X



【ボルトン元米補佐官】強力な制裁がウクライナ侵略抑止 弱腰なら台湾問題へ波及 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [KR]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:17:19.85ID:/dnLkflG9
 【ワシントン時事】ボルトン元米大統領補佐官(国家安全保障担当)は24日、時事通信とのインタビューに応じ、ウクライナ侵攻を受けて国際社会がロシアに強力な制裁を科すことで、将来の「理不尽な侵略行為」の抑止につながると強調した。一方、米欧の足並みが乱れれば「中国などに誤ったメッセージを送ることになる」と警告した。

 ボルトン氏は、ロシアが2008年にジョージア(グルジア)に侵攻し、14年にウクライナのクリミア半島を併合したにもかかわらず、その後の米欧などの制裁で深刻な打撃を受けなかったと分析。「プーチン氏に正しい教訓を与え、不当な侵略が繰り返されないために厳しい制裁を科す必要がある」と述べた。

 一方で、国際社会が弱腰の対抗策しか取れなければ「中国の習近平国家主席の思考にも影響を与える」と指摘した。ウクライナ侵攻でロシアがいかに高い代償を払うか明白になれば、中国も一方的な侵略に慎重になると予想。台湾への武力行使を抑止する上でも「国際的に非常に重要な時だ」と訴えた。
 ウクライナ侵攻の目的に関しては、プーチン氏は旧ソ連圏におけるロシアの支配的立場の再建と、北大西洋条約機構(NATO)の弱体化を狙っているとの見方を示した。その上で、プーチン氏は冷徹かつ合理的にウクライナ侵攻の費用対効果を分析し、それほど深刻な制裁を受けることはないと見越して「賭けに出るつもりになったのだろう」と語った。

時事通信 2022年02月25日21時33分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022022501044&;g=int
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:19:10.09ID:rs8y9r3Y0
効果あればいいんだけどね
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:23:40.10ID:JXERPjm60
DSボルトン
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:24:03.36ID:hWSFnogd0
既に経済制裁は宣言していて、それでもロシアは止まらなかったんだから
意味無いよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:25:50.12ID:v1C0sqsg0
>>2
ウクライナのドミトロ・クレバ外相は「1994年の核放棄決定は、賢明な判断ではなかった」として、米国に対し「当時約束していた安全保障を履行せよ」と求めた。

クレバ外相は22日(現地時間)米フォックス放送に出演し「当時ウクライナが、核放棄の決定をしたのは失敗だったのか」という質問に、先のように答えた。

クレバ外相は「当時もし米国が、ロシアとともにウクライナの核兵器を奪わなかったら、より賢明な決定を下すことができただろう」と語った。

1991年ソ連解体により独立した後、核兵器を保有していたウクライナは「核兵器を放棄しないこともあり得た」ということである。

クレバ外相は同日、CNNでも「1994年、ウクライナの “核放棄”のかわりに、米国が交わした安全保障の約束を守らなければならない」と求めた。

クレバ外相は「1994年ウクライナは、世界3位規模の核兵器を放棄した。我々は特に米国が提示した安全保障を代価として、核兵器を放棄したのだ」と主張した。

つづけて「当時我々は『誰かが我々を攻撃したら、米国が我々を助ける国の一つになる』という約束を交わした」と訴えた。

ウクライナは1994年12月7日、米国・英国・ロシアなどと「ブダペスト覚書」を締結し、当時世界3位規模であった核兵器を放棄するかわりに、領土の安全性と独立的主権が保障されることになった。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:28:07.90ID:0uk/YZU50
制裁ってのは兵糧チキンレースなんだから
やるときは一気に強力な制裁やらなきゃ
意味ないんだよ
自国の経済気にしてたら却って無駄になる
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:29:44.46ID:MBefaXhO0
日本の核武装こそ最大の制裁
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:37:24.06ID:sK2A7B+o0
何か超大国らしいことが出来るのかな?
何一つ有効な手段を打てないままに終わったとあってはもはや信用ガタ落ちだ。
在日米軍にしろ何のためにいるんだということになってしまうわな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:41:37.33ID:sK2A7B+o0
少々の返り血を浴びるのを恐れているようではそれは戦い以前だわな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:46:29.50ID:oxik6nZP0
>>1
頼りがいの無い国アメリカ
在日米軍基地にミサイルでも落ちればアフガンみたいに逃げ出すかも
残念ながら核武装しかないか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:50:19.23ID:Y6QtNgmH0
売電のスピーチ
もう強いアメリカじやないな
ウクライナ核放棄は見誤りだったな
返すがえすも
同胞の血は悔いるな
ヘラヘラしてる
ボンボンのジャップランド
現実をみろよ

人間は動物なんだよ
動物より冷酷残虐になるんだわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 00:06:39.93ID:Jp0h7UAz0
考えたくないけど、
もう、アメリカと手ぇ切って、中国と組んだほうが良いんちゃう?
ロシアに負けるアメ公なんざ、あてにできひんて。
中国とロシアと日本でアメリカ潰したったらどやねん。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 00:32:28.12ID:4YLf0k3e0
すでに弱腰ですやん
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/02/26(土) 01:28:27.00ID:ZH8YkdAc0
弱腰なので台湾へ波及ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況