X



THE お姉チャンバラ総合 93連絶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 159.28.243.246)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:28:04.77ID:rWh7qF4e0
!extend:on:vvvv:1000:512
!extend:on:vvvv:1000:512
スレ立ての際に↑を2行以上入れる

ゾンビ! 流血! 水着姉チャン! 撲殺妹!
最新作『お姉チャンバラORIGIN』PS4で発売中

☆お姉チャンバラORIGIN
http://www.d3p.co.jp/ane_origin/

☆ 公式 【お姉チャンバラ.com】
http://www.d3p.co.jp/one/portal.html

☆ 前スレ
THE お姉チャンバラ総合 92連絶
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1578688401/

☆ 姉シリーズ攻略テンプレサイト
質問の前に必ず目を通しましょう。
http://simple2000neichan.gooside.com/neichan2ch.html
☆ vorteXの攻略はこちら
http://simple2000neichan.gooside.com/neichanx.html
☆ 『お姉チャンバラ』『お姉チャンプルゥ』のテンプレはこちら
http://ameblo.jp/simple2000neichan/entry-10007502798.html

質問の際は、紛らわしいのでどの作品のことか明記すること。
次スレは>>980が立てればいいじゃない。ダメならブラッド・リカバリーすればいい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (テテンテンテン 133.106.57.5)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:40:37.79ID:EB7JpruBM
Xbox.com | お姉チャンバラ vorteX 〜忌血を継ぐ者たち〜 - CERO
http://marketplace.xbox.com/ja-JP/Product/66acd000-77fe-1000-9115-d802445007d2
電撃オンライン|『お姉チャンバラ Revolution』
http://dol.dengeki.com/pr/one_revo/

vorteXクエストまとめ
http://www.psychelia2.com/vortex_quest.html
姉チャンR 攻略まとめ - クエスト
http://simple2000neichan.gooside.com/revo/quest.html

彩COOL全段二刀流もあるよ
http://www.youtube.com/watch?v=Hf8h_jxset8
彩暴走2
http://www.youtube.com/watch?v=2ypxyKZyDCQ
咲暴走2
http://www.youtube.com/watch?v=k2TOg4kwqxU

神によるCOOLコンボテクニック集
http://www.youtube.com/watch?v=2_EjPM4LiC4
0003なまえをいれてください (テテンテンテン 133.106.57.5)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:42:04.51ID:EB7JpruBM
☆「お姉チャンバラ THE MOVIE」DVD発売中!(販売元: ジェネオン エンタテインメント)
監督:福田陽平/脚本:村川康敏/キャスト 彩:乙黒えり 咲:中村知世

☆「お姉チャンバラ THE MOVIE vorteX」DVD発売中!(販売元: ジェネオン エンタテインメント)
監督・編集:東海林毅/緒沢あかり/キャスト 彩:手島優 咲:緒沢あかり

☆コミカライズ「お姉チャンバラ紅」 (チャンピオンREDコミックス/秋田書店) 発売中!
構成・絵コンテ:山本賢治/漫画:服部三枝
0004なまえをいれてください (テテンテンテン 133.106.57.5)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:42:43.48ID:EB7JpruBM
よく見る質問とか(Z版)
Q.着せ替えってどこでするの?
A.各ゲームモードの開始時に可能
 途中で着替えたい場合は『一度ギブアップ→着替え→続きから』でどうぞ

Q.セーブできねえ
A.ギブアップ→タイトルメニューのオプションからセーブ

Q.戦車二体出てくるとこムズすぎだろ
A.ヴァンプスキル使ってみろ

Q.ヴァンプスキルで体力減りすぎなんだけど
A.スキルは使い込むことでレベルアップし、体力消費量が減る
 あと交代すれば待機してる方の体力が自動回復するから、
 慣れない内は通常攻撃用とスキル用で二人の役割を分けるといい

Q.エンディングのアレ勝てねえ
A.体力無限っぽいから射撃系スキル連発でおk

Q.キャラとか気になってるんだけどぶっちゃけ買い?
A.インサイドXboxで特集やってるからそれ見て判断

Q.経験値がなかなか集まらないんだけど効率のいい稼ぎ方ない?
A.ミッションやれ。難易度が高いと効率もよくなる
0005なまえをいれてください (テテンテンテン 133.106.57.5)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:43:25.97ID:EB7JpruBM
Q.ストーリークリアしたけどPROFILE開放されない。これもバグ?
A.全チャプターCクラス以上でクリアが条件

Q.おい、再開地点がおかしいんだけど一体どうなってるんですか!
A.NEW GAMEじゃないとチェックポイントでのオートセーブはされません
ミッションセレクトでプレイ→中断でもNEW GAMEで中断したところから始まります

彩咲DLC関連
Q.ヴァンプスキルの代わりにあるゲージってなに?
A.vorteXであったエクスタシーコンビネーションのゲージ
COOLを当てるたびに増えて、1ゲージでもあればY+Bで発動可能

Q.なんか攻撃を回避したらスローになるんだけど。
A.固有アクションの見切りが発動したものです。さらに、スロー中Xでカウンター発動

Q.狂乱艶舞刃って?
A.コマンドはXXX・・・→Xで発動し、タイミング良くボタンを押せば次の段に繋がります

Q.貫き手ってなに?
A.XXX・・・→前方Yで発動する技です。マッドマンも一撃
ロックオンをしなくとも、キャラの向いている方向へスティックを倒せばいいです

カグラ攻略wiki
http://h1g.jp/anez_kagura/
0006なまえをいれてください (テテンテンテン 133.106.57.5)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:44:01.75ID:EB7JpruBM
●Zはシステムを把握していないと、セーブで痛い目に合うので●
■ある程度進めたら面クリア時に ギブアップ→タイトルメニューのオプションからセーブ お薦め■
▲パッチによって、ギブアップ時に暗転フリーズの報告有り。少し待ってから押すと回避できるとか▲

コンテニューは、NEWゲームから始めた場合のみセーブされるので
ミッション選択でプレイした際は、手動セーブ必需
0008なまえをいれてください (テテンテンテン 133.106.57.5)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:45:10.34ID:EB7JpruBM
よくある質問(Z2版)

Q.バナナ&ストロベリーのX(パケ版)とY(DL版)ってどこが違うの?
A.手袋とブーツの色が少し違う

Q.DL版買ったんだけどエラーが出て遊べないんだけど
A.ダウンロードが全部終わるまで待て

Q.QTKってどうやるの?
A.表示された矢印に従ってタッチパッドをスッとスライド。←→は指2本でくぱぁするべし

Q.プラクティスのタイミングバーの見方がわからん
A.水色:COOLコンビネーションのタイミング
 赤:他のアクションでキャンセルできないタイミング
 青:他のアクションでキャンセルor別技に派生するタイミング
 黄:攻撃判定発生

【実践編】凶ロリ咲さんと学ぶ、COOLコンボ講座 お姉チャンバラZ2
http://youtu.be/4k_yAFzP9U8

【講座編】凶ロリ咲さんと学ぶ、COOLコンボ講座 お姉チャンバラZ2
http://youtu.be/NlsvSKJXTLo
0009なまえをいれてください (テテンテンテン 133.106.57.5)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:46:13.14ID:EB7JpruBM
■カオスジェムの場所 〜Z2カオス〜
[確認済み]
01:[ch2]城の地下洞窟 → 女神像の上の箱
02:[ch3]赤の封印の間 → ワープゲートの裏の箱
03:[ch6]日本 → 二度目の結界一番奥の柱
04:[ch9]中国 → 上り階段右手、洞窟の途中の箱
05:[ch10]砂漠 → マッドマンの居る結界
06:[ch11]ヴラン城3F → ボス部屋通路の奥
07:[ch13]ビル屋上 → 空調室外機の箱
08:[ch14]研究所内部 → 最上階封鎖扉手前のドラム缶
※各難易度にそれぞれにある
 難易度で「5」(CASUAL, MEDIUM, HARD, VIOLENT, VERSERK)
 合計=8*5=40個ある?!

