X



秋田・男鹿ミステリー案内 凍える銀鈴花
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/09(土) 13:16:35.74ID:QjZTAMmn
クリアしたがクソみたいな黒真珠にくらべたら
相当良くなったとおもう。続編に期待します。
言いたいことは色々あるがオホーツクと荒井さんに泥を塗るのだけはやめてくれ。
あと主題歌はマジ最高だが、あとのBGMは聞けたもんじゃない。
もう主題歌のアレンジだけを空の軌跡みたいに流しておくほうがいい。
0002なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/09(土) 13:17:21.66ID:QjZTAMmn
で、疑問なのが
弁護士が席巻したあと被疑者が自殺したっていうのは、どう説明するの?どこかで説明あった?
0004なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/10(日) 00:07:07.24ID:LadV1WVP
犯人は桧山
0005なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/10(日) 00:07:57.66ID:LadV1WVP
>>2
バカは文字も読めないんだな
0006なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/11(月) 10:29:13.71ID:w9FW9YrG
クリアしたけど真犯人への伏線が道中ほぼ0でワロタw
あれじゃ道中絶対犯人分からんよ
ってか3人目までほぼ完全犯罪だったのに何で最後だけあんな雑な犯行なんだよ
冷凍車止めてGPS破壊しときゃ完璧だったのに
0007なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/13(水) 11:56:34.23ID:Oxy0BxrC
>>6
それについては刑事達にドヤ顔で説明したかったからわざわざ見つかるように待ってたと言ってたぞ

むしろあの完全犯罪っぷりのほうがはるかにおかしい
最低限のバイトしかしていなかったクセにどうやってあそこまでの犯行ができたんだ?
どう考えても個人でできる手口とは思えん
0008なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/14(木) 00:00:18.19ID:NVk5+7CB
居酒屋で操作情報を大声で話しまくるバカ刑事たちに、市井が守れるのですか?
0010なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/15(金) 10:00:40.40ID:4ohskh3R
ゼロと最初のクソ男が拘置所で自殺はどう説明されているの?悪人が後悔して自殺なんてするか?
0012なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/17(日) 23:29:03.94ID:jCzyTuun
ヘブンズミートでモエコが入ってくる時にケンと『あれ?どうして入口わかったの?』『見たらわかるでしょ』『いやでも…』みたいなやり取りあったけど、あれでモエコ怪しい…?!ヘブンズミートの関係者?と思ってたんだけど。
あれはなんだったのか。
0013なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/18(月) 22:45:01.58ID:C/VJNd/P
写真撮るのを意味なくフラグにするのはやめてほしい
0014なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/19(火) 12:57:33.26ID:SyxD+2vz
ウラジオストク展望台のケンの会話イベントが起きない
コマンド総当たりしても全く先に進めない
まさかバグ?
0015なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/19(火) 15:26:12.35ID:lV80JeFR
>>14
各地で写真撮れ
それがフラグぽい
0016なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/21(木) 16:28:02.10ID:gHGvHQM7
アクリィダから笹木に流れていたクズ肉ってやっぱり任務失敗で殺されたメンバーの肉なのかな
0017なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/22(金) 20:58:12.54ID:Gx5f9TkB
混浴イベントがまったくわからないんだが
誰かヒントをください
554126
??????????
0018なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/22(金) 23:27:25.66ID:p8734uHE
>>17
「逃げまわる、あるキャラクターをすぐに「せっとく」せず、別の会話を数回してからにすると良いでしょう。
 各温泉毎にベストな会話回数があります。」

混浴はできたけど、片方のバスタオルイベントが発生しない
どうすんべ
0019なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:58.98ID:p8734uHE
>>6
病室でヒビキの「親友」についての話が聞ける
それと茂木の家だったかで見れる新聞の切り抜きかな
まぁこの2つで察しろというのはツラい
0020なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/23(土) 08:38:40.09ID:FdelDA4i
>18さま
混浴イベントのヒントをありがとうございます。
そうか、正解説得前回数があるのか・・
全部説得を回避していたよ
頑張ってみます。
0021なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/23(土) 21:28:34.11ID:n3Jtu3oW
>>12
やっぱそれ気になるよね
単なるミスリード事案?

そういや今日はネタバレおkの公式座談会?やってるのか
0023なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:56.18ID:gZ4uo5uM
>>22
丁寧に作るなら、ダーチャの件はとりあえずアリバイが無いという伏線が必要だな
後から「誰も知らないけど実は行ってました」っていうのは厳しい
0024なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/24(日) 19:08:40.10ID:1HdXvZ2q
冷静に考えたら人知れず海外に行って人殺して帰国するってゴルゴ並みのやべぇ奴だよな
0026なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/25(月) 00:04:27.13ID:7SEJxA7P
マジで偽弁護士の接見で、悪党が自殺するってのはファンタジーでしがないが、どういうこと?
0028なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/26(火) 07:27:27.00ID:f6XR7OkQ
看護師がシレッと自殺してた
居酒屋の打ち上げとか要らんからこういうとこをちゃんとしろよ
0029なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/26(火) 23:13:22.20ID:FWz3aD4g
あれ最後の最後で「お前が復讐すべき人間はまだ残ってるぞ!!」みたいな感じで
油断させたスキになんやかんやという展開を期待したわ
0030なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/27(水) 09:48:18.75ID:/rOY/8bu
>>29 あー、それだったら良かったね。あの看護師に震える社長とか見たかったわ。
0031なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/28(木) 01:23:15.10ID:QFuYWsxp
そーいえば、笹川の自宅に現れた顔グラ付きの男女雑誌編集者?
あれはほんとに何だったのか
0034なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/28(木) 18:13:22.85ID:GMRF3bmA
〉31−32 
ありがとう。制作会社の別ゲームか。このゲーム自体は面白そう。
うーん、こっちは盛り上がってきては、テンポを悪くする展開に辟易してるから、余計な一見さんが出てきて混乱したわ。
ゲーマーくんが横切るくらいがちょうどいいんじゃない。
顔グラ入りでべらべら喋って本編と関係ないなら、86の自殺騒動でも膨らましてくれりゃいいのに。
0035なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/28(木) 18:14:34.85ID:GMRF3bmA
ttp://www.higashihokkaido.com/busplan/th0216.html
まさか令和にこんなイベントをやってくれるとは。
誰か参加してくれ。
0038なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/31(日) 06:59:54.11ID:xh/8cM/a
>>36
なんか延長されそうだね。
オホーツクイベント列車の時期が全部緊急事態宣言dayな予感。
これはこれでオホーツクらしい緊張感に包まれている・・・
0039なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/02(火) 11:09:28.72ID:CiRow171
新井さんのツイッターでみたが
JRの人がトランペットでエンディングの曲を演奏している。
雪の降る駅で。
ここまでやってくれてたのかオホーツク号
0040なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/03(水) 09:07:45.77ID:+5yOY4TX
クリアした。
これはアドベンチャーゲームというより2時間もののサスペンス劇場を見ているイメージで自分で推理するものではないと考えます。
あと、最終的な犯人が怪しいと一瞬思った場面があって、ヘブンズミートへの資金援助の件。そこだけ。
0041なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/03(水) 21:39:19.36ID:MpW5YSVm
クリアしたのですが、ひとつ分からないことがあるので教えてください
身代金受け渡し直前、下っぱにボス宛の電話をかけさせてる途中、
ケンが会話の中で何か引っ掛かるなっていってましたが、
あれは結局何だったのでしょうか?
0042なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/04(木) 12:20:45.42ID:tx8GjqLQ
>>41
たぶんアズミの件
まるで他人事のように話していたからアクリィダの犯行だと思っていたケンにとっては何か違和感を感じた
0043なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/04(木) 21:36:13.07ID:tiijdwNa
>>12
モエコに関しては警察学校時代と
名字が結婚してるわけでもないのに
変わってたりと思わせぶりあったしな。
けどあっさりスルー。
モエコの両親てっきり詐欺にでも
掛かってたのかと思ってた。
0044なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/06(土) 18:43:22.07ID:jBtwYZVv
モエコの件もそうだけど、意図的に違和感を抱くような仕込みを入れたなら
ちゃんと回収してよ、と思った

