X



探偵 神宮寺三郎総合 SERIES37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 3692-kW1y)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:10:51.72ID:j5WKXsUU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際は「!extend:on:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペ

私立探偵・神宮寺三郎が、新宿歌舞伎町を舞台にミステリアスな事件を解決していく
ハードボイルドアドベンチャーゲームです。
ARCからの新作開発発表を祝いつつ、引き続きまったりと語っていきましょう。

※注意
次スレは>>980を踏んだ人がスレ立て宣言をしてから立てて下さい。
スレ立て失敗や踏み逃げ発生時は安価指定もしくは立てられる人が立候補して立てましょう。
投稿数20未満の立って間もないスレは即死しないよう積極的に投稿して保守。
荒らしはスルー徹底

前スレ
探偵 神宮寺三郎総合 SERIES36
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1603929621/
探偵 神宮寺三郎総合 SERIES35
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1591199031/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ de92-kW1y)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:12:30.90ID:j5WKXsUU0
【作品】
新宿中央公園殺人事件:1987/4/24:FC-DS
横浜港連続殺人事件:1988/2/26:FC-ROM
危険な二人:1988/12/9、1989/2/10:FC-DS
時の過ぎゆくままに:1991/9/28:FC-ROM
未完のルポ:1996/11/29PS・SS:CD-ROM
夢の終わりに:1998/4/23、7/10:PS・SS CD-ROM
Early Collection:1999/8/5:PS CD-ROM
灯火が消えぬ間に:1999/11/25:PS CD-ROM
Innocent Black:2002/10/24 :PS2 DVD-ROM
KIND OF BLUE:2004/4/22:PS2 DVD-ROM
PRISM OF EYES:2018/8/9:PS4・Switch
DAEDALUS:The Awakening of Golden Jazz:2018/12/13:PS4・Switch
0003なまえをいれてください (ワッチョイ de92-kW1y)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:13:11.75ID:j5WKXsUU0
【携帯機シリーズ】
白い影の少女       2005/1/27     GBA
いにしえの記憶       2007/7/19    DS
きえないこころ        2008/4/24    DS
伏せられた真実       2009/3/19    DS
灰とダイヤモンド       2009/9/17    PSP   
赤い蝶             2010/9/30    DS
復讐の輪舞           2012/6/28   3DS
GHOST OF THE DUSK   2017/8/31   3DS
0014なまえをいれてください (テテンテンテン MMc6-qhpU)
垢版 |
2021/07/08(木) 17:49:59.16ID:pc9VJjMdM
今さら>>1を改めて読んだら新作開発発表を祝いつつってあるけど発表されてないよな?
一体何年前からこのテンプレ使ってるんだ…とちょっと過去スレ遡ったけど2017年から既にこれだった
それより前は諦めた
0031なまえをいれてください (ワッチョイ ad5e-LqBF)
垢版 |
2021/07/09(金) 07:14:00.49ID:LezZG5oj0
ガキは買わないハードボイルド作品なんだから
神宮寺と洋子、ないしは神宮寺とカスミで
セックス関係臭わすくらいやればいいのに。

今の設定なら神宮寺、童貞やん
0038なまえをいれてください (ワッチョイ 15d0-4QyK)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:18:22.74ID:pTRvoACj0
>>32
ねーわ
童貞は童貞だよバカ野郎が
0051なまえをいれてください (ワッチョイ bd09-ak+v)
垢版 |
2021/07/11(日) 20:15:03.29ID:gjBpgeAP0
神長氏はもう業界にいないみたいだからクロスの続編は諦めてるけど、
河野一ニ三はまだ業界にいるみたいだから御神楽の続編だしてほしいわ
新も決して悪い出来じゃなかったし
0061なまえをいれてください (ワッチョイ 1b65-FpXj)
垢版 |
2021/07/12(月) 22:20:52.63ID:8wIjFng40
河野一二三はルートフィルムが商業的に失敗したから御神楽も無理だろうなぁ

ワークジャムが権利上無関係とプレスリリース出してた以上、神長豊が権利持ってる感じなんだろうし
数年前にエルディアがクロス探偵物語の商標取ったのは水面下でコンタクト取ってたのかもね
まあ続編出ても当時のノリは作り手も受け手も無理でしょ。リマスターとお蔵入りシナリオ放出してくれれば御の字
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 2301-K8O7)
垢版 |
2021/07/13(火) 01:17:07.65ID:kZhY+v7Z0
ありゃ元々メーカー内部のイチ開発者で表に出る立場じゃないんじゃないの知らんけど

>シナリオ代表作→探偵神宮寺三郎 夢の終わりに・ホームランド・怪談レストラン・
>レイトン教授VS逆転裁判・いけにえと雪のセツナ・LOST SPHEAR・Daedalus・鬼ノ哭ク邦 他

ですってよ(暗黒微笑)
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 1b65-FpXj)
垢版 |
2021/07/13(火) 21:39:38.64ID:DZIeL/q60
神長豊は恐らくペンネームだからゲーム業界から引退してペンネーム捨てたらそりゃ消息不明だわな

コンタクト取れるとしたらWJかゼロヨンチャンプ時代の関係者くらいだろうけど
エルディアはクロス探偵だけじゃなくゼロヨンチャンプも商標取ってるので、
熱心なプロデューサーが何とかコンタクト取ったのかなって妄想してる
まあ結局なにも表面化しなかったので今更商品展開するのは無理だったくさいけど
0068なまえをいれてください (スフッ Sdfa-im8r)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:01:36.49ID:iIto9ur6d
神宮寺のデザインて毎タイトルごとに
違ってない?特に顎の輪郭と眉毛。。
寺田のデザインが元祖としても
その寺田版神宮寺も各タイトルで
顔が微妙に違うじゃんね?
皆は神宮寺のデザインについてはどう思うの?

このタイトルの神宮寺の顔が
理想の顔とかある?
0069なまえをいれてください (ワッチョイ 5a5e-KpGY)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:17:29.24ID:34DnSW820
こいつファミ探スレの荒らしだから
相手しないように
NG推奨する

706 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ b15e-im8r) [sage] :2021/07/19(月) 04:55:40.17 ID:+taT/IWs0
>>704
いや、アホなメージスが担当してんだから
ダサいアニメ絵にされたんだろ。
メージスが担当するかぎり、ダサいアニメ絵しかならんでw
0076なまえをいれてください (スップ Sd7a-H+4F)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:14:35.94ID:E+xVeSjDd
マルボロは生産中止だわ、タバコは値上げだわで三郎も災難だな

タバコの代わりになるものって他に有るのかな?
シナモンスティックとか個性的で良さそう
0091なまえをいれてください (ワッチョイ d609-v6nK)
垢版 |
2021/08/03(火) 20:36:36.63ID:cmI+nqhl0
上京後に行方不明になって警察じゃまともに動いてくれないからって依頼に来た田舎の親の話や旦那を探して欲しい系の話が切ない。
ああいうのは探偵っぽい。
0098なまえをいれてください (アウアウウー Sa55-3ndu)
垢版 |
2021/08/11(水) 03:02:28.91ID:Bu5fcCB5a
神宮寺なら渋いいいおっさんになれるよ
0100なまえをいれてください (ワッチョイ 9316-5931)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:50:35.15ID:tWKP3yaO0
リョウ・ケイコクとは何だったのか
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 8216-kLry)
垢版 |
2021/08/13(金) 19:16:39.21ID:HziIWZS60
もし神宮寺探偵事務所が実在したら、洋子は梶原一騎の娘コースやろな
0104なまえをいれてください (ワッチョイ 8216-kLry)
垢版 |
2021/08/14(土) 00:53:29.91ID:A4gLsVqA0
いにしえの記憶の新宿、横浜、危険なふたりを遊んだけど
偉い改変されてるね
0110なまえをいれてください (アウアウウー Saa5-nsAw)
垢版 |
2021/08/16(月) 04:13:13.92ID:rA0dWjHZa
曲ありきの雰囲気ゲームだからな
0112なまえをいれてください (ワッチョイ 06a6-1o06)
垢版 |
2021/08/17(火) 22:46:13.71ID:KqbGm/9P0
野々村真がコロナって大変だって報道の中、喫煙者だから感染後の悪化が早かったなんてネットのコメントを見てるうちに
三郎もコロナ感染したら大変だなぁと思った。
0131なまえをいれてください (ワッチョイ ffa6-W6A2)
垢版 |
2021/08/20(金) 16:39:14.15ID:YOAgwbOJ0
スケールはでかくないけどマスコミに追われまくってテレビに映りまくった伏せられた真実や
火曜サスペンス劇場で放送しても違和感のない赤い蝶も中々に派手だと思う
0132なまえをいれてください (ワッチョイ ff65-Kz+W)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:59:22.24ID:h1u5HyY/0
最後があるなら定年後の熊さんとか未登場の奥さんとの生活とか見たいわ
神宮寺世界だと4年後定年だから、神宮寺は36で洋子は31で普通に結婚しててもおかしくはない
0135なまえをいれてください (ワッチョイ 1f09-kWZ7)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:47:38.35ID:g0HmcHUk0
東の窓から朝の日差しが俺を刺す。
仕方がない起きるか。
世間は不気味な伝染病で大騒ぎらしい。
全く依頼がないのはそのせいか、それとも‥‥。
いずれにしても何週間も引きこもり状態の俺は残り少ないタバコにひわつけた。
そんな時洋子くんが出社してきた。
おはようございます先生。
ああ、おはよう。
彼女は出社するなり吸殻や散らかした酒の空瓶などをかいかいしくあ片付けている。
そんな働き者の洋子くんには悪いが、伝染病をもちこまないてくれ今更ながら感謝の念が絶えないわけだが、
俺はつい思ってしまう。洋子くん
外から伝染病をもってこないでくれよ。
0136なまえをいれてください (ワッチョイ 7f01-Fd3e)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:18:05.96ID:KPvSPQDm0
(別にシリーズでもないけど)書く人がコロコロ変わりまくってた小説版に対する評価を聞いてみたい
読んだことあるのは新宿2000と疾走の街ぐらいだけど中々面白かった希ガス
0137なまえをいれてください (ワッチョイ 9f16-oHJp)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:19:59.03ID:DrUS0xcu0
・・・ゴホッゴホッ
ふむ、風邪だろうか?何やら洋子くんが大騒ぎしていたが・・

うーむ、なにやら意識が朦朧としてきたな
洋子くんが言うには救急車は来られないらしい・・
タバ・・コ・・・は・・どこ・・だったか・・

む・・どうやら気を失っていたようだが・・体が動かないな
朦朧とした意識の中、首を横に向けるとおかゆの入った土鍋を床にぶちまけて洋子くんが倒れていた
これは・・かなりマズイ状況なようだ

動けなくなってからかなりの時間が経った気がするが・・相変わらず洋子くんはピクリとも動かない
俺はなんとか床を少しずつ這いずり洋子くんのところに向かったがもう限界のようだ・・
幸いなことに床にはぶちまけられたおかゆがあった・・から、乾きつつあるそれをすすった
かゆ・・うま
0138なまえをいれてください (ワッチョイ ff65-Kz+W)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:35:36.78ID:h1u5HyY/0
>>136
新宿の亡霊以外は小説としての尺が足りなくて尻すぼみなイメージだな
あと勿忘草と邂逅の街って時代設定同じだけど作中設定違いすぎて流石に当時のライターもチェックしきれなかったんだろうなと思った
0141なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-CXZz)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:26:54.66ID:aMhs7dp7a
俺はタバコに火をつけた
0142なまえをいれてください (ワッチョイ 9f16-oHJp)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:50:10.06ID:dw+GDGU00
すると先ほどの男が車内にバラまいたサラダ油に引火すると思ったのが周囲がざわついた
フッ 常温のサラダ油はこんな小さな火じゃ引火しないさ

周囲「(ここ電車内なのにあのおっさんタバコ吸っとるよ・・ひそひそ)」
0150なまえをいれてください (ワッチョイ 4216-nHi9)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:59:03.56ID:LYqTemNS0
イノブラは何であんな殺しまくりのバイオレンスにしたの?
田中敦子声ジャーナリストとかレギュラーになる予感プンプンだったのに
いや殺すんかいと唖然としたよ
0158なまえをいれてください (ワッチョイ 4509-toRg)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:24:50.46ID:8YRRWF0U0
横浜港で「おれがここの港からアメリカに渡ったのは…」とかいう文章あったよな
夢の終わりに先にやってたから、ここから引き継いでるのかと感心したものだけど
当時は飛行機よりも船でいくものだったのか外国は
0159なまえをいれてください (ワッチョイ 7916-4DG9)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:36:37.83ID:zoeTSiDe0
当時は空港から飛行機で米国に飛ぶと片道30〜40万くらいの価値のお金が必要だったからな
中年の公務員の月給と同じくらいかかった
船なら日数かかるが4〜5万くらいやな
0162なまえをいれてください (ワッチョイ 4509-toRg)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:14:33.45ID:8YRRWF0U0
神宮寺コンツェルン御曹司という金持ち設定が加わったのは未完のルポからじゃなかったっけ
ゲーム内ではあまり語られないけど、未完の説明書の人物紹介で初めて知った気がする
0168なまえをいれてください (ワッチョイ 672c-drNn)
垢版 |
2021/09/03(金) 15:03:55.16ID:JXfm+tTH0
どうしても主人公とヒロインをくっつけさせたくない層ってどの作品にもいるけど何でなんだろうな
それが神宮寺と洋子さんにとっての幸せならそれでいいじゃないかと思うんだが
0180なまえをいれてください (ワッチョイ e79b-ALHH)
垢版 |
2021/09/05(日) 17:29:54.19ID:WeM+bHGl0
個人の好みだから否定はしないけど客観的評価としては灯火はないわw
システムがひどいし顔グラも歴代最低、話も大して意味の無い
オーストリア行きとかパッとしない。当時前作よりだいぶ劣ると思ったわ
0183なまえをいれてください (ワッチョイ 8709-/OwL)
垢版 |
2021/09/05(日) 20:05:49.28ID:toyvrrvy0
灯火のオープニングでベッドで寝る男女、初見で神宮寺と洋子かと思ってビビった
ゲーム進めて違うキャラとわかってホッとしたけどその次の作品で2人がそれに近い雰囲気になろうとは
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 7f18-3UkT)
垢版 |
2021/09/05(日) 21:01:46.67ID:Y1UGy4C70
>>184
紺碧の記憶
0198なまえをいれてください (ワッチョイ 5f16-LsPi)
垢版 |
2021/09/07(火) 02:51:57.40ID:azxsvfTx0
言うほど雨の中ホテルの屋上からハングライダーで死体を抱えて滑空して公園のぬかるんだ土の周りに足跡一つ残さず死体を遺棄するってトンデモトリックかな?
0201なまえをいれてください (ワッチョイ 0716-TUl2)
垢版 |
2021/09/07(火) 12:04:18.92ID:5CqXALkl0
スレスレじゃ揚力維持というかそっから持ち上げるのは不可能やからな
そのまま公園内に着地しちまうよ

公園の外に着地するのなら落とすのはそこそこの高さから落とすことになるから
必ず遺体に損傷が残る
0204なまえをいれてください (ワッチョイ 7f18-3UkT)
垢版 |
2021/09/07(火) 21:26:56.37ID:aSOntff80
かわいそうな ももちゃん!
0207なまえをいれてください (スッップ Sd7f-zzN7)
垢版 |
2021/09/08(水) 12:36:20.78ID:06KjVzwWd
神宮寺二郎じゃなくて本当に良かった
0213なまえをいれてください (ワッチョイ 2a16-18K1)
垢版 |
2021/09/14(火) 14:10:43.47ID:46umEClI0
神宮寺=高橋克典 洋子=今田美桜 熊さん=伊東四朗 小林=小林旭 元教授前田=谷原章介 三好=アンジェラ・アキ 長さん=ミッキーカーチス 烏浜=佐藤二郎 永田美貴=広瀬すず 八木正隆=菅田将暉 豪造=竜雷太 今泉=佐藤浩市でドラマ化希望
0221なまえをいれてください (ワッチョイ 795e-9g17)
垢版 |
2021/09/15(水) 04:42:31.56ID:ANB1kdjb0
そもそも神宮寺が32歳なんぞに見えねえから
キャストがジジババばかりでおかしなことなるのは否めないが
>>213なんて酷すぎだわ
おじいさんばっかりやんw
うけねーよ、そんなキャスト陣じゃ
0223なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-+ZDi)
垢版 |
2021/09/15(水) 04:50:45.19ID:ZMDO3Smaa
別にうけるかなんて議論してないし、個人の希望でいいじゃん。時代設定が違うんだから、無理して若い人でやる必要ない。昭和の役者でいいんだよ。どうせ実現する話じゃないしね
0235なまえをいれてください (ワッチョイ d79b-5MQP)
垢版 |
2021/09/17(金) 02:11:11.33ID:1UdbddN60
10年ぐらい前の灰ダイ〜赤い牒が最後のピークだったな
その後出たのがダスクを除くと

復讐(微妙+ボリュームまるでなし)
プリズム(ちょっとマシないにしえ)
ダイダロス(論外)
0236なまえをいれてください (ワッチョイ 9fba-j5vc)
垢版 |
2021/09/17(金) 18:18:07.46ID:gQjiyuXA0
>>235
自分はダスクが最後の輝きだったな
もう一作心から最高!と言える作品出してくれたらシリーズ終了でも納得なんだが
0241なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-FbW6)
垢版 |
2021/09/18(土) 04:11:32.30ID:zkFHSIMLa
>>224
素直に謝れるあなたは偉い。
0242なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-FbW6)
垢版 |
2021/09/18(土) 04:13:55.06ID:zkFHSIMLa
せめて自分が神宮寺みたいになれるよう頑張るわ。
0247なまえをいれてください (ワッチョイ 9f16-yLph)
垢版 |
2021/09/19(日) 00:14:09.85ID:PjivB0XM0
危険な2人の改変というか簡略化が酷い、原作じゃ京子田村岡崎山本大谷5人も死ぬのに、リメイクじゃ全くの別人で洋子たちの友人だったという設定になった山本1人だけ、さらに豪造大谷ミキ安岡は出て来ないし、田村の仇討ちで岡崎を殺害するミキタンだが実行犯は大谷だったよね確か
0253なまえをいれてください (ワッチョイ d79b-5MQP)
垢版 |
2021/09/20(月) 11:52:08.66ID:FnNMyPmP0
社会自体が昔より幼稚化してるからこういうのはもうウケんだろうな
アイドル、スマホゲーとかのガチャ、お笑い芸人、ユーチューバー
こんなんばっかもてはやされてる世の中じゃ
0269なまえをいれてください (ワッチョイ 12de-UzFq)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:03:50.73ID:idimNKqg0
基本独立した話だから問題無い
PS2のブラックとブルーは順番どおりにやった方が良いけど
あとアーリーコレクションでFCシリーズもVitaでやれるけどシステム的にきついかもしれない
0271なまえをいれてください (ワッチョイ d692-JV57)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:41:53.84ID:iA3G6CDa0
>>270
今更アーリーやらせるのもとっつきにくいだろうし、アーカイブスじゃなくてブックオフで買うの勧めるのもPS2ないときついだろうしでツッコミどころが……

プリズムからじゃなくてアーカイブスの夢の終わりにとかDS作品あたりから始めてほしいとは思うけど入り口はやりやすいやつからでもまあいいんじゃない
0273なまえをいれてください (ワッチョイ e3fb-PL4X)
垢版 |
2021/09/26(日) 15:15:13.90ID:xcbCjUvj0
未完のルポは左翼の願望を詰め込んでるけどシナリオが稚拙すぎて草w
工場の警備員が簡単に神宮寺(部外者)を中に招き入れたり
医者が神宮寺(部外者)にカルテを見せたり、しかも立ち合いもせず「自分で探してくれ」とか…
さすが左翼が考えただけのことはあるw
0275なまえをいれてください (スププ Sd32-sVLl)
垢版 |
2021/09/26(日) 21:59:22.90ID:jkbX31E9d
>>2
> 夢の終わりに:1998/4/23、7/10:PS・SS

今頃、PS「夢の終わりに」をプレイし始めたけど、(残しておいた)サタマガの攻略ページやネット情報を見ると、SS版の発売日は7/9じゃないかな。
0276なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-hNhl)
垢版 |
2021/09/27(月) 03:53:58.97ID:cseUbcppa
左翼や右翼とかの単語をすぐ出すやつは大体バカかキチガイ。無視が正解
0277なまえをいれてください (ガラプー KKe3-8IaC)
垢版 |
2021/09/27(月) 04:58:33.99ID:83zr5+R9K
キトの夜
0280なまえをいれてください (ガラプー KK5b-8IaC)
垢版 |
2021/09/27(月) 14:19:38.88ID:83zr5+R9K
ヨォ、ジングージ!
0283なまえをいれてください (ワッチョイ 1609-4VFp)
垢版 |
2021/09/28(火) 14:02:24.52ID:iYNE5BCU0
>>282
個人的な意見だけど携帯機はどこでも遊べるからおすすめします。

DSの『いにしえの記憶』かな?
携帯アプリ@からDが収録されてるからボリュームもある。

次に『白い影の少女』はアドバンスだけどDSで遊ぶことができる。

なお3DSはアドバンスのソフトで遊ぶことができない。
0287なまえをいれてください (ワッチョイ 12de-UzFq)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:04:48.45ID:uUEYOm9P0
白い影の少女は移植されていないから上にある様にアドバンスかDSでしかプレイできない
あといにしえの記憶は神宮寺三郎じゃなくてニート気味な男が主人公で彼の視線で神宮寺を知る事になる
新機種移植で新規増やす為には良い試みだったけど、肝心の内容が…
あとリメイクアプリも時過以外はちょっと微妙
完全に別の話になっている新宿公園が割といいかな?
危険な二人は事の原因作った男が救われていると言う人によっては後味悪い結果
横浜は看板に偽りありで連続殺人は無い
危険な二人と横浜は内容自体はFCの方が良作だと思う
0288なまえをいれてください (ワッチョイ 1609-4lEn)
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:07.25ID:4Aro+bgY0
>>284
記憶の木とか意味がないものもしかり、出来が悪いのは当然なんだけど、何より神宮寺である必要性がないわけで、神宮寺の世界観を完全に無視してるってのが1番の理由(私的見解)
0289なまえをいれてください (ワッチョイ 1ea6-tCgA)
垢版 |
2021/09/29(水) 00:59:07.67ID:1T4Rg1lg0
>>272
でも、攻略見ながらで良いから1度は体験してほしい
アプリリメイク版はカラフルなのは良いけど(ハードスペック考えたら出来て当たり前だな)
BGMも演出も雰囲気も当時ですら10年以上も前のファミコン版に劣ってるんだもの…
0294なまえをいれてください (ワッチョイ 1ea6-ydy+)
垢版 |
2021/09/29(水) 22:22:24.65ID:1T4Rg1lg0
>>290
勧めたくはないが触れてみてほしい→新宿中央公園
そしてラストの犯人の台詞にねーよwというツッコミしたくなる気持ちを共有したい。

>BGMのアレンジはひどいと思うけどそれが思い出補正って言うんじゃ

今でもいにしえの記憶のサントラで聞いてるぞ
アプリ版はアレンジ以前に元のファミコン版で使ってた曲の数減ってるような…

>>291
自力でクリアした人居るのかねえ
まぁシリーズ化したんだし居るんだろう
0295なまえをいれてください (テテンテンテン MMde-PBG0)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:05:32.61ID:xysbWXKrM
中央公園か。

開始直後いきなりドラクエみたいなフィールドに放り出されて、何やったら良いかわからず近くにいる人に適当に話しかけたら「遊んでないで事務所に帰ったら?」と言われて固まったのを思い出すわw
0297なまえをいれてください (ワッチョイ e392-JV57)
垢版 |
2021/09/30(木) 20:04:33.59ID:Sgq/h1uC0
なんかその時代だからこそ、って感じがするね
自分は中央公園はアプリが初めてだったから
手探り感のある神宮寺を当時やれた人が羨ましいよ
アリコレこの前やってすぐギブアップしてもうた…
0298なまえをいれてください (ワッチョイ 4b09-4lEn)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:19:15.79ID:sEi3IBII0
>>295
フィールドが流行ってたもんな。
とにかくなんでもフィールド。
しかも広大であればあるほど宣伝になった。
そして、広大であればあるほどクソだった。
神宮寺は広くはないが交番が舐めてた。
0303なまえをいれてください (ワッチョイ ff16-lNhE)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:30:55.01ID:eTdo+am60
明治組に出入りさせていた韮崎にも大きな責任がある、そもそもそこまで大切な女がいるなら
ヤクザなんてキッパリやめなさいよ、こういうことになる可能性は考えられたはずだ
0306なまえをいれてください (スップ Sd1f-C1SE)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:02:39.13ID:oDSiRxgHd
夢の終わりに、のエンディングで流れる曲がすげー良かったのを覚えている。

四角い青空に
真昼の三日月は
ビルの隙間で頼りない
幻のよう

ささやかなものほど本当は大切で
ビルの隙間でタバコをふかして考えた

何度も間違えるたびに
長すぎる夜を数えたけど

確かに見た
あの日の光は
今も私たち繋ぎ止める
0320なまえをいれてください (ワッチョイ cf18-Q9Gn)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:00:08.28ID:zD7SkOyL0
洋子は李に犯されてるしなぁ・・・
0321なまえをいれてください (ワッチョイ b35e-pjLw)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:24:20.50ID:+uk7aScM0
>>318
ちげーよ。
俺が結婚させてやれつったのは
何ヶ月か前だ
気に入らない意見を全部自演扱いすんな、アホ
洋子とどうにかなってほしがっとるユーザーは
いくらでもおるやろ、ボケ
0323なまえをいれてください (ワッチョイ b35e-pjLw)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:29:58.84ID:+uk7aScM0
ま、俺は熊殺せとは思っとらんが
熊殺せというファンの意見があっても
お前みたいに否定せんわ、アホか。
誰がどんな意見を出そうが自由だろ

