https://hochi.news/articles/20220213-OHT1T51029.html
2022年2月13日 9時3分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2022/02/13/20220213-OHT1I51044-L.jpg
TBS



 タレントのサヘル・ローズが13日、TBS系「サンデーモーニング」(日曜・午前8時)にコメンテーターとして初出演した。

 番組では北京五輪で起きた不可解な判定、フィギュアスケート団体金メダルのカミラ・ワリエワ(ROC)がドーピング検査で陽性が発覚したことなどを報じた。

 司会の関口宏から「今回、初めておつきあいいただくサヘル・ローズさんです」と紹介され、スタジオ生出演したサヘルは五輪について「オリンピックって昔、もっとワクワクしながら見て応援していた自分がいたんですけど、こんなにも純粋に楽しめなくなったのは、なぜなんだろうか?ってすごい考えるようになってしまったんです」と明かした。

 続けて「というのは毎回、オリンピックの裏側ではいろいろなことが起きていて、今、私たちが知らないことも実は進んでいて、間違った方向にオリンピックが使われてしまっているんじゃないかと思うことも少なくないです」とし「だけれども、選手には何の罪もなくて懸命に準備をしてきて、国によっては、貧しさの中で一生懸命に練習をして自分の国を盛り上げたり、家族に思いを伝えるために懸命に頑張ってきている選手のことを思うと、オリンピックは誰かの損得のためではなくて本当にもともとオリンピックが生まれた時の原点に戻って欲しい」と続け、「今の複雑な感情を多くの方が抱えているので、もう1回純粋に楽しめるオリンピックになって欲しい」と願っていた。