Steam版が安くなったら買って2周目やろうかな
0045なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/06(土) 22:20:01.34ID:weHHOgAC
まあモエコは、また出してくるならそこで伏線回収って手も
あるが、その為には秋田から動かさないといけないな。
そもそも次があるかも分らんけどw
今回ボリューム的には良かったと個人的には思うけど
総当たりのコマンド選びはテンポ悪くしちゃうね。
0046なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/07(日) 19:58:19.77ID:JyjHnz83
このゲームで一番いいキャラしてたのはガールズバーでバイトしてる女
0047なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/10(水) 09:54:19.80ID:SHanfPDX
>46
スピンオフで一本作って欲しいな。彼女主役で
0049なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/11(木) 21:53:51.66ID:GwuO+opH
クリアした!
こいつが犯人だろって思ってたらまんまとやられた
ミスリードに引っかかってしまった。まぁ想像を裏切られるのが、ミステリで一番気持ちいい瞬間だからいいんだけどね
0052なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/20(土) 11:37:50.14ID:fOUvBshQ
はるってなんで夏井家の情報漏らしてたの?
なにか恨みでもあった?
0053なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/20(土) 14:11:54.75ID:jmMlJfTS
嫉妬でしょ
同じ部活で表向き仲良くはしてたけど容姿も歌の才能もかなわないって
0054なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/20(土) 19:34:32.33ID:f1Vssj96
奴はりん母が意識取り戻したときに口封じするためにくっついてると思ってたな
逆で後悔の念でずっとついてたんだね
0055なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/20(土) 19:35:11.64ID:ZeNcQwG0
動機は理解できるが闇サイトのアカウントを作っていた理由がわからん
最初からヒビキに嫌がらせをするつもりだったのか
それとも元からアカウントを持っていてたまたま襲撃の情報を見つけて手を貸したのか…
0057なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/22(月) 09:50:04.70ID:vkE6LqxE
タカミさんのメッセージのあとICUに入室したけど、あれ容体が急変したのではなくて
自発呼吸が戻って機器のアラームが鳴ったと思ったけどどうだろう。
つまり、タカミさんの意識が戻ったからはるさんは自分の役目は終えたと思った、とか。
0058なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/23(火) 22:22:44.51ID:mr8IKOO4
ケンはだめだな。緊張感なさすぎるし捜査中遊びすぎ。オホーツクに寄せようとしたけど、ミステリーには合わない。ファミたんの探偵くんみたいに、たまに抜けるぐらいがちょうどいい。
次回はもえこさん主役で、オホーツクと差別化して本格ミステリーにしたほうがいい。
0059なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/01(月) 14:22:26.32ID:roTgUPX8
steamのセーブデータ、どこにあるかわかりますか?
小型パソコンにデータ入れて、外出時に外で続きをプレイしたい
0060なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/06(土) 14:24:39.27ID:8vidKakk
終盤まで茂木さんとはるさんの共犯だと思ってたけどはるさんクレジットでしれっと自殺してるのね…
けんの反応でやっと真犯人に気付けた
結構面白かったな
0061なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/07(日) 07:54:47.86ID:NrlcM0CN
面白くもないテンポを悪くしてるだけの居酒屋シーンてんこ盛りにし、はるの自殺を端折るのマジなんなの。
0062なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/07(日) 15:19:47.36ID:je2auUsv
はるは途中までのミスリード要因だから、真相がわかったらさっさと退場していただく。
0064なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/09(火) 23:01:30.67ID:f1udUjCH
2作目で値段も高くしたかったからボリュームアップしたんだろうけど、台詞の水増し感と、コマンド総当たりシステムも相まって逆にキツかった。
ばしょいどうもそもそもフラグたたないと移動できないところがほとんどなんだからなくてもいいよなとか、いちいち警察手帳出さなきゃいけないてのも回数増えればきつくなるよなとか考えちゃう。
昔のアドベンチャーの再現が目的だから仕方ないとはいえ、さすがにシステムあたりがなにか進化しないと次は考えちゃうなあ…。
キャラも好きだし雰囲気も好きなんだけどな。
0067なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/16(火) 06:38:39.68ID:JTiuXpJx
オホーツクイベントにゲエセン上野さまが参加していたようだが、
たのむから次回作は音楽担当を頼んでくれよ。
主題歌以外ほんと聞けたもんじゃない。
オホーツクは 新井絵 グラフィック ウヱノサウンド 堀井テキストが満点をたたき出してるが。
新井絵でお前ら満足だろ。後はまあ雰囲気だけだしときゃいいよ と 思ったら大間違いだよ。 
オホーツク以上のファミコンサウンドを流して、次回作ではお願いします。
主題歌は好きです。
0068なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/25(木) 07:33:43.79ID:6m5aSQU8
結局、悪党が拘置所で自殺したのはどういうトリック?
説明ありました?

あと看護士が自殺するくだりは、たしかに三行で説明するより、本編に組み込むべきなのに
なんか規制とかあるの?
真面目に殺人事件を扱う気あるの?
0071なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/29(月) 00:00:38.20ID:rQxDRwZw
はるの自殺は端折っちゃダメだろ
居酒屋シーンこそゲーム的な意味でミスリード
0072なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/29(月) 03:33:29.13ID:mYuB2NHN
笹木とボスは過去に繋がりがあったのに
笹木が慕う社長の孫を誘拐したのか。恐ろしい男だな
アクリイダは条件に何か弱みがある人を選んでいたけど
身代金を渡さなければ、あの過去の事をバラすぞと脅すつもりだったのかな

面会だけで部下を自殺に追い込んだのも、自殺しなければ
家族の命はとかで脅したのかな
0074なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/07(水) 04:15:36.25ID:m8wiEpdW
>>68
説明ない
自殺する事しか考えられなくなるほどの脅迫でもしたのかな
でも面会って留置官が立ち会わないといけないし、そのやり取りも丸聞こえだと思うのだが
0075なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/10(土) 21:41:12.75ID:bZ/sqlBZ
このゲームをやって4月に秋田旅行に行こうかと思ったのに、
まんぼう発令でどうしたもんか
0077なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/15(木) 08:23:51.48ID:8K74HW7c
ヒントの554126を参考にして、りんちゃんと混浴できる条件を満たしているはずなんだが、
何故か二つの選択肢の片方が「やめる」しか出てこない…

後、前半6日目の犯人確保する場面で、二人の刑事を誤認逮捕する所が何回やってもできない…
0078なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:14.05ID:KRRIOlGk
35年前に出たゲームを模倣して作って
シナリオは穴だらけ、整合性のない内容
無駄なシーンたくさん
35年前のファミコンに値段以外なにも勝っていない・・・
0079なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/19(月) 00:17:14.24ID:3sCuN5gd
ツッコミどころってか疑問は多く残ったけど面白かったけどなあ
評判悪かったの?
セーブスロットが少ないのと2週目は早送り昨日が欲しかったくらいしか不満点はないな
0080なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/19(月) 00:58:18.99ID:Fmfdp3dJ
前のよりは面白かったけど、テキスト送りがおそすぎて辛かった
トロフィー取りそこねたの取りたいけど、もう一周はだるくて無理だわ
日にちごとに分けてるならチャプター選択みたいなの入れてくれたら良かったのになぁ
0081なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/19(月) 04:29:51.21ID:JxWwFLwJ
2周目スキップかチャプター選択は確かに欲しいな
温泉の例のシーン見逃しても面倒すぎてやり直せなかった
シナリオは凄く面白かったがな
あのレベルを保てるなら次回作も絶対買う
0082なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/19(月) 20:51:14.66ID:2aGSwi/s
真珠と違ってギャラリー機能で進め方によって、所持写真の量が違うから
チャプター選択見たいなのは難しかったと思う。
まあ、2週目は写真を全て埋めながらのんびりとやるよ

次回作がクラウドファンディングをまたするなら、今度は支援したい
男鹿は知らない間に終わってた。変わりにドット絵ミステリーの方に支援したけどw
0083なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/21(水) 08:59:52.14ID:sxfAjDb0
PS版とかトロフィー集めたらどうなるの?
ただ集めましたよって自己満足なだけ?
0084なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/26(月) 21:56:14.04ID:Y9NkQ1Ly
あげとくか
0085なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/27(火) 12:36:21.64ID:kCtoOKl4
>>77
そこ茂木は上から2番目、如月が一番下の場所にしか出ないからそこで「ゴソゴソ」という音が出てケンを配置して「だれかいる」と言われるまで繰り返すしかない。
0086なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/27(火) 12:38:35.95ID:kCtoOKl4
>>83
自己満足。
前作の忍者カイ1500突破も自分は200回くらいやってやっとトロフィー取れたのも滅茶苦茶うれしかったが自己満足。
0088なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/29(木) 23:22:52.68ID:mNWhKaDT
混浴はまず最初に如月と会ったときに「ここにいるわけ」を聞いてそれから4回話をして説得するか、5回話をして説得で分岐するみたいだね。
あとは如月に会うたびに5回話→説得。4回話→説得。1回話→説得。2回話→説得。最後は6回とにかく話。
これで最初の話の回数でどっちが来るか決まる。
バスタオル取るのはどっちも話を3回して出る2回して如月はそこから4回、りんがそこから2回話してあとは二人とも2分待つ。
0089なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/30(金) 13:13:49.32ID:GhNbsbjB
>>74
推理ゲームなのに
まったく体をなしてないね。
ものすごくユーザーが舐められてる。それなら時空を超えてりん姉、パパを助けに行くでいいよ。
腹立つ。
0090なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/30(金) 14:09:26.74ID:vYJpR7FH
新作は岐部君が脚本やるようだから、推理部分も期待できるかも

https://camp-fire.jp/projects/view/394481
ゲーム自体がリターンで帰ってくるのは基本ないんだな
発売前プレイ権とかはそうかもしれないけど
荒井先生の原画の奴が人気でもう売り切れている

今日ニコニコでも特番する見たい
https://live.nicovideo.jp/watch/lv331586301

>>88
ありがとう。ためしてみます
0092なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/01(土) 11:45:09.58ID:MCzYToh2
真珠と男鹿の半分位になるようだな。自分的にはボリューム縮小は残念
けど、ボリュームが多すぎて開発に時間がかかるのもよろしくないから
次の新作位のボリュームで年1本で出せたらそれが理想的だとは思う
0094なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/01(土) 13:35:41.51ID:oP6Xul3D
真珠以上男鹿以下だろ
男鹿は長くて二週目に手を付けられなかったからちょうど良いわ
0095なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/01(土) 13:41:05.94ID:/Sq9dpoz
長くてもシステム周りがマシなら2周目やったけどね
とにかくスキップとか入れてほしいわ
レトロゲー風なのはいいけどシステムまでレトロにして遊びにくいのは勘弁してほしい
0096なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/03(月) 15:35:08.61ID:0hZXsejg
このゲームやってる人でこれに似たテイストのスイッチ用アドベンチャーゲーム知ってる人いる?
探偵倶楽部を買おうと思ってたけどイマイチなんよなあ
0098なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/16(日) 17:15:58.53ID:yZsPIKn5
>>97
横だけど興味あるわ
0099なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/23(日) 03:57:16.38ID:LN8S/4bZ
みんなやさしいなぁ
突っ込みどころ満載の内容なのに。
それだけ注目もされてないやり捨てゲーってことなのか
0100なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/23(日) 22:19:19.81ID:sLGBYnYn
バナナマンの番組で第一捜査本部のモデル?の店が出てた
真珠のおぜきにもモデルはあるのかな?
0101なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/25(火) 15:16:13.02ID:iCOry5pM
>>96
あれは親(任天堂)による子(ファミコン探偵倶楽部)へのDV(家庭内暴力)だね。
誰も止めないのか。
セガみたいになってしまうぞ。
0104なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/07(月) 02:32:03.58ID:rzzjnCgn
3作目のクラファン今日で最後だな
パッケージ版は達成したけど、800万のスピンオフは難しそうだな・・・
0105なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/23(水) 01:09:24.58ID:+hs869Ok
>>96
スマホアプリだけど和階堂真の事件簿が気軽に遊べておもしろい
形式はドット絵で場所移動するタイプだけどね
いろいろ突っ込みどころあるけど雰囲気ゲーで無料で全部普通に遊べるよ
3作目まででてるけど毎回半年かからず出てるからかなりペース早くて驚く
0106なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/14(水) 14:21:39.07ID:i+TU9YwH
やっとクリア
テキスト送りが遅いとかいろいろ不満はあるけど概ね満足
ストーリーもツッコミどころもあるけど起伏があって面白かったよ、グイグイ引き込まれたわ
絶対86さんが犯人だと思ってたのになあ
いつか秋田に行ってみたいな、九州だから遠くてなかなか無理だけど
そしてアーシャ、結局なんだったんだ
ただのミスリード要因か
0107なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/06(金) 04:30:12.63ID:FEd3x/2v
>>105
おもしろそうだな。結局、アクションゲームもブラッドステインよりも、カーズオブザムーン1,2のほうが
満足できるし。紹介ありがとう。

アーシャだけど、絶対組織の幹部だと疑ってた。
コーチのほうが部下でね。
で、
組織とかいっても終わってみれば4人体制くらいにしかおもえない
描き方だったな。もう少し脚本に演出にがんばれ。

あと考証な。警察組織とか司法の仕組みとか勉強してくれ。
県警に乗り込んで好き勝手やる警視庁とか、居酒屋捜査会議とかありえへん。
きちんとわかる人に考証してもらえ。一気にチープに感じて萎える。
次回作に如月さんが警視庁に異動してきました〜今日から仲間で〜す
とかやりかねない。
小学生をごまかす推理ゲームなら作らないでくれ。
0108なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/13(金) 01:51:59.82ID:j+8b7QA8
黒真珠は『それそんなにねじ込む必要ある?』って感じの茶化しが(特に西沢まわりで)多かったが
銀鈴花ではケンまでそれをやり出すのでテンポはだいぶ悪くなってるような気がした

