X



SUPER MARIO MAKER スーパーマリオメーカー 総合スレ Vol.127

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ ea57-F1KU [211.1.206.98])
垢版 |
2021/02/01(月) 23:23:31.46ID:z8LmUm5Q0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時↑が3行になるよう補充して下さい

スーパーマリオメーカー
2015年9月10日(木)発売
パッケージ版 5,700円/ダウンロード版 4,700円

スーパーマリオメーカー2
2019年6月28日(金)発売
パッケージ版 5,980円/ダウンロード版 5,980円

公式サイト
マリメ1
https://www.nintendo.co.jp/wiiu/amaj/index.html
マリメ2
https://www.nintendo.co.jp/switch/baaqa/index.html
スーパーマリオメーカーブックマーク
https://supermariomakerbookmark.nintendo.net/

ステージ紹介スレ
Super Mario Maker 2 スーパーマリオメーカー2 コース・ステージ紹介スレ Vol.14
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1601309872/l50

次スレは>>950が立てること
立たない時は有志がお願いします

SUPER MARIO MAKER スーパーマリオメーカー 総合スレ Vol.126
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1599275432/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ 5357-F1KU [211.1.206.98])
垢版 |
2021/02/01(月) 23:24:53.37ID:z8LmUm5Q0
【投稿編】

Q.投稿したコースに足跡やいいねがつかない
A.紹介スレに投稿するのがオススメ

Q.コースの修正版を投稿しようとしたけどできない
A.投稿したコースを削除しないと再投稿できない。
対策として投稿する前にコースをコピーすればOK

Q.いいね!ダメ!の効果は?
A.いいねを押されると職人ポイントが増える
ダメを押されると遊ばれにくくなり、職人ポイントが減る

Q.バトルのいいね!ダメ!は反映される?
A.される。なので足跡よりいいねが多くなることもある

Q.メダルがなくなった
A.順位が1000位未満(週間職ポランキングのみ200位未満)か、31日間未ログインになると剥奪される
後者の場合はログインすれば復活する

Q.職人ポイントが減った
A.ダメを付けられたり、いいね率が下がると減る。ある程度職人ポイントが増えると投稿直後も減る

Q.コース投稿数はいくつ?増えたりする?
A.発売当初は32。2019/07/24に64、2020/01/07で最終的に100に増えた
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 5357-F1KU [211.1.206.98])
垢版 |
2021/02/01(月) 23:25:25.18ID:z8LmUm5Q0
【プレイ編】

Q.マルチで他プレイヤーを持ち上げる方法は?
A.Yを押しながらR(ZR)

Q.フレンドとオンライン対戦できる?
A.できる。通信で遊ぶ→フレンドと遊ぶから可能

Q.メッセージ(チャット)って変更できる?
A.できる。通信で遊ぶ→メッセージ設定から変更可能。最大9個まで

Q.マリメ2でマリメ1のコースは遊べる?
A.遊べない


【つくる編】

Q.コース作成中にスタート地点からプレイするにはどうすればいい?
A.−ボタンの長押しでスタート地点からテストプレイができる

Q.スクロールストップは横だけじゃなくて縦にもできる?
A.できる。横一列を埋めれば可能

Q.水面を上下するにはどうする?
A.画面左側の船を押して出てきた黄色い丸の中をクリックで変更可能。水位の調整は長押し

Q.キャラマリオやガリガリキノコは?
A.廃止されたがリンクとUSAキノコが専用動作付きで追加された
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 5357-F1KU [211.1.206.98])
垢版 |
2021/02/01(月) 23:26:07.55ID:z8LmUm5Q0
【その他】

Q.このスレに自分や他人のコースID書いていい?
A.紹介スレがあるのでそちらへ

Q.敵キャラなどの英訳が分からない
A.https://www.mariowik.../Super_Mario_Maker_2 を参照

Q.Miiの衣装の条件
A.https://m.ign.com/wi...le_Mii_Maker_Outfits を参照

Q.荒らしがいる
A.NGを強く推奨。反応した人も荒らし
0005なまえをいれてください (ワッチョイ 5357-F1KU [211.1.206.98])
垢版 |
2021/02/02(火) 08:17:10.95ID:nGV4i9tp0
立てれたかな?
0008虹色待〈・∀メ  〉=○ (スッップ Sd33-xQew [49.98.224.55])
垢版 |
2021/02/03(水) 16:19:49.21ID:/noToPsad
チームシェルチャレンジが中々出来ない
かれこれ四ヶ月近く同じコースの練習しているが

結婚して
一人でマリメする時間がない
しかしながら嫁が風呂上がりとかに
自主的にマリメするようになって嬉しい

せんじつは
俺は基本サンディマリオやってこなかったから壁ジャンプ苦手なんだが
前日夜こりゃ俺でも無理だなと諦めた壁ジャンプ連続コースを
翌日会社から帰ったら嫁がクリアしていて驚いた
空中で姿勢制御してブンブンとか倒せるようになってて嬉しい

俺が好きなモノは好きになろうと頑張っくれてたみたいだけど、本当に好きになってきたようだ。マリオ冥利につきる。
0009なまえをいれてください (ワッチョイ 5344-merL [115.37.2.212])
垢版 |
2021/02/03(水) 22:34:14.12ID:1qnfIGE80
レールにつけたリフトとそれ以外のやつって微妙に速度が違うんだよな
レールにつけたリフトにPスイッチおいて
横バネ以外でドッスンを
レールにつけたリフトと同じ速度で連れて行かせる方法はあるんだろうか
0012なまえをいれてください (ワッチョイ fb73-RNyz [175.100.241.61])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:32:25.01ID:CbNBFkVe0
>>11
クリア率で決まるから簡単なコースが難しいところに来てたら下手っぴが失敗しまくったコースってだけだぞ逆もしかり
そのコースの場合自動コースって知ってる人がやれば簡単に行くし知らない人が死にまくれば難しいに行くこともある
0014乙。 (オッペケ Sra1-mzwM [126.204.92.240])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:25:38.26ID:Dh1y7gABr
マリメ3楽しみかや!?
0016 【ぴょん吉】 (オッペケ Sra1-mzwM [126.204.92.240])
垢版 |
2021/02/06(土) 00:59:40.48ID:OqheXNjVr
マリメ3まだー
0017なまえをいれてください (オッペケ Sra1-0jUq [126.161.124.162])
垢版 |
2021/02/06(土) 09:50:27.28ID:wjIODs/3r
ここ数ヶ月起動さえしてなかったけどYouTubeで色々なコースを視聴してたらコースアイデア思いついた
ただそれを形にしたり何度もテストプレイする気力が起きない…
0021なまえをいれてください (ワッチョイ 2316-ci9f [219.59.91.2])
垢版 |
2021/02/07(日) 07:26:20.70ID:djuHuWoY0
法則あったのかあれ
0022なまえをいれてください (オッペケ Sra1-IaFh [126.161.124.162])
垢版 |
2021/02/07(日) 10:49:48.62ID:gB/hgQW2r
>>19
1週間じゃまともなコース作ってテストプレイなんて出来ないし
特に配信者が激減して多くの常連も去った今は投稿後に営業する時間も足りなすぎる
0023なまえをいれてください (ワッチョイ 8d5a-1uTG [160.86.135.66])
垢版 |
2021/02/08(月) 02:31:10.43ID:OAVKlPQA0
バトルで出てくるddjなんちゃらって名前のやつ、複数おるんか?顔はみんな同じでオバサンみたいやし。
0024なまえをいれてください (ワッチョイ 05d0-vAhu [60.56.75.235 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/08(月) 03:25:06.69ID:IKp94HRM0
人によって 「一週間かけてコースを作る」 の意味合いがだいぶ違うのに注意しようぜ
学校や仕事から帰ってきて1日何時間かしかコース作りできないのが普通だが
世の中には無限に時間が余ってるやつもいるんだ

同じ一週間でも時間が全然違う
0026!omikuji (オッペケ Sra1-mzwM [126.204.92.240])
垢版 |
2021/02/08(月) 15:36:27.21ID:/1WgVNjEr
マリメ3のこと伝えているのか!?
0032なまえをいれてください (ワッチョイ 4bd0-LJll [121.82.84.151])
垢版 |
2021/02/09(火) 00:26:05.37ID:HAs6i+dK0
>>30
コース作ってもオンラインで投稿できないし、
オンラインで投稿されたコースも検索して遊べなかったと思う
0051なまえをいれてください (アウアウウー Sa1b-E5xC [106.180.46.35])
垢版 |
2021/02/12(金) 10:53:43.60ID:ZjXHCwpIa
頭悪い質問だけどいいかな?
初代の話なんだけど、3月でコース投稿出来なくなるじゃん?
それでソフト持ってる意味ってある?
結局はキャラマリオ以外3DS版と変わらなくなる訳だし、自分で作って自分で遊ぶのってアホくさいし……
0052なまえをいれてください (ワッチョイ c72c-oBDG [118.158.175.17])
垢版 |
2021/02/12(金) 11:28:42.65ID:o9wkYWNx0
troll系ステージって何?徹底解説!
今話題のtroll系ステージについて調べてみました!

troll
1自動・他動
〔渓流で〕流し釣りする
〈俗〉〔インターネットの掲示板・チャット・メーリングリストなどで〕釣りをする、挑発的メッセージを投稿する
〔歌を〕輪唱する

残念ながらtroll系ステージについてはわかりませんでした。今後の活躍に期待ですね!
0060なまえをいれてください (スプッッ Sd62-Wv4d [1.75.243.156])
垢版 |
2021/02/13(土) 04:19:45.36ID:I9MUi3Pld
時間はほぼ無限にあるんだけどいいコースが思いつかない
本編マリオって作り込みすごいわほんと、本家は違うね
0064なまえをいれてください (オッペケ Sr3f-AOBd [126.161.124.162])
垢版 |
2021/02/14(日) 09:09:25.65ID:9VVTyld2r
ものすごく基本的な質問だけど
別アカウントや別端末で作成したコースのデータをメイン端末やアカウントに移すことは可能?
0075なまえをいれてください (ワッチョイ 222c-+lMx [27.94.185.30])
垢版 |
2021/02/15(月) 20:36:21.67ID:3sPWI9390
マリメ1択だよ
DX買ったけどなぜか即飽きて突中で放置しちゃったわ
みんバトは毎日やってるしソロ気分の時はどこまでマリオやってる
0077なまえをいれてください (ワッチョイ 222c-+lMx [27.94.185.30])
垢版 |
2021/02/15(月) 20:46:14.77ID:3sPWI9390
みんバトはマジで面白い
続編は正直どうでもいいけどみんバトの為に更新し続けて欲しい
運と実力のバランスが麻雀に似てて飽きないんだよな
0079なまえをいれてください (ワッチョイ 7bbd-YVlV [218.220.24.116])
垢版 |
2021/02/15(月) 23:55:43.46ID:TeK7j08H0
今回のハックン
鍵開けた所の左上気になって上ってみたらダバダーってお前……
0084なまえをいれてください (ワッチョイ 3716-p7c4 [60.111.227.241])
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:43.36ID:FZLxEqV70
売れなくなるからではないだろ
プレイヤーがやりたい放題した時にどんな不具合が発生するのか分からないから入れなかっただけ
実際坂入れたことでバグ連発してるわけで1のパーツの選択肢は正しかったってのが2のクソっぷり見てたら分かる
0086なまえをいれてください (ワッチョイ 23bc-/Mim [210.139.88.87])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:25:00.10ID:yLrV5gvZ0
>>83
81だけど、それ任天堂めちゃくちゃ警戒してる感あるよね
とはいえアップされてるコースの中で公式に匹敵するようなスタンダードコースなんて今まで見たことないし、少しくらい同じ機能をつけてくれても良いんじゃない、とは思う
0087なまえをいれてください (ワッチョイ 0b5a-BeUk [160.86.135.66])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:32:00.85ID:0cBy7+Fk0
みんバトにあらわれるDDJなんちゃらって何
0089なまえをいれてください (ワッチョイ 2216-+lMx [219.59.91.2])
垢版 |
2021/02/17(水) 02:09:12.53ID:vPvu5VMc0
公式神格化しすぎだろ
公式でも糞コ紙一重なのもあるし、感動するほど凝ったコース作る職人もいる
0090なまえをいれてください (ワッチョイ a2a6-Xfe6 [59.86.86.162])
垢版 |
2021/02/17(水) 02:56:38.65ID:oOr5rw6h0
そもそもパーツ数が圧倒的に違うから比べ物にならんよ
マリメにも天才的な発想のステージはあるが、「それマリオでやる必要ないよね」ってのばっかだし
マリオでやる必要のあるスタンダードコースで感動したことは今のところないな
0091なまえをいれてください (ワッチョイ 87cb-gtE8 [182.21.203.177])
垢版 |
2021/02/17(水) 05:25:36.00ID:ilW+Ge6Q0
殆どのスタンダード職人って埋没を通り越して化石になってるからなあ
「公式だから」とか作者の実績で確証バイアス入る性質だと無理じゃねーかな
ポイント3桁捕まえて「この職人はワシが育てた」ぐらい言えないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況