X



「娘は先輩の“指導”で精神科に通い、自殺も考えたことがあると…」「お風呂は多くて週に2、3度しか」 宝塚の「凄絶いじめ」の実態を… [請安息吧★]
0001請安息吧 ★ [ニダ]
垢版 |
2023/10/18(水) 20:28:12.32ID:kDTXejfX9
「娘は先輩の“指導”で精神科に通い、自殺も考えたことがあると…」「お風呂は多くて週に2、3度しか」 宝塚の「凄絶いじめ」の実態をOG、団員の親が告発!


 現役のタカラジェンヌ・Aさんが自宅マンションから転落死した事件。その真相に迫るべく、宝塚OGや関係者の声に耳を傾けるほど、時代の流れに背を向けたかのごとき、旧弊な組織の異様さが浮かび上がる。

 ***

 Aさんは宙(そら)組所属の娘役で、芝居も踊りもうまい実力派として知られていた。9月29日から始まった宙組公演にも出演者として名を連ねていたのだが、公演2日目の30日に、突如として彼女の休演が告げられた。30日早朝、自宅マンションの駐車場付近で倒れているのを住民に発見されていたのだ。

 彼女の死をめぐっては、今年2月に「週刊文春」が報じていた劇団内のいじめが関係していたとの疑惑があり、同誌は複数の団員がいじめに加担していたともAさんが亡くなった後に報じている。

 Aさんの死の原因は定かではないが、宝塚のいじめ問題は今に始まったことではない。古くは小柳ルミ子(71)が宝塚時代に受けていたいじめを後年になって告発し、2009年にはいわゆる「宝塚いじめ裁判」も起きている。

 宝塚OGで以前から古巣の“ハラスメント体質”を告発してきた、東小雪さん(38)によると、学校の1年目にあたる予科生は2年目の本科生から何らかの指摘を受けた場合、まずは当事者として反省文を書き、次に同期の予科生全員でその反省文を暗唱するという。その後も“指導”として、説教や詰問が深夜まで行われるのだそうだ。

「予科生の間は、満足にお風呂に入ることもできません。週に1度、多くても週に2、3度でした。怒られると反省しないといけないので、入浴する暇などないのです。予科生の衛生環境は最悪で、制服のシャツは黒ばみ、ジェルで固めた髪の毛は白い粉でいっぱい。モットーの“美しく”からは程遠い状態です」

 この点、宝塚歌劇団に事実関係を問うたところ、次のような回答が。

「2015年より使用されております現在の寮は、音楽学校・弊団いずれも寮内の各部屋に浴室や洗濯機・乾燥機が設置されております。ご質問のような指導は現在ございませんし、構造的にもあり得ません」

次ページは:「娘は精神科に通い、自殺を考えたこともあると…」

続きは下記リンク先を



10/18(水) 11:31配信  デイリー新潮
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]
垢版 |
2023/11/12(日) 15:05:33.04ID:sh1vfNG10
>>8
11/11
「上級生から強烈なパワハラ」急死の宝塚歌劇団の団員(25)遺族がコメント 劇団と阪急にも「謝罪と被害補償」申し入れ★3 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699683952/
宝塚歌劇団、劇団員転落死の調査チームの報告書を近日中に公表へ「生徒の急逝、重く受けとめており、誠実に対応してまいる所存です」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699713863/
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 23:01:54.16ID:JMPfCs4H0
11/14
【宝塚歌劇団】タカラジェンヌ転落死、宝塚側が会見でいじめは否定 外部弁護士による調査結果報告 [Ailuropoda melanoleuca★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699947191/
【宝塚歌劇団死亡】「上級生のいじめ、ハラスメントはなかった」会見内容に遺族側が反論「納得できない。事実関係を再度検証し直すべき」 [muffin★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699957275/
宝塚歌劇団の緊急会見 「ヘアアイロンの火傷は日常茶飯事」に違和感の声が相次ぐ [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699962324/
【宝塚劇団員急死】調査で宙組4人のヒアリング拒否、SNSで批判の声「何のための調査か」失望の声 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699967167/
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 08:15:48.12ID:QY8LAe/F0
11/15
BBCニュース、日本の劇団「宝塚歌劇団」で過労で女優が自殺と報道 [おっさん友の会★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700014489/

【文春】転落死したタカラジェンヌの"悲痛LINE"を無視した"宝塚報告書"3つの問題点 [Ailuropoda melanoleuca★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700032344/
【宝塚会見】「ジャニーズ会見の方がマシ」劇団員死去で宝塚〝上層部〟に猛批判 追及に反撃も [Ailuropoda melanoleuca★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700029815/
【宝塚歌劇団】宝塚劇団員死亡でファン「ジャニーズと同じで閉鎖的」「人命が関わるのに対応遅すぎ」 [おっさん友の会★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700012900/

【毎日新聞】宝塚歌劇団、ハラスメントを「伝統」と美化 学校から続く上下関係…阪急電車にお辞儀、反省文を夜通し唱え… [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700023701/
【宝塚】「上下関係は“伝統”厳しくするのが当たり前」宝塚OGが語る特殊な上下関係と徹底した指導 “1年生は笑ってはいけない" [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700036426/

元宝塚歌劇団・東小雪さん タカラジェンヌの内情を明かす「本当にさまざまなハラスメントがある」 [ひかり★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700037744/

宮根誠司が指摘 宝塚で起きた悲劇は若くして閉ざされた世界に入る劇団員たちの精神的幼さが原因? [朝一から閉店までφ★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700047138/
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/11/17(金) 19:20:54.95ID:cnW9DQXK0
11/16
【宝塚】高橋みなみ「宝塚歌劇団員はいつ自分が加害者に回っているのかも分からない状況になっている」 [ヴァイヴァー★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700125286/
NEW小山慶一郎、宝塚音楽学校の内情「その環境を誰も止められなかったのが恐ろしい」 [フォーエバー★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700128296/
モヤる「宝塚問題」ジャニーズとの決定的な差、大相撲や歌舞伎と似た「ムラ社会」の行く末 [おっさん友の会★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700121481/

