X



【W杯準々決勝】 モロッコがアフリカ勢初のベスト4進出! エン=ネシリの高打点ヘッド弾でポルトガルを1-0撃破、快進撃続く [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★ [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 02:08:46.65ID:oErp5Dr/9
ポルトガルは後半の猛攻実らず

現地時間12月10日、カタール・ワールドカップ(W杯)決勝トーナメントの準々決勝でモロッコ代表とポルトガル代表が対戦。前者が1-0で勝利し、ベスト4進出を決めた。

ラウンド16でスペイン代表をPK戦の末に撃破し、史上初の8強入りを果たしたモロッコと、
16年ぶりに準々決勝へ駒を進めたポルトガルの一戦は、立ち上がりから攻守が激しく入れ替わる展開となる。

最初にチャンスを迎えたのはポルトガルだった。
5分、右サイドの敵陣中央でFKを獲得すると、キッカーがアーリークロスを供給。

これに飛び込んだJ・フェリックスのダイビングヘッドはGKボノに防がれる。
攻勢を強めると30分には、セカンドボールを拾ったJ・フェリックスがペナルティエリア手前左から右足を振り抜く。
相手DFに当たってコースの変わったシュートは惜しくも枠を外れた。
モロッコはコンパクトな守備からカウンターを狙う。
34分には左サイドのアティヤト・アラーからのクロスにアマラーが左足で合わせるも、精度を欠いて得点には至らず。
それでも42分、アティヤト・アラーからのクロスに反応したエン=ネシリがGKとの競り合いを制し、打点の高いヘディングでゴールに叩き込み、ついに試合を動かす。

モロッコが1-0とリードして前半を終えた。
ポルトガルは後半開始早々の51分に、得点を奪うべくC・ロナウドとカンセロを投入。テンポの良いパス回しから相手ゴールを強襲する。
58分には、オタービオからのゴール前への浮き球のパスに、G・ラモスがヘディング合わせるも枠を捉えられない。
その後もサイドを起点に猛攻を仕掛けるも、再三のクロスは味方に合わず。
37分、右サイドでの連係からJ・フェリックスが放った強烈なミドルもGKの好セーブに遭った。
このまま最後までスコアボードは動かず。
快進撃を続けるモロッコが難敵を下し、アフリカ勢で史上初の4強入りを決めた。 モロッコは現地時間12月14日に準決勝で、このあと行なわれるイングランド対フランスの勝利チームと相まみえる。

12/11(日) 1:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/50f1af5dadc9a2e16229e55bbc31b990aacadeae
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/12/11(日) 04:01:06.45ID:J1ZjJfQP0
モロッコとしてはあのキーパーがいるから安心して試合を進める事ができただろうし、
もし万が一追いつかれてもPK戦に持ち込めばこっちのものだという絶対的な自信があっただろう。
そういう意味ではこの試合はモロッコが勝利して何の不思議もない試合だった。
このように、今大会でテーマのようになっているのはキーパーがチームの安定感に如何に重要であるかだ。
華やかなパスやシュートを旨としているチームは、派手好きの坂豚どものありきたりな予想を余所にどんとん姿を消していった。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 06:03:21.60ID:P+NtcGzu0
ヘディングの打点が高かったな
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 19:57:12.95ID:Tr/q5u/B0
モロッコは、特に組織的な守備力に目が行く
アフリカ勢は、個々の身体能力は高いが、組織力を世界レベルに高めるのは難しい
だから代表チームの強さが伸びにくいし安定しない

今回のモロッコ代表は、どうやってそこまでの組織力を鍛えたのか
監督がハリルからフランス生まれのモロッコ人に、これでそんな域には行かないだろ

と思ったら、そもそも、欧州出身で欧州でプレイしてる選手がメインなわけだね
そりゃ組織プレイの能力も備わるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています