X



SIREN(サイレン)総合Part158
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 4854-fIoM)
垢版 |
2020/12/06(日) 14:02:42.05ID:mpTim+hs0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑この文字列を先頭に三行書いてください(建てると一行目は消えます)

■タイトル  :SIREN
■対応機種 :PlayStation2/PlayStation3(PS2アーカイブス)
■発売日  :2003年11月6日/2012年7月25日(PS2アーカイブス)
■価格    :廉価版 1,625 円/PS2アーカイブス 1,200円
■公式サイト:http://www.jp.playstation.com/scej/title/siren/1/

■タイトル  :SIREN2
■対応機種 :PlayStation2
■発売日  :2006年2月7日
■価格    :廉価版 2,820円
■公式サイト:http://www.jp.playstation.com/scej/title/siren/2/

■タイトル  :SIREN:New Translation
■対応機種 :PlayStation3
■発売日  :2009年7月9日
■価格    :3800円
■公式サイト:http://www.jp.playstation.com/scej/title/siren/nt/

前スレ
SIREN(サイレン)総合Part157
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1590897447/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/19(木) 09:50:12.12ID:WAUZGWbI
女オタに人気ある作品とコラボしまくってるからその手の界隈では一応盛り上がり続けてるよ
知らんだけでは
0955なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/19(木) 10:36:18.88ID:wnvTiQ62
でも実際どうなの?SIE自体、本拠地がもう日本に無いし、ジャパンスタジオ無くなった後で発売してる和製ゲーってグランツーリスモくらい?
0956なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/19(木) 19:36:21.71ID:ZrEOz8q/
NTで心折れたんだろうなスタッフの
グラはぐっと良くなったはずなのに
なんか探索する気になれなかったでしょ
吊橋ステージみたいなところtか
うりゅうがもりだっけ
0957なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/19(木) 21:42:44.83ID:Bo83LfTp
外国人にせず日本人使って新約SIREN1やれば良かったのになぁ
NTは良いゲームだと思うんだけど(ループ構成は秀逸だし)、外国人である必要性が本当にゼロだもん
0960なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/20(金) 07:36:48.15ID:2k4TLZ5B
ナンジャタウンのホラーイベントとやらの画像見たんだけど、屍人とか闇人が歩き回ったりとかあったりして
0961なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/25(水) 02:43:32.20ID:Oc9hPa8y
いい感じで女性的心理も描きながら萌えや腐媚びや戦国武将イケメンBL化まで行き過ぎずに写実的描写で頑張ったかつて先進国だった日本最後の輝きか
もう日本はスマホソシャゲーガチャゲーか妊天ファミリー向け市場ばかりだし日本文化が好きな外国人がいっぱいホルホルと言ったって
日本のリアルなブサイクに生々しさを感じ土着的な恐怖を感じれる外人は少ないからサイレンも大して話題になっていないし
グローバル化や外人キャラバイオや萌キャラ零等ではいジャップ土人村社会の湿っぽさじめじめの恐怖を感じられるジャップ人間自体が減り続けて移民観光客頼りだし
PS5って日本で買えるのか売る気があるのかも分からん惨状。

コアな日本の怪談やホラーや都市伝説としてやってるのはChilla's ArtのインディーズPCゲーくらいでそれくらいしかもう逃げ場が無いだろう
もうあれから20年か
0962なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/25(水) 10:45:14.65ID:eGw5wnSz
2か3かどっちでもいいから100万売れてたら今6作目くらいは出てたかもしれんな
金ばっかかかるゲームなのに売れなかったのが
0963なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/25(水) 10:58:04.98ID:l67h2OVE
さすがにSIRENで100万本は無理だと思うが・・
SIREN3として日本人キャラでやってたとしてもホラーゲーム自体バイオハザード、デッドスペース、零以外生き残ってないからシリーズ存続させるのはどうあがいても絶望
SIEのJAPANスタジオは解散させられてるし
0964なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/26(木) 09:05:02.73ID:l3WkCUYX
どうせソニーからは新作でないんだから他所に権利売って無印と2をswitchに移植してほしいわ
switchなら当時の荒いグラのままでも問題視されなさそうだし絶対話題にはなるだろ
0965なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/26(木) 10:16:23.33ID:ZSFG9wwb
それにある程度近い事をセガサミーがシェンムーでやったな
3の出来はきわめて残念だったが
0966なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/26(木) 10:29:23.60ID:QsoTFtG7
セガはハード事業から撤退してるしね…でも任天堂もSONYも存続してるし
それぞれのファーストタイトルはそれぞれで独占するのは自然だし仕方ない
ただSONYはもーちょっと自社タイトルを大事に育てようや、とは思う
PS1の頃にあった自社タイトルはほとんど音沙汰無しやんけ
0967なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/27(金) 23:13:34.81ID:vffz4ZNs
非公式イベントに公式スタッフ来るのか(観客じゃなく出演者として)
JAPAN STUDIO解散してそのへん自由がきくようになったか
0968なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/28(土) 11:00:28.82ID:Hp+30Yx+
PS4、PS5と利益は十分上がってるのにこの辺のタイトルは続編つくんねーんだよな
まあ金かかるのはわかるけどハードの性能向上の恩恵があるジャンルなのに
0969なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/28(土) 11:10:06.08ID:BYmBeSkN
NT売上の惨状考えたら続編なんてどうあがいても絶望でしょ
根強い人気とはいえSNSで話題にしてるやつらの大半は他人のプレイ動画見ただけでファン面してる金落とさない勢だろうし
0971なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/28(土) 12:01:44.65ID:uxOiyYeQ
作んねーの?と散々言われてるけどジャパンスタジオは解散してるし外山さんも退職してるし作ろうにも作れないんだけど。。
0972なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/28(土) 13:20:35.95ID:Hp+30Yx+
4の後の静岡みたいに海外丸投げなら作れるだろうけどそれはもうSIRENじゃいし絶対叩かれるしな
それくらいならって感じか
0973なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/28(土) 14:53:12.45ID:BYmBeSkN
>>971
Pが抜けようが開発変わろうがソニーが出そうと思えばSIRENのナンバリング作品自体は作れるけどな
0974なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/28(土) 23:35:09.32ID:BOzr/CoG
ホラーは当時の時代的に全盛期だったから色々出てたけど、今はもうそういう時代じゃないし全盛期だった当時でもあまり売れないって言ってたしなぁ
0975なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/29(日) 02:53:31.87ID:5XuzEpke
少なくともホラー要素だけでは売れないよな

今売れてるホラーゲームも話題性とか昔から続いてるシリーズとか、あと馴染みあるゲームシステム(FPSやTPSなど)が上手く融合してるのが要因だし
0976sage
垢版 |
2022/05/29(日) 18:25:37.31ID:1HLPdC2K
非公式イベント、初回が大成功で味しめた感じでまたやるんだね。
製作陣も来るみたいだけど公式がナンジャタウンとコラボしてるのに非公式を選ぶんやな。
0977なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/29(日) 22:15:16.69ID:JYc4DvI+
シン・SIREN
0980なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/30(月) 09:17:10.04ID:FWEjBnun
今ホラーゲーム出しても儲かるのはゲーム実況やる連中って感じがする
そういうお金が製作者に還元されないのはなんだかなぁ、と思う
0981なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 23:37:37.93ID:o1mmgBgP
ノベルゲームのホラーゲームもすっかり衰退したよね
ps2 pspの時代はいっぱいあったのに
実況で見れば買う意味ほとんど無いから
0982なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/02(木) 01:04:22.38ID:vZplXDVG
そういった意味では俺の青春は弟切草から始まったわ
かま夜や夜想曲もやって
んで初代バイオにハマり、初代静岡にハマり
行き着いたSIREN
0983なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/02(木) 02:51:53.03ID:4kx7urUC
インディーズだと一杯あるけどきちんとした日本のゲーム会社が
フルプライスで作ってるホラーゲーでシリーズ化してるっていうと
色々別格なバイオ以外だと、零がリマスターが出たけど新作は今んとこ無くて、
あとは夜廻とか死印とか・・・アパシーは・・・他なんかあったっけ
0984なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/02(木) 03:57:23.46ID:FnIvHp1S
>>983
最近発売された完全新作では、幽霊や妖怪が出てくるゴーストワイヤートーキョーが結構出来が良かったな
続編に期待してるけどあったらいいなと・・

あとは外山さんが所属する会社の新作、野狗子(やくし)って新作ゲームに期待してる
おそらく発売はPS5で来年以降かな
0986なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/02(木) 07:39:32.04ID:MdLFx2Nw
>>981
ノベルゲーと言っていいのか微妙だけどアンティルドーンの製作陣の新作が来週発売するね
めっちゃ面白そう
https://www.famitsu.com/sp/quarry/
0988なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/02(木) 23:20:33.67ID:DSAvEJ9y
>>915
亀レスごめんだけどウェブカメラとか石田とビデオ電話とか凝っててよかったよな
無印からそうだけどああいう細かい所に力入れてるのほんと好きだわ
0989なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/02(木) 23:22:00.36ID:DSAvEJ9y
なんだビデオ電話てテレビ電話だった
0991なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/03(金) 11:01:14.56ID:unxZw+pz
NTは時間で解放とか配信とかウェブカメラとかドラマとか、
インターネットに対応するとこんな面白い事できるんだなって感心した覚えがある
0992なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/05(日) 02:46:00.36ID:I/WJfEOo
今頃、猛獣ロボとか怪獣ロボとか宇宙知事メタンゴの歌とかに元ネタってかモデルがあるのを知った
0993なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/06(月) 01:01:29.45ID:bX22/VwC
楽あればクアリー
0994なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/06(月) 01:01:52.43ID:bX22/VwC
ハヤクツレテケ!
0999なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/12(日) 01:23:34.51ID:BtzIsMFk
>>998
最初のSDKステージでワロタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 552日 12時間 30分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況