あのEDで自殺したと判明した看護婦とxxとxx、結局のところ三角関係だったってことでいいのかな
0109なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/15(日) 16:38:42.78ID:iLEPcBEj
茶化しが入るの自体は好きだけどそれを見ないと先に進めないのはちょっとな
しかし殺された連中がクソ過ぎていっそ未解決で終わらせちゃえよと途中思ってしまった
0111なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/17(火) 02:23:24.51ID:Y6RaVYvm
ケンがマツオを逃がすという大失態しなければ新たな被害が起きなかったのかと思うとなあ
ストーリー的にはいる失態なのかもしれんけどケンの評価がかなり下がる
0112なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/17(火) 03:22:26.75ID:jN8jcfKH
マツオ逃がさなかったら起きないっけ?
いまいち最初の方覚えてないわー
マツオは謎パワーで自殺させられたんやっけか
0113なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/17(火) 03:35:41.62ID:Y6RaVYvm
俺も記憶があいまいで申し訳ないマツオじゃなかったような気がしてきた
逃がしたのはゼロだっけか・・・
0114なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/17(火) 09:27:14.59ID:J6ikicm8
東京でパイセンが逃したのがマツオでケンが逃したのがゼロだね
まぁでも犯人?の暗殺能力ならどっちにしてもその後も逃れられんよ…
0116なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/18(水) 08:05:28.58ID:Ll8vugkU
日本国内に多大な被害を与えている犯罪組織のボスを単独で国外まで追いかけて
サクッと暗殺してシレッと帰国するという驚異のダークヒーロー
暗殺能力も凄いけど簡単に対面まで持っていく段取り能力も凄い
0117なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/22(日) 15:34:35.85ID:0pAvTZ3F
なんで、テーマ曲以外の音楽が雑音なのか?

このゲームはオホーツクをリスペクトするふりをしている。
0118なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/22(日) 15:42:56.54ID:pgS3nJJC
ロシアも舞台になってるのは白夜に消えた目撃者を意識してるのかなとは思った
0119なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/24(火) 01:44:05.46ID:u2VKT5Kq
次回作は死体のグラフィックにもう少し力を入れて欲しい
さっきまで話してた人がいきなり死んでた状況に驚こうにも毎回棒人間みたいなのじゃはいはい死んだのね位にしか思えない
ディスクのファミコン探偵倶楽部のがずっと死体のインパクトは強かった
0120なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/31(火) 02:03:09.69ID:8iKATOS5
音楽そんな悪いかな?
特に違和感は覚えなかったけど
味を楽しむタイプのゲームだから死体画像とかはあんなんでいいんじゃないかとも思うけどなあ
でも文字送りとか何度もやり直すところはめんどくさい
その辺はファミ探リメイクを見習ってほしい
0121なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/02(木) 10:03:16.38ID:ECFpaJ65
犯人が唐突すぎてな…
推理アドベンチャーじゃないよ

犯人に目星付いてアリバイ崩しをクライマックスにすればいいのに
0123なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/03(金) 02:16:11.35ID:oMmse5la
犯人がわからないように話作ってるからなあ
次回作も同じような感じになると思ってるからそこが心配ではある
0124なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/22(水) 19:46:12.62ID:uI5tpEsA
そう考えるとやっぱオホーツクはよく出来てるね
最初からゲンさんが最初の被害者に似てるとか、いろいろ伏線張ってたもんね
0125なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 06:10:30.02ID:/vFRe7AX
とにかくさ、音楽にゲーセンうヱノ氏を連れてこよう。はよ。
荒井氏を捕まえたのはすごいけど、オホーツクを舐めてるんじゃないか。
あと、警察考証もつけろ。あれじゃ中学生の僕が考えた推理小説だ。
如月さんが警視庁に異動してきそうで恐怖。
5ちゃんってエロ広告ばかり出るが、私が悪いのか?
0129なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/10(金) 10:02:09.26ID:kLO0wQsN
やっぱり見透かされるんだよね。懐古主義、キャラデザ客寄せパンダで一見さんの気を引くだけの媚ゲーって。
どんなに立派なキャラデザがいても、シナリオは幼稚、音楽はスカスカ。本当に初代を超える気あるのかと?
頭の悪い古参やぱっと見の一見さんは寄付してくれても
心あるユーザーはみかぎってしまう。
自分もデジタルデビルストーリーからのファンだが
流石に見限りました。ヲタユーザーにこびたいならペルソナで十分だろ。
0130なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/11(土) 02:31:39.31ID:N/GF/UM8
突然メガテンの誤爆とかなんでかしら

でも個人的にはこういう原理主義的意見には賛同しかねる
0132なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/20(月) 15:36:36.25ID:amf2DFVm
顛末というのがよくわからないが、原作者のパクリってこと?これはヤベエ案件に発展しそうな
感じするんだが、詳しく教えて
https://retrobabys.club/2021/12/20/ファミコン風殺人アドベンチャーゲームが販売休/
0133なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:03.36ID:amf2DFVm
>>125
今になってパクリ疑惑
正直、元ネタの方が面白そうだわ
0134なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/20(月) 17:55:49.16ID:8Mx30p9V
さすがに断りなんかは入れてるだろ
無ければアウトレベル、実写ドラマなんて中止
0136なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 01:19:54.80ID:YUxLU90x
ニンテンドーに報告だ
0138なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 13:10:47.72ID:9WD2t3cr
アウトかもしれないけど、その人が自社のタレントにしてきた事を考えると同情できねえな
0139なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 13:53:34.21ID:bR0ZBJnD
任天堂にガチで連絡しておいた
0140なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:08:46.46ID:8QjhT7cW
全部読んだけど
・迷宮のブロードウェイが開発中止になったのは開発者が家族の病気で抜けたから
・黒真珠と銀鈴花は全く無関係で企画の丸パクリ
ってこと?
でも発売されてない企画段階に著作権は存在しないわけだし、むしろ成功報酬とかで荒井先生やその他のスタッフにすら報酬払ってないわけだし、むしろ感謝してもいいくらいでは
0141なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:14:01.05ID:JwCWHN3c
パクリというかポシャリの無断再利用か
まあ連絡なしってのはかなり義理は欠いてるな
0142なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:21:28.61ID:YUxLU90x
一応、ようつべも聞いたけど、ゲームショウに金払って
共同制作だった感じ。つまり、この原作がなければ黒真珠とかも存在しないわな
で、連絡がゼロは相当悪質というかイメージ悪い
0143なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:32:19.95ID:c6HOgxsY
連絡ゼロってのはこのブログ書いた人にであって、他の開発者にはしてる、ってことはないのかな
だって荒井先生は当然前の顛末はご存知だろうし
このブログ主は自分が中心で動かした、と思ってても実際はそうではなかった、とか
まあでも個人的にはそこまで大層なアイデアでもないし、我こそがオリジナルだ!と声高に主張するほどのことでもないと思うけど
作りきれなかった方が悪いと思うし
0144なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:46:35.27ID:YUxLU90x
つべで聞くとイメージがかなり変わる
企画、シナリオ、キャラデザイン、楽曲も作っておいて、
プログラマーがいなくなったすいません出来ませんだと、明らかにその会社に問題があると
考えるのが普通の流れにも思える
それで同じような企画を一言も?なくやるのは会社というか人間的にどうなのか
まあ、揉めるだろうな今後 で任天堂はいざこざ苦手だから販売停止とかの可能性もあると思う
0145なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:48:11.56ID:c6HOgxsY
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/190313/amp
連投申し訳ない
これを読む限りでは関氏は迷宮のブロードウェイに無関係ではないように思うのだが
当のブログ主が「俺が考えたんだから俺に一言あってもいいんじゃねえの?」くらいの問題なのでは?
それがブログで繰り返し書かれている、文字では表せない感情の部分な気がする
0146なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:51:33.25ID:bR0ZBJnD
Twitterを見る限り、元ネタ氏を擁護する人が多く感じるわな 自分は最初の知ってたから絶対関係あると思ってたし
0147なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:54:02.14ID:YUxLU90x
このゲームを手がけたのは、関 純治氏。