[未確認](補足あれば頼む)
01:[ch4,5]ルーマニア教会 → なし?
02:[ch7]米国 → 2回目のプレイで最初のボス倒したら持ってた?
03:[ch8]ペルー → なし?
04:[ch11]ヴラン城1F → なし?
05:[ch11]ヴラン城2F → なし?
06:[ch13]ビル2F〜98F なし?
07.[ch14]研究所通路 → なし?
08.[ch14]研究所回路 → なし?
09.[ch14]ボス部屋洞窟 → なし?
10.[ch15]ボス部屋 → なし?
0011なまえをいれてください (ワッチョイ 61.120.232.103)
垢版 |
2021/09/02(木) 11:33:01.61ID:4F1q/Nyw0
正直ハードのスペックが上がるにつれて標準レベルの作りでも開発費重むし
それが例え1つ前の作品と同じ値段と同じ販売数だったら
利益が削られるからなあ
ORIGINが結局今出して売れる数(古参・新規)証明しちゃったし
0014なまえをいれてください (ワッチョイ 153.166.76.230)
垢版 |
2021/09/13(月) 14:27:23.25ID:9VxhiuW+0
オリジンver.さやか&杏姉妹の牟田実波さんのお誕生日(9/10)オメ!

スイッチに移植しちゃうのはなしなのかな
今の配信人気だとドリクラ優先で行ったほうがいいだろうけど

PS5で刀振り回す女子のゲーム出るらしいね
PSショーケース見ててラバーならいいのかってなった
0021なまえをいれてください (ワッチョイ 123.48.129.123)
垢版 |
2021/09/20(月) 19:52:37.40ID:YQjuU3LM0
姉チャンはクエストを全クリしてから本番だったんだけどな
originはクエスト埋める前に飽きちゃった

>>19
Xはサバイバルで延々続けれたけどZは条件クリアで終わっちゃってた
だから今回の延々サバイバルはホント楽しい
0030なまえをいれてください (ワッチョイ 221.114.40.84)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:55:20.14ID:MuSXr4Ze0
ガトリングガン兵士は遠巻きに視界に捉えておくと
弾筋見え見えなので、パリィのタイミング合わせやすいよ
寄ってくる雑魚をまとめてパリィ状態にできると、痛快っす
0031なまえをいれてください (ワッチョイ 124.47.126.68)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:19:12.24ID:rwGLtt1r0
>>27
カグラのトリックダガーかさーやのチェンソーが簡単なのでおすすめ
技巧の指輪をさーやに装備させれば、まず確実に目押しコンボ出せるようになる
カグラは最後以外は大体同じテンポで押していけるのが楽で、広範囲を攻撃するのでかなり便利
0039なまえをいれてください (ワッチョイ 126.103.170.220)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:35:03.97ID:siYQJpXb0
>>18
ORIGINはグラフィックとゲームの安定性に全振りして
ただでさえボリューム多くなかった内容がさらに減っちゃったからね
次回作あるならミッションモード系はもっと充実させてほしいわ
アクションゲーなんてクリア後は草刈り楽しむか高難易度ミッションで遊び続けるかしかやることないんだからさ
0043なまえをいれてください (ワッチョイ 126.103.170.220)
垢版 |
2021/10/02(土) 09:13:44.59ID:vZbubyQC0
淫乱カグラみたいな露骨なエロ押しは無理でもしゃーないが
お姉チャンはZ2の特典であった下品なアレ路線に走らない限り全然いけそうだけどなぁ
水着コスなんかはまだセーフっぽいしエロ求める求めてない関係なく
彩のデフォコスでもNGなってきたらもうゲーム業界そのものがオワコンだわ
0047なまえをいれてください (アウアウウー 106.129.76.135)
垢版 |
2021/10/03(日) 09:41:43.71ID:ptGb5TGEa
扇情的な表情や仕草だからアカンのであって姉チャンはエロい格好してるだけだからな
エロで釣られたのは事実だけど、真顔でイチゴやバナナ付けてんのはバカでエロさはあんま感じない不思議
実際プレイしてみると普通にアクションだし、行為室とか脱衣とかエロ要素無いしな
0051なまえをいれてください (ワッチョイ 217.178.131.21)
垢版 |
2021/10/09(土) 11:30:08.62ID:eJNWASio0
意外とレイの↓□のマシンガン掃射でもイケるぞ
あの技は判定と効果範囲が異常で、画面端まで撃つからとんでもねぇ

どのキャラでも赤色の鋼体持ちで仰け反らない敵が難敵
逆にこいつらさえ始末出来りゃOK
0052なまえをいれてください (ワッチョイ 61.120.232.103)
垢版 |
2021/10/09(土) 11:44:37.79ID:2BG+n64i0
>>51
スライディング忘我持続なら赤敵ののけ反らないの何て全く問題にならんな
発見者は凄いけどありゃマジでチート級でゲームバランス崩壊してる
やったらゲームが面白くないレベル
クリア目的なんだからとりあえずさっさとクリアだけして
あとは実力で色々試してチャレンジしてくのが吉かと
0059なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 11:21:39.21ID:5qTKaupR
>>57
かなり前に感じるがまだそんなもんか
0065なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/17(水) 21:14:51.73ID:uh22P97T
最後の後方互換だから運よかったな 残ったのは事情で取りこぼされたゲームは非対応決定だもんな
0066なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/17(水) 23:37:06.18ID:6PRTFv//
……え? Vが後方互換……? え……? え……?
夢みたいだ。今更Xb360起動するのは面倒だったけど、
Xboneなら普通に使ってるしなんならパソコンでストリーミングできる……。
夢みたいだ。本当に嬉しい。
0067なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/18(木) 06:35:28.58ID:42zXxpyK
今の箱って日本のタグでも海外ストアつかえるのいいね
北米版買ってみたけど国内版よりめっちゃ綺麗だった
0068なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/20(土) 18:51:05.01ID:ebvu4lC6
箱1でVやってるけどめっちゃ懐かしいw
この頃はポリコレとか無くてエロに寛容だったし良い時代だった
0071なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/23(火) 14:31:11.55ID:HrvTCf/j
箱1のストリーミング大変杉! おま環だけどコンソールコンパニオンにサインインできないわ、
解像度が勝手に640×480になるわ、謎の挙動をしまくるのでめちゃ大変だった
苦労の末に動かした姉チャンXはやはり最高でした
十年近くプレイしてなかったと思うが、それでも普通にCOOLコンボできるもんだね……
彩咲の一刀モードは1から変更された2以降Zまでずっと同じだったから他より慣れてたんだなきっと
0074なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/24(水) 03:46:56.15ID:5/cITeIi
ごめんミスっちゃた
国内版のDLCってMSストアだと全部2800円になってて「お姉チャンプルゥ」全部パックがあれば落とせるんだろうけどないね
プレイアブル卑弥呼が2個あるし
360ストアの方で購入すれば反映される可能性はあるけど

北米版のポイントチャージできる環境あるならそっち買ったほうがいいかもね
本体とDLC全部入り買っても国内版のゲーム本体より安いし
0075なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/24(水) 23:25:01.59ID:ajhO15rM
vorteXの北米版は画像は綺麗だけどfpsが国内版の半分だった
後方互換でも同じなのかな?
0076なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 15:40:33.63ID:sbj/POym
>>72
遅レスだし他の人が回答してくれているけど、私は当時MSストアで購入した全部入りパックの再導入でなんとかなった
が、なぜか卑弥呼DLCが二つに増殖しているのでどれを選べばいいかわかりづらいね。
どういうわけか全部二千八百円だし……。一応、私は「one側ストアで表示される上の卑弥呼パック」を
インストールしなおしたらそれが全部入りパックだった。あるいはどれかしら一つ買えば全部反映されるのかもしれないが
当方の環境では(オカネ的にもw)出来ない。すまぬ

ノーマル十四面まで進めたけど、おま環かもしれないがロード画面終わらないこと多すぎるぜ
初期型one、多分十三年前(爆)に購入したディスクをインストールして使用
昔360でプレイした時無限ロードは一度こっきりしか経験なかったが、ディスクの劣化なのか本体の寿命なのか
あるいは最適化がいまいちされてないのかわかんねえなぁ。MSストアで購入すれば多少マシなのかしら
1咲、2咲、V咲と咲三種盛りがVortexの素晴らしいところね
0078なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 19:15:05.96ID:sbj/POym
>>77
情報提供乙。当時の記憶を思い返すとそんなに変化なかったような気がするのだが、
完全に最適化されていないのだろうか。それとも360時代から長かったのか……遥か昔の記憶すぎるぜ
確かにレイコ選んだりレガシー選ぶとやたらとロード長いのでDLCが原因とも感じるね

