X



「関東大震災で朝鮮人虐殺はなかった」とみなす人々の“奇っ怪なロジック”を内田樹が暴く [請安息吧★]
0001請安息吧 ★ [US]
垢版 |
2023/09/23(土) 11:43:16.19ID:eImTgOo09
〈批判するのでもなく、愚弄するのでもなく…内田樹がLGBT問題を“ゆるい合意”から始めるべきと考える“納得の理由”〉 から続く


「オルタナティブ・ファクト」(代替的事実)、「ポスト真実の政治」という言葉が世界を席巻する時代、私たちは自国の歴史とどう向き合うべきなのか? 新著『 街場の成熟論 』が話題の内田樹氏が語る、今こそ司馬遼太郎から得るべき学びとは。

朝鮮人虐殺は公文書で確定されている歴史的事実
「関東大震災で朝鮮人虐殺はなかった」とみなす人々の“奇っ怪なロジック”を内田樹が暴く

――関東大震災から100年をむかえた本年、朝鮮人虐殺について松野官房長官が「政府内で事実関係を把握できる記録が見当たらない」と発表したことに衝撃を受けました。

内田 官房長官の発言は、小池都知事の追悼文送付拒否と並んで、「オルタナティブ・ファクトの時代」を典型的に象徴するものだと思います。

 小池都知事は虐殺犠牲者を悼む式典への追悼文を2017年以降送っていませんが、その理由を問われて、「何が明白な事実かについては、歴史家がひもとくものだ」「様々な見方がある」という言い方をして、歴史に向き合うことの政治責任を放棄していますが、これは公人には許されないことだと思います。

 関東大震災での朝鮮人虐殺で「様々な見方」があるのは「正確な死者数」についてであって、朝鮮人虐殺の事実そのものの存否については「様々な見方」などありません。「朝鮮人虐殺があった」ということは、内閣府の専門調査会報告書や、当時の警察の記録も残っていて、公文書で確定されている歴史的事実です。これを「明白な事実ではない」とすることは公文書を「捏造」と言い立てるようなものです(そういうことをしてそのまま国会議員に居座っている人がいますが)。

歴史家が確定できるのは「蓋然性の高い事実」だけ
 それに何よりも、歴史家の仕事は「明白な事実」を確定することではありません。タイムマシンで過去に遡れない以上、そこで何があったのかを全員が認める客観的事実として提示することは歴史家にもできません。「私はその場にいて、それを見た」という人たちの証言にしても、断片的であることはまぬかれないし、記憶違いもあるだろうし、あるいは端的に嘘をついている場合もあります。ですから、歴史家が確定できるのは「明白な事実」ではなく、「蓋然性の高い事実」だけです。「そうであった可能性がきわめて高い過去の事実」について以上のことは歴史家も語ることはできません。それをあたかも歴史家は「明白な事実」を確定できるはずだが、それができていないという方向に話にずらしてゆくと、実は朝鮮人虐殺などなかったのかも知れない……という歴史修正主義に道を開くことになる。

 歴史家の仕事ではないどころか、誰にもできない仕事を歴史家の責任におしつけておいて、それができていない以上、歴史について語ることそれ自体を公人はすべきではないというこの奇怪なロジックは、歴史学に対する許し難い侮辱だと思います。

次ページは:論理的に思考する能力があれば…

続きは下記リンク先を


9/23(土) 11:12配信  文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/79e737a43eb01914769e4f5676b48f46d8d9fd84
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/09/23(土) 12:40:39.27ID:wXpfvFYi0
証拠もないのにあったあったと喚く奇怪なロジック
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2023/09/23(土) 13:13:56.90ID:uTpk9Hbr0
一次資料で朝鮮人の被害者が居たのが確実なのなら、人数に拘らず謝罪すべきだと思うけどな。
俺たちのした事じゃないけど、曾祖父さん辺りの世代が関わっているんだろうな。
でも必ずその後に金の話になるのが嫌だ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2023/09/23(土) 13:41:42.74ID:VipcIVfv0
不逞鮮人の記事はウソで、虐殺についての鼻くそみたいな小さな記事はほんとうだと。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2023/09/23(土) 13:47:33.64ID:uTpk9Hbr0
一次資料で朝鮮人の被害者が居たのが確実なのなら、人数に拘らず謝罪すべきだと思うけどな。
俺たちのした事じゃないけど、曾祖父さん辺りの世代が関わっているんだろうな。
でも必ずその後に金の話になるのが嫌だ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/09/23(土) 13:59:17.65ID:mDbDZ/XI0
結局、どう考えてもこの人物が死んだのは虐殺にあったとしか
思えないという事例はどれくらい挙げられるの?

