X



野党国対幹部の協議は中止に 共産が猛反発で一転 立憲が陳謝 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ZA]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:24:15.53ID:w62hXpTi9
https://mainichi.jp/articles/20220215/k00/00m/010/240000c

毎日新聞 2022/2/15 18:34(最終更新 2/15 18:34) 553文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/10/12/20211012k0000m010327000p/9.jpg
立憲民主党のロゴ

 立憲民主党の馬淵澄夫国対委員長は15日、共産党の穀田恵二国対委員長に対し、14日に共産抜きで実施した日本維新の会などとの野党国対幹部の協議を中止する方針を伝えて、「配慮を欠いた」と陳謝した。同様に協議に入っていなかったれいわ新選組側にも陳謝した。

 立憲、維新、国民民主、衆院会派「有志の会」の野党4党派の国対幹部は14日、国会内で会談し、この協議を定例化する方針だった。しかし、外された共産が猛反発したため、立憲は一転、協議の中止を決めた。立憲は今後、国対に関しては各党派と個別に協議する。社民は立憲会派に加わっている。立憲は2021年衆院選の敗北を受け、共産との協力のあり方を明確にしておらず、今回の迷走を招いたとみられる。



 共産の志位和夫委員長は「総選挙は立憲、共産、れいわ、社民の4野党が協力して戦った。国会における共闘も、この4野党の枠組みを大切にして構築することが筋ではないか」などとツイッターに投稿し、立憲の今回の対応にクギを刺した。

 立憲支持者の一部からも反発が出ており、小川淳也政調会長が15日に開いたオンライン対話集会では、「インターネットで支持者の反発はものすごく強い」との声が寄せられ、小川氏が「心配をかけて申し訳ない。さまざまな党と適切な距離で関係構築する」と釈明した。【古川宗】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:25:34.55ID:zr8xtgGx0
>>1
共産が絡むとこうなる
すでに融和が始まっており完全に分離することは不可能 このまま共和と1つになるしかないようだ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:28:06.68ID:t5OHm+Cb0
軒先を貸した時点で分かるだろ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:32:17.44ID:Cp404BU80
カタにハメられとる
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:32:44.42ID:o1u1JXis0
強酸は劇薬なのに手を出したんだからもう立憲は溶けて亡くなる運命
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [AE]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:35:15.63ID:Vvf2qDTf0
今年に入って何度目のオウンゴール?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:38:37.64ID:3UcupRon0
所謂金玉握られたと言う状態
名実ともに立憲共産党
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:39:53.75ID:Ny5bmlAy0
あーあ もうこれで完全に乗っ取られるわwww
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:00:30.16ID:NwQUFdd30
毒饅頭喰らうから、もう立憲共産党だな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:46:57.75ID:LLY2o0Xh0
立憲民主はもはや解党だな

ウソつきは有権者からも信用されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています