X



内田篤人氏 選手の声、守ってカウンター主体に疑問も「今後日本のやりたい形なのか」の声もあった [原島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原島 ★ [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 19:39:34.03ID:yQhINi+K9
 カタールW杯を現地取材していた元サッカー日本代表・内田篤人氏が6日、テレビ朝日「報道ステーション」に出演。決勝トーナメント1回戦でクロアチアにPK戦の末に敗れた日本代表について伝えた。

 内田氏は、今大会を「ドイツやスペインに勝利したのは、素晴らしい成果だと思います」とした。

 そのうえで「ただ選手の意見としては」としての取材結果を「このスタイルがこの先の日本の方向性を決めるスタイルなのかな。僕たちがやりたいサッカーって何なのかな。これは強いチームに対してしっかり守ってカウンター。それは日本のやりたいことなのかなっていう声も選手の中では聞こえてきました」と伝えた。

 今後について「選手は負けた次の日から自分の日常に、クラブに戻ってサッカーを始めますので。4年後にどのくらい、おのおのが成長できるのかがキーになってくる」とした。

 他に築くべきスタイルはあるかと聞かれると、「これは本当に試行錯誤しながらだと思います。勝ちに徹するためにしっかりディフェンスするのが日本のスタイルなのかもしれません。それは今後、強い国と戦っていく中で決まっていきますけど、日本の特徴としては組織力、スピードが今回のW杯では非常に目立ったポイント」と指摘した。

 そのうえで「どういった監督がつくのか、日本サッカー協会がどう今後進んでいくのかにかかってくると思います」と語った
https://news.yahoo.co.jp/articles/940aff30457790324c853f0adcaf3f24a57e046d
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/12/07(水) 19:48:17.67ID:5V97hA090
今の日本が勝者のサッカーをしても所詮マネッコで勝てんよ
欧州のトップのトップに上り詰めた選手がチームの過半数いれば可能だがね
現実を見て選手を戦術に落とし込まないと韓国みたいに無様に散ることになる
J1にバルセロナやバイエルンのような資金力と常勝が義務のようなクラブが誕生したときに議論する話でまだ10年は早い
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 19:49:22.03ID:fN5E/ugN0
俺たちのサッカーで後ろで回してるとコスタリカ戦みたいに負けるんだよ内田くん
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/12/07(水) 20:02:42.66ID:WSoL6tP00
とりあえずチャンスに繋がるシーンで歩くやつ消えろ
ずっと走ってろっては言わんけどチャンスに繋がる場面で歩いてるのは悪目立ちするぞ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 21:26:03.17ID:Zx6XzWj60
ボール保持時間が長くないとなんて時代遅れだろ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/12/07(水) 21:34:58.94ID:zjCP6FUp0
そうじゃないと強豪相手に勝てないし
アジア予選でこれやりだしたらオワコンだが
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:19:50.82ID:7HtfHKe10
ドン引きカウンターならワンチャンジャイキリいけるって証明したもんな

けど、日本のやりたい形なんて選手次第だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況