X



【政策】避難所にもなる学校のトイレ、バリアフリー化7割…「25年度100%」難しく [緑茶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑茶 ★ [CN]
垢版 |
2023/01/11(水) 18:34:18.76ID:ntl0aYNM9
 全国の公立小中学校のうち、3割がバリアフリー対応のトイレを整備していないことが、文部科学省の調査で分かった。
公立学校の多くは災害時に避難所となるため、政府は2025年度末までに対象となる全校での整備を目指しているが、達成は難しい状況だ。

 調査は昨年9月1日時点。約2万8000校のうち、段差をなくしたり、手すりを付けたりするなどしてトイレの障壁をなくしたのは1万9523校(70・4%)だった。

文部科学省
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/01/20230111-OYT1I50105-1.jpg

20年5月の前回調査では65・2%で、5・2ポイント改善した。自治体の計画に基づく25年度の整備率は75・6%で、避難所となる学校(93%)をカバーできない見通しだ。

 整備状況は自治体ごとにばらつきがあった。
政令市では大阪(414校)、福岡(213校)、仙台(181校)など5市が全校で整備を終えた。一方、浜松(33・6%)、熊本(45・5%)、札幌(48・1%)などが低い水準だった。

 浜松市教育委員会は「大地震が想定されて・・・

※続きは記事元でご覧下さい。

《読売新聞:2023/01/11 17:46》
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230111-OYT1T50124/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで。 [IN]
垢版 |
2023/01/11(水) 18:40:18.11ID:X6cYGXkK0
さすが洋式便器を生み出せなかった日本
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/03/09(木) 08:03:55.92ID:frNLqt2i0
必要ない
どんどん廃校するのに
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 07:30:12.20ID:FW5mMEtj0
15年前の母校の小学校
https://imgur.com/a/zwjEoUT

和式ばっかりでした。
今は洋式ばっかりかな
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:12:40.45ID:45svAscq0
>バリアフリー化

えっ、個室の壁がなくなるの?
0006( ´,_ゝ`)プッ↑ [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 08:26:25.23ID:qWL4uZ4B0
つまんね
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 11:12:16.52ID:JupciJIv0
>>5
それイイかもね。
隠れてコソコソやるから、覗きたくなる。
(男子の学校ウンコ)
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/30(火) 08:46:29.00ID:c+R4tnM60
>>4
典型的、小学校の便所
ちょっと萌えます
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/30(火) 12:27:26.62ID:iqa8JGc50
注意書がなんとも
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/30(火) 18:21:55.53ID:T3HDEvJZ0
紙が乱れてるとこを見ると、男子児童もそこでウンコしたのかな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:22:39.71ID:MNkhqH+00
すごいよね、ニーハオトイレ
https://imgur.com/a/sgEu2yn
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 04:30:44.34ID:thoExrKu0
美少女の生尻・・
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 09:55:21.23ID:ZLuFbU0M0
くだらないことに金使わないで税金下げろ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 11:50:11.00ID:aHvsT6R50
バリアフリーは大事。
糞サヨはそもそも税金払ってない
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 15:32:26.25ID:ZLuFbU0M0
バリアフリーよりユトリフリー
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 22:51:35.46ID:thoExrKu0
バーフバリは、幼稚なアクション。
ハリウッド莫迦大作並みのアホでした。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:21:21.81ID:KDOEtVqv0
【LGBT】トイレ、浴場…女性の専用スペース確保へ 自民保守派が議連創設
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687005080/


バリアフリー便所とは、男女別けない便所のことかいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況