Z2からDMCの空中挑発よろしく空中リロードが実装されて、初めて触れた時は
「邪道! クイックリロードで十分だろ!」と思ったけどいざ地上リロードしかないX久々にやると空中リロードの便利さ、っていうか
スピード感への寄与っぷりがなんかわかった。ついでにXに於いてノンコスト高速移動したいなら
COOL回避でコロコロしろってことなのだろうがZからのスプリントも欲しくなってしまうぜ
0079なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 19:26:09.16ID:Hmy/SDM/
国内版はDLC来る前に実績コンプしてやめちゃったけど、DLC無くても無限ロードはたまに発生してたな
レガシー選択してロード長いのはドリクラでもあったDLC認証問題だろうね
オフライン環境でロード短くなったら確定だけど
0080なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 19:27:19.54ID:gVq1XF8z
360のゲームがDLCがあるとロードが長いのはオフラインで遊ぶと解決しないか?
0081なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 21:16:49.15ID:sbj/POym
>>79氏、>>80氏。検証してみました。仰るようにオフライン環境で試すとロード爆速になりました(汗)
とりあえず5ステージ+サバイバル&プラクティスを彩レガシー&レイコでテストしましたが
オンライン時とはロード時間が天と地の差です。無限ロード頻繁も多分オンライン接続の影響なのだろう
というわけでDLCを導入してプレイする人はオフライン推奨。個人的に当時影響なかったように感じたのは
昔はDLC入れたらオフラインでプレイしてたから問題に気付かなかったということなのだろう
ONEのストリーミング中はオフラインに出来ないのでわざわざストリーミングする価値ありません
私はこっちのほうが楽だからストリーミングでやっちゃうが……(マゾ
0088なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/15(水) 13:08:07.37ID:wR3+6zyD
推し系ゲーなんてそれも盛り上がる要因
ホストとかキャバ嬢の生誕祭みたいな
0103なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/06(木) 11:30:12.80ID:50fAfhLj
続編もトゥーンレンダリング調でやって欲しいわ
アニメっぽいグラの方がエロ可愛い
0104なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/06(木) 21:32:17.38ID:urCXx+AL
シンプル時代ならともかく昨今の開発事情にフルプライスで売り上げ伸びないのは苦しいと思うんだけどねえ
オリジンなんかアクション洗練されて取っ付きやすくなったのに
クレカのZに知名度とボリュームが問題か……
>>103
エロ目線ならリアル調の方が好きだな
というかエロ関係なく沙亜也の造形完成度が高すぎる
0106なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 04:21:38.56ID:LmLEzXbE
セーラー服ぱっつんロングの真面目そうな子なのに、チェンソー振り回すアンバランスさが凄く好き
0108なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 15:19:29.01ID:FUcYRyFl
毎シリーズ同じくらいだから売り上げはだいたい読めるもんな
今はDL版の売り上げも上がってるらしいし
Steam版もあるから予想より売れてるのかもしれんけど
0110なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/07(金) 23:43:41.75ID:7UYvCUME
>>102
マジかよ… 俺はPC版で遊んだけどつまらなくはなかったしキャラも悪くはなかった
ただなんていうのか最初のでこのボリュームかぁとか
レイ使う時のストーリーモードがただキャラ変えただけで変化なしだったりフルプライスの割には…ってなっちゃう
0112なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/08(土) 09:13:26.07ID:h/0o0Hwe
DL版の売り上げって他ゲーでもあんま聞かんよね
まあ最近の主流はディスクよりDL版(&PC)とはいえディスクとDLの両方か特典分持ってる熱心な人もいるだろうし
>>107
固定客も大事だけど新規はより大事よ
コンテンツは新規で客が付かないと寂れてく一方だから……

そろそろ20年選手、続けて出てるだけありがたいし凄いんだけど
0115なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/01(火) 22:38:31.76ID:jXt2Hhkm
OriginのDLC買おうかと思いつつあの追加ストーリー短いの知ってるから微妙だなぁと
通常ストーリーであいつ使ったらセリフが違ったらよかったのに
0119なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 13:18:59.73ID:peuvox6p
出すとしたらOriginの続編だよな
あれ映画のリブートみたいなもんでしょ多分
0120なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/25(金) 16:50:42.71ID:XTWLw1Bk
PS3のZって新品なら必ず初回特典ついてる?
もし初回特典ついてないやつが出回ってるなら諦めるが…
0122なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/03(木) 11:18:41.49ID:eKrjqPVX
>>121
あれレッドオーブもカウントされてる
ボーナスランクのバーサーク(赤玉オンリー)やってても取れる
0123なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/04(金) 18:17:30.85ID:1pGaBrHI
PS3版のZは衣装着回しとノノノちゃん使えるのはいいけど
それ以外は360版を買い直したくなる出来だな…
0125なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/06(日) 12:34:07.37ID:rOawBIwC
グラの品質落ちてるのにフレームレート下がりまくるし
ゾンビが一度に湧く人数が減ってるうえ遠くにいる敵の姿が見えなくされてる
ロードも2倍くらい長いしリスタート時に一からロードし直してる感
0127なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/16(水) 21:18:10.48ID:OeJNY5Xy
オリジンというベースができたわけだからそこから当時の続編的なものをリブートしていくのかと思ったんだけど
まぁ売上的に厳しかったのかな…
0130なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/17(木) 20:32:32.43ID:AuwCRScF
無理にフルプラにしないでインディーズ枠みたいに細々とでも続けてくれたらありがたいよ
取り敢えずゲームエンジンは日之丸子に流用されてるぽいし
音沙汰ないけど
>>128
まあ世界観の拡大には一役買ったよ……
キャラグラは良かったけど同時期に閃乱PBSがあったのにシンプル時代に逆戻りしたかのようなの出来がうn
0131なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/18(金) 13:03:26.03ID:kYa1Ybtx
お姉チャンバラも大手ゲーとくらべたらしょぼいところ多いけど
独自の面白さはいつもそれなりにあるからなぁ
0132なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/18(金) 21:10:49.21ID:t8T5Lm6Z
アンケートとった位だからタムも次を悩んでんだよ
どっち路線なのかのグラ含めて
0135なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/21(月) 08:00:07.77ID:7A/rqwn2
DLCのアートワーク一個も取ってないがどんな感じ?
エロ?原画?
サムネでもいいので参考画像誰か見せて(´・ω・`)
0136なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/22(火) 01:18:44.38ID:K7ngLJld
次の路線をどうするか、みたいなアンケートなんてあったのか
オリジンも面白かったけどやっぱり初代からずっと追っかけてるとZ2までの2Dと3Dの境目みたいな彩咲がまた見たいな
かといってZ2から続きを書いてももう従来の彩咲がカッコよく見えるかと言うと微妙な気持ちもある
やっぱもうなんでもいいわ高森さんと甲斐田さんの彩咲だけ再登板してくれよー

