X



【テトリス】TETRIS99 part10【Switch】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ f22c-mrQU [59.129.30.183])
垢版 |
2021/07/31(土) 11:53:07.30ID:FqE2FoCu0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この文字列を三行書いてください
  (建てると一行消えます)

定番パズルゲーム『テトリス(R)』がNintendo Switch Online加入者限定のオンライン対戦ゲームとして登場。
対戦する人数は、なんと99人!テトリミノ(ブロック)を消して相手を攻撃。
自分以外のすべてを蹴散らし、目指すは、テトリス99の頂点「テト1」

遊ぶために必要なもの
- インターネット通信
- 本ソフトを利用するには、「Nintendo Switch Online」への加入が必要です。

公式サイト
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000018526

次スレを>>980が建ててください
※前スレ
【テトリス】TETRIS99 part9【Switch】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1601514269/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ a7b0-Y7QY [14.12.82.1])
垢版 |
2021/07/31(土) 11:54:00.83ID:fC9W3+iI0
はいゴミ
0004なまえをいれてください (ワッチョイ a7b0-Y7QY [14.12.82.1])
垢版 |
2021/07/31(土) 15:18:49.16ID:fC9W3+iI0
いやドス〜
0012なまえをいれてください (ワッチョイ df2c-mrQU [59.129.30.183])
垢版 |
2021/08/04(水) 11:14:25.87ID:OrO0sW/u0
見やすいスキンって何があるんだろう
未だにスプラトゥーン2信者なんだけどポケモンも結構見やすいしサウンド演出が凝っててよかった

なんかスキンでプレイしやすい好みがあるって音ゲーのJubeatみたいだな
0039なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/07(土) 02:17:19.54ID:TwPo8SjZ
めちゃくちゃ好きな雰囲気のスキンなのに見づらくてもったいない
こっそり背景暗くしてせり上がりブロックの灰色を濃くしてくれ頼む
0042なまえをいれてください (ワッチョイ 4f1b-K6cC [116.88.214.121 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/07(土) 06:05:21.11ID:vcCr4Ith0
灰色ブロックの色だけでも変えてくれればまだマシなのに…
0044なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/07(土) 10:58:55.12ID:IHGVLzcP
せっかくのスカウォスキン、なんでこんな見づらくしてもたんやア◯◯はん・・・
0050なまえをいれてください (ワッチョイ e330-IIsV [120.50.192.54])
垢版 |
2021/08/07(土) 16:32:16.65ID:4KcHQIfJ0
何か普段に比べてやたら攻撃が激しい気がするのだが…
やっぱりテト1カップになると猛者が集まってくるのかな

今回のスキンが見づらいのは同意。お邪魔ブロックが見えづらい
上まで上がった時に作戦コマンドでミノが見えづらかったりした
0055なまえをいれてください (ワッチョイ 6bb0-+mwS [106.73.198.1])
垢版 |
2021/08/11(水) 22:21:34.42ID:Vu+07Pex0
とりあえず平積みの上達から目指そうと思ってひたすらマラソン150ラインやってるんですが、7分半くらいから全くタイム縮まりません
漠然とNEXTは見てるつもりなんですが何か根本的な積み方の考えができてないんでしょうか
0057なまえをいれてください (ワッチョイ 0fbd-Z6Ah [110.4.215.55])
垢版 |
2021/08/11(水) 23:45:52.88ID:Twjkpxtz0
テトリス37回で148ライン消す(残り2ラインはアドリブ)
1つ1つのミノをできるだけ速く置く

前者は積み方で後者は操作速度
ざっくり言うとこれだけだから、どっちを改善したいか意識してみるといいかも

150ラインのラスト20ラインぐらいは落下速度への対応も加わる感じなので、
個人的には開始レベル調整とかで別枠で慣れるのをオススメしたい
0058なまえをいれてください (ワッチョイ 5b92-Z6Ah [58.190.70.169])
垢版 |
2021/08/11(水) 23:52:20.49ID:twxOgkIK0
>>55
マラソン150ラインで速度を追求するのは、実践での平積み力とはまた少し違うからそこは注意
マラソンでは4列消し以外をするのはタイムロスでしかないから1列消しとかしてるなら全部4列消しにしよう



7分半てのがどれくらいのプレイかわからんから、わざと7分半くらいで150ラインやってみるわw
0059なまえをいれてください (ワッチョイ 5b92-Z6Ah [58.190.70.169])
垢版 |
2021/08/12(木) 00:22:30.59ID:SUo/mEIq0
試してみたけど、まったく上押しによる設置を行わずにプレイしたら8分10秒だったので
組むときにほとんど上押せてないと思われる
テトリス99のプレイ動画ならいくらでも転がってるから、自分よりちょい上の人のプレイを見れば学びを得れると思われる
150ライン4分〜5分くらいの人

それか高地トレーニングの容量で、一度トッププレイヤーの速度を真似てみたりとかもあり
0060なまえをいれてください (ワッチョイ 6bb0-+mwS [106.73.198.1])
垢版 |
2021/08/12(木) 00:36:27.36ID:3vM+2Rgw0
ありがとうございます
お二人の書き込みでとりあえず駄目な点が一つわかりました
今までハードドロップそこそこ使って7〜8分代だったのですが、そもそもテトリスのみで150消すことができてませんでした
早く消すことは一旦忘れてテトリスのみで消せるようにきれいに積む練習から始めます
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 5b92-Z6Ah [58.190.70.169])
垢版 |
2021/08/12(木) 13:27:20.35ID:SUo/mEIq0
>>63
もっと小さいテトリスはいくらでもあるけど
最近のSRSのテトリスじゃないと何の練習にもならない
そういう意味ではやっぱDSライト+テトリスDSじゃね一番コンパクト

手ぶらゲーセンによってTGM3をワールドルールで遊んでもいいのよ?
0083なまえをいれてください (ワッチョイ 7bd3-xLOx [183.176.104.229])
垢版 |
2021/08/29(日) 21:27:27.78ID:lmxArlka0
ニンテンドーナントカの更新切るの忘れてて更新されてもうた
正直、特典これくらいしかやらなかったからニンテンドーナントカいらねと考えてたんだが
皆さん、あと一年弱よろしくお願いします
0085なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp99-rjuI [126.186.151.166])
垢版 |
2021/08/30(月) 02:26:06.73ID:itL9qADEp
次はメイドインワリオじゃろうなあ
0086なまえをいれてください (ワッチョイ a5fc-fW3R [92.203.19.138])
垢版 |
2021/09/05(日) 16:17:48.05ID:ZB2imcOT0
テトリスエフェクトやってるけど
あのオサレーなミノスキン設定のままやってるプレイヤー多くて
7色カラーでプレイしてる自分がズルしてるように思えてきてつらい
とはいえいまさらカラーでネクスト判別できなくなるのは厳しい・・
0094なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp81-fW3R [126.254.107.39])
垢版 |
2021/09/06(月) 10:09:11.14ID:3e7vFB1Qp
エフェクト、人少なすぎて日曜の夜でもマッチングが同一プレイヤーとかち合いまくる
これでもマルチプラットフォーム展開されてるんだろ?
人少ないよな
なおまだ自己レートは中の上あたりを行ったりきたり
ユーザー数は太い層のはずなんだが
0124なまえをいれてください (ワッチョイ d5bd-Sfec [110.4.215.55])
垢版 |
2021/09/08(水) 21:25:25.32ID:uQ/FMjN/0
>>120
テトリス99でのTスピンは(特に終盤は)隙を作らずに積んで撃てないと直接の敗因にもなるから、
たぶん平均順位上げ目的での即効性はあまりないと思う

逆に、隙なく撃てるようになれば相殺にも攻撃にも使えて幅が広がる
あと平積み等での地形維持にも使えるし、なによりできると純粋に楽しい
0132なまえをいれてください (ササクッテロリ Sp81-fW3R [126.205.153.32])
垢版 |
2021/09/09(木) 12:30:53.21ID:rzNDvQ6Tp
しかるべきRENがきちんとできてる人がRENしかできないなんてことはないと思うよ
RENに必要な知識であるところのSZLJの回転入れ覚えれば、パフェ狙いのスキルも必然的に身に付くし、テンプレ積みの積み順に対する間口が広くなる
0142なまえをいれてください (ワッチョイ 0580-IsuF [118.241.19.152])
垢版 |
2021/09/09(木) 20:45:06.18ID:m/ZVd1nq0
序盤〜中盤はとどめうち
タゲゲーマンに狙われたときなどはランダム連打して逃げる
大量にタゲ集まったときはカウンターにすることもあるし、余裕で凌げそうならあえてカウンターしないこともある
10人以下で複数人のタゲ取ったらカウンター、それ以外はバッジあるならランダム、そうでないならとどめうち
0145なまえをいれてください (ワッチョイ 0bcb-gxqX [121.94.249.121])
垢版 |
2021/09/10(金) 01:06:37.52ID:TmBFeMGo0
2位には何度もなっているが1位は1回もない
0147なまえをいれてください (ワッチョイ b191-WYzC [202.157.124.56])
垢版 |
2021/09/10(金) 06:39:14.76ID:TZ40/6Tc0
テト1目指す段階なら、ランダム固定で終盤の速度に慣れるの優先するのが
なんだかんだでいいと思う。
終盤の速度に慣れるまでは、作戦どころかバッジすら考えなくていいかと。
まずはとにかく1秒でも長く生き残れ!
0149なまえをいれてください (ワッチョイ 1192-dGLa [58.190.70.169])
垢版 |
2021/09/10(金) 16:34:40.10ID:Vaft0xEo0
誰にも狙われないまま生き残って、最後相手が自滅してタナボタ1位
ってのが長く殺ってりゃそのうち遭遇するから
一度もテトワン取れてない人はまずは速度が上がっても自滅せずちゃんと生き残れることが最優先だね

回し目一杯使ってからのホールドで遅延して思考時間稼ぐテクが地味に超重要なので必ず習得しよう
あと、「起きミスはどんな上級者であっても必ず起こるもの」だから
起きミスしたあとのリカバリを磨こう
0157なまえをいれてください (ササクッテロロ Spc5-1O8y [126.253.28.40])
垢版 |
2021/09/11(土) 02:06:24.85ID:1eTNSSkXp
>>153
あるあるw
0172なまえをいれてください (ワッチョイ 1192-dGLa [58.190.70.169])
垢版 |
2021/09/12(日) 19:20:08.28ID:Ys6Qxmpi0
もともと連続1位なんて自己満足以外には特に価値無いぞ
上級者なら簡単に出来てわざわざ威張ることでもないような事なんだし
10連勝のエンブレムとかあるわけでもないしな
結果は実力をつけたらあとから付いてくるのさ
0178なまえをいれてください (ササクッテロロ Spc5-1O8y [126.253.64.230])
垢版 |
2021/09/14(火) 02:29:51.25ID:ipbzYNQHp
ワリオコラボやっぱり来たね
0186なまえをいれてください (ワッチョイ 9516-WBZl [126.224.134.224])
垢版 |
2021/09/17(金) 16:09:13.75ID:0C+71bnu0
イベント始まったけどめちゃくちゃやりにくい
0197なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp61-U9fS [126.253.95.246])
垢版 |
2021/09/18(土) 02:19:43.57ID:z+/p6l6xp
メトロイドは暗くて見やすいと期待(イベント来ること前提)
0220なまえをいれてください (ワッチョイ edcb-6eJ9 [58.0.27.248])
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:44.62ID:9LoPo25C0
何度も2位までにはなれるのに1度として1位なれないわ
0226なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp61-U9fS [126.253.95.246])
垢版 |
2021/09/20(月) 04:29:33.05ID:m//O6eS0p
10位以下のとき平積みを落ち着いてできるようにならないとね
死なないよう粘ってりゃいつかは1位とれる
0236なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp61-U9fS [126.253.76.92])
垢版 |
2021/09/21(火) 02:25:55.35ID:qBQ49Jfpp
来るときは来る
そして90位台で死ぬ
0256なまえをいれてください (ワッチョイ 0516-eLWh [220.46.78.62])
垢版 |
2021/09/21(火) 21:10:20.63ID:AKQ74dc10
カウンターオンリーで、
前半はガン積みで相殺分のみ消す
後半にスゲー奴が現れたら全消しを意識しつつテトリスとTspin(single)にたまに3段消しとか入れるくらい
これで大体5位くらいまではキープしてる
ぷよぷよは4連鎖が限界
0267なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/22(水) 15:07:25.77ID:/uH9D8gk
チーム戦の10人以下チームでテト1を10回取るエンブレム一生取れなくて詰んだ
0268なまえをいれてください (ワッチョイ 35bd-DLx5 [110.4.215.55])
垢版 |
2021/09/22(水) 18:23:24.36ID:pWbJrrJc0
弓矢のやつやね、だいぶ前にも書いたけどアレはマジでエグい
チーム戦テト1を自力である程度取れる人でも相当な長期戦になると思われる
自分はアレが最後に残ってから取れるまでにたぶん数ヵ月以上かかった
コツもすいてる時間帯を狙うぐらいしか思いつかない
0275なまえをいれてください (ワッチョイ 35bd-DLx5 [110.4.215.55])
垢版 |
2021/09/23(木) 17:55:55.03ID:QyVn5v6K0
>>272
あのエンブレムを取ることを優先したらこれが最高効率ムーブになるやね
自分は早々にいつか取れたらいいなモードになって、長く続けてたら結果的に取れた感じ
なので取れたときの感慨も薄くていつ取れたのかも正確には思い出せないでござる
0281なまえをいれてください (ワッチョイ 1b92-zD50 [58.190.70.169])
垢版 |
2021/09/25(土) 00:43:24.46ID:dwfN+Byy0
>>280
実はSFCコントローラーって全然やりやすくないぞ。丈夫ではあるけど
やっぱグリップの安定性、疲れにくさはPS系パッドだし、繊細な十字キーと6ボタン並びが欲しいならサターン系だし
キューブコンや箱○コンも独自の長所があるから一定の支持層いたりするが

