X



ひろゆきが呆れる「メンタルが崩れる職場の問題点」ワースト1 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 08:08:14.67ID:C1K7YRF29
https://www.oricon.co.jp/article/1781736/
2022-02-18 03:25

https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/6/1781/1781736/detail/img400/0ada3b1bfe3421f689fed1f8b9c1dffdb2331b522c6ec2103f4f23f570ebb2ac.jpg
ひろゆき氏(撮影:榊智朗)

現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。
彼の代表作『1%の努力』では、「考え方の根っこ」を深く掘り下げ、思考の原点をマジメに語っている。この記事では、ひろゆき氏にさらに気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

個人の問題? 組織の問題?
会社などの組織で働いていると、全員がいつも元気で明るいというわけではありません。

ときには、休む人が現れたり、中には精神的な病気で休職になるようなこともあります。

ある程度の人数が集まれば、それは自然発生的に当然のことです。

しかし、一部の組織では、バタバタと休職者が現れ、つねに人が不足しているケースもあります。そういった職場の問題点について、見ていきましょう。

「根性」とか「我慢」とか言ってません?
大前提として、メンタルが病みやすいか、そうでないかは、その人の素質によります。

どんなにブラックな環境でも楽しめて働けてしまう体質の人もいれば、どんなにホワイト企業でも些細なことで病んでしまう人もいます。

その上で、明らかに異常な数の休職者やメンタルを病む人がいるのなら、それは確実に「組織の仕組み」の問題です。

個人の責任ではありません。

「最近の若い人は、忍耐力がない」
「根性がなくて、我慢することを覚えない」

などの意見が当たり前に飛び交っているような職場なら、かなり危険度は高いでしょう。

「特殊な体質」な人がいるだけ
世の中には、どんなに過酷な環境でも生き延びてしまう「特殊な体質」の人がいます。

それは、その人が努力したからではなく、「特殊な体質を生まれ持った」ことが功を奏しただけです。

それなのに、それを組織の中の「基準」として、「これができて当たり前」みたいなことになってしまっているのです。

「自分ができたから、他人もできるはずだ」と考えることは、ある意味、残酷なことなんですよね。

ということで、組織の中の「当たり前」の基準が、明らかに高すぎたり、無理なことを言っているならば、それは「仕組み」を変えない限り、休職者やメンタルを病む人は増えます。

個人ではなく「組織」や「仕組み」に問題があることを考えてくれる職場で働ける人は、本当に幸せだと思いますよ。
ひろゆき
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 08:28:17.20ID:xFb1yu+o0
幸せだね
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]
垢版 |
2022/02/18(金) 08:46:09.42ID:nnxcKm3v0
今もそうだろうけど
「仕事は苦しいもんだ、楽しかったらお前ら逆にカネを払えよ」ていうのが昔のどや顔だったもんね
言ってたやつらはもう老人ホーム行きなんだろうけど
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:04:58.26ID:Wu2/VQjO0
新人に仕事を覚えさせる手順は決めてない
全て現場に任せきり
人によって言ってることが微妙に違ってくる
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:05:23.58ID:5irBNglg0
決定権持ってる人間が何も決めずに自分の身を護って責任を下に押し付けるばかりだったときは病んだ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:44:50.76ID:6PiywOA30
記事は読まない
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:45:36.61ID:6PiywOA30
逆に人前で方々に喧嘩売って良く恥も外聞もなくいれますよ
そのメンタルはどうやって育ったのかな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:47:44.65ID:6PiywOA30
この手の人って自分を破天荒とでも思ってんのかなぁ
革命を起こして国変えてようやく成れるんだけどな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:48:31.77ID:6PiywOA30
ただ欲望のままに自己中に生きてるのは時代の寵児でもなんでもないですよ?
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:49:38.48ID:zTr81Pjq0
>「自分ができたから、他人もできるはずだ」と考えることは、ある意味、残酷なことなんですよね。

人生で初めてこいつに同感したわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:53:03.86ID:6PiywOA30
まあひろゆきの不思議なところは近頃になって急に方々を炎上させてきたってところかな
目的は何だろう
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:56:24.98ID:O6u51oxn0
A 社員のメンタルを壊してでも儲かるなら、そういう職場にする。
B 社員のメンタルを大事にするほうが儲かるなら、そういう職場にする。

Aの典型例は、出来高制の営業メインの職場。
Bの典型例は、特殊技能や創造性が必要な職場。

資本とはそういうもの。
社員のメンタルを大事にする職場であっても、真に大事なのは特殊技能や創造性であって、社員を大事にしているわけではない。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 11:58:13.66ID:SRtLq8op0
国が運営の基準を法律で引き揚げてくる医療や福祉の世界はできないじゃ許されないけど
それはできないやつを見極めずに雇う会社が悪いのかな?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:01:33.76ID:6PiywOA30
いやマジでなんで急にいろんなことに口出して来たの?

不都合なことでもあるの?

この手の人間が焦るシーンて「自分の利権が危うい時」くらいだよね

地位も銭も名も持ってんだから
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:02:19.57ID:6PiywOA30
人間はそういうときだけ本気になるからな

欲の皮が突っ張ってるだけだし
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:57:54.64ID:6PiywOA30
「何を言ったか」ではなく「なぜ言ったか」

これが問題だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況