X



「ペリー来航」から170年で記念イベント 神奈川 横須賀 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [HR]
垢版 |
2023/09/24(日) 16:24:27.63ID:dNKjwgPz9
09月23日 17時26分

幕末の「ペリー来航」からことしで170年になるのを記念したイベントが神奈川県横須賀市で開かれ、地元の高校生などが参加した演劇が披露されました。

このイベントは江戸時代末期の1853年、アメリカのペリーが幕府に開国を迫るため黒船を率いて、横須賀市の浦賀沖に来航してからことしで170年になるのを記念して横須賀市が開きました。
メイン会場の横須賀市浦賀にある造船所跡地のステージでは、地元の郷土史研究家が監修した「ペリー来航」をテーマにした演劇が地元の高校生も参加して行われました。
ペリーと交渉にあたった「浦賀奉行所」の役人が現代にタイムスリップし高校生と当時を回想する設定で、突如現れた黒船に驚き混乱する町民の姿や黒船に関する情報を売って商売するものも現れたというエピソードが描かれ、当時の様子を楽しみながら知ることができます。
このほか、

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230923/1000097494.html
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/09/24(日) 17:04:03.81ID:ooYvIPjN0
ペリーが来たなら伝えてと
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/09/24(日) 17:50:01.09ID:bhGKF1TW0
GPSとかないのにどうやって横須賀来たんだろ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2023/09/24(日) 17:57:28.17ID:baErezYi0
わざわざ横須賀くんだりまでご苦労なこった
もっと良い港は無かったんかい
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2023/09/24(日) 18:06:43.88ID:UU9pgO3E0
琉球へ行って沖縄土人を成敗して、その勢いで浦賀に来たら
反対に返り討ちにあって逃げ出したんだよな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/09/24(日) 18:11:26.28ID:gN9+026c0
恫喝によって開国を強制されたんだからさ
アメ公がいつまでもリメンバーパールハーバーとか言ってるなら
ペリー来航も同じような再評価でいいんじゃね?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/09/24(日) 18:19:45.45ID:ooYvIPjN0
あの当時のアメリカはそんなに強くなかった
黒船4隻でも蒸気でなく帆船も含まれていた
農業国でアルゼンチン並み
強きになって追い返せば何もできなかった
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]
垢版 |
2023/09/24(日) 20:56:47.12ID:9Ot3KOPy0
>>3
アメリカは宇宙人から謎の技術を手に入れてたんだよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:38:37.32ID:G4W3MSiK0
吉田松陰が乗せてくれーって言ってから170年かあ
胸があつくなるな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:41:02.00ID:G4W3MSiK0
アメリカがモンスターになるのは南北戦争のあと
エジソン、ベル、ライト兄弟が電球、電話、飛行機を発明してからだ
それまでは割と呑気にインディアン相手に戦ってるカーボーイの国だった
その時代に日本まで来たペリーはある意味すごかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況