まぁSFCコンがいいならスイッチ用のSFCコン買えばいいんじゃね?普通に存在するぞ公式品でしかもワイヤレスが
形を模倣したような社外品も結構存在するし
https://i.imgur.com/bxDc8JH.png
0290なまえをいれてください (ワッチョイ cfbd-2yZa [110.4.215.55])
垢版 |
2021/09/26(日) 21:34:45.91ID:BHIfp1nx0
1時間ぐらいの連続プレイでコントローラーに関係なく重くなる感じもある
ソフト由来(キャッシュ蓄積とか)なのかハード由来(熱とか)なのか、
あるいは気のせいとか個人の環境な可能性もあるので確かなことは全然わからない
0296なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 20:16:23.76ID:aZkSaYcB
テトリス99に関しては十時キー分離型じゃないとハードドロップ誤爆しちゃうからジョイコン一択だなあ
0339なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 18:36:10.63ID:kOlRp143
ゼルダスカウォとモンハン共にミノの背景にもっとフィルターかけて暗くするだけでも見やすくなるはずだからコッソリでいいから修正してくれたのむ
あとミノの回転音はもうちょい柔らかめというか滑らかめのほうがいいかな?
なんかせっかくの良素材がもったいない
0348なまえをいれてください (ササクッテロ Speb-9pmi [126.35.214.26])
垢版 |
2021/10/13(水) 00:21:48.17ID:5221P7YPp
テトリスエフェクトやってて教える暇がない
0353なまえをいれてください (ワッチョイ d7a0-u44R [180.0.31.3])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:17:28.33ID:ygSaPByP0
エフェクトやった後だとネクストいっぱいあって安心する
開幕が特に
0357なまえをいれてください (オッペケ Srcb-khM7 [126.255.31.13])
垢版 |
2021/10/21(木) 10:10:19.62ID:+mdtwjvmr
ジョイコン普通持ち、純正プロコン(無線)、ツナイデントSWを噛ませてのDS4とXboxエリコン、そして公式のジョイコン充電グリップ
これら試して公式のジョイコン充電グリップ(無線)が頭ひとつ抜けて優秀だったよ
反応速度、正確性、疲れなさは満点だ
あとは・・耐久性が不安
0377なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 20:11:25.22ID:EU2rgc2g
復活したな
見やすいようで、ちょっと見にくい(と書こうとしたが書けなかった)
0379なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 00:20:56.46ID:Whs32PB1
見にくいとは思わないな俺は
メトロイド好きなのでテーマが常用に耐えうる出来で良かった
0380なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 09:48:54.87ID:oWIlREvy
フィールドは見やすいけど右上の対戦相手の状態がよくわからなくなる
スプラも左上のあたりが怪しい
見やすさではマリオコレクションとポケモン
特にポケモンは派手さと視認性を兼ね備えて完璧だと思う
0383なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 21:18:03.72ID:H+oqViN6
やってみたけどゴーストの色味の暗さと細さが気になったかも
置きミスにならないか目の端で確認する時に瞬時に判断できないミノがある
0385なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 12:37:53.62ID:ujB7smOJ
極端に見難いなって思うのはぶつ森ぐらいでそれ以外はそこまで見難い感じには思わんなあ
0386なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/04(木) 22:51:50.93ID:WICN3DBS
たまに覗いていたけど落ちてた家ゲー板復帰したのね
今回のスキンなんというか本能的に好きだわ
0387なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 02:20:25.49ID:/fPWVNS+
背景白は基本見づらい
0388なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 01:54:58.49ID:UTQmbbpE
このゲーム、レートやlpmみたいな指標無いけど、テト1率がそうなるんかね、知らんけど
0389なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 07:15:55.23ID:Mwm6csSw
それくらいしかないかも
自分はテト1は5割くらいだけど全体はどんな分布なんだろう
0390なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 20:42:26.90ID:qZLBUOzc
スレ民はみんな強いだろうけど

全体で言えばそりゃ、1割以上勝てるプレイヤーなんて一握りの上位プレイヤーよ
0392なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 00:55:46.79ID:UHEMtZ5Z
2位までは何度もなっているけれど一度として1位はなったことがない
0393なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 01:06:28.87ID:38+HbeFt
10戦という短いスパンでなら最高7勝くらいだけど
100戦だと4割は無理だし、ぷよテトとかやるとボコられる
0395なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/18(木) 16:39:00.53ID:7VLsYf80
やっと見られるようになったわ
メトロイド見やすくていいね!
…いつの話だろ
0396なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/19(金) 06:25:39.50ID:doil2pYj
話題ないけど黙々とデイリー消化している
ある意味良ゲーだな 不満爆発とかあんまりない
0397なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/19(金) 07:59:07.72ID:TlhpQLYy
致命的な置きミス以外の負けだと
調子が悪かったから順位が振るわなかったのか、相手が強かったから順位が振るわなかったのかが
わかりにくいのが難点といえば難点
0400なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/23(火) 09:10:54.21ID:MTY4MlWO
なんか以前より野良のレベル上がってる?
強い人か増えたというか弱い人が減ったのかもしれないが
0401なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/23(火) 17:22:32.23ID:eMVSVT1U
土日祝は全体的に相手が強い感じはずっとある
通常部屋野良は1戦にかかる時間と消したライン数が増えたと今年の夏ぐらいに感じた
(1戦10分弱ぐらい、ライン数は1.5倍ぐらいになることが多くなった)
秋以降の最近のことはあまりやってないのでわからないでござる
0407なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/07(火) 22:37:13.44ID:oLpTeIU0
イベント来ました
0409なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/10(金) 19:25:58.92ID:sTuxbd+A
 2021年12月18日土曜22時より、YouTubeとニコニコ生放送にて、
タレントの道重さゆみさんがゲームを遊ぶWeb生放送『さゆ通LIVE』をお届けします。

プレイするゲームはNintendo Switch向けソフト『スプラトゥーン2』と『テトリス 99』。
『スプラトゥーン2』では視聴者の皆さんとのオンラインプレイを予定しています。
0415なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/19(日) 22:04:18.14ID:kOk99kAU
多分後半の速度について行けてないんだなそれは
一人用モードなりで練習して速度に慣れていけば一位のチャンスはある
0416なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/20(月) 03:00:27.73ID:xAo7HAyt
>>414
なんで20位前後で死ぬのかわからないってことは頭は悪いとは思う
頭悪くても1位取る方法はあるから頑張って
多分難しいことは何も考えられないと思うし説明しても理解できないと思うから
ひたすらぷよテトの40ラインで1分切るか、テトリス99のマラソン150ラインで4分半を切るまで速度をあげよう
TスピンもRENも必要ナイナイ
0422なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/20(月) 23:09:34.46ID:4HTA8+L/
3位2位と雪崩打って崩れていったから3位の攻撃がとどめ刺さった感じだと思う
自分より下の順位にこの人がKOしたよマークが付くあれ
0424なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/26(日) 21:38:17.08ID:/MeG1dYR
始めたばかりでハマりまくって猿みたいにやってるんだけどド下手なのに淡々とランクが上がっていくのちょっと恥ずかしいな
誰も気にしちゃいないだろうけど
0425なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:14.33ID:CM6/IeFg
60くらいまではすぐ上がっちゃうからね
★付くまではそんなに目立たないし気にしない
0426なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 01:54:15.40ID:mjdVfgLP
Twitterとかで参加募集してるとことかってどうやって入るの?毎日一人じゃつまらないから行ってみたいんだけどいきなり入ると浮くのかな
あと治安悪かったりするんだろうか
0427なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 03:08:47.47ID:3/a81udW
野良部屋での時間指定なんかは参加者の区別もつかないし気楽に行ってみればいいと思う
Pass部屋は主のルール設定次第だけど、
縛りなし・挨拶不要とかなら参加するだけでも喜ばれるんじゃないかな
治安が悪いと感じたことはないけど、最近のことはわからないでござる
0428なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 04:04:49.41ID:mjdVfgLP
なるほどありがとう!案外ラフに参加してもOKなのね
パス部屋はルールがどこにも書いてないことが多くてなかなか入れずにいる
そもそもどうやってみんな部屋見つけてるんだ?
『テトリス99 参加募集』とかで検索しても全然引っかからない
特殊なタグがあるのかそれとも競技人口が少ないのか
0429なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 04:38:58.27ID:3/a81udW
時間指定は「朝テト」が今でもやってそう、twitterで出る
パス部屋は自分は主にyoutubeのTETRIS99チャンネルで探してた
夜ならライブ中の配信が複数あったりして、ルールも概要欄に大体書かれてる
でも引退気味の人とかも多くて全体的には活発とは言えないかも
0430なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 04:49:02.81ID:mjdVfgLP
たびたびありがとう
そうかYouTube軸に探せばいいのか
明日時間あったらさっそくチェックしてみる
詳しく教えてくれて助かったよー!
0431なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/28(火) 13:07:34.40ID:jg+CGSBW
テトリスDSから久しぶりにやったけど楽しいね。二日目でテト1とったけど、時間帯で強さが違いすぎる。
夜11時過ぎると猛者しかおらん。
renってシステム知らんかった。
0433なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/30(木) 17:13:05.95ID:a4EQrtcI
一昨日初めてテト1取れた
取った瞬間ガッツポしてしまったw
有料分買って150ライン練習したら強くなった
0438なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/31(金) 23:35:08.09ID:anjDwmof
通算プレイ14回目でようやく4位になりました
難しいッスね
1位取るまで100回超えそう
0439なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/31(金) 23:37:59.39ID:agHkJdTx
今月始めたばかりなんですが、大晦日は異常に強い人多くないですか?トップ5は見たことないエンブレムや高レベルだらけ!昨日までは★が誰もいなかったりして、たまに1位とれたのに、今日は5位にも入れていません
0444なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 09:49:17.69ID:EeqZLlpF
ツワモノ集まるとはさすが年末年始だな!
ってウキウキしながら行ったけど…むしろ全体のレベル普段より2段くらい下がってるじゃないかこれ
0447なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 20:39:39.79ID:RmMfj+S3
新参者です。よろしくお願いします。
1位15回で金のエンブレムが目標です。
3連続1位のエンブレムはかっこいいけれど、
実力的に約100万分の1の確率なので目指しません
0449なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 20:41:05.72ID:RmMfj+S3
返信はやっ!張り付いています?
0450なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 20:43:32.35ID:RmMfj+S3
計算したら1日30対戦で266年かかるので諦めます
0453なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 21:14:14.22ID:kxeOpdZy
>>447
1位取るにはとにかく死なない事、当たり前のことに聞こえるが超重要

あと、何か攻撃がいっぱい来るなーと思ったら
作戦を1回転させるおまじないがおススメ
0454なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/01(土) 23:53:59.85ID:RmMfj+S3
>>453
ありがとうございます
185回やって1位2回、2位6回、3位2回です
1位は滅茶苦茶嬉しくてスクショ沢山しました
ここにあるアドバイスを見返して
まずはスピンやレンを覚えるのでなく、
作戦リターンでハードドロップを使って
速く積むことを意識したらトップ10に入る
確率が結構上がりました
ところで作戦を1回転させるってなんですか?
0455なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/02(日) 01:32:08.05ID:+j6Vws44
別に一回転する必要はなく、ランダムに何回か入れるだけでもいい
カウンターで反撃してきている相手なら作戦変えてターゲットが移れば狙われなくなるということ
カウンター反撃してる人は大量にターゲット集めてると攻撃力あがってて危険な場合も多いので逃げるのが無難
通常は作戦ランダムにしててもターゲット移るのは攻撃を送ったときで、相殺してるだけだとターゲット変わらないけど、作戦操作するとターゲット変わるから
0456なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/02(日) 08:55:53.12ID:SHvy9ftU
こっちがカウンター外してもずっと攻撃送り続けてくるやつってどうしたらいいの?
0458なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/02(日) 10:11:30.03ID:or0y8I+S
さっき新年初テトリスやったら新年早々テトワンとれて気分が良いぜ!

作戦は最初TSD攻撃するあたりでとどめうちにしてキルする度にとどめうちのタゲ付け直してるな、あまりに反撃きついときは変える。バッジ溜まってきて残り10人くらいからはこっちもカウンターにしてる
0459なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/03(月) 05:04:17.88ID:oK04+DKo
>>456
それはもう自動じゃなくて直接あなたを狙ってきてるので
なんとか上部で遅延してタゲられの数を増やして逆襲するしかない
0460なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/03(月) 05:22:16.58ID:LGjV9SFX
> なんとか上部で遅延してタゲられの数を増やして逆襲
横からだけど一応そういう手があるのね
0461なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/03(月) 19:36:20.66ID:02Gg1THb
今日から遊び始めた初心者だけど開始からタゲられまくってて笑った。やばいやばいって言いながら遊ぶの楽しいねコレ。
0462なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/04(火) 06:54:46.70ID:WbTxtLwh
大勢に狙われると、それに比例して自分の攻撃力が増強されていくから
実は嬉しい状況なんだけど、このへん説明されないとわかりにくいよね

大勢に狙われたら(個人的には3〜4人以上が目安)、単なる1ライン消しでいいから
ガンガン消してくのが吉
0463なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/04(火) 14:13:32.37ID:Glc0Octh
大勢に狙われてるときに一番やってはいけないのは
大きな火力を狙いすぎて、1ラインも消さない時間を作ってせり上がること

1ライン消しがすごい火力だからぺちぺち消してけー
0465なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/04(火) 20:44:50.16ID:VQwhOOlj
VIPルームで遊んでみたが、ユーザー40人くらいいて、1位と4位がコンピューターなんだけど割とよくいることなの?コンピューターにKOさせられた
0468なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/04(火) 22:18:39.67ID:7Ini98Pn
VIPのCPUはなんか変な挙動をしてる感じがするけど深くは考えないようにしてる
最近は20Gの地形的に無理な状況で端にOミノを縦に2つ積んでるのを目撃してワロタ
0469なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/05(水) 00:20:23.02ID:QhDebTb7
>>455
遅くなりました。ありがとう。
>>462
先週、ようやくわかりましたよ!
0470なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/06(木) 20:55:44.50ID:HoA2KUCi
Aボタンをちょっと触っただけで反応するのはなんとかなったけどそこにBボタン押し込まないと反応しづらいが加わったら流石に厳しくなってきた
0472なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/06(木) 22:04:35.70ID:HoA2KUCi
その発想はなかった
でもまあ左アナログスティックとか満身創痍だからいい加減修理コースかなとは思ってる@SwitchLite
0473なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 00:16:20.49ID:pHH97i6s
テトリスってメチャ目が疲れませんか?
皆さん最高1日何時間プレイしたことありますか?
0475なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 00:59:46.83ID:pHH97i6s
>>474
テレビモードでやっていますか?
携帯モードだと数時間で翌日に影響でます笑
スプラに変えてみようかな
0477なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 06:18:32.09ID:pHH97i6s
確かにテレビはあまり疲れないですよね
携帯モードは疲れます
大画面テレビは迫力あるけれどテトリスだと
なぜか携帯よりミスが増えてしまいます
0478なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 07:21:18.70ID:d/jS5u+p
テトリス99をTVでプレイしててよかったと思える時は、他人の盤面を見る時
テトリス99を携帯でプレイしててよかったと思える時は、他人の盤面を見て攻撃先を指定するとき
0479なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 19:33:11.55ID:f2cr/Vab
テトリスに限らずバズルゲー全部に言えることだけど
大画面にすると自分の視野に対してゲーム画面が大きすぎて
画面全てを把握できなくなるのよね
画面ちっちゃいと注視点を動かさなくても視界の端でネクストや地形を把握出来るけど


でも画面小さすぎると見にくいから、ちょうどいい感じの画面が良い
0481なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 23:53:27.74ID:f2cr/Vab
>>477
なぜか じゃなくて原因はつきとめようぜ

TVって言葉を使ってるあたりいろいろうとそうだから遅延じゃないの?ものによってはゲームモードとかあると思うがどうしようもないものもある
0483なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:33.92ID:qITZpaS9
それはほんとケースバイケースなんだけど相手側に保留されるせり上がりは12段までってのを意識しといたらいいんでないかい
0484なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:40.54ID:70HXVprX
テレビモードの人は何型のテレビでやってるの?
50型なんだけどスポーツ見るのには小さいが
テトリスだと大きすぎる?
0486なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/08(土) 23:00:35.84ID:G9G7p9fj
人によるしゲームやる距離にもやるが
あんまりデカイテレビだと視点移動どころか最悪首を動かす必要さえあって論外すぎるw
0490なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/10(月) 16:49:54.33ID:x3uQD+Uw
プレイ時間だいたいどのくらいで、レベル1★になりますか?
0492なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/11(火) 13:15:42.29ID:OA6dNV0i
パスワードマッチのテトワンもエンブレムのミッションにカウントされるのでしょうか?
0495なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 00:29:49.88ID:z1gPrhWZ
レベル99★★の人って、勝率9割として
何時間、何試合くらいプレイしているのかなあ?
0500なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/16(日) 00:28:15.49ID:bnil7SbW
なんでチーム戦にうまい人が集まるの?エンブレム集め?
0501なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/16(日) 00:28:34.33ID:HxGJyPJG
テトリス99好きな人って他のパズルゲームもプレイしてる?
スマホだとウッディパズルのオンライン対戦やってるんだけど任天堂でも似たようなやつないのかな
できれば1対1がいい
スレチだったら申し訳ない、該当スレ見つけきれなかったから誘導あれば従います
0502なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/16(日) 00:34:09.77ID:bnil7SbW
>>499
Twitterみてたら400時間超えとか何人かいるね
0503なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/16(日) 02:14:52.50ID:TaWESNzU
>>501
王道のぷよテト2でいいんじゃね。テトリス99に慣れてるとぷよテト2のテトリスは操作しづらいと思うが…
まぁぷよもあるしね
0504なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/17(月) 08:58:19.39ID:0yM1PqSv
>>501
他のパズルゲームなら世界の遊び大全とかぷよテト2とかかな ぷよぷよの対人戦になれるのはかなり時間かかりそうだけど、ぷよテト2だとテトリスだけのマッチングもある
テトリスエフェクトとかもよさそう
0505なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/17(月) 11:28:36.96ID:0g2bo/g5
皆さん対戦中に回線エラーになったことはありますか?残り2人とかでなったら悲劇ですね。
残り20人では1回、試合前に1回あります
0508なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/18(火) 08:36:49.07ID:Sa0l062P
対戦の途中でにエラーになった事は数回あるけど
どちらかというと開始直前のエラーが多いかな
0509なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/18(火) 11:55:23.48ID:5CtNM0on
>>508
試合中のエラーは一回だけですね。
確かに開始直前のマッチング中のエラーは3回ありますね。マッチング中の方がエラー起きやすいんですかね?
0511なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/18(火) 12:25:20.93ID:TlWNInOm
起きやすいというかそもそもエラー出るの自体が稀じゃね?
確認してないけど確実に1000戦は越えてると思う自分は一度もなったことないぞ
0512なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 00:38:31.01ID:zA7Mi2nd
>>511
WiFiルーター使ってる?
0515なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 02:15:07.90ID:qVxtkbVj
>>514
Liteかどうかは関係ない。どっちにしろスイッチなら標準じゃ無線LANしかない
だから、アダプタを買って、有線LANで 繋げ。頼む

無線LANの仕組みに詳しいなら別に無線LANでもいいぞ
0516なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 02:20:46.71ID:qVxtkbVj
有線はどうしても嫌じゃという場合
ルーターは消耗品みたいな所あるから固まりやすく成ったとか電波弱くなったとか感じたら買い換えるのも良いぞ!高い
あと無線LANルーターからの電波を全方位じゃなくて反面にだけ飛ばす場合、ボウルとか使って電波を強くするという小技とかもある。範囲クソ狭くなるけど
どうしても距離が遠いならWiFi中継機ってのもある。2,4Ghzと5Ghzの違いについても調べよう!2.4Ghzは隣の家の電子レンジでさえ結構干渉うけるぞ!
0517なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 03:33:44.33ID:cm38vtUv
Liteで有線に繋ごうと思ったらスタンドに繋いで携帯性犠牲にするしかないのがな
0518なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 08:30:11.96ID:zA7Mi2nd
>>515
有機スイッチだと標準で有線LANありませんか?
0519なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 08:42:10.62ID:rm0b+3MW
>>516
ごめん何言われてるかわからない
エラー落ちしたことないのになぜ有線化しないといけないの?
0520なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 10:08:06.51ID:x8RTcy8U
スマブラとかじゃねんだしこのゲームでそんな回線に気を使う事ないと思うけどなぁ
自分も無線だけど試合中のエラー落ちなんて記憶にないし
0521なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 12:29:28.67ID:lgrNpEnT
1対1の格ゲーとかならともかく、
このゲームだと相手の通信エラーなら相手が落ちて終わりじゃないの
wifiだけどゲーム中のエラーは数えるくらいしかない
0522なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 12:43:29.05ID:IfXCVtNM
自分はWi-FiでSwitch壊れる前1週間はエラー落ちが日に2・3回あった
ゲーム起動してもホワイトアウトになって公式修理に出したけど
基板交換12000円は新型買ったほうがよかったかな〜と今更ながら思う
0523なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 13:43:06.24ID:qVxtkbVj
>>517
スタンドじゃなくてもLAN繋げれるケーブルいくらでも売ってるよ社外品だけど

まぁケーブルつないじゃうと携帯性は少し犠牲にはなる
0525なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 15:05:15.97ID:ZN2HScuM
そんなにシビアに同期取るようなゲームじゃないから無線で落ちたりしない程度に安定してるならそれで十分だろ
0530なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/19(水) 19:55:11.42ID:qVxtkbVj
上の方のよくエラー起きるって奴の話だろ
全然切れないやつの話はしてないぞ
0536なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/20(木) 08:15:50.48ID:l8ogE8j9
俺キレてないっすよだけど順番にも何もエラー落ちしてるってのは別人だぞ?
まあいいや、以降テト1アルセウスの話で
0538なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 16:28:42.63ID:5nK7Wojh
またおなじみ見難すぎるの来たなあ
どうなってんのこれ
昔みたいな任天堂のチェック体制って今もう全く無いのか
0544なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 17:54:40.55ID:Xp3rYlS/
糞見づらい音楽も糞
作った奴はアホ
0547なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 22:10:11.03ID:sYRhcD2b
イベントやってんじゃんと思ってやったら見づら過ぎて目が痛いわ〜
2位になっちゃったわ〜見づれえわ〜
0548なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 22:23:53.52ID:xAxOkete
アセルウスのテーマ見づらすぎたわ、人多くてレベル低かったから軽くテーマ取れたけどこの期間はもうやりたくない
0549なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/21(金) 22:35:18.41ID:sYRhcD2b
見づらいのはみんな同じなのかな
2回でテーマゲットしたからもうこのイベント用無し
0558なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 00:58:47.63ID:8TOA72wM
イベント初体験です。イベント中はレベル下がる傾向にあるんですか?
0561なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 01:55:28.63ID:KMG1wMtQ
背景とミノがどちらも淡い色になってるからクッキリせずに見にくいんだな
やっぱり俺にはカビィスキンだわ
0567なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 08:21:10.95ID:b2ibXb0b
今回も見づらくて特に語ることがないのでチーム戦の話とか