ところでオリジンはコマンド組み合わせの突きも切り上げも回転切りも無くなっててその辺はSIMPLE時代以上にシンプルだったな
まあこれらのコマンド技が役に立った場面ってあまり思い浮かばないのも事実だけど
オリジンはオリジンで忘我の維持とかパリィとかちゃんとテクニカルな部分もあったが
0138なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 03:38:35.29ID:DaYWr83t
originのアニメより3dモデルの方が好きな俺異端?
アンケで今作前作どっちのモデルがいいかみたいなのもあったような?
0140なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 06:37:51.20ID:PUELODAT
>>138
そんなに異端ではないんじゃないか……。私も前作までのモデルのほうが好きだ
今回ので独自性を獲得しようとしたのだろうけど一応長く続いているシリーズである以上
初代からずっと維持されてきたビジュアルのファンは決して少なくないと思う
と思ったが実際のところはどうなんだろう。トゥーンレンダのほうが馴染みやすいのかしら
0141なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 12:07:58.07ID:yR7lT2sa
>>138
あれはトゥーンレンダリングという技術
テイルズオブヴェスペリアとかそうだね
個人的に大好物
次作もオリジン路線のグラでって回答したよ
0142なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 21:03:46.70ID:VK/E4HXA
どっちがいいかアンケにあったね
まあZ2までのリアル調のが慣れ親しんでるのはある
沙亜也の出来は昨今の奴にも負けてない
そしてエロ目線ならリアル調の方が好きです
>>135
パッケとかの各キャラ拡大CGとか敵、DLCの設定画とかが大半よ
最後の2枚だけ三人揃ってる(エナミカツミの?)描き下ろし
0143なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 21:39:38.32ID:xK4BshKN
お姉チャンバラは必ずしもアニメ調じゃなくてもいいんじゃないかなぁって感じ
ゾンビやグロテスクな敵と闘うエロい格好した女キャラって視点だとね
まぁそれはそれとしてOriginはもう一回ぐらい話進めて続編つくってええんじゃないのかな
0144なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 21:45:12.95ID:3KNkCCqX
Zとオリジンどっちがエロいかって言われたらやっぱりZだわ
アニメ調のゲームは代わりがいくらでもあるしな
0145なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 22:41:18.71ID:auHKFKyN
次回作の為のアンケでもモデリングどっちが好みかは
ファンの中でも意見真っ二つに割れたんだろうと予想する
0146なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/25(金) 19:36:13.40ID:yWLTiCjB
モデリングの流れでふと思った
ゾンビを撃つゲームは山程あれどリアル調でゾンビ(雑魚メインだけど)を斬るゲームって実は珍しいのでは?

タム製作じゃないけどD3が次販売するのがリアル調戦国ゾンビ物で姉チャンのお株が奪われる!
0147なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/26(土) 00:32:32.28ID:QT82rG6/
リアル調でゾンビを斬るゲームで思いつくのは

ロリポップ・チェーンソー
ベヨネッタ

かな?
FPSだらけだから、希少性はあるよね
0148なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/27(日) 13:55:46.34ID:ISxguqU6
…あれ?言われたら少ないなゾンビ斬りまくるゲームって

>>145
今回のデザインの絵柄もあいまってかエロさがさっぱりしてるなと思うところはあったな
0149なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/27(日) 19:52:31.08ID:eRDHUNEJ
エロで売るのか、可愛さで売るのか、ゾンビで売るのか、アクションで売るのか

すべて及第点なんだが
突出するのがないのがオリジンだと思う

アクションの爽快感はかなり好き
0150なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/27(日) 19:55:44.28ID:yah3MeBp
結局クールコンビネーションが良かったんだよ
リズムよくボタン押して斬りまくるってのだけで楽しい
0151なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/27(日) 20:11:55.11ID:JwBhp95o
アニメ系なら聖剣伝説3リメイクの人にキャラデザやって貰いたいわ
虫姫さまふたりのレコちゃんとかもエロいんだよな
0154なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/28(月) 23:13:34.05ID:EWQ+SSS1
>>153
TAKAHIROの隣で寝てるよ
0155なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/29(火) 21:29:08.60ID:X3lT5AHD
オリジンはボリュームがZカグラにたいしてなんか物足りない感じあったな
ほぼ完全新キャラみたいなもんのレイもストーリーモードで使ってもセリフ全部おなじだし
0161なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/05(木) 16:59:01.00ID:FTffkf5Z
こんにちは
0164なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 16:57:02.19ID:q+gPuSRt
セールきてるから買おうと思ってるんだけどZ2とオリジンだったらどっちのがオススメ?
シリーズは未プレイ
ストーリーとか気にしないから単純にゲームとして面白い方買いたい
0165なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 17:56:34.20ID:hFqLmFI4
個人的にはZ2のがクールコンボやってて面白かったからそっちオススメ
0166なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 18:07:09.24ID:OyiOrLFw
アルティメットでクールなエクスタシーでクロスマージなコンビネーションがカオスなんよな
0167なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/06(金) 21:12:31.96ID:xnXAWZ1u
>>164
ボリュームで言ったらZ2
オリジンはファンディスクみたいなもんかな笑
0170なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/08(日) 10:49:51.09ID:34e5hz/P
coolコンボ出しやすいのはオリジンだしシリーズ初ならオリジンかと思った
ボリュームやらエロかっこよさやら諸々だとやっぱZ2にはなるが
0171なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/08(日) 21:10:27.10ID:iYm9U9+K
Z2カグラは以前よりゲージ必殺技みたいのが弱くなったり初心者には辛い部分もあるけど
一番イヤなのは序盤で変わる変身だな…エロくもないかっこよくもない…あれ改造とかで以前のままにできないかと思ったりした
0174なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/10(火) 07:46:10.28ID:DEkLaqOz
強制だったら不正解、消せるから正解
古参なんで何度も繰り返し、指で体で感覚で覚えるまでプレイしてバー無しでマスターしてほしいところだが
0175なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/10(火) 11:24:36.69ID:Qew+1MJU
オリジン、COOL途中処理落ちするといつものタイミングからズレるんだよなあ
0176なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/11(水) 20:13:09.50ID:FAQLATds
バーじゃなくて本人にエフェクトが出るとかじゃあかんかったのかな
まぁそれだと体がひかってエロさが減る可能性あるか
0177なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/11(水) 21:38:08.64ID:bCJkYsbJ
確かにとんでもない衣装を着てはいるが「エロい」と思った事は一度も無いな
ストロベリーとかバナナとかはただのマジキチじゃねーかと笑ったけど
0178なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/11(水) 22:24:38.65ID:Nf7Q+TRe
俺が姉チャン好きになったのはシリーズで初めてやった360版Zのきわどい水着を沙亜也に着せるバグのおかげ(´・ω・`)
0179なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/11(水) 23:31:47.36ID:y4Awp8Sj
コスに関しちゃデフォが別ゲーでいうとこのボーナスコスみたいなもんだしなぁ…
逆に私服っぽいのが希少という珍事
0180なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 00:56:57.67ID:d/uh1Kp5
そういやエロいと思ったことは私も無いな。彩も咲もビジュアル&設定にダークヒーロー感あって
カッコよさしか感じなかった。ちなみにそんな私のベスト咲はやはり初代のやべえ咲。ベスト彩はVortex彩
っつっても彩は妹ヌッころすのを躊躇ったり素直にレイコ信じたり敵の不意打ちでやられたり恋のことを考えたりする
咲は咲で2以降はどんどんお姉ちゃんスキィ……な妹になりZ以降は二人とも超丸くなっていくわけだが
意外と二人とも人間味あるよね。姉チャンシリーズでキャラの人間味語るのすげーばかばかしい感じするけど(爆
0181なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 10:26:43.35ID:ffHzP0jq
カグラの際どい水着はいい塩梅でエロかったな
PC版でZ2買ったらカメラ制限あってうんこ感あったけど
0182なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 10:32:56.27ID:HyUvCqVC
>>176
coolコンボ中はエフェクト違うんだけどな、微妙過ぎて気付かない
cool以外はエフェクト無しか、もっとモッサリで良かったかもしれん

見た目はエロカッコいい、特典や際どい系はバカでエロいんだけど、プレイ中は全く気にならない
姉チャンはそんなゲーム
0183なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 11:39:35.31ID:+OL564+2
>>182
それをやるとここのスレ民みたいなファンややりこみ系プレイヤーにはいいけど、普通一般のユーザーには何だこのもっさりゲーって言われて終わるよ

一般のユーザーってのがいるのかどうかは知らん
0184なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 12:23:19.33ID:QVj9f7p1
バランスはともかくこれだけ動かすのが気持ち良いゲームが昔はよく劣化無双だなんて言われてたからなあ
0185なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:16.61ID:AgGDqbfc
セールでZ2買ったけど面白い
COOLコンビネーションと回避が快適だけど練習必須だから一周しかしない人やCOOL出来ない人にはつまらんだろうな
0186なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 18:37:39.57ID:FEDYbO4Q
神楽は攻撃する時のフン!セイ!ドリャア!とかの掛け声に合わせてボタン押すと自然とクールコンボになるよね
0187なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 18:40:11.09ID:uxzYujt8
リズムに乗ってボタン押してればクールになるように、スイッチ的な仕込みはシリーズ通してあるような気がする
明確にどこがどうと言えるほど確信してるわけじゃないけど
0189なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 02:45:56.84ID:mHCYzhLl
神楽はやりやすいけど妹はなんかタイミングつかみづらかった

