X



「ありえない」国民民主に造反の動きも 政府予算案に異例の賛成 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [AR]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:29:33.18ID:L+M+cB8a9
 過去最大の総額107兆5964億円を計上した新年度予算案は21日、衆院予算委員会で採決され、自民と公明両党と、野党の国民民主党による賛成多数で可決された。22日に衆院を通過した後、参院に送付され、参院予算委員会での論戦が24日から始まる。

 野党が政権運営の柱である新年度予算案に賛成するのは極めて異例だ。

 国民民主は、政府に予算案を撤回して組み替えを求める動議を提出。動議は否決されたにもかかわらず、直後の採決で予算案に賛成した。ガソリン価格の高騰抑制策をあげ、「政府は私たちの提案を採用する方向を示した」ことを賛成理由にあげた。

 立憲民主、共産両党も組み替え動議をそれぞれ提出したが、いずれも賛成少数で否決された。

 参院予算委理事懇談会は21日、岸田文雄首相と全閣僚が出席する基本的質疑を24、25両日に開くことで合意した。(磯部佳孝、鬼原民幸)

「野党とは言えない」

 立憲などの野党からは「野党とは言えない」と不信の声が広がる。国民民主内には造反の動きもある。

 衆院予算委での採決に先立ち…(以下有料版で残り1034文字)

朝日新聞 2022年2月22日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ2P6KC0Q2PUTFK017.html?iref=comtop_7_03
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:30:55.19ID:/QUFyM490
ソースが朝日新聞。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:34:26.44ID:OZcl6Tka0
賛成にまわれば酸性で溶けて無くなる
何でも反対しか生き残る道はない
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [SI]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:35:12.71ID:M+oVEI3J0
>>2
政権与党を批判するだけの簡単な仕事。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [AE]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:37:55.55ID:SG7JT74U0
反対するのが野党の仕事ですby朝日新聞....
もうね
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:40:29.94ID:oN1GvLA80
>「野党とは言えない」

野党たるもの何でも反対しろってか
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:40:33.93ID:V8LEygr30
でも何だか「野党」の言うことも変だわ
だって、それが良いと思えば賛成するのは当然だと思うけどw
単なるイデオロギーやイズムだけで反対する方がよほどおかしいぞ
例えるならば、今の欧州でウクライナがNATOに参加したいと考えているのに
オマエは俺たちの弟分だろうが!とか言っちゃって引き戻そうとしているロシアに似ているわw
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:47:59.66ID:vVBpOpyC0
野党ってのは「反対する」お仕事じゃねーんだぜ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:48:48.44ID:edBW7lTg0
予算編成案に向けて審議を尽くした予算に賛成するならまだしも
予算案に端から賛成に回るなら国民民主入らない政党
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:50:12.11ID:k9q/wMNe0
ただの風邪に100兆円も国債発行して、利権あさりで遊んでる政治屋しかいない日本、
もう一度潰して国体を造り直した方がいいと思う
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:52:41.35ID:IXIFdTQm0
いいんじゃないかな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:53:01.75ID:edBW7lTg0
>>11

只の風邪で連日200人以上も死なないんだが w
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:53:10.07ID:IXIFdTQm0
「ありえない」がおかしい
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:53:40.18ID:OZcl6Tka0
ただの風邪に100兆円の金を使わせているのは国民
それが証拠にオーバーアクションしなかったスダレ
は退陣
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:53:58.32ID:u6/TlxdS0
>>9
じゃあ何だ、言ってみろ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:56:13.79ID:uIKNaczT0
なんで野党だから反対しなきゃならないのかがさっぱり国民には分からない

支持減らしてる現状をよく考えろ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:59:17.64ID:OZcl6Tka0
>>16
是々非々で賛成したってかまわん
刑法なんかでは満場一致の場合もある
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:00:25.53ID:k9q/wMNe0
ワクチンを止めさせようとする政治家は一人もいないのか? なぜ出てこない?
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:05:53.38ID:OZcl6Tka0
ワクチン止めるは個人の判断
何でもかんでもセイジガ―
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:14:02.78ID:93PUv6K60
限定的な閣外協力?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:16:01.44ID:k9q/wMNe0
国民が頼んでも無いワクチンを、何故勝手に国が億人分も発注してるのか? 
一人ひとりに聞いて、注文を取ってから発注し、ちゃんと金取れよ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:19:11.65ID:fX1tm0OR0
政府案に賛成なんてしたら、「自己の存在意義がない」。
そう言うものだと思っていた。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:20:25.75ID:OZcl6Tka0
>>22
お前がコロナ脳を集めて説明しろ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:36:08.54ID:uqGLHtha0
反対して行政が進まないように嫌がらせをするのが野党だそうです
こんなのに1人1億円以上税金を出す必要があるのかと言いたいぞ
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:54:01.71ID:sNoir8yG0
>>5
野党はいつまで経っても朝日の顔色を
伺うから、国民に支持されない。
是々非々で対応すれば、維新のように
評価もされようが。
0030名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/02/22(火) 10:04:06.38ID:ZairK4uM0
造反するほど人がいない
0032名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 10:19:21.43ID:edBW7lTg0
>>26

これくらい頭の悪い人も空前絶後
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 10:45:04.67ID:b9H3Uqxp0
>>1
自分達が納得するものなら賛成すれば良いだろw

ホント、なんでもかんでも是々非々で考えられない奴らは
それが国益に適うと思っても反対するってことか?議員やめろ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 10:59:11.40ID:+YLMiICz0
>>33,1
首相がトリガー条項排除しないと答弁しただけで予算案に納得した、という言い訳が通用するかな?

「個々の」法案と異なり、
それら法案の財源裏付けとなる政府予算案の承認は、政権に提案を「包括的に」是認すること!

与野党の区分が首班指名と予算案賛否にあるのは
朝日に限らず、今朝の読売、日経も指摘しているよ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 17:43:41.92ID:vxhdpSmM0
造反の理由は「反対しなかったから」と言う理由か?
それなら馬鹿かと思うけどな。
野党だから与党には脊髄反射で反対しろと言ってるような物じゃないか。
この予算案だと不都合があるのに賛成した馬鹿者共から離れる。と言うなら分かるが。
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2022/02/22(火) 22:22:16.70ID:mVSK3Ale0
>>36
>>34が指摘しているように、
首班指名で与党党首に投票したり
予算案に賛成したりする
当事者の意識は与党、

しかし、
自民は数に困っていないので与党扱いしない=大臣ポスト与えないだろうから、
一番惨め
0038名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2022/02/22(火) 22:53:31.72ID:mVSK3Ale0
>>36
補足

岸田首相はトリガー条項の発動を約束していない。
 昨日国会質問で玉木代表は岸田首相に「首相、トリガー条項の発動を検討すると言ってください」と迫っていたが、
「あらゆる手段を講じる」という答弁を引き出すのがせいぜい。

今日は松野官房長官が記者の質問に「今のところ、検討の予定はない」とニベもない。

こんなんじゃ、支持者が離れるぞ!
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/23(水) 07:54:01.63ID:OA1xGBOWO
>>1
分裂しろよ
前原と玉木は自民入っとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況