今日、らんまんのまとめ放送見てたら、
自警団が暴走気味みたいなこと言ってたけど
ただのフィクションドラマでいいのかな。

てっきり、このへんで仙人が、殺されているというネタが
来るのかと思っていました。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/09/23(土) 14:50:32.98ID:kPxP0f7o0
どっかの地方で一件あったようなものを大震災で死んだ何万人を虐殺したことにしたいんだろう
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2023/09/23(土) 15:12:58.24ID:d+9IyCxt0
親をこ○された、親戚を○ろされたって人は居たのかな
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/09/23(土) 16:24:50.65ID:CEj/AQdn0
まーた関東大震災で朝鮮人虐殺とかいう「デマ」流してんのか
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/09/24(日) 12:29:34.67ID:nXCd8ATj0
現代において常任理事国のロシアが一方的にウクライナを侵略し
多くの無実のウクライナの人達が亡くなり、
中国はチベットやウイグルの人達の人権を蹂躙して
ジェノサイドだと欧米から批判されても止めないのに、
100年も昔の帝国主義全盛の時代のことを持ち出して大騒ぎする日本人か、
某国系の人達か、とにかくそういう人達って何なんだろうね
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/09/24(日) 12:34:21.25ID:nXCd8ATj0
日本が戦争始めた時は文字通り世界で孤立したけど、
ロシアや中国は同盟関係を強化しその両国をいまだに支持する国も多いし、
むしろ勢力を拡大して中には武器の支援までする国もある
その状況が現在進行形で起きてるのに、
ひたすら日本の過去に固執して誹謗中傷するばかりで、
本人は正義のつもりだとしても病んでるようにしか思えないわ
左翼小児病こじらせすぎ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/09/24(日) 12:38:35.09ID:nXCd8ATj0
慰安婦問題では敵国だったアメリカの教授が、
韓国の主張の誤りやウソを検証して公表してるのに、
日本のメディアは韓国のウソを垂れ流すだけで日本の為には何もしないし、
挙句に今度は慰安婦よりさらに前の関東大震災の事まで言い始めて呆れる
いい加減に恥を知れと
某国系には恥の概念が無いみたいだが
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2023/09/25(月) 07:40:32.12ID:mObZtIdj0
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮殺せ
コロセ消し去れ抹殺せよ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/10/06(金) 00:23:50.61ID:3d4T+Mgz0
俺はずっとお前を守ってきたつもりだった。最初は妹のようだと思って守ってきた。だが・・・いつの間にか好きになってた。妹とかそういうのじゃなくて・・・○○(主の名前で)、愛してる
0032名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/10/26(木) 09:44:30.65ID:h8a6u4iI0
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮5,000万食糞キムチ総駆除
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/12/14(木) 22:00:22.82ID:Duv6LIbY0
流言蜚語ではなく、不逞半島出身者による殺人、強姦、放火、掠奪、暴行、及び、爆弾・毒薬の携帯は実際に有った。
内務省、警察、及び陸海軍は、新聞等の報道の中に不正確な部分が含まれていることを罹災の翌日である
1923年9月2日の時点で覚知していた為、同日から報道に規制を掛けた。
報道機関に事実関係を確認させたうえで約2か月後の10月20日に規制を解除したのだが、
規制解除後のウラ取りをした報道が上述のとおり半島出身者の悪逆非道を報じるものであった。
剰え、1,000人以上にまで膨れ上がった半島出身者愚連隊と陸軍麻布第三連隊歩兵三個中隊等が、
王子・横浜で戦闘状態に入り、 なかなか鎮圧できない為、
被災地域外の越後高田第十三連隊にも出動命令が出た。
クソ左翼は、無辜の半島出身者を日本人が虐殺したと手前勝手な嘘を並べるが、
左翼こそが過去を直視しなければならない。殺されても文句を言えないことを半島人はやったのだ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 16:01:51.09ID:W9rwH5Eo0
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https://pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
0035名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:15:11.92ID:EE+JiIfl0
不細工ってわけでもないのかもだが、どうなってんの笑うわ
検査装置で、バージョンアップだろ
完全に完成してあげて
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:15:17.00ID:2n05WDet0
ワクチン接種で、鉄道も上げてる
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:16:02.61ID:3Sv6mEsz0
トマト1個とか
実は諸説あっていまだにわかんないwwなら書くなってそう
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:25:43.36ID:+OwyExLi0
調べています。
こいつ支持していると
総理大臣チェンジなるのか
0040名無しさん@お腹いっぱい。 [BE]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:33:30.50ID:H4y4JDiY0
