X



【おうちアロマ】好みの香りを探せる最新AIを「生活の木」で体験!プロに聞く気軽なアロマの楽しみ方も [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★ [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 13:51:05.41ID:HRhKybLI9
【おうちアロマ】好みの香りを探せる最新AIを「生活の木」で体験!プロに聞く気軽なアロマの楽しみ方も | LEE
https://lee.hpplus.jp/kurashinohint/2486951/

2022/12/06

「生活の木」で香りの新体験ができる!
日々の生活に癒しを与えてくれる「香り」。アロマ、ホームフレグランスなどを暮らしに取り入れている方も多いのではないでしょうか?

今回、アロマ・ハーブを取り扱うライフスタイルカンパニー「生活の木」にて、香りにまつわる新体験ができると聞き、取材に行ってまいりました。

なんでも「香り」のイメージを言語化する最新AIシステムを使い、自分に合ったアロマを選ぶ&オリジナルのアロマブレンドを作る体験ができるとのこと!

LEE世代におすすめの香りや、ディフューザーがなくても楽しめる方法など、アロマについてのハウツーも伺ったので、参考にしてみてくださいね。

香りを言語化する最新AIシステム「カオリウム」とは?

訪れたのは、「生活の木」原宿表参道店。

2023年1月8日までの期間限定で、SCENTMATIC(セントマティック)株式会社が開発した、香りの言語化AI「KAORIUM(カオリウム)」を体験できます。

https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/12/02/IMG_4088-1024x682.jpg
体験に訪れる客層は、20~50代の女性はもちろん、男性も多いのだそう

「生活の木」で取り扱いのある16種類のアロマオイルの中から、最新AIシステムを使って好きな香りを3つ選び出すというもの。

まず、デバイスに並ぶ16本のボトルから「KAORIUM」が嗜好の異なる4つの香りをランダムにピックアップ。実際にすべて嗅いでみて、「いいな」と思った香りのボトルを1本コースターの上へ置きます。

すると、AIがその香りの印象を表す言葉(「華やかな」「品のある」など)を画面に表示。最も当てはまると思う言葉を選ぶと、また別の香りがいくつかピックアップされるので、一番気に入ったものを選ぶ…というのを繰り返していきます。

ついつい迷ってしまいますが、ここは直感を大切に。どれが一番好みかなぁと選ぶ時間は楽しく、束の間の癒しのひと時でした。

3つのボトルを選んだら、それらが何の香りだったのか、そしてAIが分析した好みの傾向のチャートを画面に表示。最後には「感性言語」という情景的なキーワードで、体験者が求めている香りの印象を表現してくれます。

この日私が選んだ3つは「ライム」「ベルガモット」「オレンジ」と、分かりやすく柑橘系が好みという結果に。私が求めている香りを言語化すると…「ホタル飛び交う薄月夜」とのことで、なんだかロマンチックなワード。

https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/12/02/IMG_4070-1024x683.jpg

結果のQRコードをスマホで読み取っておけば、もちろん後で見返すことも可能。選ぶ香りは天候や曜日、気分によっても変わるそうなので、何度でもやってみたくなります。

この「KAORIUM」の体験は無料。結果を参考に、店内の商品を購入していく方も多いそう。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/12/07(水) 14:14:46.48ID:gNRqW8FC0
東+]未払いに横領、「人生かけて消す」発言まで…崩壊に向かう韓国芸能事務所の今 [12/7] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況