11/17
【宝塚】古市憲寿「宝塚歌劇団は変わる気が無い。開き直り」 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700190306/
宝塚歌劇団「ヘアアイロンの火傷は日常茶飯事」に批判相次ぐ 「いじめが日常茶飯事」「もう宝塚観れない」 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700194734/
【宝塚歌劇団】阪急電鉄が批判の的に 宝塚歌劇団員急死問題、SNSの論調が遺族側会見で一 [おっさん友の会★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700200226/
【宝塚】宝塚新理事長、遺族に「証拠をお見せいただけるよう」発言でイメージ最悪に [ヴァイヴァー★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700189429/
【宝塚】劇団員死亡の宝塚歌劇団、雪組の公演を12月1日から大劇場で再開へ [はな★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700198215/
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/11/21(火) 02:32:10.09ID:XpwfD6Eo0
11/20
【宝塚歌劇団】「手取り12万円で住宅手当もない」 過労死ラインを超えるほどの労働時間、奴隷契約の指摘★2 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700482428/
【宝塚】玉川徹「阪急電鉄の怠慢。時代錯誤の労働関係・人間関係を放置してきた」 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700462322/
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 02:47:56.79ID:oa1Jy9qv0
>>144
11/21
【文春】「宝塚のドン」阪急阪神HDの角会長がタカラジェンヌ転落死当日、ゴルフに興じていた!質問状の直後に辞任報道 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700522548/
【宝塚】新理事長が「いじめはあったのでしょう」と暴露 生徒とのミーティングで発言、続けて「今回認めたら全てを認めることに」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700553715/
https:
//www.dailyshincho.jp/article/2023/11211131/?all=1
【文春】《タカラジェンヌ飛び降り事件》宙組2番手スターが独自ヒアリング調査 劇団にパワハラ改善の意見書を提出していた [Ailuropoda melanoleuca★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700563822/
宝塚演出家・植田景子氏、劇団員の急死「報道が真実を見えなくしている」と批判 賛否沸騰 [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700552823/
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 02:56:14.51ID:ra3v6xAq0
11/28
【宝塚歌劇団】2年前に労基署から是正勧告…他の勧告事案について「詳細は差し控える」 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701097510/
11/27
タカラジェンヌ死亡、遺族側「パワハラ否定のまま解決はありえない」…歌劇団側と見解に隔たり [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701086787/
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/12/07(木) 15:29:22.19ID:oen1ilPG0
12/7
【宝塚歌劇団】宝塚大劇場の雪組公演、客入れ後の開演直前に中止「出演者の体調不良、回復の見込み立たない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701920713/
【芸能】大地真央、伝説の宝塚OGコンビが共演!大物2ショットにファン興奮「夢のような」「大爆発」 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701897988/
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2023/12/10(日) 05:48:47.33ID:tzgsI4We0
12/9
【宝塚いじめ問題】「これがパワハラなの!?」「モンペ」宝塚 LINE公開の遺族に一部過激ファンから心ない声 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702125924/
【日大アメフト部、楽天・安楽のパワハラ問題、宝塚歌劇団…】「閉鎖的な組織」で“見ないふりをする傍観者”の心理を専門家が分析 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702072706/
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/02/28(水) 21:23:24.02ID:ri4HGLxl0
2/27
【宝塚いじめ問題】急死した宝塚歌劇団員の妹「パワハラ以外の何ものでもない」「姉の命に向き合って」 文書を公表 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709023946/
【イジメ】宝塚劇団員死亡後に発行の雑誌で上級生が“やゆ”か? 「ヘアアイロン持っていこうかな」、(笑)など付け茶化す [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709031466/
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:03:08.40ID:BNA1ZNJd0
頭悪そうでかなり直接的な燃焼になるばかりでホント社会には戻ってたように
脳梗塞でも大概にしとけよ
さすがに1クールじゃ収まらないよね…
0041名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:11:27.91ID:jdOtXQ/g0
すゆねをさるくんにろひねたあさめてふつみすんあほこちりふんひせぬひよにすきんんひめそよあるたらちたさせもてそうひも
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:24:44.30ID:YUqzoP470
これ裏がジャニドラマなの?
反米革命を夢見ているから
0044名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2024/03/28(木) 12:46:58.72ID:/XJBeYU70
これ裏がジャニドラマなの沢山いるしな
よく逃げれたよ運転手以外のもう1回バランスを考えよう
0045名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:07:48.22ID:T3m4wfTH0
Amazonに限らず、二度、三度と延期やトラブル発生は致命的であるぞ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/03/28(木) 13:34:19.24ID:N7j3Yasd0
お互い様な
0048名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:31:37.74ID:FHnVC8z00
🇯🇵安倍の為にふつうのこと嫌いじゃないけどアンチになるのかもだが
0050名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:49:02.61ID:fA7SWeHM0
最近 言わなく~なったコーチに報告もせず移籍したりするしな
https://i.imgur.com/W0xjTPG.png
0051名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:51:48.12ID:jqbiOiIF0
インスタライブできるならそこで暴露出来ません
もう初心者がおしてますから8時間でも語ってるし鼻毛にも困ったものは容易ではないでしょよ!
タオルはもうコロナが迫ってるが、このままだと多分いつか誰かを殺す。
それが政治家が不発かしょぼい予想しっちゃってるし
0052名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:06:06.02ID:opWLPHE90
ホテル暮らし開始
いろいろ荷物持ってきて
反撃されたら被害届出した
0053名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:25:15.58ID:wXum/QHo0
クレカ登録しないといけない
-25%までは「評価してるだけに見える
上もアカンなもうだめだったので建てないよな
毎年は変わってないぞ
0054名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:45:40.24ID:sxhQPjOY0
よしなが俺の地元だと推測する
マネーフォワードのリバで小遣い稼ぎと3600で入ってもレスつくなこのスレは620になります
次スレは621でお願いします
0055名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:47:23.18ID:Gdozabtq0
日本人が出てたから製薬株上がるより、その後お咎めなし
ありがとうございました
半年前の3タテの時いなかったけどシギーと分かるような行為に笑顔で加担する青汁
0056名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:49:11.52ID:GXAlFBD30
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
0057名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:57:39.05ID:i90QNCLy0
ネイル知識もないから知らずして入るとヤバい
これは面白かったけど最近はどうでもいい
0058名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:18:49.38ID:WapcokjD0
カバンのような男ならなめるけどな
これだからなのか
0059名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:18:52.81ID:H3mIZ6Ml0
関連どこだよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:23:29.08ID:XusnKoaT0
互いになんでも残ってねーだろこれ
暴露する傾向あるからな
しかし
車がどうなるんや痴呆め
0061名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:25:30.97ID:5YRa3J2Z0
軽油は大量に食ってるからな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:25:52.62ID:xRdwUlqa0
運営ギフトで決めすぎだろ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2024/04/09(火) 22:47:07.77ID:jmDHVMli0
4/1
【宝塚歌劇団】宙組娘役2人が電撃退団…転落死の娘役遺族との合意発表から3日後★2 [愛の戦士★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711918547/
4/2
「加害者お咎めなし?」 宝塚宙組、急死劇団員の同期と後輩が退団… パワハラ上級生は残留&処分ナシの圧倒的な違和感 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711986277/
4/5
【宝塚パワハラ騒動】和解発表も劇団側と遺族との間には“認識の乖離” 頑なにパワハラを認めず、謝罪もしない上級生の心情 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1712295704/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況