X



【ちむどんどん】黒島結菜はCM女王に上り詰める? 契約オファーひっきりなしの裏事情 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★ [IT]
垢版 |
2022/12/11(日) 08:03:24.22ID:152WSm9L9
「ちむどんどん」黒島結菜はCM女王に上り詰める? 契約オファーひっきりなしの裏事情
公開日:2022/12/11 06:00 更新日:2022/12/11 06:00 日刊ゲンダイDigital

黒島結菜(25)の新CMが視聴者の間で反響を呼んでいる。中でも「サントリー」が先月から家庭用小瓶を発売した“炭酸水で割るビール”の「ビアボール」では、黒島のドラマでは見せないような笑顔を披露し、サラリーマンを中心に好評だという。ナショナルクライアント企業の社運を懸けた肝いり新商品ゆえ、CM出稿数も多い。

 もっとも、こうした動向を不思議に思う人もいるようだ。黒島は今年9月末まで放送されたNHK朝ドラ「ちむどんどん」でヒロインを務めたが、ドラマの評判は散々だった。ツイッターでは「#ちむどんどん反省会」が連日トレンド入りし、NHK「ふれあいセンター」には、「ストーリーが荒唐無稽過ぎる」「人物描写が甘過ぎる」といった声と共に、黒島の演技に関する不満が数多く寄せられたという。そんな黒島の見違えるような活躍ぶりに首をかしげているファンもいる。

■JT、アットホームなど新CMが次々と

 しかし、「ちむどんどん」の放送中から黒島のプチブレークの兆しはあった。今年6月から井浦新(48)との共演で「JT」のCMが、7月からは「医食同源ドットコムiSDGマスク」のCMが新しく流れ始め、放送終了後に「アットホーム」も解禁になった。

 黒島の勢いに弾みがついている今の流れについて、大手広告代理店関係者に話を聞いてみた。

「広告業界で朝ドラの視聴率や演技の評価は、商品を売る側からすれば“どうでもいいこと”なんです。朝ドラのヒロインに決まった段階で、もうその女優は日本全国津々浦々の老若男女に名前と顔が行き渡るわけですから。朝ドラの数字や演技力は売る側の論理からするとあまり関係なく、高い知名度とその効果こそが生命線なんです」

 芸能プロダクション幹部が裏事情について詳しく説明する。


「朝ドラヒロインという看板は、芸能界にあってはあくまでもこれから売り出そうとする新人女優の登竜門という位置付けで、広告代理店もある程度の失敗は想定済みなんです。大河ドラマだとそうはいきませんけれどね。芸能プロも朝ドラにキャスティングされることによる波及効果を十分に理解しているため、この仕事を取るために血眼になるわけです」

 実際ここ数年の朝ドラヒロインを見てみても、二階堂ふみ(ソニー・ミュージックアーティスツ)、杉咲花(研音)、清原果耶(アミューズ)、上白石萌音(東宝芸能)、黒島(ソニー~)、来年前期の浜辺美波(東宝芸能)と、おおよそ5~6社の大手芸能プロで持ち回りのような状態になっている。

【続きはソースで】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 09:18:09.24ID:iHpw14Rd0
CMどんどん、てか
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 10:38:25.00ID:7fYsFlJW0
氷川きよし、グッチのワンピース姿に驚き…「昔の姿が懐かしい」「まさか、こんな日が来るとは」
http://hygt.xfoo.net/1212f/tyff/b2d6f2.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況