>>500
エンブレムの他にもけっこう特徴がある

残り人数ではなく経過時間で終盤(落下速度最速・せり上がり間隔最短)になる
自チームにはタゲが向かない等の理由で全体的に火力が高い
最終盤のパターンが多彩(1対多、多対1、みつどもえ等)
1試合の平均時間が短くて経験値効率が高い

ただ試合時間については守りの固い強豪同士が当たったりすると
平気で15分(火力補正最大、いわゆる最大マージン)を超えることもある
「チーム戦は魔境」と言われることも多いっぽいけど自分も同感でござる
自分は基本的にVIPもチーム戦も好き
0570なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/22(土) 11:21:48.01ID:8TOA72wM
>>560
確かに穴見にくいですね
残り10人になっても気づかないくらいのんびりした
暗い曲ですね
>>567
なるほど
経験値も溜まりやすいでね
自分は下手なので経験値が貯まったらレベル上がるのが嫌です笑
0577なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/23(日) 09:57:35.15ID:9Gh+7yPV
見づらいけど慣れたら普通に10連勝以上できてる
普段やらないような人も多いのかもしれないが
0579なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/23(日) 14:27:16.49ID:OSAouYNa
また糞みてえなスキンを強制されるのか
なんでこんな見づらいものばかりなんだ
色盲にスキン作らせるなよ
0585なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/24(月) 11:08:34.52ID:fZJecwvu
>>584
なくていい
無料でまったりだからいい
テトぷよいきなさい
0586なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/24(月) 12:01:35.52ID:mpD+6kB3
過去1レベルの糞テーマだな
これ作った奴マジでゲーム業界から去った方がいい
0587なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/24(月) 15:10:19.72ID:eQmjP1T7
テストプレイしたら見づらいって気付きそうなモンだけどな
背景はともかくミノの色変えるだけでマシになるし、それくらいならすぐできそうに思うけども
0589なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/24(月) 18:39:06.56ID:2Bytz+gX
なかなか取れなかった10回連続10位以内のやつやっと取れた。
見ずらい糞スキンせいでやらない人が多いのかもしれない。
0596なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/25(火) 22:56:39.17ID:wRx978O2
>>590
楽に取得できる人でも3連勝無理なのかあ
きついエンブレムだよなあ
今回のイベント2日目あたりにやって、下手な自分が平均順位一桁で光ってたが、昨日今日やったら全く勝てなく平均で見たこともないような順位になってしまった
3連勝狙いでうまい方が流れ込んできたのかなあ?
0597なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/25(火) 23:00:13.98ID:wRx978O2
>>595
当然やらないけれど
切断のときはその時の順位になると
うまい人に聞いたけれど違うのかな?
0599なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 00:04:55.19ID:WUrd/9Uq
>>590
>>592
2連勝はした?私は2連勝すらないです。
2連勝はできるけれど3連勝できないレベルの人だと
150マラソンのタイムどのくらいなのかな?
0600なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 00:36:04.00ID:HmIiJjN7
>>599
590ですが最後の10人までは安定するけどテト1がなかなか取れない勝ち切れないタイプ
2連勝すら1000対戦して10回あるかないか程度です…
0602なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 00:58:07.30ID:WUrd/9Uq
>>601
なんか序盤から中盤にかけて運よくバッジを集めたときに限って、20〜30位あたりで集中砲火浴びます。
バッジあまり集まらない時はトップ10に残ることが多いのですが残り10人になった途端、すごい攻撃がきて終わることが多いです
>>600
100回に1回も2連勝!すごいなあ。3連勝は時間の問題では?ちなみにそのくらいのレベルの方だと150マラソンのタイムどのくらいですか?
0603なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 07:11:43.21ID:0eF6kfEO
3連勝は積む速さよりも、どれだけ守れるかのほうが
はるかに重要だと思う。特に終盤。
0604なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 08:02:37.71ID:7pIvpD8z
最初の頃は勝率2割くらいでマラソン150は5分くらいだったように記憶してる
三連勝はすぐできた
今はマラソン4分切るくらいで勝率5割くらい
0605なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 09:41:44.92ID:WUrd/9Uq
>>603
守るコツはありますか?一気に押し切られます
>>604
最初からうまかったんですね
0607なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 10:17:03.44ID:0eF6kfEO
被弾に備えて相殺・軽減材料を常に残すのも手かな
棒ホールドしていつでもテトリス打てるようにとか
3REN程度でもいいからいつでも何か消せるようにしておくとかetc
とにかく攻撃を受けてからライン消す感じ

でかいのきても2〜3段分程度でもいいから軽減しとくと
それだけでも上方であがくスペースが確保できるので、生存率が大きく変わってくるはず
0608なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:47.93ID:7pIvpD8z
複数タゲにカウンターしてる人から攻撃受けたら直ちに作戦ランダム連打して逃げるとかも重要
危険な相手と正面からぶつかるよりはチャンスを伺う方がいい
0610なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 14:20:04.04ID:hN7U5nmt
みんな練習と実戦の割合どのくらい?練習はどんなことやってる?
始めてまだ1か月くらいだけど40ラインのタイム縮める以外の練習方法よく分かってない……
0612なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 14:37:39.05ID:0QHOVVGH
>>608
俺はそうは思わない
いずれ戦わなければいけない相手から逃げていては、ずっとそいつに勝てないからね
0613なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 14:41:06.96ID:PbNI+AFW
複数カウンターしてる相手とぶつかったら不利だからじゃないの?
あとバッヂ集めもあるし
0614なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 14:43:28.86ID:ULJm2pM8
>>610
最初はボタンの使い分けと最適化
特にLJTは回転の向きによって押す回数が変わる

最適化は解説サイトや動画見て

Tスピンやテンプレ積みよりもまず平積み重視
ホールドを使わずに4列消しを無限にできるようになるまで
0615なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 19:28:34.70ID:HmIiJjN7
>>602
5:41:11だからここだと遅い部類に分けられるかと
自分も後半バッジ差で押し切られて負けるパターンが多いかな
地形安定を最優先しながら倒せそうな相手を攻撃しているけど大抵横取りされる…
0616なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 19:55:35.23ID:WUrd/9Uq
>>614
おれもまず平積み練習しよう
ホールド使わず4列消しずっとは今の俺には無理だ
>>615
そんな早いタイムでも勝ち切るのは難しいんですか!?レベル高すぎる
初めて1ケ月ですが、マラソン8分前後でテト1を10回取れたのですが、最近ようやく7分切れたら逆にテト1 全然取れなくなってしまいました
0617なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/26(水) 20:04:43.69ID:CbPXli3L
このゲームメンタルの影響は大きいからあまり勝とう勝とうと思わないのもアリ
0618なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/27(木) 06:51:19.88ID:ye/vwK3Z
>>612
いずれ戦わなければいけない相手は最終決戦でいいよ
大量にターゲット集まってる状態の相手に挑むよりは
たとえバッジ不利でも1vs1で迎え撃つ方がはるかに勝機がある

というか渾身の一撃を1ライン消しで相殺されるのは悲しい
0619なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/27(木) 08:40:50.37ID:eW3zpaiP
>>611
攻撃の光の飛び方見たらわかる
ターゲット相手から自分以外の人にも同時に攻撃飛んでたらそう
0620なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/27(木) 09:47:30.15ID:mQLBrcRj
>>619
ありがとう。全く意識してなかった。
見ようとしないと出来るようにならなさそうだから頑張ってみる
0624なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/30(日) 20:27:31.71ID:xndbHJZO
スキンによってミノの操作性って違う?
メトロイドのときだけやたら操作ミスが多い気がして
0626なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:11:10.75ID:rsvBeGiV
>>617
ほんとだ
0627なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/02(水) 12:06:32.58ID:TJQa9gMX
ただひたすら消すことに徹していて、バッジがいくつあるとか、何人にタゲられているとか考えずに進めていた
なのに家族が「あと一人だよ!」って言った途端に、自分がガラガラ崩れたことがあったわ
無欲でいる方がいいな
0628なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/02(水) 12:45:05.52ID:rx6wuzli
スキンで違いがないとはいえ
BGMはテンション高いほうが勝率が高い気がする
0630なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/02(水) 18:32:51.41ID:hp3IVk8G
>>627
あるある
子は応援のつもりなんだろうけど、終盤で声かけられると少しでも意識がそっちに持ってかれて積みミスしまくる
3連勝は遠いや
0631なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/02(水) 19:45:33.62ID:gsoYRpij
ゼルダの時は動きが重い様な気がするんだけど、なんかの視覚効果なのかね?
0633なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/02(水) 21:27:56.41ID:udgPQL9B
数年ぶりレベルに久々に再開してみたけど
今ってランク一桁で星マークついてるようなメッチャうまい人らがいっぱいいるんだな
0634なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/03(木) 01:51:52.14ID:nstHhQjg
>>633
なんかみんなうまいよね
年末年始はじめたときはたまにテト1とれたけれど
いまは全く勝てない
0636なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/03(木) 18:01:56.87ID:uXLHq+Kp
初期よりは上達したけど自分の限界知った後も好きでやり続けてるからランクだけ上がってなんか恥ずかしいんだよw
0637なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/03(木) 20:40:46.77ID:flSwn+jo
長くやってる人は大抵強いから星が多い時は苦戦するよ
やってれば慣れて強くなる
0638なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 02:50:26.52ID:dAj7eAc5
ランクだけ上がって恥ずいの分かるわ
毎日やってるとどんどん上がってくから休み休みぷよテトと交互にしたりしてるwムダに
0639なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 10:28:06.08ID:w5KQviKv
>>638
わかる!でも気にせずあげてるよ!
みんな年齢高め?
このゲームの上位層は10代、20代が多めと聞いたが
年寄りにはきついのかな?
0640なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 10:29:10.23ID:w5KQviKv
ここでいう下手な基準はなんだろう
俺は2連勝がありませんよ!
0641なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 10:53:32.26ID:XOY0pMsk
どうせリザルトのランキングでしか確認できないんだし、毎回ランキングスクロールさせてこいつ下手くそm9(^Д^)プギャー
なんて面倒くさいことやったり思ったりしてないから思う存分楽しめばいい
0642なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 12:09:28.36ID:4zhMFDW/
最終決戦はこいつか?と思ってたくらいに
バッジを大量にかき集めてたやつが途中で脱落してたら
一体何が起きたんだとは思う
0643なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 12:54:17.86ID:H6qDggk/
バッジ75%くらいのときに急にせり上がりが速くなって即死することはよくある
100%だと火力でゴリ押し相殺できるんだけど
0645なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 18:47:18.20ID:GSjwHg8L
なるべく掘りやすい形を残すようにていねいに積む
しっかりとrenをつなげなげるように地形とNEXTはちゃんと見ながら掘る
危険な貫通食らわないようにしっかり敵の攻撃の光を見て消すタイミングに注意する
あまりに連続で攻撃来るようならディレイで耐える
タゲゲーしてる相手は狙わない

こんな感じかね
0646なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/04(金) 23:23:10.40ID:guO3DQwo
チーム戦の10人以下チームがほんとにレアすぎて一勝も出来ない詰んだw
パスワードマッチが実績カウントされないから辛いよね
猛者の方どなたか「10人以下チームでテト1取る部屋」定期的に立ててくださいお願いしますお願いします
0647なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/05(土) 00:18:32.20ID:evBxlqpy
>>643
75%でも終盤の競上がりで即死なのか?
そりゃ25%や50%の俺は一発KOになるわけか
バッヂでターゲットが自分にたくさん集まっている
とか以外なかなかあつまらん
ひたすら高速につむの?
0650なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/15(火) 23:08:46.41ID:XftvLd6v
そうなん?
序盤ランダム→途中で適宜とどめうち→ラスト30人はカウンターが鉄板かと思ってたわ
0651なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/15(火) 23:14:36.89ID:NmrLJoJ7
とどめうちからカウンターに切り替えるとしたらラス10切ったあたりかな
30あたりなら速度上がり始めて脱落者狙いのとどめうちがよく刺さる気がする
0652なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/15(火) 23:27:04.66ID:EsAugZWh
基本はとどめうち
ある程度人数減っててバッジ集ってたらランダムも混ぜる
複数タゲもらったときだけカウンターにする場合あり
0653なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/16(水) 00:51:53.34ID:oseL6cAc
VIPだとカウンターでタゲ集まらないからバッジ稼ぐならとどめうちだな
終盤になったら防御用にランダムやカウンター使ってる
0654なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/16(水) 02:48:50.87ID:dW8apt6q
おススメの作戦は自分や周囲の実力によって違ってくるかなぁ