>>182
あの青いオーラみてから押してもなんかわかりづらいのはあったな
0190なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 09:22:33.45ID:LKXyRWmB
>>182
あれはタイミング成功して続いてますよ、のエフェクト
0191なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 10:29:03.05ID:o21JxNdE
>>183
PS2時代coolじゃないとマジでモッサリで、海外勢にクソゲー認定されてなかったっけ(うろ覚え)
で、タイミング緩和したり緩和アイテム出したりで今の評価は知らんけど

モデル一新、モーション一新、タイミングバー追加したORIGINはホント一般層に舵きった感じだね
0193なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 19:06:47.83ID:TQZnX9fF
>>191
もっさりというか全体に固い
あの頃は技術的な面でしょうがないけど
>>192
役立つか役立たないか

Z2やった後にオリジンやると結構もっさり感ある
つかZ2は何もかも速い上に忙しい
オリジンもそうだけどクーキャン混ぜれる人ほんと凄いわ
0194なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/15(日) 10:16:37.63ID:r8hRLix/
何だかんだで360が一番好き、Simpleシリーズから一気に進化した感もあるからだけど
ステージ、湧き加減、敵の硬さ、エフェクト、汚れの調整、からの忘我必絶の脳汁感
暴走2もカッコいいしね
0195なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/15(日) 18:04:05.09ID:JjE/HdV5
>>192
クール: 安定して出せるようになるのには習熟が必要だが一度安定すれば大体失敗せず最後まで出せる
    パワーが低いうちは最終段出してもそんな強くない。その最終段には無敵ありでこれが意外と便利
    回避行動によるキャンセルからのクールコンボ継続などテクニカルなプレイも出来て上手い人がやると超スタイシッシュ 
    Z以降はエリアルも出来るようになってさらにすごい 

デンプシー: 実は意外と攻撃力高くて当たり判定も広くパワーの数値が低い序盤は役立つ。最初の数段はクールよりかなり簡単なので、
      さほど練習せずとも連発可能。ただし攻撃としては極めて単純なうえ回避キャンセルも出来ず途中停止するとまた一からやり直し
      後半の入力は普通に難しいので、COOL慣れするとこちらは攻撃力くらいしかいいところない
      あんまりスタイリッシュには使えないが理保とレイコのデンプシーは笑えるので好き

こんな感じの印象だわ……
0196なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/15(日) 22:17:57.92ID:NUF4OsEs
実績だかトロフィーだか忘れちゃったけど
全ステージでデンプシー出す、とか言うのあったからクールよりデンプシーの方が
出すの難しいとかじゃないの?
練習ステージとかバーとかもその頃は無かったような気もする
0197なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/16(月) 08:12:12.00ID:lWcgWQwp
>>196
初代だけはステージ別に各クエスト達成しなきゃいけないからそれだな→全ステージでデンプシー
初代はプラクティスもバーも存在しないのでタイミングは自分で探るしかなかったね
2以降は入力が楽なレイコor理保使うなりプラクティスで練習するなりできるようになったし
ステージもどこでも良いしでだいぶ楽になった印象

初代からジェノサイダーとか紅化粧のクエストはひたすらめんどくて嫌だったな
0199なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/17(金) 19:12:13.08ID:hRnh+8SY
オリジン内容なさすぎだろ
長く遊べる地球防衛軍とかをもっと見習って欲しい
0201なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/22(水) 07:48:57.64ID:hMBN1qy1
防衛軍は弾や体力が少ない前半がつまんなかったんだよなぁ
ただ、その面倒くさい前半を越えて戦場に居続ける時間が増えてくるとクソ楽しいんだけど
重火器ブッパしてるだけって点では防衛軍も内容ないっちゃないかも
0202なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/29(金) 07:27:11.98ID:OdZqzxTm
オリジンから始めたけどこれコンボ攻撃はジャストタイミングで性能アップというよりはジャスト入力前提で失敗するとペナルティでクソ性能になる感じか

まずはタイミング覚えなきゃ話にならんっぽいな
0204なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/29(金) 15:49:58.81ID:juS91kZX
目押しというよりリズムゲーやな
基本的に攻撃のヒット音が聞こえるタイミングでボタンを押すとクールコンボになるはず
オリジンはやってないから変化してたら分からんけど
0206なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 11:58:08.12ID:wbJ27x8e
てかオリジンってタイミングゲージなかった?そこに合わせましょうでいいんじゃないのか
タイミング自体は前のよりは楽ってのが多い意見だった気がしたが
0207なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 13:15:14.04ID:C/+t0/TF
8/3に正式発表される何たらメイデンは精神的続編なのかなあ
取りあえず期待してみる
0208なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 20:57:50.24ID:vuadNjtN
>>202
プラクティスでタイミングゲージ表記させて練習ってのが今までだったけど
今作オリジンはそのゲージさえ本編に持ち込める
ただ本編だとガクつく(処理オチ)のでプラクティスみたいに
音ゲーみたいなタイミング打ちが出来ない時がある
だから練習せずいきなり本編へゲージだけ持ってきてチャレンジしても厳しいものがある
練習は必要
0209なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/31(日) 04:53:28.97ID:QfBayYLQ
ヒットストップしてタイミングずれてると思ってたんだけど処理落ちだったんか
0211なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/31(日) 14:09:44.82ID:KRK1pFPo
>>209
プラクティスだと敵1人でとりあえず普通の1HITでタイミング取れてるけど
本編だと硬めだったり切った方向に何匹かいて多段HITするとガガガガッって感じでズレる
0212なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/31(日) 15:34:57.23ID:1KDB5j4v
JKなんとかハンターの略やろこれ
お姉チャンバラキャラ自体やめて今風??のキャラでアクションゲームとかそういうノリかもしれない
0216なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/01(月) 12:30:57.65ID:d7zjEL4Z
技ごとに切断部位が決まってるらしいけど
どの技にどの切断性能があるかはどこ見れば分かるんだ?
0217なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/03(水) 12:52:38.23ID:lYLMejWn
バイオ以外にやりたいゲームねえなーと思ってたらまさかのD3の新作発表、やったぜ!
0221なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/03(水) 19:48:40.87ID:lfwWXAQV
姉ちゃん終了?
0226なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/03(水) 21:58:06.74ID:8SXh7+u1
なんか今ちょうど確認してたらSteam表記あったわ
アクション悪くなさそうだけどお姉チャンバラの開発じゃないんだよな
0229なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 09:04:28.90ID:VnWfOmvj
オリジン一通り遊んだ
面白かったけどボリューム少な過ぎ
予算無かったんだろうけど値段に見合ってないな
色々ともったいない
0230なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 10:00:13.40ID:T4PiBzX7
オリジンしかやってないけど武器の使い分けとかコマンドの使い分け方がイマイチ分からんなぁ
コンボ最終段までの長さが違うとかボタン押すタイミングが違う以外に敵ごとに属性的な有効技とかあったりするのかな
0231なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 14:02:26.04ID:Y2ZfwZUD
>>229
まぁこれにつきるよな
レイつかった時にもステージとストーリーに変化あればいいけどそんなものもないし
0232なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 16:31:03.64ID:vXSbqYyO
エクストラの水増しも酷い
DLC込みでこのフルプライスでも高いわ
地球防衛軍くらいのボリュームが有ればな〜
0233なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/02(金) 10:50:04.95ID:Kz8QcwHN
これもしかして操作キャラとか武器切り替えながらガチャガチャやるより
ひたすら通常コンボ最終段出してる方がスコア高いとかある?
0234なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/13(火) 11:03:52.66ID:sga8aA66
姉チャンバラZ2やオリジン欲しくなってきたんですけど
店舗特典とか初回特典のコスチュームってもうDL版とかじゃ手に入らないです?
一定期間経ったらDLCで販売してくれたりしないのかな
0235なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/13(火) 11:32:28.33ID:7WJEvPLg
特典欲しいならsteam版しかないね
家庭用は初回特典系なら未使用コード狙いで中古引き当てるしかない
0236なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/13(火) 15:53:37.74ID:i3XEhAIt
>>235
マジですか…steam版だけなんで…
だいぶ経ってるんだからDLC化してくれてもいいのに