これがそもそも嘘だしな、半分
0148なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 14:58:47.01ID:bR0ZBJnD
>>145
読んだ
完全に一から自分で考えて発案した感w
ヤベエよ
0149なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 15:01:56.02ID:YUxLU90x
ぶっちゃけ、俺らユーザーからするとおもしろきゃいい
その観点からするとこの中野の迷宮のやつの方が普通に面白そうと思うんだが
0151なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 20:09:39.41ID:YUxLU90x
さすがに断りなんかは入れてるだろ
無ければアウトレベル、実写ドラマなんて中止
0152なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 20:09:41.44ID:YUxLU90x
さすがに断りなんかは入れてるだろ
無ければアウトレベル、実写ドラマなんて中止
0153なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 20:09:43.45ID:YUxLU90x
さすがに断りなんかは入れてるだろ
無ければアウトレベル、実写ドラマなんて中止
0154なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 21:21:45.55ID:GYF+d35Y
アウトって人はいったいどの辺がアウトなの?
法的にアウトな部分はどの辺?
明らかに著作権を侵害してるとか特許を侵害してるとかなの?
正直ブログの人も何を訴えたいのか、奥歯に何か詰まったような言い方だからよくわからんし、アウトって言ってる人たちも単に騒ぎたいだけの連中にしか思えないんだけど
0155なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/21(火) 22:16:22.56ID:YUxLU90x
無断引用だけど、この部分を読むと、この人の会社?個人?は
共同制作として納得し、30万だかを払っている
それを理解していて、一方的に自分の会社のプログラマーが辞めたわ
ってヤバいだろ。さらに、その後しれっと自分が本家みたいな面してるんだから

が、それから数週間(だったと思います)、その制作会社さんから連絡があり、
なんと、「プログラマーがご家族のご病気でこのプロジェクトを降りることになり
、他にやる人がいません、いなくなりました」と。

金銭的な部分ですと、僕がこの制作会社さんに東京ゲームショウの出店料として30万前後を
お支払いしました。成功報酬、共同制作なので本来は両者で出し合う?とも感じたのですが、
まあ気持ち良くということで。
0156なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 12:06:12.69ID:TBbmuPG+
関って人のやり方に問題があるように感じちゃうけど
単純に連絡するとか、すればよかったんじゃね?
人間的にヤベエ
0157なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 15:08:59.76ID:wKjTu1lt
お金の話だと成功報酬だけでやってたってのはでかいと思うぞ
要は出るまで無給だし出ても売れなきゃろくな払いがないかもしれない
当人も言ってるが友達感覚のなぁなぁでやってた完全な同人ノリ
制作会社からすればプログラマーが退職して厳しい時にこの1円も出ない同人に
他のプロジェクトから一人持ってこれるか?発売までの開発費かぶり続けるか?
って考えればまぁ降りるのは当然の流れだろ
ていうかよくある同人サークルの空中分解だよなこれ
0158なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 15:33:46.76ID:TBbmuPG+
>>157
金銭的な部分ですと、僕がこの制作会社さんに東京ゲームショウの出店料として30万前後を
お支払いしました。成功報酬、共同制作なので本来は両者で出し合う?とも感じたのですが、
まあ気持ち良くということで。
ーーー

双方の意見が分からないが、この時点で金銭が発生している
と、そもそも論として成功報酬で納得しておいてって部分
しかも丸パクリの企画をその後自分が元祖な空気でやってるのはやばいだろ
とりま、任天堂には連絡してる
0159なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 15:42:26.16ID:vEKzYTPE
記事とYouTubeしか見てないが
明らかにパクリ 全くの連絡してないのはあり得ないだろ
荒井氏は知ってて続編参加したのか
関って人が黙ってたのか
どのみちこのシリーズに嫌悪感感じ始めた
0160なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 16:03:28.42ID:vEKzYTPE
悪い方向に進んでいくな確実に
今関わってるスタッフとかに広がり
0161なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 18:14:38.61ID:6CtajcnZ
>>157
俺も意見に同意
同人ノリでよくある空中分解だし、お金が発生してても頓挫するなんざよくあること
これくらいで騒いでる連中ってのは社会に出たことないのかな?とも思うし、これくらい全くといって問題じゃない
任天堂に連絡しても全く溜飲の下がる回答は返ってこないと思うけれど‪wまあ回答があったらスクショで晒してね
てかこんなこと報告されても任天堂としても「???だから何?」って感じでしょ
もしかして騒いでるのは本人?それとも本人の信者?とかゲスの勘ぐりしてしまうわ
0163なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 20:04:35.13ID:3bW5pSCH
知ってても何も頓挫した企画を再開するように働きかけたのが荒井先生って話だと先生自身が仰せになってる。
ほぼほぼ仕上がっていたのならどうして一から作り直したんだろうね?
0164なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 21:59:44.82ID:xRWukIKL
>>162
なんでかわいそうなの?
お金出して望んだリターンはちゃんと叶えられたのでは?
1番可哀想なのは成功報酬とやらでタダ働きを強いられてブログ主に振り回された迷宮のブロードウェイ開発陣では?
0165なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 23:37:34.56ID:wKjTu1lt
>>158
金銭が発生してるって言われても金銭はゲームショーの前からとっくに発生してるだろ
未払いなだけで
未払いで働いてもらってるのに更に出店料半分出すべきとかいうとんでもない話よこれ
それを気持ちよく全額出しましたとかドヤってる時点でもうダメだわ
0166なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 23:53:06.00ID:TBbmuPG+
>>165
双方の意見が聞きたいわ
働いてもらっている、とうのはズレてない?
ブログ主の方はシナリオ、BGMとか書いているわけで、
双方が働いてるよな? お互いがお互いにできる事を担当して
それでプログラム?とかの業務を途中で投げたのは関根って人の会社でしょ
0167なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 00:29:14.58ID:ZuEE3SSp
>>155
お金払ってる、払ってる、って言ってるけど自分で引用した箇所に書いてるやん
単なる「出店料」
開発費ではない
そもそも最初からこの訴えてるブログの人が自分で1000万を超える借金でもして契約をしっかり交わした上で開発側がトンズラしたなら大問題
でも口約束の成功報酬で長らく拘束しておいて、荒井先生とかにも開発費としては一銭も払ってないのなら、そのネタでちゃんと作り直して、ちゃんと利益を出そうと考えても何も問題ないのでは?関氏も関わってきたようだし(関わってはないとか言う人はちゃんとソース出してね)
シナリオを流用したわけでもないし、本当に何が問題なのかよくわからない
騒いでいる人は、本当にどこが問題だと思ってるの?
法的に、どの辺が問題なの?
任天堂にまで訴えているんだからその辺は明確なんだよね?
0168なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 01:06:00.80ID:GBt7zmuh
なんか問題だのなんだの言ってる人はせいぜい1人2人で、かつブログ書いてる人の近しい人な気がするね
特にID:YUxLU90xとか
0169なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 01:07:46.79ID:iykBQmmB
成功したシリーズを元開発に居た人が嫉妬してるようにしか見えんのだが
元は堀井三部作リスペクトのADVを作る発想やろ
中野ブロードウェイはワシの企画だから黒真珠とかはパクリ!って言うのもなんだかな
0172なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 03:02:51.64ID:9LiueLjC
>>166
企画の人はそういう感覚なんだろうねきっと
それこそがズレてるんだよ
大学のサークルで学祭の展示物作ってるんじゃないぜ?
プロのイラストレーターとゲーム制作会社の経営者に業務を発注してるんだぜ?
これはれっきとした仕事だし仕事として扱わなきゃいけなかった(金銭の支払い含めてな)
ところがこの人は同人的思考でみんなが夢に向かって出来る事を頑張る共同制作として扱った
それは自分が責任者であるという事実をうやむやにする事にもなったと思う
だから出店料を折半なんて考えになる

