X



4月の電気料金、東電など大手電力7社が値上げへ 燃料費上昇で [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2022/02/17(木) 22:27:25.52ID:8ffcdlMv9
https://mainichi.jp/articles/20220217/k00/00m/020/302000c

毎日新聞 2022/2/17 20:29(最終更新 2/17 20:29) 有料記事 390文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/19/20190919k0000m040107000p/9.jpg
東京電力=東京都千代田区で、曽根田和久撮影

 大手電力10社のうち7社が、4月の家庭向け電気料金を3月と比べ値上げする見通しであることが17日、分かった。火力発電の燃料に使う液化天然ガス(LNG)などの輸入価格が上昇したため。残り3社は燃料費調整制度で価格上昇を転嫁できる上限に達しているため据え置く。大手都市ガス4社は、そろって値上げの見通し。

 据え置きの3社は北陸電力、関西電力、中国電力。新たに四国電力と沖縄電力が上限に達する。5社は今後、経済産業省に値上げを申請しない限り、燃料費が上がっても料金に上乗せできない。

この記事は有料記事です。
残り151文字(全文390文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 22:33:18.78ID:VPUJFwRb0
日銀、公定歩合上げろ!


と、テキトーに言ってみる。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2022/02/17(木) 22:35:09.69ID:J9XM7tBT0
社員全員で人力発電してでも値下げしろよ企業努力が足りねーんだよカス企業が!
その努力ができないなら国営化してさっさと消えろ無脳!
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2022/02/17(木) 22:49:39.40ID:guEUE1Ir0
こんなに苦しいなら原発で、ダメなら被曝してすぐあの世行きでええわ
0005憂国の記者 [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 23:35:58.65ID:b78mO9v30
太陽光発電を始めて11年目
もう買取もタダみたいな値段になったので
自分で電気を使って楽しんでおります
日中、暖房もテレビも全て太陽の力に
よって全くお金がかからず済んでます。

太陽さん本当にありがとう
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 00:05:38.32ID:slRLbDmb0
>>4
あははは。
人間が頭で考えることはほとんど当たらない。
だから実験、観測、調査などにより検証する科学という方法論が生まれた。

放射線を被爆したら被曝量にかかわらず重大な健康障害を受けるという、
広く信じられている説も、本当かいなと疑ってみなければならない。

事故などによる放射線被爆者の追跡健康調査のデータによれば、
低線量の被爆に健康リスクはない、むしろ健康に良い影響があるぐらい。

福島原発の避難地域の人々は
放射線被曝は超危険という盲進に従って強制避難させられて、
数千万〜億円の損害賠償と一人あたり毎月10万円の生活補償をもらい
原発宝くじに当たったと羨ましがられながら、

そのうえ、実は放出された放射線物質による被曝に健康リスクはありませんでした、
で笑いが止まらない。

科学に基づかない人間行動の喜劇がここにある。

とある対談
https://www.youtube.com/watch?v=b24ulh6BTM0
1:01頃から後
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]
垢版 |
2022/02/18(金) 00:54:55.94ID:zDMMQOrI0
今年に入ってからマジ電気代高すぎ
いい加減にして欲しい
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2022/02/18(金) 07:43:58.78ID:H0WJ+7ki0
原発の安さは、廃棄物処理費用を後世に先送りして、現時点で費用算定してないからだ。
廃炉費用も計算不能。だって今、福島で研究中なんだから。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 07:58:33.90ID:pbHZ62DP0
化石燃料で国富がガンガン産油国に垂れ流されてるってよ 今朝の読売
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/18(金) 10:01:36.61ID:RMQ6+NbP0
資源国が丸儲けですね
戦争を演出しただけで原油ガスが爆騰したロシアはウハウハだろう
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/18(金) 10:03:44.54ID:RMQ6+NbP0
太陽光発電を無理強いした菅直人は死刑にするべきだな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/02/22(火) 11:19:50.97ID:XPdlmyfh0
>>7
ウチもこの2月は実費で1万円以上も値上がり。
狂ってるよ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/03/11(金) 21:03:40.14ID:mLzFJYTV0
ワンルーム独り暮らしだけど直近3か月の電気料金

2021年 1月 285kwh 6,979円
 2月 266kwh 6,526円
 3月 270kwh 6,710円

2022年 1月 292kwh 8,624円
 2月 245kwh 7,557円
 3月 250kwh 7,983円

この冬エアコン不使用の節電生活して、使用電力かなり減らしたのにメッチャ電気代高くなってるわ

今の時代ほとんどの人が自動引き落としだし、家計簿も付けてないだろうから
この異常事態に気づいてる人が少ないと思うぞ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2022/04/05(火) 18:36:03.59ID:X5CvvUi30
>>13
どこの電気会社?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:40:15.97ID:sgW1A3Qu0
凄く値上がりしてる去年の同月と比べて5,000円くらいあがってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況