X



【兵庫】縄文から続くカキツバタ群落、標高920mの山中でひっそり美しく [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★ [US]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:03:34.30ID:CF6woa6g9
縄文から続くカキツバタ群落、標高920mの山中でひっそり美しく
2023/06/11 22:40 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230611-OYT1T50121/


兵庫県香美町村岡区の銚子ヶ谷湿原でカキツバタが満開になった。4000年以上前に形成された県天然記念物の群落で、人里離れた山中で美しい青紫色の花を咲かせている。

蘇武岳山頂近くの標高約920メートルにあり、花粉分析の結果、縄文時代には群落が形成されていたことが判明している。

一時はシカによる食害でほとんど花が見られなかったが、町教委がシカの侵入を防ぐネットを設置し、群落の保全を図ってきた。


※全文はリンク先で
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [JP]
垢版 |
2023/06/11(日) 23:11:30.83ID:fwFRc37T0
  

   _ノ乙(、ン、)_縄文時代から、こんな園芸種みたいな花が咲いてたの?
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 00:18:52.76ID:1xCCoRRG0
花の形はぶっちゃけ不明 花粉が見つかっただけ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [IT]
垢版 |
2023/06/12(月) 12:54:59.18ID:0irbmnNC0
>>2
それは分からんが、800年代半ば頃に在原業平がカキツバタの歌を詠ってるから、
その頃には既に人々が鑑賞してた花だろうし、当時の日本で園芸植物なんて
そんなに品種改良してるとも思えないから、それなりの花は咲いてたんじゃね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:50:08.91ID:kn5PfhnK0
ホームセンターで売ってるカキツバタって水に浸けなくてよいとか書いてんの
水中にないなら花菖蒲とかアヤメみたいなもんやん…
そりゃよく見りゃ違うんだろうけど水中に立っててこそカキツバタだと思ってたのになんだかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況