X



ウクライナのミサイル、ロシアの黒海艦隊司令部を直撃 [請安息吧★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001請安息吧 ★ [US]
垢版 |
2023/09/23(土) 14:37:40.28ID:eImTgOo09
ウクライナのミサイルが22日、ロシアの黒海艦隊司令部を直撃した。ソーシャルメディアに投稿された映像では、クリミア・セヴァストポリの司令部から黒煙が上がる様子が見える。ロシア国防省によると、兵士が1人行方不明という。ウクライナはこのところクリミアへの攻撃を増強しており、防空システムや海軍艦艇2隻に損傷を与えている。

ロシア国防省は、防空システムでミサイル5発を撃墜したと明らかにした。ウクライナ軍とつながりのある戦略コミュニケーション・センター「StratCom Ukraine」は、ウクライナが海軍基地攻撃に「成功」したと述べた。

ウクライナ軍関係者はBBCに対して、この日のセヴァストポリ攻撃は、イギリスとフランスが供与した長距離巡航ミサイル「ストームシャドウ」を使用したものだと話し、西側が提供する武器の重要性を強調した。

ウクライナ空軍トップのミコラ・オレシュチュク司令官はソーシャルメディア「テレグラム」で、「まだまだ続くと言った通りだ」と書いた。

ウクライナ軍はこのところ、ロシアが2014年に併合したクリミア半島に駐留するロシア軍に対して、連日のように攻撃を繰り返している。

今月14日には、ロシアが半島防衛に設置した防空システムS-400を、ウクライナ海軍が破壊したとされる。そのため、クリミアにおけるロシアの防衛力が低下しているという。

同13日には、セヴァストポリでロシアの大型揚陸艦と潜水艦が攻撃で損傷した。ウクライナ側は、この攻撃にも「ストームシャドウ」ミサイルを使ったとしている。

クリミアと黒海艦隊への攻撃は、戦略的にも象徴的にも重要。ロシアはクリミアをウクライナ攻撃の足掛かりにし、ロシア本土とクリミアを結ぶ陸の回廊を作るためにウクライナ南部を重点的に制圧した。

加えて黒海艦隊は、この地域で何世紀も続くロシアの軍事的プレゼンスの象徴となっている。旧ソ連崩壊後の1997年にウクライナは、黒海艦隊の大半の引き渡しとセヴァストポリ軍港の基地貸与でロシア側と合意した。そのため黒海艦隊はロシアによる2014年の併合前からセヴァストポリを本拠地とし続けてきた。

ロシアのウラジーミル・プーチン大統領は、クリミアが西側の手に落ちるのを防ぐためにクリミアを掌握する必要があったのだと繰り返している。

ロシアはさらに、穀物などウクライナの食料輸出を阻止するため、黒海艦隊を使って海上輸送ルートに圧力をかけている。

こうした状況で国連総会出席のため訪米したウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は、21日にはホワイトハウスでジョー・バイデン大統領と会談。連邦議会の上下両院幹部とも会談した。アメリカでは野党・共和党の間で、ウクライナ支援継続に懐疑的な声が高まりつつある。

ゼレンスキー氏は続いて22日には、ロシアによる侵攻開始以降初めて、カナダを訪問した。首都オタワのカナダ議会で演説し、「世界の手本」となってウクライナを支援してくれるカナダに感謝し、ウクライナが各国の支援を求めるのは「何百万人もの命を救うため」だと強調。カナダの議員たちはたびたび立ち上がり、拍手でゼレンスキー氏をたたえた。

カナダにはウクライナ系の住民が多く住む。

カナダのジャスティン・トルドー首相は、6億5000万カナダドル(約714億円)の追加支援を約束。これには装甲車50両と、F-16戦闘機のパイロットや整備士の訓練も含まれるという。

オタワで記者会見したゼレンスキー氏は、ロシアが「偽情報や自分たちの主張をあちこちにばらまき」、ウクライナを支援する各国の連帯を分断しようとしていると警告した。

バイデン米大統領が少数の長距離ミサイル「ATACMS」を提供すると合意したという米報道について聞かれると、ゼレンスキー氏はこれに直接答えず、両国は「ありとあらゆる種類の兵器」について協議しているのだと述べた。

「バイデン大統領と昨日話し合った大多数の内容について、合意できると思う」とした上でゼレンスキー氏は、「正直言ってなるべく早く合意できれば、その分だけ失う人数は少なくなる」と述べた。


9/23(土) 13:28配信  BBC News
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c58b2978135fcd1d93ee3ced07d59dd9ae2fa89
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/09/23(土) 14:39:00.32ID:FZylGY0A0
「北海道は日本の領土でない」ロシア国営メディアが喧伝

維新鈴木宗男が北海道民を強制排除するんだね
邪魔な道民を虐殺かな
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2023/09/23(土) 14:41:44.80ID:Awkj4woJ0
字が小さい
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]
垢版 |
2023/09/23(土) 15:01:07.02ID:YEkvppZ80
司令部直撃って。。
防空システムも働いてなさそう・・・・
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/09/23(土) 15:29:01.51ID:rbz0C9SI0
維新を許すな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/09/23(土) 15:45:00.88ID:KXc0pu3E0
>>6
頼みのS400とか念入りに先に潰されてるから
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/09/23(土) 17:04:51.88ID:jvjdEQKX0
司令部を地上に建ってるか、普通w
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2023/09/23(土) 17:13:41.44ID:ajqKbMtA0
北朝鮮なんかにも頼りだす始末だしいよいよ均衡が崩れてきたのかね
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2023/09/23(土) 17:34:48.95ID:CFcNQHKP0
イギリスとフランスが供与した長距離巡航ミサイル「ストームシャドウ」

_ノ乙(、ン、)_ミサイルの名前、ストームシャドウにしようぜ!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況