X



ANA、「空飛ぶ車」事業に参入 トヨタ出資の米企業と提携 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:00:02.83ID:w62hXpTi9
https://www.sankei.com/article/20220215-2QFYM4U6B5JRLO3GCY66EGLSPA/
2022/2/15 09:22


https://www.sankei.com/resizer/Vf16vCJc6fLSuwhmkEn0q4DL1As=/1200x0/filters:focal(1616x926:1626x936)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/LVCNCISQXFKCDFVXKQ4GRK6Q4I.jpg
米新興企業「ジョビー アビエーション」が開発する「空飛ぶ車」のイメージ(ジョビー社提供)

ANAホールディングス(HD)は15日、「空飛ぶ車」事業への参入を視野に、トヨタ自動車が出資する米新興企業の「ジョビー アビエーション」と業務提携すると発表した。ANAHDはこれまで、令和7年大阪・関西万博でサービスの実用化を目指す方針を打ち出していた。

ジョビー社は垂直に離着陸するヘリコプターと小型飛行機の特長を併せ持つ電動の機体の開発を進めている。

トヨタは2年、ジョビー社に3億9400万ドル(約455億円)を出資したと発表した。車の生産や電動化で培った技術をジョビー社と共有し、機体の量産化を支援している。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:13:41.68ID:U5HvkIAP0
だからさ〜、「乗用ドローン」だっつーの。
飛ばない時はクルマの様に道路を走れるのか?w
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:19:00.06ID:iWU+HJSR0
空飛ぶ車なのか走れる飛行機なのか
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:47:02.45ID:v9IG/Xrn0
空飛ぶ車は当分は成功しないだろうし金持ちのおもちゃ以上にはならないだろう。
そんなものよりも零式水上偵察機を復刻して欲しい。
武装はいらないから電子機器と居住性を現代化して。
空飛ぶボートで売れば金持ちは買うと思う。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:16:51.03ID:HAIAdEAg0
>>2
ドローンがなにか辞書引いてこい
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:19:55.10ID:HAIAdEAg0
>>4
個人で買える水上機(水陸両用機)はある
”零式水偵画欲しい金持ち”がほんとにいるならレプリカだって作れないことはない
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:29.56ID:XWvO4Ibq0
燃費ってどうなの?
ヘリウムガスとか使って車体軽くし
もっと一般人が使えるぐらいのレベルにしろよ
ところでホンダは何やってんだ?
寝てんじゃねぇぞ!
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:14:07.22ID:GLCxwaKe0
確か「世界の自動車」って本だったかなぁ
昭和45年くらいに、スバル360野屋根にはねつけて
尾翼とか付けた「自動車飛行機」を実際に飛ばしてた。

正直、わくわくしたなぁ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:16:03.83ID:v9IG/Xrn0
>>6
同じである必要はないけどデザイン的にもかなり完成されてる機体だから。
実際は強度も高めて馬力も増やして最高速度450km/hくらいで航続距離2500kmくらいで良いと思う。
フライト時々釣りみたいなコンセプトで売ったらいけると思う。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:01:18.73ID:RjrtMsHI0
>>1
空飛ぶ車と言っといてタイヤも付いてないのはギャグですか?w
これじゃ、一々浮上しないと地上移動もできないじゃん
まあ調べたらタイヤ付きもあるようだが、足が中間から前方にしかなくて
強風が吹いたら倒れそう・・・とぱっと見ただけでも欠点が目立つ
大丈夫か、こんな会社に投資してw
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:31:29.62ID:hjBU2co10
>>9
外形デザイン(スタイリング,意匠)?
お好みだからなんとも言えないが、グラマンJF系ダックやスーパーマリン ウォーラス系のほうがのんびり楽しそうでいいなぁ
そういう用途ならICON A5がある
(LSAだからお手軽、その分制約もあるけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況