荒井先生と制作会社はちゃんとした「仕事」として作りたかったから
この企画者には声をかけなかったんじゃないかね
0173なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 10:08:11.31ID:+WEo0R1V
話が良く分からない
共同制作?というのはどちらかが発注とかの感じ?
全員がイーブンではない?
だとしたら一方的にプログラマーが病気かでいなくなるのも問題では?
その辺が見えないからどっちが悪いとかを判断するのは難しいよ
0174なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 13:12:04.22ID:YAu5KfXf
>>173
誰が悪くて誰が正しいとか一方的に言えない状況なのに、ただただ盲目的にブログ書いてる人の言うことを拡大解釈して一方的にハッピーミールが悪いって言ってる人がいるのよ
0175なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 20:19:04.08ID:ZuEE3SSp
>>170
ケチつけられてとか言うけど、ほぼクレーマーレベルの破綻寸前のケチに対してそこまで思うかね
0176なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 20:23:19.88ID:oOxABmEX
>>146
Twitterも見てみたけど、どの辺がこのスケさん?という人の擁護を多く感じる点なの?

どうも本人かそれに近い人がなんとか火付けして炎上させようとしているね
それを思わせるスケさん?への擁護連投
0177なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 22:44:20.92ID:uzT580FM
sukeには信者がそこそこいるからな
ま、普通に才能はある人だとは思う
つべのトーク力とかは引き込む感じある
0178なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 01:31:50.66ID:5rC6qISD
ぶっちゃけ俺らにはどっちかに肩入れするほどの思い入れがないんだよなw
どうでもいいような問題
0179なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 07:04:03.51ID:yhkrZdGw
(クラファンとか人の力を借りて)世に出したいって話を
キャラデザの荒井先生に話を通さずに公言するのってどうなの?

やるにしても話を通してからじゃないの?と思うんだけど
0180なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 08:40:13.74ID:4ns5jJnI
ブロードウェイの不義理で三作目まで出たと考えるとなぁ。権利有耶無耶にしてた元ファミ通も甘いんだろうが
0181なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 14:28:14.40ID:5VNOnaSe
>>177
確かにファミ通は編集者を個性的(笑)に前面に出していくから変な信者はつきそう
いい歳してファミ通読んでる人って全員じゃないけどちょっとアレな人が多いよね
0182なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 15:24:54.99ID:0KlAmYSo
もう何もしなくていいかと思う、双方
suke氏のアートとか作る活動は正直すごいと思うし
ミステリー案内シリーズもこのままでいい。けどsuke氏の企画が大元になっているのは
事実ではあるように感じる
自分は双方を普通に応援する
0183なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 17:09:11.72ID:7zarXayh
>>181
それな
むしろそれをスケサンは言ってた回あったな
0184なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/25(土) 02:07:11.41ID:XPsmF8dj
>>178
まぁパクリは良くないから企画者に肩入れすべきとこだよなと最初は思ってたのに
経緯があまりにもしょっぱい内容だったので肩入れする気がどんどん失せていった
別に関を擁護したいわけではないがお前の味方も無理だわwって感じで
0185なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/25(土) 12:02:56.16ID:NXr3YMY8
双方とも足りない
0186なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/25(土) 18:42:23.27ID:qAz2U4H5
今日終わったらオンラインイベントがあるの今知ったとこのスレに見にきたら
違うことで盛り上がってたようだw

まあ、最良なのは迷宮のブロードウェイを世に出すことだろうな
suke氏は会社を持っているようだから、一人プログラマを雇って
作らせたら良い。プログラマなんて事務職と給料変わらないからな
0188なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/25(土) 22:06:35.56ID:dK8td4Ec
>>186
プログラマーはさすがに事務よりはだいぶ高いよ
特にここ最近は人手不足だし
自分とこの会社でやるとしたらかなりの覚悟が必要じゃないかな
0189なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/26(日) 11:52:40.20ID:vIoiYcUE
suke氏のYouTubeトークが思った以上に面白かったのは意外
多分頭はいい人だろうな頭の回転が凄い
0190なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/26(日) 18:57:18.80ID:HGALQxlr
半グレ集団を手玉にとるあの鮮やかな手口。
やつは本当は悪のリーダーなんだろう。
まぁダラダラ長いし、総当たりでクリア出来ちゃうし、ナレーションバックにされちゃった看護師とか納得いかん点も多々あるが、ファミコン世代のオヂサンとしては懐かしい感じがしてよかったよ、
0191なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/26(日) 22:30:59.63ID:/FlrZStA
スケとかいう人のYouTubeの言い訳聞いてみたけど、これで話が上手いと思う人がいるんだなあ、という感想
まあ感じ方は人それぞれよね
何だかはっきりしないというか、モヤッとするというか、奥歯になんか詰まった言い方というか、自分は悪くないという言い訳に終始してるというか

この話題の最初の方で炎上させようとした人達みたいにファンネル飛ばしたいってのが見え見えだね

まとめると
・開発中止は自分の離婚が原因ではない
・自分に挨拶抜きで完成させてムカつく

まあ挨拶なんかいらんでしょ、金も払わないやつに
こんだけのことをこんだけよくもまあくどくどくどくどと
女々しいことだね
信者も乙だわ
0192なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 19:56:43.74ID:3antuXzn
どうでも良いが、sukesan氏の奥さんが可愛すぎて嫉妬する
0194なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/28(火) 11:28:57.98ID:92lx2myH
>>193 Facebookで一発だが マジでアイドル以上
0195なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/28(火) 11:51:48.00ID:IrwS3hvD
正直いざこざとかどうでもいいからもっと面白くて遊びやすいゲーム作ってくれ
あの操作性じゃ周回プレイとか絶対やりたくない
0196なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/29(水) 15:32:12.39ID:bFF3JHsy
sukesan氏、バチが当たったなw
ファミコン大量に騙し取られたの笑うw
0198なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/30(木) 13:50:54.59ID:4DjHfjP6
笑えない、やり過ぎ
0199なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/30(木) 13:51:52.02ID:4DjHfjP6
>>197
知らんぞ 開いてないが
0200なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/30(木) 19:08:53.27ID:Nv259WxQ
曲がループじゃないのが地味にイヤだな。
とくにけんのとこは何度もあのマヌケなイントロを聴かされる。
0201なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/06(木) 07:54:29.12ID:Aro/24m+
https://twitter.com/pixel_japan/status/1478369068273266688?s=21

こんなのTwitterで見つけた
こういうの見ると、やっぱ結構高い割合でSUKEが悪い気がするわ
仕事をなあなあでやっちゃダメよ
ゲームを譲るのトラブルも、結局のところよく言えば情任せ、悪くいえばなあなあいい加減にやったことやったから起こったトラブルだと思う
共感しないわけではないけれど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/08(土) 19:14:37.11ID:aBEU99KY
>>201
こういう界隈ではよくある話なのかな
なあなあはよくないよな
やっぱり仕事ならお金の問題はちゃんとしとかないとダメだよ
0203なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 06:07:03.75ID:s/nbhuns
ハッピーミールよかったじゃん
以下妄想
昔作った未完成のゲームをパクッテ発売したら
当時の関係死者が次々不審死していってって。
若手のプログラマーかなんかを主人公にしてさ。
こんな古臭いゲーム本当に売れるんですか?
とかいって、パクリげー作らされて。
関係者の真実を突き止め、
最後は『オホーツク』に出会ってその素晴らしさを知るとか。
オホーツクニ全く及ばないものを作ってないで、少しはまともな内容になるんじゃないの。
0204なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 06:19:09.22ID:s/nbhuns
おいおい、三重に取材してあのレベルかよ。
逆回しの適当な近鉄電車動画おPに、
最後はよくわからん廃工場。
伊勢鳥羽賢島にいった意味あるのかね?
そもそも伊勢駅に車で来たってとこでもう嫌な予感しかしなかった。
旅情もくそもない。

とはいえ、もっといいゲーム作ってくれ。
応援はする。
0205なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 12:48:58.13ID:dDnBk5Av
ちょっと前まではドット絵のレトロ風ゲームは出してくれるだけでありがたい、
って感じだったかもしれんが、徐々に目が肥えだしてきてるからねぇ・・
いずれにせよがんばってほしい
0207なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/16(日) 20:14:41.18ID:2PvKCd57
ファミ通(笑)信者はそんなことでしかもう肩を持てないのか
かわいいっぽいけどまあそんな言うほどではないと思う
0215なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/04(土) 23:36:54.86ID:N1DuV+go
相当前に購入して今更クリアしたが
ファミコン絵やめてもう少し見やすくできんのか?
背景も実写取り込み加工でいい
0218なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/05(日) 13:10:32.70ID:tOUmrBJO
>>217
こんなゲーム出てたんだね
全然知らなかった
めちゃくちゃ力入ってるように見えるんだが売れてるんだろうか?
0219なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/05(日) 16:06:44.35ID:rkIP2lAO
>>216
そうなんだが旅情感ある舞台が伝わりにくいし、テキストも漢字使ってほしい
キャラもドット絵じゃなく原画ベースにして
0221なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/05(日) 22:46:32.12ID:rkIP2lAO
PVみたいに背景は実写動画にキャラ被せるのがよくないか?
当初3DS向けに作ってた前作はともかく、本当にこの路線で続けていく気なんか
0223なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/24(金) 01:55:10.61ID:5dvdUeCi
steam版はいつ発売なんだろ?
早くプレイしたいがスイッチ版を購入すると、後から出る特典付きのパッケージ版が欲しくなるから
スイッチ版2つ購入するのは避けたいんだよな
0226なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/07(木) 18:17:44.18ID:8cpkrvSa
新作DL版はsteamで欲しかったが、steam版のリリースがいつかまったくわからないから
スイッチのDL版を買ってしまった・・・
0230なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/15(金) 11:40:54.72ID:58L7abmK
クリアしたわ
前より抑えたボリュームだったな
音楽もなんか印象に残った
もう一盛り上がりあっても良かったとも思うけどこれくらいがちょうど良いんだろうな
次があるならまた発売日に買うわ
0231なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/15(金) 13:22:10.28ID:Rbk3mF5h
やっとクリアしたわ
前作の犯人がとんでもねぇ野郎だったから今作は普通に見えたわw
0232なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/15(金) 16:37:03.31ID:Rbk3mF5h
ってかこういうのっていつくらいにネタバレコメント解禁したらいいのかな?
0233なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/15(金) 23:14:35.73ID:gRr+8QnY
PSやsteamを後回しににするのはインセンティブがあるのだろうがほんと糞だな
どんどんネタバレしとけ
0234なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/17(日) 12:12:08.22ID:5bYcI0JH
そろそろ言うけどみどりさんの死が納得いかん
イベント後に自殺するつもりだったってのは分かるが
イベントの中止も延期も全くない状況で何で自殺すんだよ
0236なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/17(日) 15:05:18.86ID:5bYcI0JH
>>235
そうだとしてもイベントにやたら意欲的だったり周りからも自殺するようには見えなかったってのがなぁ
0237なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:10.99ID:zSoLe1lm
分かる
それが納得いかなくて犯人が白状してもみどりさんを自殺に見せかけた真犯人が他にいるんじゃないかとギリギリまで思ってた
0238なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/18(月) 01:25:46.60ID:cCNAEv/x
イベントは婆さんがインサイダー取引のために
もとより1ヶ月延期した状態で話が始まってる
婆さんがなにもしなければイベント後の自殺だった
0243なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 19:52:20.99ID:qvvffJDX
マジで2000円ごときでケチくせーこと言ってるなと思う
0245なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/24(日) 00:53:04.29ID:oD1GRTQi
>>244
けちくせーし貧乏くせーよ
お前金返せって言ってる元ファミ通のクズかその信者だろ気持ちわりーな
0246なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/27(水) 03:27:33.45ID:10vggFdi
クリアした
オマケは2つ開放された。1つは選択すると
さらに5つ選択できるが、残念ながら2つだけ開放で残りは?になってるorz
前作よりボリュームが無かったな。
総合で見ると男鹿が10点としたら、伊勢が8.5、別府が9点かな
0247なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/27(水) 21:34:40.45ID:10vggFdi
最後の方、ちょちょっとやり直したら
おまけの5つ選択の部分が1つ開放されて、残り2つが未開放になった
ここからはもう1回最初からやっていかないと駄目っぽいかな
しかし、ゲームクリアまで一度もスマホのミニゲームをやらなかったな
0249なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/01(月) 19:22:57.02ID:GHHAESwI
総一郎に全く救いがないのがツラいわ

子供 流産
嫁 自殺
母 逮捕
資産 全売却で損害補償

悲惨すぎるだろ
0252なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/05(金) 07:25:33.05ID:bO16jl02
またゴミカス貧乏ファミ通信者がくだらないケチつけてる
0255なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/16(火) 15:44:39.64ID:ZMR6fPNo
竹灯篭はスポットが結構実名で出てくるんだよな
三重県民としては黒真珠ももう少し実名で出して欲しかった
0256なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/23(火) 12:15:57.11ID:AiqB//SJ
おまけの出し方わかんねーよ
アドベンチャーゲームを何周もしたくないから途中でヒントとか出してくれ
0258なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/24(水) 11:58:52.07ID:IvzkDK70
クリアしたけど、平田さいこって結局不祥事がバレて番組降板以来出番なし?
前作の看護師みたいに割と重要な役だと思われてたのに最後の描写が打ち切りマンガみたいになるのってどうなんだ
0259なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/25(木) 12:57:30.07ID:GddaqgjT
おまけのその後で今3人解放したけど、残り2人の内のどちらかに平田さいこがいると思ってる
でも、後一人が検討がつかない。大穴でケンか犯人とかかな?
見る、調べる、聞く、検索、写真とかすべて見ていくイメージでやれば1週目からそれなりに解放できると思うよ
0260なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/25(木) 19:46:32.05ID:P0ZEPVEt
おまけの出現方法分からんからなぁ
2週目は流石にめんどくさいし
ドローンゲームは初見ノーミスでクリアしたのに
0262なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/29(月) 21:03:01.37ID:rEE+ssZD
正確な出し方はわからんけど、おそらく何かしらの行動をした累積見たいな物だと思うから
場面毎に用意されたメッセージを全て見るつもりでプレイしていけば、おまけは出現されていくと思うけどなぁ
後、ある施設で色々歩き回れると思うけど、ここも速攻目的地に行かずに色々見て回るのも大事だと思う
0265なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/02(金) 21:59:07.26ID:W/Q/rU/B
最後に奢ってくれるご飯の3択は次回作の候補か?温泉も絡むとしてふぐ=山口(湯田温泉)、うなぎ=鹿児島(指宿温泉)、かに=福井(??温泉)くらいかな。
0266なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/09(日) 09:09:06.10ID:TmLZ1z+y
とりあえず三作まとめて1000円セールとかやってみたらそしたら喜んで買うよ時改作にも繋がるしいいこと付く目だと思うが
0268なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/24(月) 12:49:44.76ID:B9yGN0ZY
1回目クリアして5ヵ月後が2つ開放、最後の2つの選択しをやりなおして1つ開放
3つ開放した段階で2回目クリアしたら、1つも開放が増えていなかった。正直ショックが大きいわw
また最後の2つの選択を違う方を選んでワンチャン増えるかどうかって所か。3周目はほぼ確定事項か
しかし、年内当たりで4作目に関する何かしらの発表がないと、シリーズが続くのか不安になるな
0269なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/29(土) 03:51:01.34ID:HZzahn8d
だからこそせめて第一作を素直に100円セールしろってそしたら道が開けるとおも運よ
0276なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/24(木) 19:43:48.57ID:u83dFRpJ
万単位ならまだしも1000円とか2000円程度でグダグダグダグダ言い続けてる乞食野郎は自分の人生もう一度ちゃんと振り返って見た方がいいぞ
0280なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/15(日) 20:41:32.12ID:NqTApvkd
俺はバスタオルのやり方が知りたいな

