X



専門スキルもないし、給料が下がるのはイヤ…転職に怖気づく「おじさん社員」の3つの誤解 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★ [DZ]
垢版 |
2022/12/12(月) 09:12:54.88ID:Ev++B2v49
50代の転職は不利なのか。健康社会学者の河合薫さんは「50代では正社員になれない、転職すると給料が下がる
資格や専門的スキルがないと厳しい、といった噂は誤解であることを示す調査結果がある。転職という選択肢を自ら
放棄するのはもったいない」という――。

●「こんなはずじゃなかった」50代の嘆き
退職金が割増しされるうちに、会社に見切りをつけるべきか?
はたまた70歳雇用義務化で揺れ動く人事部の動向を見極め、留まるべきか?
50歳の会社員にとって、転職は最大の悩みごとと言っても過言ではありません。

しかし、周りを見渡してみると50代の転職は……かなり微妙。特に、社会的地位の高い会社に勤めていたり、そこそこ出世したエリートほど
「こんなはずじゃなかった」と嘆いているという“噂”が聞こえてくる。そこでよく聞かれるのが、「転職はするも地獄、しないも地獄と聞きますが
どっちが得なんでしょうか?」というお悩みです。

「どちらでもお好きに。あなたの人生なんですから」とは、さすがに言えません。なにせみんな本当に悩んでいるのです。
一方で、人は首尾一貫性を好む傾向があるため、多くの人が「できることなら現状を変えたくない」というのは、ある意味、自然の摂理です。
だって、楽ですから。変えないのがいちばん楽。

かといって会社に残るという選択をして、「働かないおじさん」扱いされたり、会社にしがみつく老害社員と揶揄されたくない。
転職はするも地獄、しないも地獄……。「私」はどうすればいいの? と、禅問答が続いていくのでしょう。

●転職者と非転職者とを比較した調査
そこで、ここでは「悩めるおじさん子羊たち」をがんじがらめにする噂に、答えてくれそうな調査結果を紹介します。
報告書のタイトルは「ミドルエイジ層の転職と能力開発・キャリア形成~転職者アンケート調査結果~」。政府が「骨太方針2019」
(「経済財政運営と改革の基本方針2019~『令和』新時代:『Society 5.0』への挑戦~」)でうたっている、中途採用・経験者採用の
促進を実現するための資料として企画・実施された調査です。

続きはソースで

プレジデントオンライン 2022/12/12 9:00
https://president.jp/articles/-/64260
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 09:37:28.15ID:BQSTe+R60
55歳で態度のでかい無能が
転職してきましたので
やめていただく事にしました。
次の会社で本当の地獄をみるがいい。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 09:58:59.86ID:ADtkv+x40
新人類

バブル

団塊jr
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 09:59:32.26ID:HNnyvjWY0
前の会社で地位が高いほど無能で石頭
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 10:50:15.50ID:ADtkv+x40
|新人類(薬師丸 ひろ子)

1965年生まれ

|バブル世代(天海祐希)

1970年生まれ

|団塊jr(藤原紀香)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況