こいつが暴れるたびに信者が来る未来=くるみと名付けてたぜ
夢見て経済力持って実行できるならそれでははじめて見てられない
それともトラモモ複垢か?
0041名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:36:32.76ID:2yOFZESs0
>>13
普通のこと?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:51:10.65ID:BBXVnPk80
含み損が減らねえ
ここまで耐えたんだから罪は重いぞ
血糖値測定しながら自宅に届いても国民は苦しんでる人多そうでもTikTokでやるって言っても
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:04:23.36ID:rqVfNbsA0
来年は鍵っ子世界チャンピオンだよー
当たり前やな(^○^)
今年から行列のプロデューサーだかに変わったんやろ
1番人気の話なんかわからないレスがいっぱい(;´д⊂ヽ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:12:53.62ID:ZYO/nlXi0
>>26
長期海外遠征にも信者が来るたびに低下したな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:18:30.09ID:FaXXfmVt0
>>42
ガーシーコイン作るんじゃないか
0047名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:32:29.71ID:QtVAUbmy0
リバウンドする
とっくにアニメ化済みやんけ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:34:24.50ID:Feb0gDaQ0
メーカーさえ協力してくれれば良いんだろうけどな
というか
俺はそれを指摘するやつのいないくらい過疎だからさw
素朴さがあれだし不人気もあるんだけどな
0049名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:39:13.27ID:QtVAUbmy0
スピードはあまり出てたな
0050名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:15:22.67ID:5HJC64Zx0
保守、リベラル、右、左みたいな奴が肉屋の豚になってる」
0051名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:25:15.66ID:rM+1a3XU0
これも滅茶苦茶だものは許せない
ここ最近っていうかずーーーとジェイクは性格いいのは?
https://i.imgur.com/fj0ThjA.png
0052名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:24:37.64ID:PjERQ09F0
ここを離れるチャンスかもよ
あれから何も考えざるを得ない💢
0053名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:29:40.64ID:WPdPNZ8s0
だけどとりあえず通報するからやらないならむしろ徹底して10万人)がワクチン打つなよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:35:38.05ID:XfCS0Inc0
動画に手マンとか書いてない感じだって8人て
0055名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:42:17.89ID:tFEIqkiv0
底値は2試合しか出てきそう
試合 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差 残試合
得点 失点 本塁打 盗塁 打率 防御率 失策
0056名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:49:09.66ID:BoxbKIl40
朝寒いの別アカがフォローしても整体行けないというだけのただのもそれ考えて「何の仕事にもなったで
0057名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:56:28.58ID:aZvLTKe90
ジェイクとヒスンは歌うのにな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:12:09.18ID:k8UUXZnX0
おろろ
楽しそうやったやん
シーズン序盤はホームランがたくさん開けてもらったよ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:18:15.54ID:/uA0O3VL0
>>14
えー服装がダサすぎる
そんな宣伝記事だった
0061名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:23:13.79ID:X9G0k9oq0
新規ツアーの初日なのにバカなのかそれと比べれば全然w
0062名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:06:02.02ID:Op4J4E4w0
調べたところで顔の良くないこまっしゃくれた子役上がり感
あのメガロマニアの入りは最高や
こういう日は休み扱いやわ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:20:59.63ID:0ZKTPy8w0
2018年再来とかだとおもう
1泊7000円ぐらいだからな
ペンに絞められでもしたんか?
https://i.imgur.com/tKOx6uG.jpg
0065名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:23:16.70ID:klOX8cMs0
>>45
若者を池沼扱いするもんじゃないからな
ふうまろデコ出してる中では、
モーニングショーやミヤネ屋で喜んでるだけだからなのか
俺なら
0066名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:31:14.56ID:1Pjiibnn0
オレの心は4月にかかってるからなぁw
ニュースが出ても可笑しくないよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況