ようやく、オマケが全て解放できたわ
最初から最後までを3週した。8月頃にSNSで3週してオマケが全て解放できたってのを見たから
自分も3週クリア時に解放できなかったら、発狂したかもしれんwおわりの画面でラクテンチの城が出てきたら
コンプリートの合図かもなw

他にオマケを全部出した人の情報があれば色々分かってくるかもな
1週で全て出た人がいるのか、2週で全て出た人がいるのか、あるいは3週でも全て出なかった人がいるのかとか

俺はコマンド総当りを心がけるやり方をやってみただけだ
ゲームもどうせできないだろうという場面でも選択してみた

最後の方で、ケンがあきれた感じでゲームで遊ぶことを認めてくれたときは
駄目先輩って感じだったw
3週目はドローン操作の所も全部失敗させるとかも試してみたな
2週目は普通に会話を読んでいたけど、3週目は連打プレイで進めたわ
0281なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/07(火) 14:45:27.80ID:l9/FHzJE
ツイッターでオマケのヒントが出たな
予想通り、細かく色々見ていく事が重要見たい。
最後のおわりの画面も開放状況でかわるようだ。ラクテンチの城が全て開放できたという
意味で間違いなさそう
0283なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/16(木) 06:10:47.46ID:mzdzs/Yz
このゲーム好きな人は星影の館殺人事件やってるかな
最近知ってプレイしてるけどなかなか面白い
0284なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/18(土) 06:57:15.48ID:f6moWZvz
>>249
個人的だけど、レポーターのさいこにバチが当たらなかったのが気に入らなかった。あれだけのことをしといて。
後日談でもあればね。西沢の活躍で不正が全部発覚し、廃業&損害賠償・・・とか
0285なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/19(日) 04:28:29.39ID:W33soD/U
0286なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/19(日) 04:31:52.41ID:W33soD/U
アズミとゼロが担任と生徒で金ヅルの関係から強盗殺人まで共同で行う関係になるのが不可解
0290なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/23(木) 03:15:04.77ID:N1Tq67Kx
第4弾のPS版は2024夏辺りか
0293なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/27(月) 04:56:36.49ID:BmLaC2ig
47都道府県制覇が目標って今の制作ペースとスタッフの年齢で不可能なのは誰もがわかってるのに何故公言するのか
0294なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/28(火) 12:42:00.33ID:bmvOjVkw
>>293
リップサービスやろ。
0297なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/01(水) 02:13:10.72ID:h9d+PaFb
>>296
超絶キモっ!!
0300なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/01(水) 20:39:26.11ID:hTbD7Nkc
不可能なのは誰もがわかってるというレスに「本気にする奴なんかいるわけねーだろ」って...
日本語が理解できない文盲を相手にしても無駄なのがわからない程馬鹿なんだな
0301なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/02(木) 01:27:14.09ID:zcn1HTFM
しかも跡継ぎとか妄想で可能とか言ってるし
仮にそうなっても残りの都道府県と制作ペースで何年かかるかも計算できない=不可能すら気付けないドアホ
0307なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/10(金) 16:06:20.75ID:roZd/Ulx
三重秋田大分と来たから次は関東周辺かと思ったけど実写が埼玉(川越)だったわ
そしたら北陸か四国かなぁ
ライト向けなんだからそろそろ全部入りかセット売りパケ版出してほしい
伊勢志摩がフリマで8000〜数万円とか内容的にもありえんし
俺の知人もだけどライト層は家にネット環境なくてDLもアプデもできねーのがそこそこおるんよ
0309なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/12(日) 03:26:17.90ID:Y30V8kgX
>>304
その前にお前が死ぬだろw
0310なまえをいれてください
垢版 |
2023/04/03(月) 00:10:33.77ID:rniwe5yH
とりあえず初作100円か三本セットで1000円セールとかした方がいいと思うんだよな
怪獣もちろん俺は全部持っとるけどきっと道が開けるぞな
0311なまえをいれてください
垢版 |
2023/04/16(日) 18:25:17.80ID:LSPM7JVA
今さらながらクリアした
突っ込みどころはたくさんあれど、
後半はなかなか良くてりんと茂木さんや
ヒビキのアクセのクダリでは恥ずかしながら泣いてしまった
最近見た映画やマンガでもそうだが、
どうやら自分は幼い子が家族と死別するってのに弱いようだw

しかしグルメリポート、スキップの半端さ、前半のテンポの悪さ
そしてミスリードからの唐突な真犯人登場はいかんなあ

遅ればせながら大分もこれからやるわ
0313なまえをいれてください
垢版 |
2023/04/25(火) 18:25:55.84ID:j08kAQyk
歪んだ竹灯篭のスレが無いので、勝手ながらここで質問させていただきます。

みどりがうれしそうだったというのは、あきらめていた妊娠でもしてたのでしょうか?
何だか時系列がめちゃめちゃになって、アウトラインくらいしか見えていません。
そもそも、みどりは自殺で間違いないのでしょうか。うれしそうにしてたのに?
0314なまえをいれてください
垢版 |
2023/04/25(火) 20:28:58.41ID:R4tlhZQB
作を重ねる度にゲーム内の世界では歳月が過ぎている設定だから
やがてケンの顔にほうれい線が付いたら面白い
0317なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/01(木) 20:45:40.03ID:bwfpEigr
凍える銀鈴花、歪んだ竹灯籠をやって楽しかったから、フリマで高くて躊躇してた偽りの黒真珠を買ってみた。これも面白かったが唯一不安がある。
これってかなりの数しかない限定ソフトなんだよね?
それにしては新品未開封が幾つも出品されてるけど偽造品とかじゃ無いよね?
ゲームは普通に出来たが何か不安だ。
0320なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/12(月) 04:33:18.09ID:6JG9Daz8
テキストに誤字が多いのは反省してほしい
「ちゅうちゃじょう」とか萎える
0325なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/10(月) 11:24:37.00ID:M863qSkU
欲しいのに半額、またはそれ以下の値引き待つくらいなら今の値引きで
買うべき、半額所か3割引きすら何時になるか分からんと思う
0327なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/17(木) 19:23:43.43ID:oR6bhadQ
しかし、発売から1年経っても次回作の情報が出ないとはな・・・
これは密かに作っていて、半年後に発売とかやってもらわないと
流石に今から4作目を作りたいとかでクラファンは無いと思いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況