PSNのセールは2-3ヶ月おきに割引セール来るのかなぁ
0237なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/13(火) 21:14:29.60ID:ms3LqBSg
ディスク版オリジン特典付きならD3楽天公式ショップにまだあるね
Z2は売り切れちゃってるけど
ゲーム本編だけならstoreの割引きD3は頻繁にやるから待ってもいいかも
0238なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/14(水) 07:30:50.96ID:HPhXDUFR
面白いんだけどボリュームすかすかで10時間も遊べない
0239なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/14(水) 08:27:28.25ID:i+OZhLZ1
今更ながらボスキャラやデブも怯んだ時は空中コンボに持っていける事に気づいたが
これ地上怯みと同じで一定時間怯んだらアーマーでコンボ抜けするのね
0240なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/15(木) 11:21:22.40ID:byqpq8fn
姉チャンオリジンまた割引来たけど
中途半端に高いのと、V字の紐水着なくなったって聞いて躊躇してる…
Z2カオスきてくんないかなー
0241なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/15(木) 19:53:59.48ID:Q0fx/HWe
そういやなかったなレイとかに着せたりしたかったのに
ラスボスがすごいTバックしたりしてるんだから主人公もやっておいてほしい
ちなみにPC版はキャラのモデル入れ替えできる ゲージ技つかうとフリーズしちゃうけど
0243なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/17(土) 21:02:35.95ID:NOqQ5ZUS
でもZの紐水着も最初だけヒャッホーするだけで結局普通の衣装でプレイしない?
0244なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/17(土) 23:57:52.44ID:3qGvrPOm
いやおれはずーっとあの水着だった
たまに戻すけどあっちのばっかりだったな
グラの感じやキャラの声や動きと自分的にはかなりよかったな オリジンも嫌いじゃないけど
0245なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/26(月) 07:31:46.55ID:VmVdrxip
このゲーム音楽めちゃくちゃ良いよね
サントラ手に入れました
他に似た音楽のCDが有って知ってれば教えて頂きたいです
0247なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/26(月) 20:36:13.95ID:j7IZMYQp
ありがとうございます
0248なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/10(月) 22:55:27.03ID:2Sv8LXss
https://www.youtube.com/watch?v=OdyM6BYdMT0
オリジン咲にも骸落としあったんすね……。何回かクリアしてVoltexに戻っちゃったから知らなかった
モーション刷新は彩と良い差別化が出来てるけど象徴的な柄で殴る(顎割りだっけ?)が無いのは残念
一作目のモーションはほぼ彩と同じだったけどチャンプルゥで顎割り増えたんだっけ? 初代無印のラスボス仕様では使ってきたっけ?
もうだいぶ記憶薄れてるから数十年ぶりに初代無印とチャンプルゥやりこむか……
0249なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/17(月) 23:09:36.21ID:eCTrzaW8
Z2最初のあやとさき戦でVランク取れる方法教えて下さい
0250なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 01:48:05.48ID:V3ZkDryd
数年前に少しやって放置状態だったZ2今更クリアした
V、チャンポン、Z2でトップ3になる程度には面白かったわ
ストーリーは雑だがまあいつも通りなのでどうでもよかった
エリアル偏重だがそのエリアルが楽しい。数年前やったときはやれること増えすぎ&何が起きてるかわからんで、
妙に高難易度に感じたがちゃんとやってみるとそうでもなかったわ
特にエリアル重視のゲームデザインは従来ともオリジンとも毛色が違うし嫌う人がいるのもわかるけど
0251なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 01:52:33.42ID:V3ZkDryd
しかしオリジンやって、Vやり直して、Z2やるとオリジンのストーリーが頑張ってるのがわかる
まあ雑っちゃ雑なのでお姉チャンバラなりに頑張ったお話って感じだったけど
もうちょっとアクションにも振ってくれてたらなあ出来ることが2000時代並みかそれより少なくて……
0254なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 10:55:32.37ID:1UUvkwUF
Vは暴走や暴走2で斬りゃジャンジャン湧いてもバンバン溶けるし、暴走維持のためにガンガン突っ込んで
の繰り返しで脳汁MAXで爽快感ハンパなかった

Zはエリアルもそうだけど敵が硬くなりすぎ、斬っても怯まず襲ってくるから避けるしかない
Vみたいにボスクラスならまだしも道中の雑魚がスパアマ持ちとか面倒でしかない

Vまでは、coolコンボ出来ればいい=coolコンボしかやることない
Z以降は、出来る事増えた=やらなきゃ行けない事が増えた
好みの問題なんだけどね
0257なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 19:00:06.98ID:V3ZkDryd
Z2のチェイスはDMCで言うところのスナッチライクな機能を持たせようとした結果だろうけど、
COOL回避マスターしてる姉チャンマスターには不要だったかも。COOL回避安定しないライト姉チャンな私は結構好きだが
オリジンでは廃止されたところ見ると不評だったんだろうな……エリアルの性能もあれありきなところある
Zではカグラのダガーがスナッチと同じ役割を持ってたけどあれくらいが丁度よかったかもね
0258なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 19:11:32.40ID:l6aWzpsM
不評どころか好評だったろ
便利すぎてcool出来ない人がチェイスワンパターン化してたし開発側がバランス調整が上手く出来なかったから廃止したんじゃないの
0259なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 19:15:26.80ID:qt6I12p5
エリアル偏重どころかアルティメットクールエクスタシークロスマージコンビネーションゲーよね
オリジンと違って回避の終わり際が歩きでキャンセル出来ないから逆に回避クール維持が楽だし
0260なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:53.90ID:S2s3Vc0m
>>257
回避用途じゃなくて檻の中の1匹残ってたりするのをいちいち走って接近せず
チェイスで即飛んで殺しに行くのが便利なだけだったって事です
0261なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/18(火) 22:19:03.03ID:V3ZkDryd
>>258
発売当時はスレから離れててね……好評だったのね
個人的にも面白いと思うからオリジンで続投しなかったのは残念

>>260
いちいち走るんじゃなくて、敵にCOOL回避で接近するイメージだったわ上手い人
0262なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/19(水) 00:18:25.89ID:fmg4YRVb
オリジンは素材が一つできた状態だけどあの続編とかもうつくらんのかな
正直続編が期待できるような売上じゃないことは承知してるが
0265なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/19(水) 16:35:14.08ID:inwASy22
今更Z2プレイしてる者だけどZ2のセーラー服咲に似合わなさすぎてワロス
そもそもZの時点でDLCだったけど、バグ技使わないとサーヤ専用なんだよね
サーヤ用にデザインされてるのか咲に似合わねー
しかし考えたら咲のセーラー服ってかスカート衣装って全部スカート短いから
妙にスケバン風のロングスカートなのに違和感があるのか……太もも貫通するしまあタムだから許す
0267なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/10(木) 21:50:31.88ID:HPTQcoH3
Z2とオリジンがゲームカタログ入りですって
手にとって貰える機会が増えて良いことなんだけどちょっともやっとするのも事実
0268なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/10(木) 22:46:22.45ID:GE3fqEvF
買おう買おうと思いつつ結局買ってなかったからありがたいわ
もう一歩安くなってたら間違いなく買ってたんだがな
もう少し値引きして俺みたいな奴に買わせてからサブスク入りした方が利益になりそうなのにそうはしないのね
0270なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/15(火) 14:51:16.89ID:t7gr42G2
オリジン始めて1ステージ目だけどカットインみたいなのがたまに入るのなんでだろ?
雑魚にダメージ与えて□+×ではない△とか押した時に出てる気がするけど
誰か教えて
0271なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/15(火) 15:17:49.42ID:t7gr42G2
二戦目の病院の爪の女のボスに勝てなくて無理だわ
パリィもシビアで全然成功しないし
0275なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/15(火) 19:09:24.49ID:jyNA1gP5
てきとうに回避しつつ□連打してゲージ溜まったら同時押しとかやってりゃクリアできるだろう
いつでもポーズかけて回復買って使えるし
0276なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/15(火) 21:30:44.67ID:qzsLnT6R
ID:t7gr42G2は完全無双でツッコめば体力多少の減少でやっつけられると思っちゃって
やってるんだろうな

姉ちゃんは確かに爽快無双だけどボスには慣れるまでキチンとヒットアンドアウェイして
攻撃パターン見ないと

あとパリィなんてマッドマン以外使わなくていい
そんなの狙ってる暇あったらアウェイしな
0277なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:16.56ID:t6ikF+Ls
買わなくてよかったって何かと思ったら、psplusでタダでプレイしてる奴か
もう二度と来ないだろ

他のアクションゲーでブイブイ言わせてた奴が同じ感覚で連打してcoolコンボ出せずに
ジャスガ重視で避けを使わないで上手く立ち回れないのなんて姉チャンあるあるだわ
0279なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/16(水) 15:19:11.89ID:UE6hNbtB
ダセーw
0280なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/21(月) 02:14:57.22ID:KNyrjbh9
オリジンカタログでやってノーマルクリア
初お姉チャンバラだったけど結構楽しめたわ
後半は交代出来るから回復アイテムもいらんね
0283なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/22(火) 08:35:35.66ID:45tuQadn
爽快でテンポ良くてレイ出すまでやっても時間掛からないからプラスでやるには丁度良いアクションだね
露出多くてパンツ見えまくるのに不思議とエロくない
0285なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/22(火) 10:39:13.55ID:+5gYxlA4
しょっちゅうセールしてるからむしろ通常で買える方が珍しいんじゃないか?
0286なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/22(火) 23:43:07.74ID:W+Pgh2RB
このシリーズ未プレイなんだけど、今から始めるならオリジンだけで十分?
オリジンが単純に正統進化で、過去作ほど見劣りするものなのかな
0287なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/23(水) 00:21:40.43ID:Y9yePoGT
オリジンは色々刷新した作品だから始めるなら丁度いいとこだと思うよ
人によって前の方が好き、という部分はあるだろうがわざわざ過去作から始めることもなかろう
0288なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/23(水) 00:25:27.39ID:xMRzRHRz
とりあえずオリジンでいいと思う
個人的に爽快感はZ2のが上だから気になったらセールの時に是非どうぞ
0289なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/23(水) 02:20:01.94ID:xhFXIisk
Z2は4人パで攻めのシステムがとんでもなく強いから好き放題暴れるの本当気持ち良いのよね
0294なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/23(水) 09:36:16.29ID:Ke1WI6pd
雑魚だろうがボスだろうが普通にクールしてるよりチェイスクールが便利すぎてね
まあ忘我DDクロスマージと合わせてどんな敵も粉砕出来るのはZ2の醍醐味
0295なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/23(水) 13:26:59.98ID:/20MqK9I
オリジンはもうちょいボリュームもあればな
Z2はなんかちょっと雑

オリジンは金の出せないところが1からリブートしたらこれが限界!みたいなのあるんだろうけど
それ使いまわして次だすこと前提かと思ったらそれすらこなかった…
0296なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/23(水) 23:17:09.50ID:L2lxDppZ
>>295
近年作品の売り上げから逆算していくと予算が足りなさすぎでしょ
オリジンの短さこそがそれを物語ってると思う
Z2みたいに多少気合入れても売り上げダメだったし
売り上げ低空から欲しいだけの儲け引いたら開発予算ショボショボなのは仕方ない
0297なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/23(水) 23:40:29.40ID:fI4IDhFb
せめて初動1万本くらい売れないとな
0298なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/24(木) 05:24:30.45ID:Cp2XUWuH
オリジンに裸MOD入れたけどワイヤレス箱コン反応しない
コントローラ買い換えるしかないのか
0299なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/24(木) 15:21:13.39ID:UYqZ+kdT
xbox360ワイヤレスコントローラーは、専用レシーバー無いとPCで使えなかったと思う。
0300なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/24(木) 15:25:25.20ID:UYqZ+kdT
途中で送信してしまった。