目指せテト1クラスの人なら、ランダム固定で
終盤の速度に慣れる事を最優先にした方がいいと思う
その辺の実力帯は、作戦変更しようとして積みミスする方がはるかに危険
0657なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 10:05:50.97ID:gwmI+7MS
まあネット情報を疑うのは大事だけどとどめうちは有利よ
とどめうちがないチーム戦は火力出せなくて困っちゃうくらいのレベル
0658なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 23:10:25.13ID:kKxJUymU
4列消しを何度も出来るくらいの基礎力さえあれば、確かにとどめ打ちが一番有用
ただし「逃げるときは逃げる」をきちんと実践できないと、ピンチ偽装の餌食になる

ゆえにプレイ中作戦を全く変えない前提なら、カウンターやランダムを
おススメせざるを得ないという感じかな
そして全然話題にならないバッジ狙いがかわいそう
0665なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/21(月) 22:18:59.40ID:tWtGEeLl
今更始めたけど投稿ボタンでトップ10に入ったスクショツイートしたけどタイムライン見たら
1位のスクショばっかで萎えた。久々にやって1位取ったってのもいるし
一緒に競い合う仲間探したかったけど参加するのが1億年遅かったか
0666なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/21(月) 22:40:30.95ID:UIEPv4Pq
スクショ上げる時ってまあそんなもんよ
イベントとかならまた違ってくるだろうけど
0667なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/21(月) 23:00:18.97ID:tWtGEeLl
>>666
そうなんだ、次のイベントに期待するよ。プレステでスクエニのゲームばっか遊んでて中々スイッチにスイッチできなかった
やっぱスクエニは沼だわ
0669なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/21(月) 23:11:03.75ID:UIEPv4Pq
今数戦やってみたけどあまり強豪がいる感じではなかったし練習にはもってこいの環境だと思うよ
0670なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/22(火) 13:48:36.51ID:S7g2jSo2
強豪が多数いる状況は、それはそれで立ち回りの練習になるけどね
もっとも、一番最初のテト1カップを見る限り
運営側はあれを失敗と捉えたようだがw
0672なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/22(火) 22:47:59.50ID:DDpY6r3W
最初のカップってポイントもらえる奴だっけ?
単純に毎月バラマキはできないって事じゃない
0674なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/24(木) 09:20:43.58ID:Audwy0bi
テトリス99を30分やるとバッテリー10%くらい減るんだけど普通?
明るさは左から4段回目
有機ELじゃない方の新型のswitchなんだけど
0675なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/24(木) 14:11:15.90ID:Fzugps6j
他のゲームはわからないけど、テトリス99は通信対戦ゲーだから
その分で電力消費してるのかもしれない
0679 【大吉】
垢版 |
2022/02/25(金) 00:16:33.85ID:FtAlC4sb
テトリスはドックにはめてやっているのでなんとも。
0681なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/25(金) 07:45:05.45ID:IgoDmyOZ
俺もドック派だけど、携帯モードだとタッチで敵ターゲットを直接指定できるんじゃなかったっけ
0682なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/25(金) 20:36:10.79ID:q3vP7nqT
ライトならやむをえないけれど
ドックへはめてコントローラー操作したほうが全体としては操作しやすい(テトリスでは)と思う。
0684なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/26(土) 20:07:16.22ID:9tIG7ybs
VIP部屋の終盤、早すぎてまともに攻撃が組めないんだけど
強い人ってあの速度でもRENとか組めるの・・・? 残り10人くらいまではREN組めるけど
最後は毎回低いところで崩し続けてたら敵が全員死んで自分がテト1みたいなのばっかだし
、あんまり勝った感がない(サバイバルゲームしてる感じで戦ってる感じがない)

VIP最終盤の練習だけしたいけどマラソンのレベル15は遅すぎだし
レベル30くらい作ってくれんかな
0685なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/26(土) 20:30:23.18ID:c8mOovNS
VIPの最高速(いわゆる20G)は中開け系を積むのはほぼ無理になるけど、
端開けの平積みやRENは個人的には制約が多少増えるだけな感じ
接地後に回して置くことになるのでどうしても積み速度は落ちる
→掘り勝負の側面が強くなる、かもしれない
20Gの練習モードは普通に欲しいでござる
0687なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/27(日) 17:02:54.49ID:s+HvjNX+
あの速度で組めるの?って言われたら組めるとしか言いようがないかな
実際ミノが設置してから硬直するまでの時間の猶予は結構あるし(四天王の中で最弱レベル)
90度回転するごとに猶予時間はリセットされるので考える時間はそれなりにある
もちろんパターン化できるほうがいいんだけれどねぇ
20Gで開始する練習モードってないんだっけ?

これで最弱ならもっと上はどうなのよって人はTGMで動画検索するといいよ
0688なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 10:08:14.99ID:79SZu1UU
20Gは本当慣れとしか言いようがない
俺はテトリスDSとかで触れてたからできたが99しかやってなかったらしんどいのは当然かも
0689なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 12:49:27.17ID:ax7yAZxb
テトリスがうますぎる人って普通じゃないでしょ
社会に適合できないと思う
0690なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 13:43:57.97ID:OmgAkSow
どうなんだろうな
20Gはそこまでとは別ゲーだと区別した対応出来るなら99デビューでも割とすぐ慣れそうだけど
0691なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/01(火) 11:43:23.81ID:20hLZHDb
専用の練習モード作って欲しいですよね
試合開始して何分もダラダラやらないと最高速まで到達しないし、到達したらしたで周りもさっさと死ぬから練習できる時間もほとんどない
(10回に1回くらいは戦えるまともな相手がいるけどそういう場合は落ちる速度どうこうの前に攻撃で死ぬ)
0693なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/01(火) 17:27:48.40ID:ft2BV6p/
落ちる速度って残り人数で決まる?
長いことやっててその辺全然知らずやってるわ
0695なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/01(火) 23:57:54.25ID:Q5hobSp3
>>694
っもう1台
0696なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/02(水) 08:58:09.93ID:XyXeyA38
テトリスエフェクト買ったけど死ぬほどUI見にくいなこれ
0701なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/02(水) 12:03:06.05ID:omLMBJyW
テトリスエフェクトはネット対戦できるがあくまで1人用って思ってる

ぷよぷよは対戦の決定版あるのいいよな
テトリスは、99は多人数だし、ぷよテトはぷよぷよ混ざるしシステムもちょっと違うし、
エフェクトはゾーンなしがないしマッチングおせーし・・・・・・
0702なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/02(水) 16:16:30.45ID:XyXeyA38
ミノの色を変えられるのか!今晩やってみよ
ありがとう
0703なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/02(水) 19:19:27.37ID:jQ72dO21
ぷよテトはテトリスリーグだけやってれば混ざらないよ
そんなことより99に比べて非常にラグいのが問題
0704なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/03(木) 05:34:11.95ID:uK0ApXc1
LSTやりながら下のTスピンを処理したいんだけど、方法ある?



⬜︎ ⬜︎
⬜︎ ⬜︎
⬜︎⬜︎ ⬜︎
⬜︎ ⬜︎⬜︎
⬜︎⬜︎ ⬜︎⬜︎⬜︎
⬜︎⬜︎ ⬜︎⬜︎⬜︎
⬜︎ ⬜︎⬜︎
⬜︎⬜︎ ⬜︎⬜︎⬜︎
0707なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/06(日) 18:37:16.91ID:L3pwSp7V
ロシア排除だろ
0710なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/07(月) 23:32:50.23ID:TBD50q3/
イベントで新テーマ配布するのはいいんだけど
最低限プレイに支障のないデザインを心掛けて欲しい
アルセウスはあまりにも酷すぎて初めて意図的に取得を拒否したわ
0712なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 07:14:38.60ID:Alt3hcKB
使うスキンが限られてるからお気に入り機能とかフォルダ分けがほしい
スキンが増えて横に長くなりすぎてる中、使うやつが遠くて移動がだるい
0713なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 08:03:59.56ID:58pDvahl
赤緑色盲なんだけど、メトロイドスキンでVIP戦やったときの最終盤(ラスト10人以降)で色変わるとミノが見えなくなる
早くなる上にミノが見えなくなって過集中すると目が死ぬ もとのスキンは音とか好きで結構よく使うだけに残念
ミノを線で囲うとかして色覚多様性とかにもう少し配慮したデザインをしてほしいわ・・・他にも通常時からほぼ見えないスキンとかあるし・・・
0714なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 09:59:41.71ID:Alt3hcKB
元々ミノで虹色7色+下からせり上がってくる灰色を使っちゃってるもんね。だからってアルセウスは擁護不可能レベルだけど。
ゲームボーイみたいにミノの色を変えたスキンがもっとあってもいいと思う。

>>713はどのスキンが一番見やすい?
0715なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 10:04:11.08ID:uWzdxjZP
>>713
おお、貴重な意見だな
それそのまんまニンテンドーとかにメールしてあげるといいと思うよ
そういうのを判別できる特殊な能力を持ってると思って活躍して欲しい所だ
0722なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 19:04:51.86ID:MX7Fhbwb
>>717
>>713はイベント中の話じゃないだろ
色盲って自覚あるのにメトロイドは見えないと言ってるんだから「見えるスキン選べば?」としか
0723なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 19:18:35.75ID:3uvooFrD
まあ既に作られたスキンはどうしようもないけれど
これから作るスキンは配慮して欲しいよね
それと既に知っているかもしれないが>>713には色覚補助メガネをお勧めしておこう
0725なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 21:07:35.52ID:58pDvahl
713だけどもちろんメトロイドスキンはVIP戦のときは使わないようにしてるわ
でも通常時は見えるし音とか好きなスキンだから通常対戦で使ってて、ときどきそのまま設定変更忘れててVIP戦やっちゃったりするんだよね、VIP戦で最後10人になったときに色が変わる(背景色が変わる?)んだけどそこでだけ見えにくくなるっていう

基本的にはどのスキンも見えるけどブロックトイとかモンハンとかみたいに緑っぽい背景に薄緑っぽいミノは背景に同化して見にくい
デフォルト/マリオ/ゼルダ(旧)/ポケモン(旧)とかはかなりはっきり見えるんでよく使う

イベント期間中はマジで運だね、最近だとゼルダ(スカイウォード)とか、時々えっこれ皆見えてんの・・・?みたいになることがある笑
0726なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 22:43:30.49ID:x/xzKVcJ
まあ背景透過してるやつは色覚異常なくても見づらい
フューリーワールドも透過してて見づらかったと思う
0727なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 22:58:37.84ID:O2nEn1+R
自分だけ見にくいんじゃなくて健常者でも見にくいってことも想像できるようになるといいね
0729なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 23:52:10.41ID:58pDvahl
一部の人達ってなんでいちいち喧嘩腰なの・・・?
自分が人生ずーーーーーーーーーっと色覚で苦労してるんだから、言われなくても自分で色々対処はしてるし普通の人以上に一般的な色覚多様性とか一般に見やすい/見にくい配色はわかってるよ笑 むしろなんでわかってないと思えるのかが分からない

