X



「母乳バンク」愛知 豊明に開設へ 国内3か所目 東京以外で初 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★ [IT]
垢版 |
2022/12/08(木) 01:21:55.78ID:txGSC9Ud9
「母乳バンク」愛知 豊明に開設へ 国内3か所目 東京以外で初
2022年12月7日 22時24分 NHK

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221207/k10013916531000.html

低体重で生まれた赤ちゃんにドナーから集めた母乳を提供する「母乳バンク」の国内で3か所目となる施設が来年度、愛知県豊明市の病院に開設されることがわかりました。

東京以外での設置は初めてで、施設が分散することで災害時のリスクを減らすことにつながると期待されています。

母乳バンクは、早産などで1500グラム未満の低体重で生まれた赤ちゃんに母親が母乳を与えられない場合、ドナーから集めた母乳「ドナーミルク」を医療機関の要請に基づいて提供する施設です。

現在、国内では2か所が稼働していますが、いずれも都内にあるため、日本母乳バンク協会は災害時などに備え東京以外にも分散して設置する必要があるとして、クラウドファンディングで資金を集めるなど準備を進めてきました。
協会によりますと、これまでに設備や運営面のめどがたち、来年度、愛知県豊明市にある藤田医科大学病院に国内3か所目となる母乳バンクを開設することが決まったということです。

運営にはすでに都内で稼働している「日本財団母乳バンク」が協力し、ドナーから集めた母乳を低温殺菌処理して送り、新たな母乳バンクで冷凍保管する予定です。

そして、通常時は東海地方、災害などで都内の母乳バンクが稼働できない緊急時には全国の医療機関にドナーミルクを送るということです。
藤田医科大学医学部の宮田昌史准教授は「第三の拠点として、災害時にもドナーミルクを提供できるよう協力したい」と話しています。
日本母乳バンク協会の代表理事で昭和大学医学部の水野克己教授は「母親の母乳が出ない場合、低体重で生まれた赤ちゃんにとって、腸の病気のリスクを減らすうえでドナーミルクはとても大切だ。新たな母乳バンクを整備し、赤ちゃんの命を守っていきたい」と話しています。
「母乳バンク」とは
「母乳バンク」は、早産などで低体重で生まれた赤ちゃんの命を守るため、母親が母乳を与えられない場合、医療機関の要請に基づき、ドナーから寄付された母乳「ドナーミルク」を必要とする赤ちゃんに無償で提供します。

母乳の提供には高い安全性が求められるため、国際的な基準に基づいて運用され母乳の提供者は、特定の施設で血液検査などを受けたうえでドナー登録をして母乳を提供します。

【続きはソースで】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2022/12/08(木) 01:39:13.47ID:tC//K0TR0
ワクチン入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています