X



一体いつまで打てばいい?「いまコロナワクチンについて分かっていること」 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★ [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:22:32.73ID:j3PZhCrF9
★一体、いつまで打てばいい?“免疫学の権威”が語る「いまコロナワクチンについて分かっていること」

年末に向け、政府や厚労省がワクチンの追加接種を改めて呼びかけている。すでに新型コロナ
ワクチンの総接種回数は3億5000万回を超え、国民のうち2回接種した人は80.4%、3回目も
同67.2%と高い水準を誇る(12月8日現在)。一方、世界各国ではワクチンの追加接種のペース
は鈍り、同時にワクチンに関する様々な研究データも発表され始めている。斯界の権威が語る
「ワクチンを正しく理解する」ための最新の科学知見とは――。

WHO(世界保健機関)によると、11月に入って以降、日本の週間感染者数は4週連続で世界最多
となり、感染が拡大している「唯一の先進国」とも評される。ワクチンの追加接種が進む日本で
感染が広がりを見せている背景について、東京理科大学名誉教授の村上康文氏(専門は免疫学と
分子腫瘍学)がこう話す。

「著名な学術誌『サイエンス』(今年7月15日号)に掲載された論文では、mRNAワクチンを3回
接種するとオミクロンに感染しても免疫ができにくくなることが示されています。査読済みの
同論文のデータによると、3回、4回と繰り返す追加接種者が多いと集団免疫に到達できず
パンデミックが終わらない可能性が指摘されています」

実際、“ワクチン先進国”として知られるイスラエルは今年に入り、政府が「ワクチンを打って
も感染抑制効果は不透明」だとして、4回目以降の接種はほとんど行われなくなったという。

村上氏によれば、“ワクチンを打つほど感染が増える”可能性をサイエンスが指摘した理由は
mRNAワクチンが持つ「特性」から科学的に説明できるという。

「抗原原罪」の現象

「私は“反ワクチン”の立場を取っているわけでも、“ワクチンを打つな”と言っているわけ
でもありません。ワクチン一般の有用性については広く理解していますが、mRNAワクチンについ
ては、科学者として大きなリスクを内包している点を指摘せざるを得ないのです」(村上氏)

現在、世界で検出されている新型コロナウイルスのほぼすべてはオミクロン株であるため
日本で今年秋に始まった追加接種用のファイザー社/モデルナ社製のmRNAワクチンはともに
オミクロン株対応2価ワクチンとなっている。

「両社のオミクロン対応ワクチンは、コロナ発生当初に猛威をふるった武漢株のスパイクタン
パク質遺伝子と、オミクロン株の同遺伝子を1対1で混ぜ合わせたものです。1回目の接種で
武漢型対応ワクチンを打った人がほとんどのため、日本で武漢型のmRNA免疫を持っている人は
8割を占める。オミクロン型の抗原を混ぜても、すでに1,2回目の接種で武漢型対応ワクチンを
打った人は、その後に似た抗原(オミクロン型)を注射されても、それに適した新しい抗体を
つくろうとしない『抗原原罪』の現象が体内で起きます。そのため追加接種を行っても武漢型
スパイクタンパク質に対する抗体だけができて終わり、変異が進んだウイルスには免疫が対応
できなくなるのです」(村上氏)
(抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c02d777af50512b4cd998d13d9eac0922c2f6458
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:24:40.95ID:yxeHhUlV0
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://kafbud.superizeme.com/1209/aqvy/b3d889.html
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:28:52.71ID:Iqq03ttO0
ワク信打てよwww
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:33:14.75ID:ArVJJMVu0
4回打ったからいいわ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:36:33.28ID:fpnp6+XL0
答え出しちゃってるじゃん・・・・
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:44:57.27ID:67Ks+EyI0
集団免疫ができなければコロナウイルスが存在する間は打ち続ける
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:06:22.09ID:pucqn8bQ0
バカチン大国
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:07:20.89ID:YETvL7Lt0
重症や致死率みてみいインフル以下です
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:07:41.70ID:UTP5eMyL0
ワク信、気づかない振り作戦
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:08:44.30ID:dptxNbqT0
((((;゚Д゚)))))))

>0101 カイト 2022/12/09(金) 18:59:32.06
友達も今日からLINE既読つかない つら、最近色々体調不良からの音信不通も多すぎる

0115 名無しさん@恐縮です 2022/12/09(金) 19:01:34.68
>>101
LINE返信が来ないと思ったら
数日後に息子さんから死んだと連絡があった
なんてことが今年あった
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:11:04.05ID:Kh3cyMZE0
ひろゆき

陰謀論の人も最初は正義感からだと思うんです

逆張りだけでは思考停止ですね

4回目打ちました
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 20:44:30.68ID:yHqMnQPh0
死ぬまで打て
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [TN]
垢版 |
2022/12/09(金) 21:00:47.27ID:/FlHOe0e0
いつまでって死ぬまででしょ?
自分で決められない奴は言いなりになるしか無いのよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 02:35:11.74ID:Hm9sZJLy0
>>1
> 『抗原原罪』の現象が体内で起きます。
> そのため追加接種を行っても武漢型スパイクタンパク質に対する抗体だけができて終わり、
> 変異が進んだウイルスには免疫が対応できなくなるのです」(村上氏)

しれっと書かれている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況