背景透過は結構きついよね、、一部ミノのステルス性能高くてキツイ・・・
デフォルトはいいよね シンプルなものはやっぱり見やすくていい
0730なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:12:58.04ID:aZTFRAEY
自分も色覚異常だけど、ことテトリス99に関しては普段からスキンの見えにくさが話題に上がってるから色覚関係なく皆苦労してるんだなとしか思わないや
だから文句もないし、>>713で書かれているような「自分のような者のために特別な配慮をしてほしい」と思うこともないよ
淡々と、普段の生活と同じ程度に工夫をするだけ
色盲が全員そんな要求者だとは思われたくないな
0732なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:43:35.02ID:TNbmioyH
個人的にゼノブレイドが一番見やすい
デフォルトスキンはブロックの上の方が白っぽくなってるのが好みじゃない
0733なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 01:00:17.65ID:YmiBjutV
4,5イベントに1つくらいのペースでしか実用に耐えるスキンが出ないのはどうかとオモウマ
0734なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 01:24:22.84ID:UMCycqE9
どれもこれもプレイフィールドの背景をもっと暗くしてもらえば済む話なんだけど
スキンの製作現場って一体どうなってるんだろうな
0736なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 07:59:55.23ID:rWv6Bb29
ゲームボーイとマリオコレクションがレギュラーだな
たまに音楽目当てでファイアーエムブレム
0739なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 20:25:32.17ID:xMoU6d2D
自分のプレイフィールドが
・黒背景
・ミノカスタムできる
・エフェクトの視覚的邪魔が入らない
であれば正直どんなスキンが来てもかまわん
現状ほとんどのスキンがプレイフィールドに支障及ぼす仕様だからイベントのたびに苦労するはめになってる
0740なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 21:10:29.00ID:7DxcAEU8
話ぶった切るけどさ、パスワードマッチってフレ登録必要ないんだよね?
もしそうなら時間決めてここのメンツでやるとかどう?
見辛いスキンでハンデ付けたりもできるしw
0748なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 23:40:11.03ID:wjH/ki7/
今日やったよ
テーマ変えようと思ったけど、GBテトリスとスプラ以外は
サンプル画面にミノの見本が映ってないのね。意味わかるかな
0749なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/30(水) 14:24:07.27ID:nelDh4Ys
DLC買ったけど一人用ですら勝てねえ
マラソンで最低難度で150ラインで一回だけまぐれでクリア出来たけど
0750なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/30(水) 15:15:22.46ID:Hhx0OqmQ
一人用CPUで練習するなら難易度最低にして、
作戦をカウンターととどめうちだけに限定するといいかもね。
基本カウンターにしてたくさん消せそうな時はとどめうち、消したらまたカウンターに戻す感じで。
対人はめちゃくちゃ強い人が一人入ってるだけで優勝は無理なんでテト1に拘らず目標を70位、60位と上げてくといいよ
0751なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/30(水) 18:02:17.30ID:nelDh4Ys
>>750
ありがとう
勉強になるなあ
まだ作戦を操作した事がないから調べてみたけど、こりゃ戦略を組み立てるのが難しそうだ
0752なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/30(水) 18:22:50.58ID:1aB/F0KU
戦略とかいらんよ最初はとどめうちに設定して
バッジが4個貯まったらor残り10人でカウンターに変更すればいいだけ
0754なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/04(月) 13:20:52.21ID:v3nCz+R6
>>752
たまたまかもしれんがこの作戦いいね
0756なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 12:28:23.14ID:ho30v7UN
とどめうちは相手にタゲゲーされるリスクもあるけどね
いわゆる偽装ピンチとか 危ないと思ったらすぐ外さないと返り討ちにあう
0758なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 13:11:45.77ID:ho30v7UN
高く積むとアラートみたいなのが鳴るけどその状態の敵をタゲるのがとどめうちで
わざとその状態を作ってタゲを集めてから全員にカウンターで返すのが偽装ピンチ
このゲームはたくさんの敵にタゲられるほど火力が上がるから
0759なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 13:12:19.91ID:u59Cu1tg
カウンターでREN仕込みながらわざと積み上げてアラート出てる状態を維持しとどめうち勢を釣って根こそぎ叩き潰す
0760なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 16:39:08.48ID:qlsC8Qbt
初心者向けが750、
ある程度上手くなったら752って感じじゃないかな。
元々は練習方法の話だし
0761なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 18:26:23.40ID:5vksADWV
>>758>>759
それのことか!ありがとう!
下手だから作為的にはなかなかできないんだけど、たまに偶然できるととても気持ちがいいやつだw火力がズバズバ上がって爽快
しっかりその作戦鍛えていこうっと
0762なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 10:52:06.13ID:O142wFKB
バッジ狙いはどういう時に使うんですか?終盤に向けて全然バッヂがたまらないときですか?
0763なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 11:10:06.87ID:dZLD/PQ8
ゲーム開始時からずっとバッジ狙いにしておくとすぐやられちゃうぞ!
答えになってないけど!
0764なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 11:15:44.98ID:z54Xm2rL
やられはしないが残り10人になっても1枚にもなってないことがザラ
使い物にならない、とどめうちの方がしっかり集まる
0766なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 12:26:26.39ID:Ed0uEPH+
マゾ専用は否定できない
ラス10でバッジ無しのときにイチかバチかでジャラジャラ取れたときは脳汁出るけど普通にとどめうちの方がいい
0767なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 13:25:33.38ID:Z1lW9xUq
マラソンの999ライン無理過ぎる
プレイ時間の半分以上最高速じゃないか?上手い人は一瞬で落下したミノをうまく操作出来るんだろうか
0768なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 16:01:05.60ID:BCHqNFt+
最初からバッジねらいにしてみたけど、いくらかバッジ取れてしまえば強い相手を早めに潰せるしバッジ独占できるから終盤楽だった
0770なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 19:15:41.25ID:O142wFKB
バッジ狙いはエンブレム集めくらいなんですね

マラソン999はタイム制限気にしないなら、右回転ばかりして、1回ごとに時間稼いで次の置き場所を考えたら1時間超えでクリアできたよ。テトリス99始めたばっかりの頃
0772なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 20:16:21.53ID:x+OaHjMV
999ラインは1度クリアした後、だるすぎてもうやってないな
そんなんより40ラインを追加してほしいわ
0774なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/07(木) 00:53:29.97ID:QDFDJ7wt
チーム戦の作戦はカウンターしかなくて、いつもカウンターにしているど、カラーを指定する人もいるんですか?他の盤面みて強そうなチームを攻撃するとかするんですか?
0775なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/07(木) 00:55:00.23ID:QDFDJ7wt
>>773
はじめてみてきました
はい、おらー、とか独特な口調ですね
0778なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/08(金) 02:07:49.20ID:gDkqYmRY
勝率1割程度、ほぼ10位に入るけど勝率が上がらない
この壁どうやって越えた?
0779なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/08(金) 02:59:37.23ID:80wNJ4gk
まず残り2人までは安定して残れないと1位にもなれないということで、
残り10人からのゲーム速度でも基本的に死なないことを目指す→ラストを勝ち切るみたいな感じ
ただラストは相手の強さや試合展開次第で、マッチング運的な側面も強いと思ってる

自分はラストに同じ相手に負けることが多くなってからRENやTスピンを覚えたり、
150ラインのタイムを意識したりするようになった(1年以上前の話)
勝率は通常部屋野良は平均1位の期間の方が多いぐらい、VIPはたまに平均1位になるぐらい
0781なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/09(土) 11:07:49.70ID:6glZc4hf
時間帯によって結構レベルが違う気がする
0782なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/12(火) 08:59:52.57ID:w7ay+aoS
>>780
壊れるぞ
0784なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/12(火) 12:34:11.20ID:629C9NbR
成績の信憑性失ったら損失大きいよな
テトリス99の場合は総プレイ回数に対する1位取得率になるのかな
それが嘘まじりになったら薄っぺらいゲームでしかなくなる
0785なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/12(火) 14:10:31.30ID:2blyV0fz
テトリスの対戦このゲームで初めてやったからTスピンとか分からん
これやらないと勝てないっぽい
0788なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/13(水) 01:32:55.65ID:V5QntgH0
>>785
スピンもレンもできなかったけれど、テト1は対戦相手次第ですぐとれるよ。vipも一応10勝した。最近スピンダブル覚えたけれど、高速になると使えない。それでもたまに連続でテト1とれるよ。平積みと掘りを覚えることの方が大事だよ。
0790なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/13(水) 12:25:25.96ID:kuER/TRR
何よりも大事なのは速さ
どんなに火力/列が高くても積みが遅ければ終盤火力負けするから
どんなに掘りに無駄が無くても積みが遅ければ間に合わないから
0791なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/13(水) 15:10:45.20ID:VdHPjH03
最終盤の速さに耐えられたらそのうち一位取れるよ
逆に言えばその速さで攻撃もらってないのに詰むようなら練習するしかない
0799なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/16(土) 19:56:20.32ID:xIKnotPl
最近動画で知ってこれのためにスイッチ買ったけどめっちゃ楽しいな
思った以上に自分が下手くそなのを痛感したけど
0800なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/16(土) 23:07:09.77ID:fxGFNWCm
>>799
おれもこれしかしてない!
買って半年たってない
0801なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/17(日) 22:50:11.53ID:i/BlIG+2
最近はあまりやってないけど
久しぶりに起動してプレイ時間みたら400時間超えてて吃驚した
0802なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/19(火) 08:30:26.23ID:Xh+ke2dl
SミノもZミノの回転入れ覚えたら勝率かなり変わりますか?あとどのように練習したらいいですか?見逃してるかもしれませんがそもそもそんな状況が起こってない気もしています
0803なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/19(火) 08:41:14.19ID:CEJveved
SZの回転入れは割とよく出てくるがそれだけで勝率が大きく変わることはないと思う
0804なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/19(火) 10:49:51.47ID:EBC58U9X
勝率変わらんけど覚えて損することはない
原理さえ理解すれば別に難しいことではないし
0805なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/19(火) 12:26:08.14ID:DvlgASq+
回転入れを覚えたら
ミスのフォローとしての一面ばかりじゃなく
それを当て込んで幅広い置き方が"許される"ようになる

けどテトリス99であまり重要視されることでもないね
4列RENで使用頻度高いもの覚えるだけでいいのでは?
0813なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/22(金) 00:35:50.05ID:SsQjxF1i
>>811
ゲームボーイ風
0815なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/22(金) 17:33:58.24ID:BwC6OapO
ゲームボーイとマリオコレクション、たまにファイアーエムブレムをローテしてる
ほかは使わないからお気に入り機能がほしい。
0816なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/22(金) 17:34:35.05ID:BwC6OapO
今回のテーマは真ん中まで積み上げると右端が少し見にくい時があるけど許容範囲。当たりだと思う
0820なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/22(金) 19:10:00.76ID:djFuyuOm
視認性は絶妙に微妙な感じ、個人的には期間中に通常部屋を避けるほどではないぐらい
BGMが好みなのでしばらく使ってみるでござる
0823なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/22(金) 20:04:34.31ID:S6VBRusp
歌と音が無理だ
VIPに逃げる
0826なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/22(金) 22:28:35.16ID:djFuyuOm
なおBtoBテトリス時に出る爆発音SEはTスピンだと非BtoB時やミニ、無印Tスピンでも出る模様
自分の中ではギャグ枠スキンになったでござる
0827なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/22(金) 22:58:57.41ID:JfN8lSem
どっかのイベント会場で流れてそうな歌だわ
早く残り50人になれと思わせるテーマも珍しい
0829なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 11:13:34.00ID:ZDHL3F2A
星のカービィディスカバリーのメインテーマで架空言語の歌だね。
なんか曲が昭和歌謡で言葉がKPOPっぽく聞こえるけど
0832なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:47.65ID:ZlCGQdxA
毎回思うんだけどなんでこれでGOサイン出すんだよリモートで酒飲みながら会議してんのか?
0833なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 15:41:13.11ID:zJv5PD+7
KO音も爆発だからCPUバトルでTスピンムーブとかをすると凄いことになる
カービィってそんなに爆発するゲームなのかな
0835なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 17:45:49.42ID:ipRQNBmF
カービィの最初のテーマで慣れてるから
すごいKOしてる気分になるわ
ドカーンドカーンって
0836なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 20:01:56.65ID:2QTS9ylF
>>829
うまい表現
こないだが酷すぎたけれど
今回はよかったよ方なのかな?
0838なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/23(土) 20:59:17.71ID:8SDH7PcK
最初はいやだったけど歌がやみつきになる
仕事してるときに頭の中でまわりそうw
0839なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 01:36:56.45ID:iondDHPP
>>838
やばいおれもはまってきた
最初嫌だったけれどいいかも
KOがもう少しわかりやすいといいなあ
普通の攻撃とあまり音が変わらないような
0840なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 06:29:28.91ID:5L3OrM+G
質問です
このての基本プレイ無料のゲームはサービス終了したら遊べなくなりますが、
オフラインモード(購入しました)はサービス終了しても遊べますか?
0842なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 07:34:11.90ID:5L3OrM+G
>>841
オフラインで遊べますね
ですが基本プレイ無料のゲームでサービス終了して遊べるって聞いたことないです
ゲーム自体サーバー管理でサービス終了と同時に消滅してしまう予感もします
0844なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 09:00:16.25ID:A7jBH/7z
テトリス99に関してはパッケージ版もあるしサービス終了してもオフラインで遊べるだろうね。
0845なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 09:07:12.76ID:SHTNELka
そそ、
まず基本無料じゃなくオンライン課金者へのサービスとしてオンライン対戦があって、オフラインモードはオンライン権なくても購入可能って時点でオンラインとは切り離されてる
0846なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 11:11:38.94ID:5L3OrM+G
>>844
パッケージ版あったんですね
それならサービス終了してもずっと遊べますね
別ゲーでオンライン専用でパッケージ版あったような気がしますが
オフラインモードがあるかないかで違ってくるということですね
0847なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 11:43:33.54ID:SHTNELka
それはメーカーそれぞれの考え方なんだからまさにケースバイケース
テトリス99のオフラインモードはファミコンスーファミみたいに定期的な認証とかもしてないからスタンドアロンでほぼ間違いないってこと
そんなに気になるならこんなところで聞くより問い合わせるのが確実だよ
0849なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 11:58:48.85ID:dohZwjjC
カートリッジ版を購入すると…
・カートリッジを装着することで1人で遊べる。
・付属する登録券の暗号を登録すると1年間利用できる。
0850なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 12:01:33.42ID:XkbuqOxd
個人的にSEの気持ちよさは数あるテトリスの中でもかなり上位
これだけでも永劫失われてほしくないテトリスになっちゃったよ
0851なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 12:01:51.16ID:5L3OrM+G
>>847
任天堂に問い合わせてみましたよ
そしたら具体的に答えにくかったのだろうね
公式ページを見てくださいとかなんだとか言って華麗にスルーされました
大丈夫だとは思うけど、一応ぷよテト2やテトリスエフェクトの購入も検討してる
確実なのはメーカーに問い合わせた方が良いかもね
0853なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 16:47:30.13ID:rK8xwJw7
> 大丈夫だとは思うけど、一応ぷよテト2やテトリスエフェクトの購入も検討してる
オフライン重視でとにかくテトリスをプレイしたいなら
スペシャルプライスになってるぷよテト1という選択肢もある
あとぷよテト2は体験版あるから購入検討するならやってみてからの方がいいかも

