X



【彡⌒ミ】 「地下美容室」経営の疑いでベトナム人2人を逮捕 埼玉県警 2023/05/16 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]
垢版 |
2023/05/16(火) 15:31:35.22ID:jHMfjCsJ9
有元愛美子 森下友貴 仁村秀一2023年5月16日 15時00分

 美容師の免許を持たず、埼玉県川口市の雑居ビルの一室で複数の人にカットやパーマをして美容業を営んだとして、県警は16日、
いずれもベトナム国籍で同市に住む、実質経営者の女(35)と従業員の男(29)を美容師法違反(無免許営業の禁止)の疑いで逮捕した。捜査関係者への取材でわかった。
約2年前に開業し、客の大半は外国人だったという。県警は「地下美容室」だったとみて調べている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR5J45RXR5HUTNB00V.html
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2023/05/16(火) 15:34:36.93ID:OA1zRak+0
一応刃物だからな。誰でも切れるわけじゃない
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2023/05/16(火) 15:43:05.59ID:RPHkoHOJ0
  

   _ノ乙(、ン、)_地下美容院w
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/05/16(火) 15:47:22.06ID:OkgVqNBT0
全国のお母さん床屋摘発の悪寒
オカンだけに(´・∀・`)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 15:51:55.42ID:5Ub35Nf90
日本の美容室は高いから
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2023/05/16(火) 16:09:24.84ID:A0wFuuYO0
友だちの理容専門学校に通ってる奴に練習台代わりに切ってもらってるけど違法なん?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/16(火) 16:33:06.47ID:XvAyQJbR0
>>7
無料ならいいんじゃね?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/05/16(火) 17:34:50.25ID:OkgVqNBT0
>>8
マジレスすると反復継続してやったら無料でもアウト。

>容師の免許を持たないものは美容を業として行うことはできない。
>なお、業とは反復継続の意思をもって行うことで、有料・無料は問わない。

(URL貼れなかったけど、厚生労働省HPの「美容師法の概要」ページの「1定義」より)
00109 [CN]
垢版 |
2023/05/16(火) 17:38:15.78ID:OkgVqNBT0
チョイ訂正。
反復継続してやったら→反復継続の意思をもってやったら
意思持ってたら1回でもアウト。
まあ反復継続の意思を認定する上で実際反復継続してやったかが考慮されることもあるだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況