気に入らない意見を黙殺しようと
勝手に自演認定すんな、ボケ
死ねやお前みたいな奴こそ
0327なまえをいれてください (ワッチョイ d309-JFw3)
垢版 |
2021/10/04(月) 23:27:29.65ID:ykCGCmMn0
女性ファン取り込もうとして与那国とかダイダロスやったんだろうけど、
それよりクマさん引退させて若手のイケメン刑事を投入したほうがよかったかもしれない
0334なまえをいれてください (ワッチョイ 7f84-2jfQ)
垢版 |
2021/10/05(火) 15:55:59.58ID:hy6Lr6I00
ここで評判の悪いダイダロスだけどsteamの評価「やや不評」でそれほど悪くはない感じ。
圧倒的に不評とか付いてると思った。
やっぱり5ちゃんの評価と一般の評価は違うな。
0335なまえをいれてください (ワッチョイ d312-Uy5C)
垢版 |
2021/10/05(火) 16:57:50.42ID:p8336a+L0
古参が灰ダイをフルボッコして続きが出にくくなって
ダイダロスでも同じことしてんだからどうしようもないわな
神宮寺作品として内容に差があるのはこの際置いといて
0340なまえをいれてください (ワッチョイ ffde-VYpw)
垢版 |
2021/10/06(水) 06:52:33.36ID:hWpxSmGg0
ダイダロスは最初にプレイしたのがアップデートしたあとかどうかも評価に違いが出るだろ
そもそもストアとかで普通以上の評価が出ないのはかなりヤバイ作品だと思っていい
不評もやや不評も対して違いは無い
Amazonnは逆に普通というか星3の評価コメントが信頼できるが
0341なまえをいれてください (ワッチョイ ffd7-H7og)
垢版 |
2021/10/06(水) 07:41:36.09ID:oY5a27hx0
中年、年増、ジジイの3人がメインキャラじゃ今の時代売れないよね。凖レギュラーもオッサンばっかりだし。
ダイダロスでキャラを若くしたのは良かったが
0362なまえをいれてください (スプッッ Sdbf-3b9Y)
垢版 |
2021/10/16(土) 20:32:00.22ID:DtB/M+Mjd
中坊の時にシリーズに出会った当時は神宮寺をめちゃくちゃ大人に思えてその歳超えて改めて感じたけど、やっぱり神宮寺の年齢若すぎるな
見た目も内面もあんな渋い32、3の奴いない
60ぐらいか
当時はしらんが今の30代の大半はハッキリいって中学生と精神年齢たいしてかわらんだろ
40過ぎのいい歳したおっさんでもガキみたいな奴いるし
0375なまえをいれてください (アウアウウー Sacf-dFW+)
垢版 |
2021/10/19(火) 15:58:36.08ID:1YsYrKK8a
神宮寺は38ぐらいだな
0382なまえをいれてください (ワッチョイ 9f16-41s3)
垢版 |
2021/10/20(水) 15:09:42.47ID:nsDZuK+V0
そろそろ心機一転でクローズドサークルに挑戦してみてはどうだろう、脱サラした熊さんの元同僚のペンションに招待されたという設定で神宮寺洋子熊さん小林三好今泉豪造正隆永田美貴で遊びにいくと、後はペンションスタッフや客数人を加えて季節はいつでも、台風か大雪で閉じ込められて外に出られない中1人の客室からバラバラ死体が発見されて解決が遅れるほど犠牲者が増えていく感じで
0390なまえをいれてください (スプッッ Sd02-BOGf)
垢版 |
2021/10/23(土) 11:42:30.93ID:IrthaIU1d
GHOST OF DUSKまでしかやってないからそれ以降の作品はしらないけどアプリ版DS版あたりから調べるのテキストひとつしかなくなったんだな
PS時代はひとつの場所調べるたびにテキスト変化したり
調査中に煙草何本も吸ってるととっとと調査に戻ろう、とか
煙草も20本で切れて吸えなくなったり
ああいう一見どうでもいいのがこのゲームの魅力の一つだった
0391なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-iEPT)
垢版 |
2021/10/24(日) 03:06:05.25ID:MMNBhK5ma
>>390
凄い分かる。同じ事何回もやると感想やセリフ変わったよね。一見無駄に見えるけど遊びがあって、世界観神宮寺観が広がって楽しめたんだよなあ。そういう意味でのやり込み要素あり、それも自分は楽しめた。同じ事思う人がいて嬉しいわ
0394なまえをいれてください (ワッチョイ 0d92-mjWC)
垢版 |
2021/10/24(日) 08:42:16.74ID:SGtzJSbe0
>>392
自分もそうだから安心しろ
テキストにお遊び要素的な変化があるのは良いよね
0398なまえをいれてください (ワッチョイ c6a6-SnFw)
垢版 |
2021/10/24(日) 18:18:07.62ID:vZy8Da8C0
白影から入った自分から見ても、いにしえから極端にテキストや設定が軽量化されて味気なさを覚えたもんよ。
パスワードで出てくる登場人物の本編には一切関係無いプライベート設定とか読んでて楽しかったんだけどなぁ
0399なまえをいれてください (ワッチョイ 12d0-cN7N)
垢版 |
2021/10/24(日) 20:09:53.69ID:OYr9uqWo0
自分は夢の終わりにが初神宮寺だったから、何よりかすみとまなみの出番とお店での遊び要素がほぼ無くなっちゃったのが悲しかったわ
昭和な価値観だけどバーってやっぱり大人の男の象徴みたいなとこあるし
0400なまえをいれてください (ワッチョイ 0d92-mjWC)
垢版 |
2021/10/24(日) 20:11:59.04ID:SGtzJSbe0
パーかすみでのミニゲームとかちょっとした会話とか、絶対神宮寺の魅力のひとつになってたと思うわ
そこを今のスタッフがいまひとつわかってくれてないのか、入れる余裕がないのかはわからんけど勿体無い
0402なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-iEPT)
垢版 |
2021/10/25(月) 03:25:16.05ID:LJpqI8aga
オレの中のもう1人のオレがおかしな事を命じている。オレは従いたくない
0407なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 22:54:50.97ID:LavqL3mj
洋子は未完のルポを除けば夢の終わりにまではそれなりに統一感があったからどうしてもあの雰囲気を求めてしまう
0408なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 12:58:31.94ID:76rwuePW
>>405
良いやん。
21は若いが実写ドラマシリーズ化を想定するとすれば
最初からおばさん使うより良いわ。

つか、このスレで実写神宮寺に推薦された役者
全員ハズレやった。
TOKIOの松岡とか言うてたアホもおったが
あんな童顔に務まるかよ
0412なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 23:07:56.30ID:hxDbwtex
妄想配役なんだからいつの誰でもいいじゃない
自分のイメージとは違っても楽しいよ
0413なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/04(木) 02:29:06.73ID:3a+3CQPo
配役じゃないけど、実写化するなら2時間ドラマと連続ドラマどっちが向いてるだろうか
0417なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 19:40:37.79ID:hpMSkfMC
ダイダロスが失敗してスマホアプリも売れず。もう無理でしょう。
クラウドファンディングで前金で金集めてからなら若干可能性はあるかもしれん。
0418なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 19:21:27.04ID:WdfFWCB5
疑惑のエースが最後の作品になっちゃうの(´;ω;`)
来年(35周年)に期待してるけど何もないのかなー…
0419なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 22:39:08.42ID:z7Ojk25S
マリオとかドラクエとかビックタイトルなら35周年とか意味あるけど
神宮寺だともう無理だろ?
開発会社いくつも潰れた割によくここまで存続したよ
0421なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 15:48:10.06ID:O9Pb4SNm
ネトフリあたりで謎の実写ドラマ化されそう、当て逃げや不倫して干された役者で
0422なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 17:20:44.27ID:Hzv2cxgX
結局しまいには新作まだかだの終わりかと嘆くくせに
普段はネガキャン書き込みしかしねえアホばっかり

これだから老害ファンウゼーわ
0423なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/12(金) 19:54:41.56ID:7VqUtChf
>>418
新宿中央公園〜カインドオブブルー+白影+灰ダイの移植くらいは欲しい
ここらは現行機で気軽にパッとやれないからさぁ
0424なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/13(土) 16:36:38.18ID:WHkpFTFj
steamかスマホで出してほしいんだよね。
もうハード買いたくないし。
結局3DSも神宮寺しかやらなかった。
0426なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/14(日) 00:53:07.05ID:ZzSEWksr
神宮寺しかやらないから、そのためだけに毎回新しいハード買いたくない気持ちは分かる
個人的にLINEスタンプ出してほしい。レギュラーメンバーと、おまけで謎じけキャラ達も入れて
0427なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/16(火) 09:55:26.35ID:Hn7kS6sG
ダイダロスから3年経っちゃったな
まさかあれが据え置き機のラストになるとは‥
0429なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/16(火) 18:35:29.38ID:jLuB0QTp
>>428
虚飾の夜では他人のスマホ操作できてたし、出来ないとか思い込んでるせいな気もする。
かりあげ君もいつの間にかパソコンやらのメカが苦手な設定が闇に葬り去られたし
神宮寺三郎も続編のリリースが続けば同じ傾向になったんじゃないかなぉと
0432なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/16(火) 20:24:15.19ID:xNf5QKT4
>>428
プログラムを組めないとか串を刺せないとかの苦手かもしれないし…

実際はブラウザ操作もままならんレベルで苦手なんだろうけど
2000年前後で時を止めないと無理があるわな
0436なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/18(木) 14:30:43.18ID:A6SIP+ki
DS時代は売上が右肩下がりだったのに、出来は反比例して上がっていったからな
昔から赤い蝶は品薄と言われている
0437なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/18(木) 23:21:01.02ID:okuAAXlX
中古でも万以上の価格付いてるDSのゲーム有るから感覚麻痺するけど
中古でも元の定価より高い相場なのな→神宮寺三郎赤い蝶
手放さなくて良かったなぁ
0438なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/19(金) 19:24:04.61ID:swrzCo5T
赤い蝶って完成度高いよね。アプリ作品も名作揃いだし、謎じけの洋子さんも旧タイプだし!
ただパッケージのイラストがイマイチかな…。派手なんだけど、他作品と比べて印象が薄い感じ
0439なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/19(金) 20:36:30.84ID:tEi9MvXK
テーマ曲も良い
きえないこころと伏せられた真実と赤い超のDS3作はどれも良かった
0440なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/19(金) 21:50:20.49ID:HVVQfy/u
何で灯火嫌うん?韮崎の逆恨み日本人を本気で心配してくれるステファン
だじゃれ好きの弁当屋の親父オーストリア観光旅行レンタカーショップ鉄道
レストランのメガネっ娘上品そうな老婦人アルフレッドの娘可愛い須田佐知子って
本当可哀想地の文で小林を呼び捨てにするのが気になるラスト姉さんにあんたの事
大嫌いだったよって犯人が言われてたけどここ意味がわからないレズだったって事?
0441なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/19(金) 22:13:24.22ID:Cl2zkRvv
俺は灯火こそが最高傑作だと思ってるぜ
まぁ何かしら色々あるんだろうけど、そこら含めても大好きだぜ
0443なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/20(土) 05:21:36.66ID:ZY0LyL3n
夢の終わりにの方が絵柄もストーリーも良いからとしか言いようがないなぁ
0444なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/21(日) 08:25:33.36ID:OUSmQ9S4
来年35周年だから何の動きもなければ流石にこのシリーズも終わりだろうな
1年ずれてるけど10周年作の夢の終わりにからキリの良い年は毎回新作出してるし
0445なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/21(日) 09:47:40.26ID:IO5CZuX6
ダイダロスめっちゃ好き
あの屋上のカクカク戦闘シーンは今世紀最高に笑えた
あんなに爆笑したのはいつ以来か
0448なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/22(月) 13:08:28.94ID:7Or/YDe0
>>446
調べたらマジだったわ
手放さなくて良かった
0449なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/22(月) 13:11:18.05ID:W3Hp4Xl1
赤い蝶なら手放さなくてよかったとも言えるけど、
復讐の輪舞曲は買ってしまった時点で負け
0451なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/22(月) 14:54:54.76ID:ocEj/cUZ
そういやダイダロスもコロナ巣ごもり需要のときのみ買取75円が買取1200円くらいになっとったな
0456なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/23(火) 06:36:01.71ID:s2nB92KJ
まぁホントは50円やしな
買い取り50%アップ乗ったからの75円
ちなみにFF15(PS4)は10円
0459なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 01:31:44.82ID:57Ssy7I4
シリーズ初心者です
ADV推理好きなんで気になってたプリズムオブアイズを購入
これ大体過去作のリメイクが何本か入ってるんですよね
あとはどの作品をやればあまり被りなく押さえられますか?

未完のルポ、夢の終わりに、灯火が消えぬ間に、Innocent Black、Kind of blue、白い影の少女、いにしえの記憶、灰とダイヤモンド、赤い蝶、復讐の輪舞、Ghost of the dusk

で合ってますか?
0462なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 15:35:29.77ID:2GeX8uQ7
ファミコンが4本
PS1が3本(ルポと夢の終と灯火)+アーリーコレクション(ファミコンの4本全部入り)
PS2が2本(kブルーとiブラック)
GBAが1本(白い影の少女)
DS系が4本(いにしえと赤い蝶と復讐とゴースト)
PSPが1本(灰と)
PS4が2本(プリズムとダイダロス)

あと昔のカラーになったばかりくらいのガラケー時代に配信されてた短編シリーズがかなりあり
その半分以上はDS以降のソフト内とかプリズムとかの中にサイドエピソードとしてあるかんじ
ダイダロスは神宮寺がガキの頃の話(評価はかなり低いがある種のギャグ作品としてやるなら中古価格がすごい安いからアリ)
0463なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 16:00:10.54ID:YnXQ2IiR
>>459
いにしえの記憶〜Ghost of the duskまでのいくつかの作品に本編とは別の携帯アプリ版24作品が収録されてる(内4つは本編FC時代の4作品)
プリズム・オブ・アイズ(POE)に収録されてるのは新作3作と携帯アプリ版24作中10作のリメイク

・いにしえの記憶 DS(携帯アプリ版No.1〜5収録/POE収録 No.4時の過ぎゆくままに…)
・きえないこころ DS(携帯アプリ版No.6〜10収録/POE収録 No.66枚の犯行 No.7亡煙を捜せ! No.8アオイメノリュウ)
・伏せられた真実 DS(携帯アプリ版No.11〜15収録/POE収録 No.11イヌと呼ばれた男 No.12ふた色の少女 No.14託された指輪)
・赤い蝶 DS(携帯アプリ版No.16〜20収録/POE収録 No.16椿のゆくえ No.18果断の一手 No.19連鎖する呪い)
・GHOST OF THE DUSK 3DS(携帯アプリ版No.21〜24収録/POE収録 無し)

なのであまり被りたくないのなら避けるのは、きえないこころ、伏せられた真実、赤い蝶の3作品になるが
赤い蝶は評判がいいので出来ればプレイしてほしい作品
でもスレの上の方にあるように今入手困難らしい
0465なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 18:37:44.09ID:Avoujh5C
そういえば復讐の輪舞は500円とかのセールやったけど
Ghost of the duskは全然やらないな。
0466なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 23:48:38.83ID:1+QCGC9/
ダイダロスって神宮寺三郎の過去の話だが
本筋の話と矛盾だらけなんだっけ??
詳しい人教えて、どんな矛盾があるの?
洋子とはまだ出会ってないのに
登場しちゃうとか?
0469なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/26(金) 07:08:36.15ID:RrKRusQ8
今DLセールで2000円以下だぞ
まあそれでも高いと感じる出来だが
プレイ後の満足感が500円行くかどうかだしなぁ
0470459
垢版 |
2021/11/26(金) 08:16:35.38ID:oboJ5wUe
回答ありがとうございます
赤い蝶手に入ればいいな...
0472なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/26(金) 17:15:13.67ID:cpmDoKUb
PS2の2作品だけはInnocent Black→KIND OF BLUEの順番でプレイして
それ以外は順番気にしなくていい
0473なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/26(金) 17:44:52.06ID:cHkjWAr1
疑惑のエースってどう?
赤い蝶収録の短編ぐらいのクオリティある?
それともduskクオリティ?
0474なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/26(金) 19:28:16.84ID:e84qlXU8
疑惑のエースはロンチだったからなんだろうけどアプリ初期レベル
アカイメノトラとか四角の罠とか、今や語る人いない時期のやつね
0476なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/27(土) 16:09:53.22ID:Kvz4BUdq
神宮寺シリーズに新たに若いファンを獲得するには
キャラクターを若くすればいいんじゃね?

がそもそも間違っとるだろ
現時点でおっさんのファン多いけど、
そのおっさんも小中学生だったころにファンになった人が多いんだから
劇中キャラクターの年齢は関係ないよね
0477なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/27(土) 19:58:49.30ID:ANCHde00
このシリーズはアプリで入った中高生が最後の新規だろう
ダイダロスはPが新規向けと言ったところで据置で夢の終わりにだからアプリ以前のファンも狙ってたはず
なのに誰に向けてるかわからんWeb広告打って内容もシリーズ最低水準なんだからそりゃ死ぬよ
0478なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/27(土) 20:55:41.39ID:+kT3f82P
GBAのやつ以外全作やってる自分ですらダイダロスはクリア前に積んでしまった
0479なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/27(土) 22:21:27.40ID:XofVo1gG
>>478
まさかおまえさんは終盤の屋上カクカク戦闘シーン見とらんのかッ
その年1番くらいで大笑いする最高のギャグシーンなのにもったいないぞ
0480なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/28(日) 01:04:44.07ID:iZ5pvDHU
超探偵事件簿 レインコードを見て神宮寺三郎を思い出したので書込みにきました。
0481なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/28(日) 11:50:37.70ID:/Xro2fRA
ここ見て久々にDS引っ張り出して神宮寺やろうと思ったが
ソフトが生で引き出しに転がってたから起動するか心配だったが
ちゃんと動いたわDSソフト丈夫だな。
0484なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/28(日) 12:15:59.71ID:myxv09pD
歌舞伎町の雑居ビルで男性が不審死した事件で18歳数人が逮捕されたニュースで現場の雑居ビル映ってたけど、
いまだにあんな怪しげなボロ雑居ビル歌舞伎町にあるんだな
0485なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 13:51:08.15ID:NoGw9anC
お前らほんとバカばっかりだな
ダイダロスが売れなかった一番の理由は
タイトルだろ、アホ。
神宮寺三郎て名前を捨てて
わけわからんお洒落ネームにした
空回り自己陶酔能無しプロデューサーは自害しろや。
0487なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 22:23:16.58ID:hdprWfUO
ダイダロスやってるけど音楽や全体的なセンス
背景絵凄くいいね、かっこいいわ
酷評されてるけど今の所ややテンポの悪さが気になるぐらいかな
まだ30分ぐらいだから今後欠点が増えるんだと思うわ
0488なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 03:12:57.17ID:en9OCkKl
ダイダロスの10年前の事件なんやこれ
くそしょーもない事件をロードはさむ移動を
延々と繰り返されて地獄なんだけど
このクソテンポじゃクソゲー扱いになるわ…
0489なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 03:36:54.09ID:p2y2Uu/e
>>488
何を言っている
地獄はこれからだぞ?
序盤の幼少期編はむしろかなりマシな方なのだからな
だが安心してほしい
終盤の屋上での暗殺者とのカクカク戦闘シーンは呼吸困難になるほどに大爆笑間違いなしだよ
そこは太鼓判を押す
0490なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 16:31:06.17ID:en9OCkKl
>>489
確かにその後の展開もゴリゴリのご都合的展開と
フラグ立ての下手さや、文が独りよがりで
なんでこんなこといってんの?とか酷いわ
これ本当に夢の終わりに書いた人と同じ人とは思えないんだけど…
ビジュアルと音楽を楽しむしかねぇな
0491なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 16:34:05.03ID:en9OCkKl
ってかバゲットとフランスパンぐらい統一させろやって思ったわ、そもそもむこうでフランスパンて言わんだろ
0494なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 18:42:05.84ID:Lf1muNvm
でもひたすら笑えるとこもなく移動だけさせられる苦行の幼少期の事件より
その後は突っ込みどころ満載ながらも話が進んでくのでこっちのがマシやな
それにしても昔のインタビューにあった天才体験やら一切感じない生意気なクソガキでほんと酷いわ
0496なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 04:36:18.63ID:1oa8JJO+
なんていうか中学生が考えたらストーリーなんだよ
話の組み立てがチグハグで要所の展開とかも酷いもんさ
新品の電工ナイフと使い込んだ電工ナイフを
すり替えるなんて不可能でしょ
無理すぎてゲームのストーリーだから馬鹿にしてるんだと思ってしまうわ
こんなん許されるのSFCの時代でしょ
0498なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 07:39:24.19ID:Xundh9Y8
まぁあのハンググライダートリックは無理なのよな
推進力がないから高度が下がったらもう上がらないし
そうなると地表ギリギリに下がるのは無理になり高いとこから死体落下するから死体に落下の痕跡が残るから捜査したらわかる
0499なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 10:19:54.19ID:+H6/jTfc
上昇気流に触れない限り一度下がったら高度が上がらないたけしの挑戦状のほうがまだハングライダーっぽいな。

正直あそこはハングライダーよりワイヤーでターザンロープにして下に降りるほうが良かったような気がする。
0500なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 14:31:25.73ID:1oa8JJO+
いきなり知らない情報だらけで話を進めたり
馴れ馴れしく少し会話しただけで
親友ぐらいの仲になって感動のお見送りされてワロタ
これが天才体験…
0501なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 15:57:25.62ID:C5tMTkud
>>498 >>499
当時はハングライダーってのが珍しいから採用したトリックなんだろうなぁ
新宿中央公園発売した年代にやってたテレビドラマでチーズフォンデュを利用した殺人事件とかやったらしいし
実際は不可能でチーズフォンデュが日本での認知が浸透しきってないから通ったトリックまちいな解説されてた。
0502なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 16:30:30.57ID:Xundh9Y8
>>501
つべのチーズフォンデュしようとしたがチーズ堅すぎて回転する触手みたいな暴走チーズに襲われる男すき
0503なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 16:52:11.60ID:1oa8JJO+
サブローパンチっ……
ってかハードボイルドな世界観もあったもんじゃないな
0504なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 18:38:29.39ID:xsXukVUy
ジャズが似合う世界観に洗練されたグラフィック
キャラデザも奇抜ではなく精密な人間らしいものにしよう
なのに破綻したギャグストーリーとか
インタビューと真逆すぎてあれ詐欺みたいなもんやな
定価で買ったやつほんと報われないわ
0506なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 23:38:24.67ID:GGpqy6Tb
0章感情移入しすぎて展開かえようと思ったらしいけど
キャラをスピンオフつくれるほどつくりこんだらしいけど
近年稀にみる薄さと浅さで本気でこう思ってるのか聞いてみたい
0507なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/02(木) 04:36:44.30ID:1b9VJVUs
ダイダロス最後の最後まで糞だったけどさ

俺は煙草に火をつけた…だけは最高だったよ
0511なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/08(水) 06:45:05.56ID:O9MC3kEG
KOBか
でもあれは父親のDVが悪いしなぁ
あれで祖父恨むのはファザコン過ぎるだろとは思った
0512なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/09(木) 17:46:53.14ID:hV1VfsF2
イヌワシって面白くなってくる?
一章がいまいち引き込まれないうえにむちゃくちゃ長いんだが
0514なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/10(金) 21:01:25.24ID:QS+4/Zxf
>>513
ダメダロス挙げられると参考にならないだろ…
ダメダロスと比べたら天堂独太1ですら面白いぞ
0515なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/10(金) 21:03:48.93ID:NzbcdeJP
シロナガス島への帰還ってゲームが開発費募ったら、希望額より集まったって話題を見て思ったんですよ
神宮寺三郎も新宿中央公園〜白い影の少女+灰とダイヤモンドの現行ゲーム機&Steamに移植するための開発費を募れば良いのだと
アークシステムワークスさん、やりませんか?
0516なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/10(金) 21:55:46.92ID:MwmcmY6I
自分にとってはプリズムの新規シナリオがちょうど面白いとつまらないの分水嶺だな
続きが気になってやめられないというほどではないにしろ、読んでて苦痛ではなくいつの間にか最後まで読み終わるけど、一年ぐらい経つと内容全然覚えていないという
ダイダロスは最後までいかなかったからそれ以下
0517なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/10(金) 22:19:24.89ID:23dQ9Tfk
プリズムの評価低くてちょっと悲しい
以前ここで洋子さんのスピンオフやりたいって書いたら本当に実現してすごくうれしかった
まあさすがにそれ見て作ったわけじゃないだろうが
0519なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/11(土) 21:26:51.34ID:qdQGzmXL
初神宮寺でたった今ダイダロスをクリアしたんだけど本当につまらんかった
もう1つ一緒にプリズムオブアイズを買ったからこっちは面白い事を祈ったけど評価低いのか…
0520なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/11(土) 23:27:21.70ID:9yTWOheB
シリーズはじめてなら夢の終わりにか灯火を勧める
新規にお勧めっつーか単純にシリーズ中1、2の出来だから
ハードのスペック的にもPS1、2ぐらいが神宮寺のジャンルと丁度合ってた
0521なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/11(土) 23:38:48.25ID:z8AIHAEX
>>519
大丈夫、プリズムオブアイズは新規なら十分楽しめる
プリズムは新作と携帯アプリ版のリメイクが収録されてるけど
>>464のようにリメイク版の方の評価は高い
0522なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/12(日) 01:22:36.08ID:XFPzjjmn
>>521
マジか良かった
おかげでプレイする気が出たよ

>>528
調べたらアーカイブスでできるみたいだからプリズムオブアイズを終わらせたらやってみる
0525なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/12(日) 12:18:47.95ID:2stP12J/
プリズムの評価が低い理由って
「リメイクでかさ増ししてんじゃねえよ」「短編ばかりで物足りない、長編がっつりやりたい」
っていう常連には物足りないって感じだったから、新規さんに勧めるには問題ないと思うけどね
0526なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/12(日) 16:52:09.95ID:DVXk16oY
今ダイダロスやってるんだがエマってって結局どうなったの?あと、ボブとアビーも
あとから出てくんのか?
0528なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/12(日) 17:58:14.18ID:3uWzSQSX
ちゃんとクリアしてから2年くらいしか経ってないのにエマもボブもアビーもまったく記憶にないから困るw
記憶にあるのは屋上のカクカク戦闘シーンのことのみ
0530なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/12(日) 22:27:44.96ID:JwL/4tSC
POEは演出がフリーソフトレベルなのに加えて新規エピが概ね低いし
リメイクが比較的出来の良い過去作持ってきてるからソフト内でのギャップが凄い
0531なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/12(日) 23:36:24.61ID:DVXk16oY
今ダイダロスクリアしたんだが凄いな
周回前提のようだがエマはどうなったとかどうでも良くなったわ
0538なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/13(月) 11:19:38.00ID:pYB421iL
上げたらきりがないが他にもプレイヤーが知らない事を知ってる体でストーリーが進んだりその後どうなったの説明がない場面が多かったり置いてきぼりだったわ
0539なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/13(月) 14:30:57.49ID:54brzwuJ
危ない刑事のBlu-rayboxが可動フィギュア付きだったが
神宮寺三郎も新作を可動フィギュア付きにすりゃ良いのに。
コアなファンしか居ないから
フィギュア付き売れるだろ。
0546なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/20(月) 09:06:00.11ID:stEadjBF
なぞじけの洋子さんキャラ変はいまだに許せてない
ロボ洋子さん好きだったのに
0552なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 16:37:26.31ID:xhxdlrUb
なんだかんだで未完のルポの洋子が好き
夢の終わりにからなんか陰気くさいんだよな
0553なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 19:51:04.03ID:EYNGqRkF
夢の終わりにや白い影の少女の洋子がかわいい
ミカサアッカーマンに似てるし
0555なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/22(水) 22:07:57.39ID:RD26/Ne2
ちょっと気になって未完のルポを少しやってみたが与野さんの声って
何となく田中秀幸さんの記憶だったんだがどうやらオタコンと混同していたようだ
0556なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 00:23:27.19ID:NJwRV+uy
新しい洋子さんが仮面を外して、中から昔のロボ洋子さんが出てこないかなー
「先生が私の変化に気付くのか試してみたんですよ。全く気付きませんでしたね」的な
0559なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/26(日) 21:04:54.66ID:OCJltlLM
兄弟とは仲が良いんだっけ?
携帯で少しだけ話せるらしいけどセリフ覚えてる人いる?
0563なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 15:27:49.27ID:/ln8MqmL
この2人はそういう仲じゃないからなぁ
信頼関係はあるが恋愛感情はないのさ
0564なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 19:23:50.45ID:un2/U+ui
2人が清い関係とか思ってる奴は
童貞やろw
ガキじゃあるまいし、
洋子と神宮寺がセックス関係なのは
容易に想像つくわ
だからといってプレイヤー側のなにが変わるわけでもない。
ふ〜ん、で流しときゃいいだけ。
0572なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/28(火) 22:36:15.40ID:SxBrDWgf
神宮寺と洋子が男女ね関係に無いと願う奴は
アイドルに処女を願うキモヲタと同類やな
キメエわ
0575なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/31(金) 18:43:24.90ID://in7pWm
元祖神宮寺だけで良いぞ
つーか新宿中央公園〜白い影の少女+灰とダイヤモンドをSwitchかSteamに移植してほしい
0578なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 19:00:36.87ID:f7Y1zKyp
2019年からコンシューマーには一切販売されず
それ以外でも2020年のコードシフターのゲスト参戦を最後に何も展開無いからなぁ
ゲームの方は望み薄
0579なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 21:26:09.98ID:UmA2iCN+
ファミ通WEBにアークの新年挨拶載ってるけど
神宮寺のじの字もなかったな
他の企業は○○の何周年です!って推してるのに
0580なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 22:19:44.61ID:TqpIJxN4
バカかよ
お前らがダイダロス批判して叩きまくったから
神宮寺シリーズが終わったんだろうが。
0581なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 23:24:05.43ID:qGjNKzng
カスティスお疲れ
いつもファミ探スレと同時に書き込むからバレバレだよ

736 名前:なまえをいれてください [sage] :2022/01/01(土) 22:21:31.73 ID:TqpIJxN4
アホか。
あっちは外注じゃねえから。
0584なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/09(日) 18:47:34.67ID:b3tWS+Zf
「悪いが事務所をやめてくれないか」
「どうしてです?先生!」
「君が側にいると僕はとても苦しいんだ......もう自分の気持ちを隠せない」
「先生......」
0585なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/09(日) 19:33:37.77ID:RQrWdENt
御神楽少女探偵団みたいにエロゲルートでもいいから新作ほしい
イノセントグレイあたりならあんま違和感なさそうだし
0593なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/13(木) 17:40:01.27ID:ClPlNb7G
ps3でイノセントブラック買ってプレイしてる
やっぱこの雰囲気好きだわ〜
画面がブラウン管比率なのが懐かしい
0594なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/14(金) 12:52:03.59ID:IMvGTIt+
一応ゲーム内では初めてお互いに恋愛感情を匂わせるタブーを犯した作品
あとやたら人が死ぬ危険なふたりもだがこっちは事件に直接関係無い
見張りや記者も殺しまくるしちょっとバイオレンス過ぎる
0596なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/14(金) 14:12:26.12ID:l8KF39fm
危険な二人のオリジナル版は高杉の存在で微妙な空気になりつつも神宮寺と洋子に恋愛感情無さそうな感じするが
それにしても元カレとか友達とかロクなことになってないな洋子
0597なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/14(金) 17:35:44.84ID:4i4U8EJM
アーリーコレクションの時の過ぎゆくままにのヒントで神宮寺が名前忘れた娘と寝たときに(介抱とごまかしていた)
洋子はなんか納得できない気がするとか言ってて微妙に嫉妬心を感じるわ
0601なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/14(金) 20:24:50.36ID:sTHl/9T1
>>597
そうそう
ちょっぴり厨二感
プレイした時リアル中学生だったけどその時で既にそう感じてた
0603なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/14(金) 21:08:36.52ID:zYNSkAx/
なんか噛み合ってない会話になってるけどとりあえず蒼ざめた馬はIBの次のKOBだぞ
0604なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 02:49:45.19ID:CS5Vzos9
危険な二人はリメイクアプリの方はその事件の元凶が幸せになっているのが胸糞
お前が金とコネ目当てで恋人捨てたのが原因だろうが
0606なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 06:37:59.27ID:yWBsrYeU
いや同級生で友達の男
レーサーとして成功するために金持ちの彼女作ってそれまでの彼女を捨てた
それ故に捨てられた彼女の兄が金に貪欲になりその男の世界進出を邪魔したのが事件の切っ掛け
というか最初にその男が逃亡せずにさっさと警察に事情を話していれば面倒は起こらなかった
まあ一介の探偵に追い付かれそうになっている時点で世界に出ても碌な成績残せそうにないがw
0607なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 23:42:28.37ID:kVEtV5H7
危険な二人ってそんな話だったんだw
なんか横浜港で知り合ったアジア人が入院したり
公園さまよって酔っぱらいの話延々聞いたりしたのは覚えてるんだがw
0608なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/16(日) 07:39:08.49ID:VeWHcyS6
それは旧作の方だな
リメイクの方はそのイベント無かった
旧作は死にまくりだがリメイクは生きまくり
0610なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/20(木) 11:48:19.25ID:B2luATAq
昔、1回プレーしたきりで何も覚えてない灯火を22年ぶりにやったら
神宮寺が外国で拳銃で撃たれて草
0613なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 00:38:22.39ID:Ihh2teDF
灯火は悪くはないけどサスペンス感に欠けてるところがあった気はする
でも色々探索するの楽しかったな
0614なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:49.18ID:k3Y/RPPh
洋子にあっち行けこっち行けとかの指示って意味ないんだっけ?
収穫はいつも無いし
0615なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 18:21:16.92ID:L0MSMP6n
洋子の無能さが際立つクソシステム
0619なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 22:11:07.20ID:R1JZufk3
>>616
1週目でずっと洋子さんに付き添わせて振り方が上手く行けば有能になるが、どうしても正解しない問題が1個だけ有る。(プレイヤーが正解しなくてもゲームオーバーにならない)
つかプレイヤーが正解しないと探偵ポイントが入手出来ない→助手にポイント入れて賢く出来ないから
1週目でプレイヤーが正解しなくても洋子or春菜のお陰でゲームオーバーにならないってのは終止出来ない気がする
自分が外れてパートナーが正解して回答を覚えたあとにリセットしながらプレイとかめんどくさいことするなら別だけど
0623なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 23:56:40.99ID:2OA4qdvq
灯火は最悪だろ
時間経過が気になって寄り道もできんし
神宮寺にそういうのを求めてないんだわ
0627なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 09:30:41.94ID:B+XTwL4T
自分の中では一位夢の、二位灰ダイは不動だな
三位以下はそのときの気分で流動的
最下位確定のいにしえ以外で勝手に決めてくれという感じ
0629なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 18:14:29.98ID:XlwYgGy+
>>627
最下位はダイダロスってのがスレ住民の共通見解だとばかり…
0630なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 18:57:08.24ID:tuJK7ilg
夢の終わりにの良さがあまりわからない
ただ悪い所も無い感じ
リメイク前の横浜港のダークなストーリーの方が好みなだけだけど
0631なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 21:21:21.99ID:i50krEle
ダイダロスは神宮寺作品と認めているファンは少ないだろ、皆無かもしれん
灰ダイは俺も好きだけどやっぱり棒読みというか演技臭さがきつ過ぎて…内容が良いだけに惜しい
0633なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 22:00:56.27ID:bVhcNcC6
コナミネットDXがあった頃は月額300円で神宮寺が遊べたから良かった。
今は分割しないで良いだろうから当時の絵のままでいいから一話100円くらいでストアに売ってくれないものか。
流石にDSとか今から集めるのはしんどい。
0637なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/23(日) 00:27:28.25ID:s7pQdwj0
>>634
復讐は3Dグラフィックの神宮寺ワールドを体験できたのは貴重だとは個人的に思う
話の没入感を遮る人物ファイル(しかも未収録キャラ有りで1人1人の情報量もカス)と
練り込みが足りない脱出ゲー部分とバトル部分がクッソ邪魔だったけど
0640なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/23(日) 13:14:47.19ID:B9ixYuBI
>>636
そういえば。
すっかりはじめに出た3つの後何も音沙汰がないね。
オールディーズやリメイクまでしなくても、その前にあったキトの夜アプリくらいのでいいからなんとかならんものか。
0641なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/23(日) 20:53:28.10ID:X+cqeBlo
>>637
人物ファイル揃えるのが脱出ゲームの足枷になって楽しめなかったしなぁ
話の内容自体も託された指輪そのまんまだったし
0642なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/24(月) 15:33:06.58ID:r03M5kne
イノセントブラッククリアした
ストーリーが普通にありえそうで凄く面白かったし音楽もめちゃくちゃ良かった
あと神宮寺の恋愛観や二人の関係性についても少し理解が深まった
0646なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/24(月) 16:58:21.47ID:mfbXMtUU
>>645
おなじく。
それがあんな話になるとは。

あと次作にもいえることだけど、神宮寺が洋子君を呼び捨てするのが許せない。
0649なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/25(火) 00:26:22.00ID:7myjuyu/
イノセントブラックは洋子出て行ってBADENDかと思ったらそれしかなくて続編出るまでモヤモヤしてたな
貸した友人もあの終わりにビックリしてたよ
0650なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/25(火) 06:35:33.40ID:10uKN1FF
大逆転裁判と同じだな
いやこっちの方が先だけど
あれも1で中途半端に終わって次が出る事を発表されるまで叩かれた
そして叩かれても仕方ない出来
0652なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/25(火) 12:47:26.26ID:PGXeM8i+
ジャーナリストが殺されてから非現実的な超人殺し屋との戦いにガッカリ
あれ〜おかしいぞコレ
0655なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/25(火) 20:53:00.24ID:hU8Iacs2

そんなことより知って欲しい
ダイダロスはwikipediaに誰もページを作ろうとしないという事実を
0658なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 17:44:11.98ID:LkzgeGEg
カインドオブブルーやってるけど聞き込みがすぐ追い出されてめちゃくちゃ難しくない?

ライフボートの崔に聞き込みすると一言目くらいですぐ追い出されてしまって、他の場所に行って再度訪問して正しい選択肢選んでも全然進めなくなった
なので少し戻ってからやり直したら行けたけどある意味バグなんだろうか
0661なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/27(木) 13:48:41.65ID:JNKqEcRY
Steamでエロアダルト暴力ありの神宮寺やってほしいわ
龍が如くなんてまだあんなチンピラやヤ○ザを舞台にしても成立してる
神宮寺ももうリアルの新宿をやめて架空の新宿でタバコ吸いまくって昔の歌舞伎町な世界で生きてくれ
0664なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/27(木) 18:17:13.05ID:JNKqEcRY
>>662
ソープなんていらねぇけどw
そうじゃなくて例えば小説版で神宮寺と洋子はやっちまってるわけだしさぁ
というか今神宮寺の小説版見たらみんな2000〜3000円代になってら
0666なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/27(木) 19:17:46.76ID:lNOMyCfq
>>664
嘘つけや、どの小説だよw
読解力無いお前が勝手にセックスした描写だと
決めつけてるだれやないやろな?
0670なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/27(木) 22:02:39.93ID:JNKqEcRY
>>666
イノセントの小説版だよ
透子という女性が殺されショックを受けた神宮寺を洋子くんが体で慰めた場面で露骨なシーンはない(ちなみに透子とは体の関係はない)
うpしていいのか迷ったがこの本は2003年発行で絶版なので
https://i.imgur.com/KFWrw9C.jpg
https://i.imgur.com/JIb1Rk4.jpg
https://i.imgur.com/KFIMzKB.jpg
https://i.imgur.com/zcFiybW.jpg
https://i.imgur.com/WpYxktm.jpg
0673なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/28(金) 07:35:40.01ID:TCzouMeU
>>670
ありがとう。
しかしこれはそうとうハードボイルドだな。
童貞ならこの描写だけでは関係があったとは
思い至りもしないだろう。

しかしこれで確定したな。
洋子は神宮寺のカキタレだな。
まあ当然だろう。

長年スレで討論されてきたが
洋子と神宮寺の関係がハッキリしてくれたのは
良かった良かった。
0677なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/28(金) 12:58:48.17ID:Y1oajizr
ゲームの中の話ではなく小説だからな
公式設定ではないでしょう
過去スレでも不評だった気がする
0678なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/28(金) 14:59:02.41ID:8SenZpmX
なんだかんだで作品ごとにパラレルだろ
そうでないと時系列考えるといろいろ無理
0679なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/28(金) 16:49:00.39ID:7FVC9NZJ
バカかよ
小説だから何やっても公式は無視してると?
公式も関係者は小説は読んでるし、書き手もセックスさせるとなりゃ
構わんか話くらい出しとるやろ。

ほんまアホ丸出しやな
否定派童貞は。
0686なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/29(土) 00:27:50.43ID:jRogRudz
小説はパラレルでは?
過去スレによると小説とゲームとで神宮寺と今泉との初対面も違うらしいし
0691なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 00:30:08.74ID:4gWTW76H
今の時代、男女の恋愛は人気ない
むしろ今泉と神宮寺とかでBL気味にしたほうが人気出るんじゃね?
0694なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 09:07:47.40ID:CGlmPljP
忘れがちだが神宮寺まだ32だろ
圏内圏内
ただハードボイルドだけあってレギュラー勢に若い男はいないがな
それより俺は神宮寺とかすみの関係のがドキドキするよ
はぐれ刑事純情派感
0695なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 09:40:20.18ID:jPOYI2yV
神宮寺とかすみの関係は洋子さんも不可侵な感じでちょっと良いよね
恋愛にはいかなさそうなのがまた

BLというか女性ウケならなんか灰ダイの与那国とかDBで狙ってる感じはした
後ダイダロスも?
0696なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 09:54:01.21ID:ZmKOS03p
DSくらいまでしか知らんけど神宮寺が真面目になり過ぎてる気がするんだよな
昔のみたいに俺は誰よりも速いとか合格だとか笑えるセリフを発してほしいわ
0697なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 12:07:52.91ID:zkIME/6Y
神宮寺にはBARの姉妹両方と
各々には内緒でセフレ関係にあってほしい。
そうだっだ方がBARに行くたび興奮するからな。
0702なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 15:35:28.04ID:fP6PCogd
>>692
だったら簡単だわ
リメイクとして
洋子を若い男の助手にして神宮寺に尽くさせる設定
熊さんを今56歳のYOSHIKIにする
神宮寺の考えを現在の32歳風にする
(喫煙はせず酒もノンアルでネコ好きで自然は大切にしないといけないと思ってる、高価な自転車で通勤)
0706なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 22:46:01.49ID:f2PUXZls
まあ声優をちゃんと固定しなかったのも
神宮寺IPがいまいち確立出来なかった要因のひとつだよな
バカだよなあ、ころころ変更しやがってさ
0708なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/31(月) 06:37:15.15ID:D3nSeX6t
小杉さんも過剰演技っぽくはあるけどな
灰ダイのあの人よりはマシか
個人的には大塚さんがベストだった…が予算関係で外されたんだろうな
0711なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/01(火) 06:43:49.71ID:NjEeFQTW
その数万すら削られようとして若手も削られる事になるから拒否した大物が干されてな
0713なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/09(水) 12:14:10.82ID:6Q4NnKiJ
新作とまではいかずとも、過去作(新宿中央公園〜白影と灰ダイ)の移植くらい欲しい…(癸生川凌介やいずみ事件ファイルを羨む)
0714なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/09(水) 16:38:34.75ID:4xDRnviS
プリズムオブアイズ安かったからダウンロードして初めてこのシリーズに触れたけどどれも面白かった
0715なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 17:59:57.19ID:vwqEl/XP
セール情報
イヌワシ〜うらぶれ探偵とお嬢様刑事の池袋事件ファイル〜 990円
少女首領の推理領域 -黄金島の密約- 910円
0717なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 09:39:19.49ID:ERbvdV5q
オレンジ開発のゲーム
売れないと次の開発費稼げない
わずかな希望でも応援したいよね
0720なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 08:32:28.99ID:9wE6DmpO
神宮寺以外のゲーム買ってもそのゲームの次の肥やしになるだけ
会社の基本経営を知っていればその行為で希望なんて出ないわ
0722なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 12:20:32.97ID:9wE6DmpO
皆無とは言わんがかなり特殊な例だろ
1000の内2,3の事例があるから無駄じゃないと言っているようなもんだぞ
0724なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 18:03:48.69ID:zM9Ch/u0
神宮寺三郎の新作を作らせたいなら
直接1億円寄付が手っ取り早そう
どっかの富豪がポンと出してくれないかな
0726なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 20:50:49.92ID:SjMCwKbd
現実的なのはクラファンだろうな。
ただ神宮寺ファンは疑惑のエースのとき見ればわかるけど
金払いが悪い。多分集まらないから無理だろう。
レビューもひどかった。
課金しないと2章以上遊べないのは騙された気分とか書いてあるし。
0727なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/13(日) 00:30:16.21ID:aqtO2ZCW
アークほどの会社が、開発費が多く掛かるわけでもないアドベンチャーのクラファンはやらんだろうな
0729なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/13(日) 08:31:37.35ID:fJPPVEXa
確かにそこまでは必要ないが、そこまであれば確実に作られるだろ
それに今のハードだと開発費も数百万は最低ラインだ
0730なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/13(日) 09:27:26.06ID:YC7WTLmS
新作に収録できないのなら
疑惑のエースをCS機で
プリズムオブアイズのようにばら売りして欲しい
0731なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/14(月) 12:08:02.36ID:F7G8csjG
偽りの黒真珠、その後の二作目三作目いずれもクラファンで制作費目標300万に対して500万以上が投資されている
それでもぎりぎりの費用で間にファン企画を挟んだり豪華版やグッズで回収しているそう
内容云々より日本のテキストアドベンチャーゲームに一定のコアファンがついてるのは確か
神宮寺もとりあえず神宮寺というだけでプレイする一定層はいるだろう
0733なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/14(月) 14:10:27.85ID:ngVbGS8B
5000円づつ1000人ぐらいじゃね
ADVの新作とか2万本も売れないし
クラファンの存在は知っててもやったことないほうが大半
0734なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/15(火) 09:23:37.19ID:TpNbDnPv
ただでさえ微益なシリーズで
ファンサービスで作って来た様なもんなのに
お前ら文句ばっかり言うからみんな作る気失せちゃったんだと。
もう新作作らないつってたよ
0738なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/15(火) 20:16:36.77ID:Smpj2jhC
プリズムはともかくダイダロスは文句言われて当たり前の出来
まあダイダロスみたいのしか作れないなら終了宣言してくれ
0741なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/16(水) 23:53:16.97ID:ymWjTGj9
ゲームセンターCXの新宿中央公園回、有野が自力で交番見つけてる…。ヤラセだなこの番組
https://youtu.be/pSqFh8nhJ2U
0742なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 00:07:55.56ID:2YpwG2dW
まあテレビだし
かまいたちも有野犯人知ってるのに知らないテイでプレイしてたんでしょ
0744なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 09:32:01.84ID:Kwvh4xDI
07 20周年 いにしえの記憶
12 25周年 復讐の輪舞
17 30周年 GHOSTOFTHEDUSK
22 35周年
さて?いつものように奇跡で復活するのか
新章とかで売り出したダメダロスで終章になったのか
0745なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 10:00:23.24ID:4jCL9yqC
新宿はもうそんなにキナ臭いイメージの街じゃなくなってるから
川崎か池袋に事務所移転しろ
0754なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 01:25:17.34ID:3G0TYlVl
age
0763なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/12(土) 18:32:49.09ID:caExb10q
初めて復讐の輪舞やってクリアしたけどそら酷評されるわって出来だった
操作もなんかワンテンポ遅れる感じだし
0766なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/17(木) 10:34:07.61ID:D4CWIZm3
流石に昔話すらされなくなってきたねw
ダイダロス後も時々は夢の終わりにの話題とか話されてたもんだが
はあ〜
0768なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/17(木) 13:38:16.36ID:LdDITI/W
>>766
疑惑のエースから2年半も音沙汰無いからね
いい加減、アークソは声明の1つでも出してほしい
0770なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/22(火) 18:24:13.27ID:BTyxLSXN
オレンジってサイバードのコナンも終わってるから自社から出してるインディーズ以外は仕事ない感じなのかな?
0774なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/10(日) 00:47:45.92ID:RhjCt19D
初めて来たが、神宮寺が32なのにやっぱり皆違和感あるよなw 今だと45は行く雰囲気のおっさんだよね
あとシリーズのクオリティの全盛期ってKIND OF BLUE辺りなのかな?俺はにわかだから詳しい人なら違うのか
0782なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/10(日) 17:35:49.92ID:RhjCt19D
>>775
何が気にさわったのかよくわからんが、トリックがちょっと酷いからなあれは
デザインとか音楽込みだとかなり好きなんだが
0785なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/10(日) 20:48:54.49ID:M7q0Qxtt
あのウザさは外連味があれどハードボイルドだから神宮寺だからそれが良いと自分は思ってる。
キトが嫌いな人はそれすなわちホセが嫌いな人というのが殆どかなと思ってる。
0786なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/10(日) 21:14:34.79ID:AYsyzIWd
昭和ブームだから昭和テイストのままで続編もいいんじゃね?と思うんだけど(スマホない、極道、チンピラ、喫煙可能)
洋子くんがやたら神宮寺に尽くすのも今はフェミに言われそうだしなぁ
もうBL狙いで助手も耽美男性にするか神宮寺が異世界に行くとか?
0787なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/10(日) 21:32:37.91ID:OnKD40N/
若い人が神宮寺シリーズの昔の作品プレイしたらどんな印象を持つんだろうか
0790なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/12(火) 13:51:45.08ID:CS517nZt
データイーストが最後に作った灯火でこのシリーズは終わった。後は同人作品がダラダラと続いて来ただけ
0793なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/12(火) 21:19:12.93ID:ar/0OwaY
ガラケーアプリの終焉と一緒に一度消えちゃった以上、短編で復活は無理筋よ
そもそも再出発した時にリソースを二つに分けたプロデューサーの判断が愚策だったんだよ
ダイダロスを神宮寺三郎に精通してるスタッフとシッカリ作り込んで爆死ならまだ納得できるけど
あんな中途半端なもの2本出して終わりは流石に納得いかんわ
0795なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/12(火) 22:57:11.68ID:/slwZRKH
園子温がリアル鬼ごっこを原作読まずに撮ったらしく
原作ファンから散々な評価だったと聞いて
どこかで聞いた話だなと身につまされたわ
0798なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/13(水) 19:46:03.40ID:x8aBYcy5
短編でもいいから35周年記念の新作をやりたいけど、今度こそ終わりなのかなあ
おわりで〜す!って発表してくれないとモヤモヤするね。長く続いたシリーズなのに…
0799なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/13(水) 19:50:47.54ID:jBdU553B
稲葉がまともな神宮寺三郎像もててないのは当時のインタビュー読んでたらわかるだろ
そこを止めたり突っ込んだりできるスタッフがいて、神宮寺のどこが面白かったのかちゃんと確認しながら
ワークジャムで劣化したものを刷新できるように新作を出してくれれば遺作として納得はできたよ
0802なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/14(木) 00:17:12.49ID:cBme6Nx5
最高傑作を書いた人を連れてきて引導を渡されるとか誰に需要があるのかわからないのに
ひっそり30年も続いてきた神宮寺にふさわしいシュールな終わりかたでいいじゃないか
0803なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/16(土) 04:56:30.91ID:nLR2GRrl
最近まったく神宮寺の新作話ないな
まあ当たり前かな…
0806なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/16(土) 12:05:01.88ID:zzHLgh+h
復活させる余地を残したいだろうに
何でわざわざそんな宣言しなあかんの?
頭大丈夫?
0807なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/16(土) 22:46:15.15ID:dRML0J1a
流れと関係ないがホームレスの前田ってありえんよな
法学部助教授できるくらいの人間なら、ホームレスよりかはNPOかなんかやるだろうし
0808なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/17(日) 12:46:46.49ID:35ivGHtA
>>807
あの時代にNPOなんてなかったからね
前田が初登場した未完のルボは1996年発売
NPO制度ができたのは1998年
0809なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/17(日) 18:54:00.87ID:WqCcPp3z
なるほど、でも崔のライフボートとかNPOだったような
後から転身したり、せめて呑気に神宮寺の近所で弁護士や司法書士やったりしたほうがまだわかるな
0811なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/17(日) 20:00:03.98ID:PCdUQrmZ
生活保護になった元裁判官なら知ってるけど
冤罪の疑いのある事件で死刑判決出したストレスからアル中になって、事あるごとに「俺は人殺しだぁ〜」と言ってたそうだ
0813なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/18(月) 09:24:08.19ID:plmV4jmm
飛行機のパイロットだった知り合いがいるけど責任に耐えられなくなってアル中になった
当然クビになって最後はホームレスになったみたいだ
今は何してるんだろうか
0814なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 01:33:34.40ID:tliJKF8O
おいおい、SwitchでPRISM OF EYES買ったのにさ
↓(前スレのここで)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1603929621/641
いくつかクリアしたあと今までずっと放置してたわ。
前スレで「亡煙を捜せ!」「6枚の犯行」「アオイメノリュウ」とクリアしたみたいだが
ぜんぜん覚えてない、、、歳のせいなのか、内容が大したことないからなのか。
クリアした記憶すら無いわ。。。
昔の神宮寺のゲームならまだ内容とか覚えてるのになー。

自分で最後「次は「イヌと呼ばれた男」だな。」って書き込みしてるが
そのままプレイすることなく、放置してたわ。

さーて、「イヌと呼ばれた男」からプレイするわ。
ちゃんと買ったからにはクリアしないとな。感想も書き込むから読んでくれよな
0815なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 01:43:16.62ID:tliJKF8O
ちなみに、クリアした分の感想抽出しとくわ

「6枚の犯行」
久住竜之介って初老が探偵事務所に来て依頼内容を聞いてる場面な。
で、ここでまず言いたいのは、神宮寺も依頼者の絵も
バストアップじゃ無いわけよ。下半身まで見えてる立ち絵なのよ。
過去作でいえば、毎度バストアップなのよ。
なぜかわかるか?バストアップだと立ち絵で会話してても違和感ないわけ。
今回みたいに下半身が見えての立ち絵だと
神宮寺と久住とが直立したまま依頼の話を続けてる状況に違和感しかないのよ。
下半身描きたいならソファーに座る絵にしてしまえよって話。
立ち絵でいきたいならバストアップでいけやって話。
制作スタッフはいつからこんなアホばっかりになったん?
どこの誰が、客を立たせたまんま依頼聞くの。アホか。
んで、選択肢の枠がデカすぎ。無駄にスペース取り過ぎ。なんなの、これ。
UI考えた奴、まじでセンス無いな。
0816なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 01:43:40.85ID:tliJKF8O
「6枚の犯行」の続き
娘のボディガードか。面白いじゃないの
おお、竜之介が殺された。まさかの展開だわおもろい
しっかしこれ背景はすべて写真取り込んで加工してるだけだな。
簡単な背景に人物イラスト合わせてるだけ。
ハッキリ言って、やってることは3、4人のチームで完成させられるレベル。
別にそれはそれでいい。それならバンバン新作出せやっちゅー話だよ。
しかしこの6枚の犯行、要所要所でプレイヤー自身に確認してくるのは良いね。
ちゃんと確認して覚えとこうって緊張感がある。
いっそ間違ったらペナルティあるくらいでも良いんだけどね俺は。
6枚の犯行クリア。3時間もせんとクリアできたやん。
途中トイレでうんちしたんで正味2時間半くらいじゃない?
まあストーリーはつまらんことは無かった。面白さは「並」。
0817なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 01:44:11.12ID:tliJKF8O
「亡煙を捜せ!」
包帯まいた神宮寺の立ち絵のクソヘボさを見て今回の絵師が三流なの確信したわ。
近年ほんとアドベンチャーゲームは脚本はもちろん絵の重要さを理解してないバカなプロデューサーが作ってて
まじで呆れるな。プリズムオブアイズも爆死だったみたいだがそりゃこんな絵師起用してたら売れないっての。
なんだよ、この絵。まじでw
https://dl1.getuploader.com/g/zipcodezipcode/279/jin01.png
しかもこの平たく長い胸板描くのって大抵女絵師なんだよな。下手くそが。
ストーリーは60点かな。つまらんことは無かったが中身は薄い。
神宮寺そっくりに整形ってオチはさすがにファンタジーすぎ。
長年の連れである熊がふつーに騙されるのはどうかと。
それに結局のところ、偽物がした行動辿ると顔を神宮寺にした意味無くない?w
0818なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 01:44:23.06ID:tliJKF8O
「アオイメノリュウ」
坂口が殺されたとこ。これ、ほんと携帯アプリだったの?
なかなか面白いストーリーだわ。まあ3時間くらいで終わるんだろうけど、
今のとこ面白いわ。と思ったらもう終了したわ。
やっぱ短いな。でもストーリーはオモロかった。
新宿の他の探偵が絡むのも良かった。
登場人物や事件内容をもっと深く掘り下げるなり拡張するなりして
ボリューム増やしたらコンシューマの単体作品に
格上げできそうな内容だったわ。携帯アプリには勿体無いストーリーだな、
あの流れで坂口殺されるなんて展開はアプリ向けや無いやろし。
0819なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 02:27:56.44ID:Uw3PonHv
>>817
携帯アプリの「亡煙」は絵も演出も良かった記憶
出版社の男の口から「神宮寺三郎」って名前が出たとき曲が変わるところとか
0824なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 21:52:21.82ID:TquAxSDh
>>817
絵心無いんで、酷いって言われても解んないや
キャプテン翼の11等身くらいのあからさまなら違和感を感じられるんだが
0826なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 04:50:41.77ID:hhvmW34t
もうシリーズ打ち切りになってるのかな?
0827なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 13:18:25.53ID:X80dMDEl
記念日に何も発表ないとこ見ると終わったんだろうな。
この際コマンド全部取っ払ってサウンドノベルで安く作って
ワンコインアプリで定期的にだしてくれたほうがうれしい。
0828なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 13:25:23.01ID:IvvBxAjY
新作は無理でも新宿中央公園〜白影+灰ダイをSwitch&Steamに移植くらいはしてほしい
他所は七夕に歪んだ竹灯篭って最新作出るのにさ!
0831なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 00:08:56.30ID:YwavVRs4
>>825
こうやって話題にしてくれるだけでも嬉しいことだよねぇ
「現在もシリーズを継続している人気作」って書いてあるのも泣ける…
0835なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 16:34:13.58ID:nIgFWB86
採算取れないってことなんだろうな
タバコとか暴力団とか今の時代だとうるさい界隈いるし
0836なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 17:01:33.83ID:wE8p3iqY
せめて過去作の移植かアーカイブスだけでもお願いしたい。
オールディーズは結局音沙汰なしだし。
0837なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 21:39:41.74ID:jfDQK1d7
Spotifyで神宮寺のサントラ聞きまくって懐かしむのも楽しいよ〜
てかオールディーズって儲けが少なくてもコンスタントに出せそうなのに…いろいろあるのかな
0838なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 22:34:11.86ID:W5vBhhI3
シリーズものはどうやっても右肩下がりだからな、初期の売上で見切ったんだろ
0844なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/27(水) 20:38:47.50ID:Y0nqUcuR
ダイダロス、体験版やって割と良さげ…か…?
と期待してたけど限定版と通常版どっち買うか悩んで発売日買いしなくて
そしたらどんどん悪評出てきてビビった
まだやってないけど神宮寺好きとしては一応やっとく、買っとくべきかなとは…DLセールの折にでも
0849なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/28(木) 12:53:22.14ID:LSHc3Xab
ダイダロス…恐ろしい子!
疑惑のエースは面白かったよ。1000円で気軽に楽しめた
0850なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/28(木) 19:40:06.21ID:Gsd/Ftlm
神宮寺好きを自称してる人でも新作買わないんだからそりゃ売れんし続かんわな
疑惑のエースにしても、自分は買ってないけど遊んだ人いるの?とか書いてた人いたし
ダイダロスに関しては買わないのが正しい選択だったのがダメ押しなわけだが
0852なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/28(木) 21:39:31.72ID:jnFq5sn5
ケータイアプリの頃、定期的に配信されてたのはありがたかったな
話のボリュームはともかく、アドベンチャーだからあの頃のケータイでも充分だったし
0853なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/28(木) 21:53:29.15ID:d6hNDY0W
アプリ〜DSのころをリメイクしてもPOEだったわけだし
もう灰ダイとIBKOBのリマスターくらいしか期待できないわ
0855なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/29(金) 00:30:49.80ID:VMORpeHP
スマホアプリは全くやらないので疑惑のエースしらんかったwやってみようかな

個人的に、ハードがばらばらなので追いにくいのはあるかも
買える物はアーカイブス含めてほとんど買ったけど
あと途中で会社変わったせいかホームページにも作品一覧とかないみたいだね
0857なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/29(金) 14:38:07.68ID:3U37PaKG
もう銀鈴花のハッピーミールに売って欲しい
クラファンで神宮寺を初期のドット絵で再開してほしいわ
0858なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/29(金) 14:39:14.68ID:qb88Y7hV
というか、リアルの探偵って今どうなってんだろうか
大抵はネットで検索できるし、聞き込みとか裏で動いたらすぐにLINEとかで検知される可能性がある
今でも浮気調査とかはやってるみたいだから、成り立ってるのだろうか
0861なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/29(金) 17:15:30.76ID:0CWyWRy5
ああいうものは遊びで採算度外視でやるものだ
もし勝負のつもりでダイダロスを作ったなら相当感覚がおかしくなってる
0862なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/30(土) 09:54:59.27ID:wf6SalvP
おそらく製作者サイドは勝負のつもりだったんだろうな‥と思ってる。
普通の神経では考えられないが。


神宮寺シリーズは、神宮寺の拠点が新宿だから東京の地名がわりとよく出るけど、土地勘ない人にはなんのこっちゃって感じだったりするのかな。
一応あたりを見渡すコマンドでその街の屋根雰囲気を神宮寺が話してくれたりはするけど。
0863なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/30(土) 10:56:22.52ID:jc+NA+th
疑惑のエースは個人的には良かった。
あのクラスのシナリオ定期的に出てくると思ってたのに。
0865なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/30(土) 13:35:37.62ID:l54Yhqs9
>>862
関西住みだからいまいち分からんかったけど新宿行ったときに軽く聖地巡礼したら距離感分かって楽しかった思い出
0866なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/30(土) 17:27:53.58ID:wf6SalvP
>>865
なるほど、有難う。
新宿での神宮寺の聖地巡礼だと新宿の東口、歌舞伎町、コマ劇場、熊野神社前交差点、花園神社、西口、新宿警察署、中央公園あたりかな?
新宿警察署とか、まんまだから熊野警部お願いしますと受付で聞きたくなるよね。(職務質問されると思うからやらないが)

自分は逆に関西方面がよくわからないから、例えば四角の罠では大阪の地名は分かれど位置関係がよく分からなかったからグーグルマップで見た。
0870なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/30(土) 20:36:52.19ID:bMLjK+bF
全然うろ覚えだけど横浜じゃなかったっけ…
古い作品で神宮寺が車で送るとかのやりとり見た気がする
0871なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/30(土) 20:50:19.89ID:l54Yhqs9
>>866
そうそうまさにそんな感じ
中央公園は神宮寺と熊さんが居てそうで特に楽しかったな
ここにハンググライダーで…とか
向かいにミニのディーラーがあってニヤリとしたり

横浜も行ってみたい
0872なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/30(土) 21:24:06.63ID:wf6SalvP
洋子くん中野なのか。
西武線沿いの中野は家賃は安いけど、洋子くんはもし中野に住んでるなら中野坂上とか新中野の方に住んでそうなイメージ。
でも神宮寺三郎が出た頃のあの辺りは何もなかったけど。

洋子くんは横浜港連続殺人事件だったかで横浜出身とかで詳しいから案内するっていうような会話は聞いた覚えがあるけど、今も横浜に住んでるなら結構通勤大変だと思うけど。
子供が出てきたり年頃の女の子がメインで出てくる話なら洋子くんが家に泊めることがあるからそのときに住んでるところの描写があったからある程度距離は絞れそうだけど。

>>871
おお!!
中央公園なら新宿ナイアガラの滝とか、これゲームの背景にあったなとか思い出すよね。
新宿中央公園殺人事件は携帯版で初めてやったからオリジナル版のあのトリックを知ったときは驚愕したw
0875なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/01(日) 02:45:35.09ID:pWdZFGK6
洋子さんの自宅はアプリの鬼姫伝(2009年6月24日配信)の第1章で「横浜」って出てる。
その後の作品で自宅に触れてる作品は無かったと思う。
0876なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/01(日) 15:55:13.79ID:6amVEwFw
横浜から歌舞伎町に通うとかどういう経路なんだ一体
山手線から京浜東北線とかだったら笑える
今は副都心線で新宿三丁目から横浜に行けるが遠いよ
0877なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/01(日) 16:14:07.72ID:sJ6rLip9
やっぱり横浜で正解?
プレイ当時にめっちゃ遠くないかなと思ったんだよね、帰り遅い日も多いし
気になるから過去作やり直してくる

まあゲームだからぼやっとした設定なのかもしれないけど
0879なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/02(月) 14:22:06.64ID:ibbWHC40
いくら数が多いとはいえ、どの作品に情報があったとはなかなか出てこないものかw
俺は全然網羅には程遠いから知る由もない
0880なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/02(月) 18:18:43.14ID:NhmGG5ko
今セールでSwitchのDL版プリズムが1000円ちょいだったから買った。同梱短編シナリオのいくつかはいい感じで中身忘れてるしちょうどいい
0881なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/03(火) 11:21:20.05ID:bMY2bATA
夢終わ灯火でそれまで微妙な雰囲気ゲームに過ぎなかった神宮寺が突如高クオリティになってゲーム雑誌も軒並み絶賛してた
のにあえなくデータイースト倒産。潰れる直前の火事場のバカ力だったのか
0882なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/03(火) 15:25:46.85ID:mhurRCXI
元々は見るからに怪しいB級ゲームって感じだが
しかしあれは教育にもよいよ
人との距離感とか頭の使い方をそこそこ学べる
まあ室内捜索とか子供がやったら投げ出す可能性高いけどな
0883なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/05(木) 02:25:02.63ID:qf9689f0
神宮寺シリーズ開発のいつものスタッフたちは
今どこにいるの?
ツイッターとかやってないのけ?
やってたら続編作ってって声かけりゃいいじゃん
0884なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/05(木) 03:29:07.32ID:CRb/qTEd
>>883
普通に株式会社オレンジがTwitterやってるよ
直近で半年くらい前だけど他のゲームの問い合わせに返信してるから読んではくれるみたい
0885なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 05:11:02.30ID:zeS3tfnO
>>884
オレンジってなに?開発元がそこってこと?
アークシステムワークスが作ってるんじゃないんだ?
0886なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 16:42:38.01ID:YH1PI2sN
>>885
オレンジは元ワークジャムの西山氏が所属している会社
現在、神宮寺三郎シリーズの版権を持っていて発売元がアークで開発元がオレンジでいいのかな
気になって調べたらGOTDやプリズムオブアイズ、アプリゲー厶はオレンジが開発だけど、ダイダロスはネイロって会社なんだな
個別返信とかはしていないみたいだけど、直接Twitterで意見を送るのはアークの方がいいか
0887なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 17:28:33.44ID:ENp1knRk
2018年12月10日
https://twitter.com/V2Sand/status/1071885483095912448
本日10日から16日まで新宿駅東中央口改札内通路をダイダロスポスターがジャックします。
ゲームクリア後にもう一度見ると、異なる感情が込み上げてくること間違いなしの描き下ろしポスターも展示。新宿駅にお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。
#ダイダロス #新宿駅
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0888なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 18:35:53.14ID:4fnYZSaI
> ゲームクリア後にもう一度見ると、異なる感情が込み上げてくること間違いなし

確かに異なる感情が込み上げてきたな
0889なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 18:45:29.71ID:YH1PI2sN
>>887
その人はダイダロスの脚本担当に違いないけどフリーの人だろうから要望はアークシステムワークスさんによろしくって言われるだけだと思う
0890なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/07(土) 14:09:43.15ID:TMcq3BPj
>>887
神宮寺三郎シリーズとパッと見わからない絵柄、台詞を並べたデザインもエヴァのパクリみたいだし今思い出してもこりゃ売れないな
0891なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/07(土) 16:01:36.97ID:tZcfp+q8
変にお洒落にしてもな。マーケティングの基本ができてねえよ
神宮寺には渋さが必要。とはいえ設定が特殊だから工夫が必要だが…
そもそも三郎も変わりすぎだよ
0892なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/07(土) 17:26:30.39ID:0788OBMk
https://twitter.com/V2Sand/status/1072857169295421440
30年続くシリーズの新たな可能性を探求する。そんな、一筋縄ではいかないミッションを乗り越え、ようやくみなさんの元へお届けとなりました。
自由に笑って下さい。泣いて下さい。共感して下さい。彼の目を通じて物語を楽しんで下さい。Daedalus : The Awakening of Golden Jazz
#ダイダロス
2018年12月12日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0894なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/09(月) 00:40:45.04ID:aN3/faKz
ダイダロスの絵は好きなんだよ
神宮寺かどうかはともかく

皆ずっと年取ってないと思ってたけど途中までちゃんと年重ねてたってマジ?
0895なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/09(月) 03:04:24.40ID:uUIEoxFi
wiki見てこれば分かるだろ
0896なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 23:45:58.62ID:tW9m3I5Y
春ゆきてレトロチカってゲームが今月出たらしいが
神宮寺三郎だと出来ない内容かなぁとPV見て思った
0897なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/13(金) 10:42:39.40ID:V3KEoCXq
無くしたと思ってた白い影の少女が出てきたラッキー
なんか何周かした記憶あるんだがスチル回収とかマルチエンドとかだったりする?
0899なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/13(金) 12:44:49.90ID:XI/3tH51
>>897
スチル回収要素もマルチエンドも無いよ
なぜ、何周もして覚えてないんだw

>>898
どうしても正解しない問題が有って回答率100%にはならない。
0900なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/13(金) 16:55:02.74ID:o2vgygE6
>>899
なんならストーリーも覚えていないからすごく新鮮に楽しめると思う
相棒ポイントの振り方で何周かしたのかもしれん
0903なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 04:49:43.47ID:/lfnTkdd
お前浜辺美波推ししつこい
0904なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/16(月) 12:58:40.51ID:yFz3Ub54
俺は木下あゆ美がいいな
0909なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/18(水) 17:59:24.71ID:OHIA8dJz
神宮寺も終わったし、物価は上がり続けて生活も苦しいわ
もう生きてても仕方ないな
0910なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/18(水) 18:37:38.78ID:r4H3A1h/
神宮寺の新作か移植に飢えて
テレビニュースで新宿や歌舞伎町が出てくると神宮寺のBGMを口走っちゃうね
0913なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/19(木) 19:10:24.45ID:TcnEllun
なんで呼び捨てなんだ?何チューしてんだ?なんやこのイノブラとかいう同人は
0916なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/20(金) 14:31:03.40ID:LGqIXxKs
イノブラは絵がねぇ…
話はそんなに悪くなかったと思う
あんま覚えてないけど
0917なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/21(土) 00:07:37.52ID:ddmPmGUM
レトロチカ面白いなぁ~
プリズムオブアイズの100倍面白いわ~
0918なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/21(土) 01:08:25.24ID:MZ+Fp1To
ドラマっぽい仕立てじゃないの?あれ
神宮寺みたいに街を移動するのが楽しいんだけど。チュンソフトの街も好きだし
0920なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/25(水) 15:29:04.48ID:/b64QFdT
スクエニがああいうゲーム作るとは思わなかったわ
アナザー・マインドで懲りたのかと思ってた。
0921なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/29(日) 05:07:00.38ID:4cW9Yy+q
神宮寺がペラペラ喋らなきゃならなくなってこのシリーズはファミコンがある意味至高
0922なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/29(日) 09:05:06.80ID:hO6GS1Jv
エニックスは税金対策で需要ないのに実写ゲームめっちゃ作ってたメーカーだから春ゆきてレトロチカも不自然ではなかったよ
ただクオリティ面は予想通りだっただけで
0924なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/30(月) 01:45:40.12ID:shekSU7u
春ゆきてレトロチカには思考空間での推理パートがあるんだけど、
ダイダロスの思考の樹って本来こういうことをしたかったんだろうなと感心した。
ただレトロチカ側では少し不評みたい。
0927なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/30(月) 19:00:13.27ID:y2xx8pgy
子供向けSwitchだと売れない
かといってPS4もあまり売れない
どうしようもない
0928なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/30(月) 23:00:00.23ID:f9ufbmdu
switch・PS4合算で5000〜8000本+DLが初週で、以降はランキング外だろうな
固定客は付いてるから1万本は出荷できるだろうけど、それじゃ作れてPOEレベルなんだろ
ダイダロスは多分1万本じゃ採算取れんかったろうし、売上評判ともに爆死でシリーズ的には致命傷だったんだろう
0929なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 01:43:30.39ID:7US8ZJlR
時代遅れ的な意味でいよいよオワコンなんだろうね
ゲーム性はアクション全盛期だし、キャラとしてわかりやすい美少女が出てこないし
ホモ人気はあるにせよアニメでコナンがあんだけやれてるのは不思議だけど
0930なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 13:56:41.56ID:LyYCY6em

なに言ってんだ、お前
黒真珠だかは未だに売れ続けシリーズ化してんやん
0932なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 20:52:31.29ID:ci3CzfVw
黒真珠はレトロゲームの再現でしかも単価も違うから比較対象じゃない
そもそもPS2の時点で時代遅れの中でも固定ファンがいるから一定規模で続けれてたシリーズだし
売上殆ど同じくらいだったEVEと水開けられてるのを見ると、復活時に固定ファン呼び戻せなかったのが全てな気がする
0933なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 20:58:47.13ID:rGAiOYsv
EVEっていま売れてるのか
初代のシナリオライター代えたときはすげー叩かれてたのにな
0934なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 21:22:06.13ID:VmSa+Njl
Switchリメイクファミコン探偵倶楽部をやったときに
新宿中央公園殺人事件〜時の過ぎ行くままに(全てファミコン版)のシナリオを忠実に再現
パッケージ絵の神宮寺達(居ないのは新たに寺田に描かせる)を忠実にゲーム中に反映
新規カット追加、フルボイスで令和リメイクとかしたらどんな反応されるだろ?みたいな妄想をした
0936なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 23:23:27.20ID:EYpyhwvl
神宮寺ファミコン版、どれもシナリオおもろくないやん
ファミ探偵のシナリオとと比べんなや

神宮寺は大人な雰囲気を楽しむゲームや
0937なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 00:21:58.51ID:qKMvE3Vf
むしろ大人になると色々ご都合主義的な所が見えてくるからな
雰囲気ゲーなのはそうかもしれないが
0938なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 00:38:13.99ID:THqnfev4
>>932
だいたいいにしえが悪い
というか

DS最初    いにしえ
3DS最初   復讐
switch最初  プリズム
その後     ダイダロス


これでは
0940なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 22:06:34.48ID:BcPUIZ/y
>>938
ワークジャム神宮寺が終わったのは会社そのものがビジネス的にスマホへの移行ができなかったから
ワークジャムはガラケーで根本的にアップデートしてないゲームを作ってたから、そりゃガラケー死ねば死ぬわ
いにしえが駄作なのに売れたのは問題だけど、DS4作って緩やかに売上落ちてるから致命傷でもない
他のハード一作目は突出して売れてないから因果関係なしでしょ
0941なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/02(木) 06:32:41.43ID:1CvdEp5u
普通に考えれば新機能の使い方やプログラムに慣れてない新ハード一作目は大目に見られてもいいはずなんだけど、
伸びるメーカーは逆に新ハード一作目だからこそ力を入れてくる傾向あるように思う
0945なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/06(月) 15:56:57.28ID:yi8gSgZZ
ほんと頭悪い奴ってさ、ものを生産者、経営者、著作権者側に立って考えられないんだよなあ。
その時点でその意見てただのお前の願望でしか無く、結果不毛でしか無いんだよな。言うなら、経費がいくらかけようが無償で配布してほしい、みたいな。
ほんと頭悪いわー。能無しすぎるだろ。発売元がこんなに育ったIPを終わらせるって考えるわけないやろw
ガキがいるスレならともかく神宮寺スレでそんな発言するて、てめえが社会不適合者のこどおじ晒してるだけで恥ずかしいだけだぞ
0946なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/06(月) 16:28:32.73ID:dTAE2Ano
夢の終わりにと灯火が消えぬまにの2発屋このふたつだけが以上に突出した出来の良さ
0948なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/06(月) 22:39:39.38ID:uBZMqitH
35周年なのに何の動きもないのは寂しいね
小説だけでも良いから出してくれれば嬉しいんだけど
0951なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/08(水) 08:36:26.69ID:P0Ah/+q3
倒産リーチで突如確変して神作2つ残して散っていったデータイーストヘラクレスの栄光ってあれもしかして元祖オープンワールドか?
0953なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/08(水) 17:43:23.77ID:DAY0yY3/
ヘラクレスのどこにオープンワールド要素があるのか
逆に教えてほしいわ
0954なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/08(水) 19:49:27.04ID:Qk2HQCw/
初代ヘラクレスのフィールドがシームレスだからオープンワールドと勘違いしてるのでは
0955なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/12(日) 23:13:05.83ID:WZRbHoSM
夢終わジョン・レノン灯火ポール・マッカートニー新宿ネタゲーリンゴスターあと一つジョージに当たるのはそれぞれ
0956814
垢版 |
2022/06/15(水) 03:33:25.26ID:1n4mW1Cr
>>814だけどさ、
「イヌと呼ばれた男」をクリアした。
思ったよりボリュームあって9時間くらいかかったわ。
登場人物が五人くらいしかいないんだわw
どうにかならんのか、このノベルゲーム感。
FCやPS時代のアドベンチャーゲームじゃねえよ、もう。

この際ストーリーがどうのは置いといてよ
ゲーム感の無さがヤバイだろ。
ほとんどボタン押してるだけだ。
移動も調査も全部一方通行で流されるまま
選択してるだけ。。。これ、ノベルゲームやん。

間違った場所行くこともないし
間違った選択を選んでもやりなおさせてくれる、
ぜんぜん甘ったるいな、いつからこんな小学生の絵本みたいな
ゲームになっちまってたんだ?
0957814
垢版 |
2022/06/15(水) 03:34:03.24ID:1n4mW1Cr
んで今「ふた色の少女」の途中だけど、
これなんてほんとゲームじゃねえよ
ただの読み物じゃねーか。
ひたすらボタン連打だけ。
だからファンが離れてくんだろ。

昔みたいなアドベンチャー今更作っても売れない、じゃねーよ!
黒真珠シリーズ売れてんじゃねーかよ、ボケ。
あっちのがぜんぜんアドベンチャーゲームなってんぞ?
ファミ探りメイクもぜんぜんアドベンチャーゲームなってんぞ?

なのに神宮寺三郎だけ、なんでノベルゲームなってんだよw
まじで作る奴、変えろや。
0958なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/15(水) 03:46:58.43ID:1n4mW1Cr
あと頼むからさ、
アニメ絵みたいなのっぺりした絵しか描けないイラストレーターに頼むな。
読ませるだけのノベルゲームで出すにしても、せめてゴリゴリのハードボイルドな絵を描くイラストレーターに頼めや。
雰囲気くらい作る努力しろや、まじで。プロデューサー、アートセンス無さすぎやろ。
この際多少下手でもいいからゴリゴリの濃い絵を描く奴探せ、ボケ。
雰囲気をちゃんと作ってくれてりゃ読み物ゲームになっててもまだ救いがあるわ。
この能無し野郎どもが。
0959なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/15(水) 03:50:29.76ID:1n4mW1Cr
すまんすまん、ノベルゲームいうたけど、ノベルゲームにすらなってへん。
ライトノベルじゃ、こんなもん。
0962なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/15(水) 09:09:43.80ID:OeCRBY1Z
マルチエンド時間の概念オーストリアまで飛び出す壮大さデータイースト最終作品灯火こそ神宮寺最高傑作じゃないか
0963なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:28.42ID:g/IBb9HQ
灯火はBGMがいまいち
夢のはシナリオもいいけどそれ以上に際立つのが終章で流れるEMOTIONが神曲すぎる
0964なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/15(水) 10:30:40.13ID:1n4mW1Cr
おいおいおいおい、今初めてアプリ版?を見たんだが
こっちのグラフィックの方が良いじゃん。
https://www.youtube.com/watch?v=CbadbtCDgvI
はあ?リメイクする意味あったんか??
ふざけんなよ、まじで。
リメイクせずに移植すりゃ良かっただけじゃん、全部。
バカじゃねーのか、まじで。
費用かけてまで劣化させてりゃ世話ねーわ、バカ会社が。
0965なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/15(水) 10:38:20.56ID:cX6l40Bx
カスティスに賛同するのも癪だが
POEが劣化リメイクなのは完全に同意
0967なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/16(木) 00:32:58.12ID:sngShqZa
総当たりなのがダメかもしれない
犯人指名を間違えたらバッドエンドとか見たい
0968なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/16(木) 05:54:35.68ID:3Bdh7HHR
分岐より話のボリュームつけたり演出まともな水準にもどす方が必要だと思う
GoDのインタビューで開発が変わらないのが魅力と語ってから劣化してると認識してるか微妙だし
もう新作出せてもまともな製作費出るとは思えないから無理だろうけど
0970なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/16(木) 15:16:18.70ID:uqY+tz8x
>>968
はっきり言うて
従来の神宮寺レベルでいいんなら
製作費なんてそんな要らんのよ。
言い訳よ、制作費云々は。
神宮寺シリーズは良くも悪くもアドベンチャーゲームとしては
普通の作りで別に凝ったことしとらんのやから。
そりゃ制作費はあるに越したことはないけど、無いなら無いでも
良質な作品なんてアドベンチャーゲームに関しては作れるっての。

神宮寺が面白く無いのは制作費のせいじゃねえよ
シンプルにプロデューサーの腕のせい。
神宮寺を考えるセンスが無い。
0971なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/16(木) 19:06:00.78ID:ucafiw6Y
>>965
アプリ&DS移植のときに有った要所ムービーは無くなったし
地味に1枚絵とかも減ってるんだよね
まっ連鎖する呪いの浅田健太郎と兄の少年期のカットでハーフパンツ穿いてて時代考証出来てないの有ったから、それは無くなってくれて良かったけど
0972なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/16(木) 19:48:40.74ID:3Bdh7HHR
あー自分の中で結論出してて独り言続けてる人だな
0973なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:57.17ID:NMbIdETQ
>>968 >>970
いにしえ(というかアプリメインにやってたあたり)から急激に素っ気なく低予算さが目立つようになったけど
紅い蝶とかGODとかは嫌いじゃないというか割と好感持ってたんだけどね
POEで再度安っぽくなって、ダイダロスは何かを根本的に間違えたってレベルに劣化して
オカルトめいたことを言いたくないけど呪われてる…?みたいな
0974なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/17(金) 09:06:20.48ID:4MgQctPa
ダイダロス、もう買うの完全に諦めて
ついにyoutubeのプレイ動画見たけど
よくあんなテンポ悪いゲームでユーザーに面白いと思ってもらえると思えたな。。
おまけに見てるだけで酔うわ、あの360度ビューの画面。
しかも音声の台詞がテキストの文章といちいち微妙に違うそのズレがうぜえし、
テキストが表示される上に左右に光が行ったり来たりしてるラインが目に入ってまじでうぜえ。
プレイ動画の#1でもういいやってなったわ。

究極にセンスが無いな、考えた奴は。
タイトルに神宮寺の文字入れないのもドアホだしよ。
ストーリー味わう前にプレイヤーが嫌気さすやろ。
金子宝巨、湯田高志、稲葉洋敬、こいつのセンス救いようが無いな、まじで。
0975なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/17(金) 09:25:22.64ID:gQcyWOMz
金子 ほぼゼロからのスタートだったこともあり、自分も含めてスタッフ全員が悪戦苦闘する中、何とか形にすることができました。いまはホッとしているのと同時に、どんな評価をいただけるのか、若干の不安がありつつもワクワクしている状態ですね。

湯田 これまではアクションゲームやリズムゲームなどを手掛けることが多く、本作のようなしっかりとしたテキストアドベンチャーゲームを担当するのは、ほぼ初めてです。加えて、本作にはこれまでのシリーズにはない試みも多く、さまざまなチャレンジをさせていただきました。制作自体がとても楽しかったですし、ユーザーの皆さんの反応が楽しみです。

稲葉 とにかく感謝しかないですね。まず、僕自身を信頼していただけると同時に、大きなチャンスをくれたアークシステムワークスさん。そして開発に関して、漢気全開の快諾をしてくださったネイロさん。それがなければ、今回の企画は立ち上がってすらいません。あとは、20年前に『夢の終わりに』をやりきった自分に対しても感謝がありますね。それがあるからこそ、いまにつながっているわけで。感謝の気持ちでいっぱいです。
0976なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/17(金) 17:03:43.59ID:M3gdi7C+
神宮寺ユーザー増やすための大きなチャレンジだったんだよな。
同じスタイルじゃジリ貧だし。
当時は天下分け目の決戦てきな感じだったと思う。
0977なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/18(土) 15:28:50.24ID:DlRMjo1M
神宮寺ユーザーを増やすならメディアミックスやるかYouTubeアニメでもした方が良かったんでは…
0979なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:48.13ID:BOGZmSY0
灯火で地の文も熊さん洋子君なのに小林さんだけ小林と呼び捨てにする神宮寺
0982なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/19(日) 20:23:24.28ID:EYPdfI6S
>>977
今はもうこういう大人キャラが受ける時代じゃないからなぁ
中高年がアイドルだのスマホゲーだのに夢中になってるような状態じゃね
若年層はハナからそういうオタク的なのありきで育ってるし

そういう意味ではダイダロスの狙いもそう悪くないんだが
このシリーズとは決定的に相性が悪かったな
0985なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/20(月) 04:44:01.74ID:gThKfnOO
>>981
受けてない
時任三郎から思いついたと三谷幸喜が言ってる
0987なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/20(月) 09:05:44.49ID:/a+44Apg
田村正和さん演じる彼の名前の由来ですが、脚本の三谷幸喜さん曰く、タモリさんがテレビで俳優の時任三郎さんを「ときにんざぶろう」と呼ぶのを見た時、名前を決めたそうで、苗字はタクシーに乗っている時に「古畑病院」という看板を見た瞬間に思いついたらしいです。
0989なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/24(金) 06:36:13.18ID:WrnnocO2
結局あの32歳はロリコンで
家無き子の未成年を食いたかったから炊き出ししてたわけだ。
普段どんだけ奇麗事言ったり慈善行為してようが
タトゥー入れてる奴って必ず犯罪犯すor犯罪おかしてるw
ほんま信用せん方がいいw
0991なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/24(金) 12:48:15.16ID:bQLa163w
ハウル・カラシニコフ?

神宮寺ファンってマニアックなニュースに反応するんだな
たしかに金子みつえさんが神宮寺新作書いたら題材につかいそうなニュースではある
0995なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 07:44:48.25ID:FOyOvSZT
誤爆扱いしなくてもいいよ
いまこの手のゲームつくるなら歌舞伎町よりも池袋・川崎あたりのほうがデンジャラス
0996なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 10:55:19.33ID:oeb8NgC9
神宮寺がペラペラしゃべらなくてはいけなくなってからこのシリーズは別物になってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 353日 18時間 51分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況