自分の場合、99の1人用はポーズ解除時の待ち時間が気になって(テンプレの確認などでちょくちょくポーズするので)
結局あとからぷよテト1も買う事になった
0854なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 16:54:44.70ID:YWW9mQjz
メーカーに質問済みって割と大事なことを後出しだし決めつけ癖ありそうだし触っちゃいけないやつだった
0856なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 17:19:03.70ID:5L3OrM+G
ご回答くださった皆様ありがとうございます
ぷよテト1の購入とメーカーへのお問い合わせ検討してみます
0857なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 17:25:37.68ID:e2KFzouy
テトリスDSはテトリスだけでクリアしてたけど99で対戦やってみたらこれだけじゃ到底無理ね
0859なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 18:28:41.14ID:iondDHPP
>>857
テトリスゴリ押しで3連勝くらいまでならいけるって!
0860857
垢版 |
2022/04/24(日) 18:34:48.33ID:e2KFzouy
>>858
>>859
ホントかよ
あいつら早すぎだと思うんだが。瞬殺される
0861なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/24(日) 20:54:10.36ID:iondDHPP
>>860
早くない人でもターゲット集中していたら、すごい攻撃が連続でくるよ
0862857
垢版 |
2022/04/24(日) 21:50:20.55ID:e2KFzouy
>>861
ここで教わった通り作戦はずっとトドメ打ち、終盤カウンターにしてるんだが
カウンターに行く前に殺されるわ。まずはレンっての覚えないとスピードでついていけないな
0863なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 08:18:25.99ID:fPwRFolB
ずっととどめうちにしてたらタゲゲーしてる人に当たったときに死ぬ
でかい攻撃来るようならランダムに入れるなどしてタゲ外したりするのも重要
終盤になっても基本は同じだぞ
0864なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 10:35:37.90ID:YjrNAvFW
たくさんの相手から狙われてる時にカウンターにするのはできるけど、
一人の相手からめちゃ攻撃されてるのはなかなか気付けない。相殺とかに意識が集中しちゃう
0865なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 10:55:22.60ID:RXfGPlCl
>>862
終盤行く前にやられるくらいの遅さだとren 組む前にやられると思うんだけど
0866857
垢版 |
2022/04/25(月) 11:00:48.05ID:AkQRiTvI
>>865
うん、DLC買ってあるからまずはRENの練習してみるよ
テトリス棒が来ないと消せないって戦法は考えてみたら対戦に不向き過ぎる
0868なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 12:29:48.78ID:fPwRFolB
初心者がrenを使おうとしたところで落下速度速くなったら積むことすらできずに死ぬ気がする
とりあえず平積みと掘りをある程度できればそれなりに勝てると思うがなあ
0869なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 15:10:50.99ID:RXfGPlCl
>>862
終盤行く前にやられるくらいの遅さだとren 組む前にやられると思うんだけど
0870857
垢版 |
2022/04/25(月) 16:36:58.57ID:AkQRiTvI
>>869
だよなあ
でもテトリスオンリー狙いだと到底終盤まで生き残れるスピードにならないんだよね
何か武器を身に着けないと
0871なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 18:32:19.08ID:OKjyUmgT
俺TGM3(tspinがあまり評価されないスピード重視テトリス)からテトリス99に移行してきたんだけど
当初は平積みほぼテトリスのみの古代人プレイながら10回に1回ぐらい1位取れてたぜ
5位を下回ることがほぼないけど1位の壁が厚いって感じだったので、"しぶといけど低火力"の典型だったんだろう
速いだけでもそれなりに戦うことはできる
0872なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 18:37:20.59ID:HZzdDaFs
renと「ren積みのren」を混同してないか
テトリスメインの戦法でもrenはするでしょ
0873857
垢版 |
2022/04/25(月) 19:43:33.42ID:AkQRiTvI
>>872
混同してるわっつーかよくわかってないわ
一度余裕ある時にようつべでテトリス講座見るかな
0874なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 20:11:09.68ID:SFPI8Est
RENしてる間は、攻撃受けてもせり上がりが寸止め待機される
そのRENが途切れたら待機ぶんがドバッと来る・・ということになるけど、実際そこまで悲惨なせり上がりにはならない(むしろ綺麗さっぱりまである)
これはこの"掘りREN"の火力で相殺してるからってことになる

REN積みのRENは下を消す
掘りRENは上から消す
すぐわかる違いはこれ
0875なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 21:12:26.49ID:IF/75YRE
そういや掘りrenについて詳しく解説してるサイトとか動画は見た記憶がないな
0877なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/26(火) 09:51:38.23ID:xY3OXFSU
>>875
確かに
0879なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/26(火) 18:45:05.97ID:YfpXgGYb
掘りは攻撃を受ける前の地形や受けた後の下穴の位置、
バッジ数や飛んでくる攻撃の量などで膨大な組合せになるから網羅的な説明が難しそう
なので限定的な例をひとつ

まずテト99の大きなせり上がりでは直列穴になる頻度が結構高い
テトリスをメイン火力にしている場合、撃ち切った直後にドカッと来てそれが直列穴だと
基本的にIミノは足りなくなる
直列穴は基本的に掘りRENが続かないし、特に端の直列穴ですぐ隣が高い地形だと
Iミノ以外で全く消せない状態になる

ということでざっくりとした対策としては、
撃つ前に積めるものは積んで整地しておくとか
テトリス以外の火力を用意しておくとか
撃った後に危ない状況になるなら撃つ前に考えておいて一気に積むとかになる


でも久しぶりにプレイしたりすると150ライン気分でポンポン撃っちゃうことも多いでござる
(そしてピンポイントにドカッと来てちぬ)
0880なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/26(火) 19:36:42.06ID:qkfgWTjk
99ってぷよテトと操作感違う?若干ぷよテトの方がぬるぬる動く気がする
0883なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/26(火) 20:31:49.91ID:WzBD+Xf/
>>882
星のカービィのオープニングです
0885なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/26(火) 23:06:42.84ID:xY3OXFSU
>>884
最初嫌だったけれど
確かにいいイベントだったね!
途中から曲が変わるのがまたよかったね
0886なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/26(火) 23:17:15.44ID:lD9o7sww
GBのテトリスとかテトリスDSとかやりたいけど追加料金払えないかなあ
500円なら出す
0887 【吉】
垢版 |
2022/04/27(水) 00:19:45.25ID:ln598yMG
ゲームボーイの背景にしたときは、ゲームオーバー時のブロック積み上がりを高速にしていただきたい
0889なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/27(水) 09:51:11.79ID:eYCoEJyh
イベント戦は少しレベルあがるのかな?3連勝エンブレムつけている人がいつもより多かったし、Twitter見ていると今回のイベント216連勝している人いるし
0891なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/27(水) 18:57:46.44ID:BOgT1kfY
さぁ準備は〜でーきたーかーい?とデレンデレンデレンレンレンのとこが脳内に
0892なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/03(火) 01:13:19.25ID:1vZTe4cl
最近レベル高くない?これだと始めたばかりの人はすぐ辞めたくなるだろうな。上手い人しか残らない感じかな?
0893なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/03(火) 01:23:19.09ID:IYk01orH
テトリス自体昔からあるし
このゲームだけでみてももう3年前からあるから
煮詰まっていくのはしょうがない
0895なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/03(火) 09:52:00.65ID:Vn07eyB5
コンスタントに勝ち残れないとやめたくなるような人はどちらにしろ長続きしないと思うな
0896なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/03(火) 11:37:22.11ID:EQLAx4Xq
やり始めがどの位置であっても、そこから伸びるかどうかが大事だと思う
伸びなきゃ萎える、伸びる余地なければ飽きる
0897なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/03(火) 12:34:23.09ID:PiVM0raN
成長している時期は楽しいものだ
継続していれば必ず成長するがその壁は高く伸びしろは小さくなる一方だしな

対人戦をしていると負けがストレスになるから
40ラインに挑戦するのもいいかもな、数字を相手にすると最終的に辛くなるがw
0898なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/04(水) 11:07:31.72ID:rCKmNTDw
このゲーム攻撃力とかの概念があったのか…
開幕凄まじい量のおじゃまブロックが飛んできて瞬殺されることが頻発してたから妙だなとは思ったが
0900なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/04(水) 22:05:00.34ID:cv9HuMNj
負けても勝っても楽しい
カウンターにして攻撃が集中したとき初めての頃はブルったけど気持ちいい
0901なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/04(水) 22:38:26.46ID:nvyhQ5qB
開幕なんてどうでもいいぜ
全消しだってたいしてありがたみもない

