X



「これが何かわかります?」 ピンクの謎の粉が注目を集める SNSで懐かしむ声も [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]
垢版 |
2023/05/04(木) 07:58:48.28ID:8RtkosJm9
2023年05月01日 18時30分 公開

「これが何かわかります?」 ピンクの謎の粉が注目を集める SNSで懐かしむ声も
初めてみたという反応と懐かしむ声が寄せられています。
[モトタキ,ねとらぼ]

 「突然ですが……これ何かわかります?」と添えられた写真が、Twitterで約1万1000件のいいねを集めるほど注目を集めています。

 投稿者はまゆゆと(@Mayuyuto_884)さん。職場の異動で移った店舗で見つけた「ピンク色の粉」がたっぷり詰まった箱の写真を投稿しました。

 ピンク色の粉は、全体的に細かく砕かれていますが、やや大きめの塊もあるように見えます。いったいこれは何なのか……?


ピンク色の粉
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2305/01/l_red_sekken_20230412_001.jpg
拡大してみると粉の塊のようなものも
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2305/01/l_red_sekken_20230412_002.jpg


 その正体は「ユーゲル」という洗剤。コスモビューティーが製造している粉状の石鹸で、主に工業用の油汚れ落としに使われています。

 使用経験者によると「石鹸といえばツルツルだけどこれはゴロゴロとした感触。油汚れは落ちるが自分は肌が弱いので手荒れもしやすかった」そうです。日常生活で使う機会はなかなかなさそうですが、どれくらい油汚れが落ちるのか興味がわきますね。

 Twitterでは「高校で使ってましたが現場でも使うんですね」「ガソスタ時代にガラス油膜取りしてました」「車を整備する会社に置いてあったイメージ」など、使った経験がある人から懐かしむ声が寄せられていました。

画像提供:まゆゆと(@Mayuyuto_884)さん

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2305/01/news141.html
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2023/05/04(木) 08:00:00.00ID:c02yKzBB0
 
だよな
もともと自民党がやってるのは「改憲やるやる詐欺」だからな

キャスターの辛坊治郎氏が3日、ニッポン放送のラジオ番組「辛坊治郎ズーム そこまで言うか!」に出演。岸田文雄首相が来年9月までの自民党総裁任期中に憲法改正実現への意欲を改めて表明したことに「絶対ムリ!」と断言し、さらに「もしそんなことになったら、私、もう即刻この番組辞めます」と宣言した。
 
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2023/05/04(木) 08:01:05.01ID:01no8Tfi0
ツチノ粉
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2023/05/04(木) 08:03:03.17ID:01no8Tfi0
槌鋸には、かなうまい。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 08:22:57.40ID:yMGoKi1B0
機械グリスが指付いた時、これでこするように洗うと取れます。
含まれているツブツブが研磨剤としてよく利きます。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/05/04(木) 09:39:25.46ID:exXEggP00
高校生の頃にガソスタでバイトした時はこれで手を洗ったな
これでも落ちない時はパーツクリーナーを手にぶっかけてた
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [PT]
垢版 |
2023/05/04(木) 19:36:53.85ID:pj1LOdae0
箒で集めた消火器の粉かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています