X



「統一教会と名乗ってはいけない」 元信者が明かした勧誘マニュアル (朝日新聞) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★ [SE]
垢版 |
2022/09/15(木) 20:19:38.08ID:DLa8Qc/v9
「統一教会と名乗ってはいけない」 元信者が明かした勧誘マニュアル
https://www.asahi.com/articles/ASQ9H3K64Q8QUTIL00L.html

2022/9/15 20:00 🔒有料記事

 「統一教会」と名乗ってはいけない――。そう指示され、東日本に住む60代の女性は信者という「正体」を隠したまま「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」への勧誘を繰り返した。

 「いいことをやっていても、迫害の目で見られている。うそをついてでも、素晴らしい教えを広めなくてはいけない」。先輩信者からそう言われていたという女性は、「私もそこまでしてでもやらなければいけないことなのだと、その時は思い込んでいた」と振り返る。

 教団は、信者による霊感商法が刑事事件化した2009年、勧誘時には教団との関連性や目的を開示するよう内部通知したとされる。ただ、女性が証言した勧誘は、それ以降のことだったという。

 勧誘にのめり込んでいた信者時代の思いや、先輩信者から手渡された手書きの「勧誘手法」の詳細を、朝日新聞の取材に語った。

「信じられない私がだめ…」

 2010年夏。ある朝、自宅の玄関で掃除をしていたところ、見知らぬ女性に声をかけられた。「家系に興味ある?」。ちょうどそのころ、新聞の広告欄に載っていた家系についての本が気になっていたこともあり、「興味あります」と答えた。その日は15分ほど立ち話をしただけだったが、女性はその後も数カ月にわたって何度も訪ねてきた。

誘われた先が旧統一教会だと知ってショックを受けた女性は、ある言葉をかけられ信者になります。その後、自ら勧誘にのめり込んでいったころはどんな心境だったのでしょうか。

 「宗教団体か何かなの?」と…

この記事は🔒有料記事です。残り2909文字
有料会員になると続きをお読みいただけます
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/09/15(木) 20:49:45.61ID:r41ciGfb0
正体隠してるのはネトウヨも同じ。
あれは高確率で統一教会系の朝鮮人。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]
垢版 |
2022/09/15(木) 20:59:04.58ID:QZmORTAc0
昔大学の入学手続きで大学に行った帰りに
「ゲンケンですが」と声を掛けられて、
「原理研究会ですか?」と応じたら、
「なぜそんな事を知ってるのか?」と返事が帰ってきて
「大学の事を色々と調べた」と言うと、相手は離れて行きました。

情報は大事だなあ、というお話し。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:37:15.93ID:YlW54NhU0
宗教の勧誘なのに
それを隠して接近し、洗脳手法で信者にする手法の禁止
くらいはしてもいいだろう
一般企業が商品を売る目的でこれをやると大問題になるはず
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:10:49.86ID:QqvBMzoK0
今の政治家が似たようなものだなw
十分統一だと理解してるくせに
統一とは知らなかったって嘘つくんだものな

瀬戸際の答弁は聞くに堪えん発言のオンパレードだった。
政治家があんなこと言っていいんかいw
支援者ががた減りするよう。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:06:42.58ID:x5fdTZmH0
株については、買うのも、売るのも11月16日まで。
国家も市場も一転するような出来事が起きると考えられるからである。
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1665199387/l50
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 15:13:35.36ID:7iYaacYj0
「自民党に殺される」がトレンド入り…年金引き下げ、国保料は増額、新税&消費増税の「負担地獄」に国民の悲鳴
統一教会ネトウヨ
DSCIA自民
ネオコンウヨスパイは見つけ次第射殺せよ!
ロックフェラーを討伐せよ!
ロスチャイルドを討伐せよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況