X



「もう1人保育士を」運動広がる [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★ [IT]
垢版 |
2022/12/07(水) 22:29:22.24ID:IgxwIy+a9
「子どもたちにもう1人保育士を!」広がる運動 保育の安全面に不安、増やしたいのに国の配置基準が障壁に

12/7(水) 19:05配信 メ~テレ

https://news.yahoo.co.jp/articles/a35ba7f48072df791fae2ce996689f39e98da9fc

静岡県の保育園で起きた園児の虐待事件もあり、「安心して子どもを預けたい」という声が高まっています。そうした中、保育の現場では「子どもたちに、もう1人保育士を」という運動が広がっています。


11月20日、「世界子どもの日」にあわせ、名古屋市内の公園に集まった約900人。

子どもを保育園に通わせる保護者や保育士たちです。

訴えていたのは、保育士1人で何人の園児を保育するかを定めた「配置基準」の見直しです。

国の基準では、保育士1人に0歳児は3人。

4・5歳児では保育士1人に30人などとなっています。

特に4・5歳児の配置基準は70年以上も見直されていません。

「0歳児は配置基準が3対1という形。3人同時に泣いてしまったら、一人で抱っこできるのかとか、ちょっと待ってねっていうことが何回あるんだろう」(0歳児を担当する保育士)

「悲しい事故とか、ここ数年起きているので、1人保育士が増えることによって、安全が守られるのかなという思いがあって」(参加した男性)

「30人を1人でお散歩なんて絶対無理だと……」
保育士の手が足りない…

名古屋市瑞穂区の「こすもす保育園」。

園には0歳児から5歳児まで、114人が通っています。

1歳児クラスは15人。

国の基準では、このクラスには3人の保育士が必要ですが、「こすもす保育園」では、日中は1人増やし、4人の職員を独自に配置しています。

それでも、一人ひとりの子どもに丁寧に寄り添うには手が足りません。

一方、年中さんの、4歳児クラス。

基準では子ども30人に対し保育士1人ですが、園では23人を保育士と補助の職員の2人で見ています。

いまの基準では、子どもの安全面にも不安があります。

散歩は、季節を感じたり、体を動かしたり、子どもの発達にとって大事な活動のひとつ。ただ――

「車通りが多い所なのでとにかく車だけには気を付けて。そこは本当に気を付けてやっています。30人を1人でお散歩なんて絶対無理だと思う」(保育園の職員)

その頃、園では1歳児クラスの給食の時間が始まっていました。

1人で食べるのが難しい子もいる年齢。

喉に詰まらせないように目を配りながら、ご飯をよそったり、食べるのをサポートしてあげたり。片時も目が離せません。

食事の世話をしながら、食べこぼしの掃除も――

給食後も、後片付けと寝かしつけとで、役割を分担し、せわしなく時間が進みます。

「もう1人」だけでは足りない状況ですが、古賀園長は、せめてもの思いで、取り組んでいるといいます。

「一人ひとりを大事にする保育がしたいのと、ゆっくり関われるように少し多めに職員を配置している」(こすもす保育園 古賀さゆり園長)

人件費については――

「名古屋市は市の加配があったりするので、その分で国の基準よりも多めに配置できるが、園でそれぞれ努力しながら、自治体で努力しながら、保育士の配置をしているのが現状」(こすもす保育園 古賀さゆり園長)(続く)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2022/12/07(水) 22:47:32.38ID:ckJO8ltt0
質が悪いのしかおらんやろ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]
垢版 |
2022/12/07(水) 22:49:13.25ID:uJ8m/IMX0
じゃあ保育料値上げな
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 22:50:13.94ID:2OKX0Bkz0
aujvraho-
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 22:53:53.37ID:2OKX0Bkz0
今の運営は5ちゃんねるに関わるな。出ていけー。
余所でやれーとはお前にいう言葉だ。
いまの運営になってから5ちゃんは衰退の一途になってしまったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況