52:03.16ID:JK0qpqiN9
https://japan.focustaiwan.tw/society/202202110005
2022/02/11 15:48



https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/1024/2022/20220211/1024x697_249053678274.jpg
国旗を手に自撮りする女性たち

(台北中央社)英誌エコノミストの調査部門「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット」(EIU)が発表した2021年の民主主義指数報告で、台湾は前回から3つ順位を上げ、8位となった。アジアで最高位。

世界167の国・地域が対象。「選挙手続きと多元主義」「政府の機能」「政治への参加」「政治文化」「市民の自由」の5つのカテゴリーから評価し、点数に応じて各国・地域を「完全な民主主義国」「欠陥のある民主主義国」「混合政治体制の国」「独裁政治体制の国」に分類した。同報告書は2006年から発表されている。

台湾の今回の順位は過去最高位。10点満点中、8.99点を獲得し、「完全な民主主義国」に区分された。「完全な民主主義国」に分類されたのは21カ国で、アジア地域では台湾のほか、韓国(16位)、日本(17位)のみ。

台湾は、カテゴリー別では「選挙手続と多元主義」が満点の10点で最も高く、「政治への参加」が7.78点と最も低かった。

上位3位は上から順に、ノルウェー、ニュージーランド、フィンランド。最下位はアフガニスタンで、ミャンマーが166位、北朝鮮が165位。中国は148位だった。

(編集:名切千絵)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]
垢版 |
2022/02/11(金) 18:57:16.15ID:hXuW/BGN0
中国に媚てなければ民主主義度が高い
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/11(金) 19:14:41.14ID:rf8SKXKw0
国際礼儀の正式名は中華人民共和国台湾省
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]
垢版 |
2022/02/11(金) 19:15:26.10ID:aXnz5vow0
ジャップは17位、あの韓国より下じゃないか
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/02/11(金) 19:39:30.75ID:C+HDBm5i0
>>4 政治への参加が極端に低いからな。ここが高ければ上位。
まぁ1億超えてる国としては優秀かと
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/11(金) 20:24:34.43ID:INBZ2nz/0
>>4
在日チョンの支配下にあるからな
香居さえ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/12(土) 02:30:20.85ID:QdGDJEYl0
遡及法がまかりとおる国が民主主義?日本より上の16位?
今後英誌エコノミストの書いてある事なんか一切信頼に足る調査とは思わない
英誌エコノミストなんか頭の悪い無知な奴が記事を書いてる東スポレベル雑誌だと確信した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況