途中REN、TD効率
それに繋がる途中テンプレちょこっとつまむぐらいでいい
0902なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/04(水) 23:27:44.50ID:HD70jiH9
開幕は素の火力が低い&攻撃飛んできてからせり上がりまでの猶予が長いから落ち着いて消していけば苦せずに相殺出来ちゃうもんね
0903なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/05(木) 00:04:18.60ID:iZkYt3Rp
初めてのテト1と初の3連勝はかなり嬉しかったなあ
もうあのドキドキがなくなってしまった
0905なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/05(木) 20:54:53.56ID:iZkYt3Rp
>>904
だね
初めて残り2人になったときは緊張しすぎてミスったなあ笑
3連勝かかったときは最後ドキドキだったなあ
0907なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/07(土) 19:21:57.06ID:UBpml7v6
最近レベル低い人でも強い人多いなあ
サブアカっぽいね
Twitterには400戦400勝がいるぞ
0908なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/07(土) 19:35:21.90ID:5WE0MZXv
古くからのテトリス経験者がSwitchで復帰デビューっていうパターンもあるし
実は自分がそうだったりしてw
0912なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/08(日) 22:04:26.51ID:mJEKh1MD
すごい
回転の仕方とか忘れてないんや
毎日やっててもピンチの時はミスってしまうのに
0915なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 20:57:15.35ID:fVnrzbuX
理由は不明だけど、チームバトルって化け物が多い気がする
0916なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 21:12:55.11ID:lqwjcOBg
多分実績狙いの人が多いからじゃないかな
けど全実績とってもうやってないって話も聞くから前よりは少しレベル落ちてるような気がする
0917なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/15(日) 11:11:42.41ID:8QtDlB9M
>>915
同意
エンブレム集めと
早く高速に達して試合時間が短いからというのもあるとか
0918なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/15(日) 22:19:12.93ID:JAVa1zDS
初めて1ヶ月の初心者
最高順位は2位で全然1位取れない
自分の才能の無さに泣く
0919なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:09.18ID:8QtDlB9M
>>918
ブログ少し検索してみ911回目にはじめてテト1とった気合いの人もいるよ
0920なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/16(月) 03:13:22.82ID:U7vEpFTu
最後は結局メンタルって言う人もいるくらいだから、残り10人とかになってもブレずに冷静にやるのが結構大事だなと自分は思う
0922なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:21.51ID:K1mEb9OU
99のルールがわかってない
ただ一段消すだけでは攻撃にならない?二段以上じゃないとダメ?
0923なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/21(土) 15:26:44.98ID:E5cLjIJd
深夜1時頃に2日連続で開幕から一斉に10人くらいに攻撃してる奴いるんだがチートかな?
こっちがランダムにしようが常に攻撃飛んでくる
カウンターに合わせると中盤までにほぼ確実に殺せる程度の奴なんだけど
0924なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/21(土) 17:07:15.94ID:wZ4zk6Dh
>>922
基本的にはそう。
あとは連鎖数と持っているKOバッジの数で倍率がかかるのと
カウンター選択時は狙われている人数でも補正がかかるから
1列消しでも攻撃が飛ぶことはある。
0927なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/21(土) 21:01:14.00ID:jCkbujg6
タゲゲーはある程度狙ってやる方法も複数あるけど開幕ならランダムの可能性が高そう
ランダムタゲゲーも結構発生するので個人的には開幕とか残り10人前後とかは警戒してる
0928なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/22(日) 23:45:55.26ID:zIDootED
たいようあめみや氏のREN世界記録を見たらやっとRENがなんとなく分かってきた
しかしなんだあの早さは……
0930なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/23(月) 21:56:58.38ID:gbudR0UI
Tスピンって動画見てマラソンでしばらくやってみたが難しいな……
CPUバトルで難易度1で4回Tスピンダブル打つのがやっとだった
0932なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 01:40:25.63ID:+OscHkhQ
まずはTスピンシングルから始めて慣れさせてダブルに
シングルなら穴にSZで屋根つけるだけでポンポンできる
0933なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 17:56:10.44ID:rBZc7HN6
今まで4段消しを狙うだけの単純なテトリスしかやってこなくて、
平積みしていても上手くいかないレベルなのですが、
その段階ではまだTスピンなど忘れて、NEXTをよく見ることを考えながらマラソンやってた方がいいですか?
0934933
垢版 |
2022/05/24(火) 17:57:53.77ID:rBZc7HN6
この段階ではテトリスを狙わず平積みを修練した方がいいですか?
それとも端に一列開けてテトリスを狙いに行ったほうが良いですか?
モードとしてはやはりマラソンがいいでしょうか
0935なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 18:46:14.45ID:rBZc7HN6
>>932
レスアンカー付いてなかったので読んでませんでした
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
0936なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 18:50:48.44ID:3B72anOd
T-Spinはそれこそラス5人くらいの最終盤に輝くスキルだと思う
ぶっちゃけ使えなくても勝ち負けまでは行けるし、置きミス減らすのと積みの速さの方が遥かに大事
0937なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 19:16:07.58ID:HOPdiYux
まずは平積みでテトリスができないと話にならないので最初はそれを練習したらいい
マラソンなら150ラインをほぼテトリス消しだけで完走できれば上出来
Tスピンはその後でいいと思う
0938933
垢版 |
2022/05/24(火) 19:29:34.62ID:rBZc7HN6
>>936
>>937
ありがとうございます
0939933
垢版 |
2022/05/24(火) 19:59:59.05ID:rBZc7HN6
マラソン150クリアできませんでした
クリアした事はあります
回転方法を最適にする事とネクストを見ることを頑張りましたが、速くなると無理でした

シングル28
ダブル6
トリプル2
テトリス18

ミニTスピン1
最大REN2
バックトゥバック9

でした
0940なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 20:04:08.62ID:HOPdiYux
まずはマラソン完走できないとそもそも対戦の後半の速度にも耐えられないからね
最初は端開けで練習するといい
なるべく2段以上の段差にならないように平らに置くのを意識したらいいと思う
0941なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 20:07:10.52ID:3B72anOd
とりあえず最適化はいったん置いといたほうがいいと思う
最適化習得はT-Spinより難度高いよ
0944なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 21:32:31.39ID:1Sx2dtRp
>>942
たぶん数千時間はかかる
必要経験値総量で見ると33★★でカンストまでの半分、折り返しになるらしい
かかる時間は少ない順に、ざっくりこんな感じと思われる

ランクとチケット以外のエンブレム全部
チーム戦の10人以下エンブレム
33★★
99★★(カンスト)
0945933
垢版 |
2022/05/24(火) 21:38:22.54ID:rBZc7HN6
マラソン150ラインクリアできました
……が、テトリス1回、トリプル3回、ダブル24回、ミニTスピン1回しか出来ませんでした
トホホ
99終盤はマラソン終盤くらいのスピードなんですか?
0946なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 22:32:34.73ID:M4lGXnv3
終盤はそれくらいのスピードだよ
速度に対応できないとまず勝てないから慣れるしかない
0947933
垢版 |
2022/05/24(火) 22:40:19.11ID:rBZc7HN6
がんがります
0948なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/24(火) 22:40:46.06ID:gwFCC0Nb
>>944
てことは1★じゃ折り返しの折り返しの折り返しにすら差し掛かってないレベルか
★★付きプレイヤー結構見るけどそんなヤベー奴らだったんか…
0949なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/27(金) 00:31:51.31ID:oXXjN1vL
このゲーム出る前からテトリスやってて発売日からやってるってなら
星2もそこまですごい事ってわけではない
逆に言えばこのゲームで初めてテトリスに触れたってならきついのかもね
でもこのゲームは4列RENやってりゃ格上にも勝てるけど
0950なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/27(金) 02:34:50.96ID:a6pzh+Hd
4列RENも回転入れと常時NEXT把握、速度や平積みがある程度のレベルにないと実戦で使い物にならんよな
それができる人なら普通にやってもある程度勝てそうな気がするけど
0952なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/29(日) 07:11:44.67ID:zhqG1Ej7
自滅のKO判定ってどういう扱い?
例えば最後に送ったプレイヤーになる?
それとも自滅は如何なる場合でもバッジ移動なし?
0956なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/30(月) 19:18:33.55ID:5Mc50x+T
セーブデータお預かりが出来てませんって出たので適当に操作してたら
セーブデータが3年ぐらい前に戻っちまったぞ。どうなってんだオイ
マグレで取れた3連勝バッチとかもう二度と取れない気がする
つか、今からもう取れないテーマとか結構あると思うんだが。ざけんなこのクソ機能
0957なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/30(月) 20:36:52.02ID:ZmBWGB3A
>>956
自分もそれなってしばらく放心したわ
自動バックアップONにしててもちゃんとバックアップされてないってどういうことなんだろね
3連勝は自力でできたけど、チーム10人以下はもう諦めてる
0959なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 03:34:38.22ID:MpjOpc6s
適当に操作すること自体まちがい
0960なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 08:09:13.95ID:onQX7MZJ
セーブ消えたらやる気無くなるな
やっぱトロフィーとかバッヂってモチベアップに繋がるんだな
0962なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 09:44:34.64ID:eEmr+sZl
上書きのときにちゃんと確認出るし
すぐに選択できないようにもなってるし
0963なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 12:32:43.83ID:rGjsizRq
どうせろくに確認もせずポンポン操作したんだろ……
こういうのが無駄にクレーム入れたりしてサービス向上を妨げるんだよ
0964なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 13:16:08.72ID:ABUB4dTm
961-963みたいな分らんくせに適当な推測で誹謗する陰キャしかいないんココw
「セーブデータお預かりが出来てません」ってでてプレイしたら初期状態
でバックアップ復元したらだいぶ前のデータになるって流れは結構あるからぐぐってみ
0966なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 13:32:55.26ID:ABUB4dTm
復元しないで初期からプレイしろと?
原因ははっきりしていて、メモリー基盤の故障によるセーブデータの書き換えエラーなんで
そのままスイッチを使ってると本体が起動しなくなる
長時間プレイによる発熱が原因らしいから休憩はちゃんと取ろうな
0969なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 15:27:15.42ID:ABUB4dTm
>>967
>>964を読め
「セーブデータお預かり」の『エラーが発生しました』ではなく
『セーブデータお預かりが出来てません』な?
0970なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 15:59:30.65ID:NIC0Pysh
>>969
細かいことはようわからんが……事の深刻性から考えると、あなたの言ってることがデマだと任天堂から巨額の賠償金を請求されるぞ
0971なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 16:07:01.18ID:tx6/TfP7
>「セーブデータお預かりが出来てません」ってでてプレイしたら初期状態

これ、単にセーブデータ飛んだって話でお預かり関係なくね?
0972なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 16:36:22.93ID:wd2n3Zb6
そもそも956はデータ飛んだとも開始したら初期状態とも書いてないし
セーブのアップロードとバックアップ復元間違えた自己責任に見える
0973なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 16:42:39.21ID:ABUB4dTm
>>970
どこをどうしたら巨額の賠償金になるんだか?
修理請求の画像UPしてもいいが何の意味もないからやめとくが12540円請求されたわ
>>971
よくわからんけどな、セーブデータとんだだけならサーバーデータで復元で元通りになるはずだがならんかったから違うんよな
本体修理B メイン基板で請求されたから間違いはないかと
0974なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 18:12:26.98ID:Adb0wbkg
気になって見てみたらウチのもほぼ毎日やってるけど今年2月以降バックアップできてなかったわ
ただ「バックアップ出来てません」みたいなメッセージじゃなく、セーブデータお預かりの所のテトリス99だけ「エラーが発生しました」になってて、その後セーブデータのバックアップで手動で同期できた
>>956の本体データが壊れてたかはしらんが、バックアップ日時確認しないで復元したんじゃないの
0975なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 18:20:30.74ID:iJRimPRD
おお、エラー発生してて
3月15日でバックアップ止まってる
バックアップした
0976なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 18:33:30.35ID:Adb0wbkg
いつサーバーにバックアップされてるかわからんが、対戦後にすぐホームに行って電源切る事が多かったのが原因かもしれん
対戦後はBで抜けてしばらく待った方がいいのかも
0977なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/31(火) 19:25:09.15ID:VLQpxlp8
>>973
セーブデータ飛んだのとバックアップされてないのは別件だと思うぞ
3年前ってことはほぼリリース時だからバックアップ由来ならむしろここまで何もなかったって方が不思議
0978933
垢版 |
2022/05/31(火) 20:23:43.72ID:1c/CIP24
初めて30位切れました!29位!
0979933
垢版 |
2022/05/31(火) 20:23:58.89ID:1c/CIP24
ちなみにTスピンもRENも使ってないです
0980なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 05:37:16.85ID:dqo9HAHO
ID:ABUB4dTmが顔真っ赤にして喚いてる内容よりもID:Adb0wbkgが書き込んでくれた内容のほうが読みやすいし役に立ったw
自分もチェックしてみようっと
0982なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 09:02:28.55ID:E3hagGoB
IP表示スレなんだ…
仕様よく知らないけどこのスレ最初はIP表示されてるのに370あたりから表示されなくなってるのなんでなん?
0983なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 10:15:31.45ID:OR/6bRUC
スレ立ておつ
>>982
去年の秋くらいにいくつかの板でサーバーぶっ壊れて交換とかあったじゃない、あの対象の板のスレは復旧後IPが出なくなった
0984なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/01(水) 10:20:32.00ID:uYm8kG5l
>>981
確認したら自分もバックアップエラーの状態だった
取り返しつかなくなる前に気付けて良かった
0991なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/03(金) 00:52:59.25ID:+RfcFCB8
1ヶ月やってやっとテト1取れた
脳汁すごいだろうなと思ったが
音消してたせいで感動がさほどない
0992なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/03(金) 09:19:08.72ID:BV01ffCV
俺もだがテト1取った瞬間って相手の盤面を見る余裕がないからいつも不意に試合が終わるわ。
下手したら残り二人になったのに気がついてない時もある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 309日 3時間 14分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況