Bluetooth規格の現行xboxコントローラーや
sonyのプレステコントローラーはPCでも使えるけど、値段高いよね

箱〇ワイヤレスコントローラーなら、有線ケーブル繋いだら使えるかも
0301なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/25(金) 04:23:11.24ID:+6awo6al
360の無線コンに刺すケーブルは充電ケーブルだからコントローラーとしては認識しないはず
0302なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/25(金) 16:29:42.68ID:QJnr4W0V
サブスクにきたからオリジンってのやったけど短すぎだろ
周回なんかする気はもちろん起きない
そしてたいさてエロくもない
このゲームフルプライスで買ったやつ可哀想やわ
0303なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/25(金) 18:01:30.94ID:/qb5rfAr
ここの住人は大抵DL版の後出しDLC入りスペシャル版(高いし値引きも無い)を
買ってると思う
俺もそうだけど
0306なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/25(金) 22:51:52.67ID:QJnr4W0V
うーん、Z2ってのも落としたけどオリジンのが好きだな
顔がエナミカツミ絵をわりと忠実に再現してるのがいい
Z2はラブドールみたいでキモい
0307なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/26(土) 03:39:14.74ID:JJ1TZiRr
オリジン買った時にもらったPS4のテーマ気に入ってるからずっと使ってるぞ!
0310なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/26(土) 19:40:02.08ID:W4boMvm5
どっちと聞かれたらリアル調の方が好きだな
キャラ造形は個人の好みだけど一応ゾンビホラー(と醜悪なモンスター)物だしリアル感あった方が良い
シンプル時代は珍しかったエロお色気方面は今は他ゲーで緩和状態だからまあ……
0313なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/29(火) 22:11:45.39ID:PMf9iDmD
サムライメイデンゲーム中は見れるけどポーズとか掛けると闇になる仕様ちょっと面白いな
0314なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/29(火) 22:30:42.86ID:KlmRaz8L
そんな仕様なんか
誰も喜ばない作りだがフェミとかポリコレへの対策なんやろな
0318なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/06(火) 15:11:47.95ID:THGlaQIh
Z2とオリジンは一長一短になってるのがなぁ
ゲームの安定性とか全体的な遊びやすさやグラフィックはオリジンだけど
アクションはぶっちゃけ単調気味になってるし
ミッションモードもしょぼくなってボリューム減だしオリジンが正統進化だとは素直に言い難いのが
最新二作のいいとこどりしたZ3待ってるよ…
0319なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/06(火) 17:55:36.54ID:jKPj+J3f
このアクションを受け継いで新シリーズ作った方がぶっちゃけ売れそうな気がする
0320なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/06(火) 21:07:16.96ID:BMXoldRd
オリジンのアクションはよかったけど
そろそろPS2時代からのミニマップクリア型から卒業してほしい
0321なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/06(火) 21:25:51.30ID:YJuLlh2p
>>319
そう思って作ったSGZHがアレだったので、ねー
ミザリー、カグラ、サーヤ、アンズ、サヤカ等々
魅力的なキャラがいっぱいいるので、姉チャンの続編に期待したい!
0323なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/07(水) 17:11:22.02ID:YEJXoYkU
そらカプコン、プラチナゲームズ、チームニンジャみたいな大御所には勝てないけど
お姉チャンのプレイヤーキャラクターのアクション操作性だけでいうと相当レベル高い部類なんだよな
ただ、ボスのモーションや敵AIやミッションステージのデザインとなると
いきなり低予算低技術インディーゲーレベルに落ち込むからプラマイ0みたくなってるけど
0324なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/07(水) 19:45:41.48ID:kO8jrxx4
雑魚と戯れてるだけなら無双より爽快感もあって面白い
それ以外の要素のクオリティの低さがどうしようもないけど
0326なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/08(木) 09:32:12.28ID:LbTLFhbK
和田アキ子版お姉チャンバラお願いします
0328なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/08(木) 14:48:42.56ID:3xQXAI7L
こういっちゃなんだがMODもその作品を愛する職人が少なければ出てこないわけで……
例えばVortexの彩咲をオリジンに移植するにしてもまず二人のモデルをXB360のディスクからゴニョゴニョするのも大変だろうし
オリジンのモデルがどういう形式で、どういった構造で動いてるかもしらなきゃならんし変換用のツールを作るのもまた悪夢
MODでどうこうなるってのは世界中で大量に売り上げてる人気作とか、構造が呆れるくらい単純とかじゃないと難しいと思う
0329なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/09(金) 16:21:17.07ID:PgxwVeWP
タムは今何作ってるんだろうね…
日の丸子はお蔵入り状態だし下請けの中小開発だから予算出資ないとどうにもならないんだろうけど
サムライメイデンはタムに作らせればワンチャン
お姉チャンバラの精神的後継作になったかもなのに、おい岡島
0330なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/11(日) 20:13:06.93ID:zvjEUb6Z
シェードのモデリングにタムのアクション技術が合わさればヒット間違いなし
0334なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/12(月) 23:29:46.27ID:Q/3hvT6F
オリジンやってるけどプレイヤーのタイミング本位のゲームのくせにパリィなり回避なり判定シビア過ぎない?
特にクールコンボ継続とか敵がクール継続できるタイミングで攻撃してくれない限り発動しない訳だが
これ一連の流れの中で攻守を織り交ぜるんじゃなくて攻撃は攻撃、防御は防御できっちり切り替えながら戦う感じ?
0335なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/13(火) 01:17:32.57ID:xwS3NJI0
クールコンボ継続と、パリィ/回避は両立できたことないな
コンボ継続する代わりに、パリィ/回避してる
パリィ決めると快感だけど成功率低いから、回避してゲージ貯める方が戦いやすい気がする
0336なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/13(火) 01:46:37.36ID:qcZRB3Ds
攻めでの立ち位置変えの回避クールはするけど見切るつもりの時は手を止めて合わせるね
攻めは攻め、守りは守り
0338なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/14(水) 14:52:35.63ID:iOpsKWSc
Z2ミッション5ハードうざすぎてトロコン諦めたわ
作ったやつ死ねよって感じ
0339なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/15(木) 00:12:17.01ID:ckDuMNaZ
>>328
PC版あっても実際modたいしてないもんな…
構造といえばファイルいれかえるだけでキャラのモデル入れ替えられる単純さはあるな
ただゲージ技使うとフリーズしちゃう
0340なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/15(木) 11:39:31.09ID:yu0l6ZtG
Z2かZからだっけ?
最後の無敵になれる指輪(腕輪?)の偽が出来てから
真取るのと高難易度が急に糞楽になっちゃったよね
これによってクリアやトロコンが簡単に
VORTEXが一番腕必要とされたた気がする
0341なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/15(木) 15:44:13.65ID:jluBUGtP
Vortexはボリューム感たっぷりで作業感が無かったのが良かった
暴走2の腕輪取れたときはすごく嬉しかったな。装備して何度も駆け抜けた
0342なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/15(木) 20:09:37.53ID:yu0l6ZtG
全編通して難しいレベルのゲームじゃないけど
(特に真と偽の腕輪になってから楽すぎ)
VORTEXが一番腕必要だったね
とにかく全部できなきゃ最強の腕輪貰えないからきつかった
偽なんて十分最強だっつーの
0343なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/15(木) 22:11:01.63ID:/KMpKyjX
>>334
チュートリアルないのが悪いけどクール回避というものがあってだな・・・
まあ俺も全然使いこなせてないけどその辺意識しだすと
DMCほどとはいわないまでも急にアクション操作難易度上がる作品だな
回避緩和やクールタイミング緩和の指輪もあるからシビアってほどシビアじゃないけどね
つべに解説動画あるから一度見てみるといいよ基本は前作のZ2と変わらん部分もあるし
0344なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/16(金) 11:33:15.16ID:rEMlIn1W
チェイス復活希望
柵内の遠い端っこに1匹残ってるゾンビまで移動するのがかったるい
0345なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/18(日) 04:50:48.14ID:HHbMcbst
最近海外版のVolteX買ったからやってたけど
ボスのノックバックうざすぎて回避カウンターばっかつかってたわ
暴走の腕輪のごり押しプレイしか記憶に残ってなかったからある意味新鮮だったw
0348なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/18(日) 22:51:46.14ID:vZKlGaNf
Z2はトロフィー98パーで諦めた
0350なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/19(月) 03:12:35.27ID:bKU490mD
Z2カオスは小部屋で戦う連撃維持したままミッションクリアで詰まって1年くらい放置してたなあ
久しぶりにやったらあっさりクリアできてそのままミッション終わらせてトロコンできたけど
0351なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/19(月) 13:14:05.94ID:tAnC2Rwl
DMC大好きだけど難易度ハードが限界の俺でも
姉ちゃんはVORTEX含めそれ以降全部トロコン出来てるよ
COOLコンボにCOOL回避含められない程度の腕だけど
0352なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/20(火) 01:32:12.18ID:o8Ax6T59
PSのゲームカタログにあったからオリジンで初姉チャンだけど面白かったわ、短すぎたけど
Z2もやり始めたけどアクションやれること多すぎるし目押しシビアだしかなり硬派な印象
0353なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/20(火) 18:43:01.17ID:u0FkuH4p
Z2はシリーズ物では切り離せない難易度上昇による一見さんお断り状態だったからね
>351
技やヒットストップでクールのタイミングが変わるのに攻撃中にクール回避そこからクールコンボ継続ってしようとするとゲームスピード跳ね上がって別ゲーすぎる
クール回避だけを狙ってやるだけならまだしもクールコンボに混ぜられる人は姉チャンマスター
0354なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/20(火) 18:46:03.28ID:kq3KurCA
ヒットストップでタイミングずれるのはあんまり良くないよなアレ
初期のはヒットストップ無かったと思うけど、いつから入れたんだろ
斬る気持ち良さの表現としては分かりやすいんだけどね
0355なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/20(火) 19:18:06.01ID:NQ3HruAX
サーヤのチェンソーなら普通に回避COOLで立ち位置変えながら縦横無尽にやれるな。他は無理
0357なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/21(水) 05:23:21.82ID:LxQ69Zks
やっぱりオリジンがシリーズで一番難易度低いと思う。リメイクってこともあってシリーズ初見に配慮?
クール回避も出やすくなってていつのまにこんなに極めてたんだ私?! ってなった
Z2は初めて触ったときはうわーなんだこりゃやらなきゃいけないこと多すぎだろって思ったけど
実際はチェイスからのエリアル→クール最終段出したらキャラ変えて繰り返しが強すぎで簡単なほうだった
空中リロードとチェイスから雑連打で最終段まで出せるエリアルのために地上コンボの出番が少ないのは残念だったけど爽快感はすごかった

逆にシリーズ最高難易度は無印2じゃないかと思う……
0358なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/21(水) 06:39:10.14ID:6jLwi1L6
オリジンしかやった事ないけどまぁ簡単ではあったな
アクション間のバランス取れてない的な意味でだけど

てか彩の一刀エクスタシーコンビネーションで割と簡単に胴体切断できるのに対して手足の欠損率低過ぎない?
どうせならニンジャガ並みに手足ポロポロ取れて欲しいわ
0360なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:35.00ID:fnDL3G0g
オリジンはだいぶマイルドになったからなぁ
欠損見たいなら360版かZ系しかないかな
まぁ対比がニンジャガならどれも大した事ないけど
0361なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/21(水) 14:02:00.37ID:5vWQ2GAn
tipsで技ごとに切断しやすい部位が決まってますよ的な事書かれてるけど
まぁ狙って出すのは無理だよね

そもそもどの技がどの部位切断技なのか分かんねーし

てか手足切断するより彩で真っ二つにするか咲でジャーマンスープレックスした方が早いし
0364なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/24(土) 19:04:13.15ID:F567Cm5y
クール最終段やっと出せてZ2トロコンできた
パッケージ地味に高いからゲームカタログでできたのは助かったわ
0365なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/02(月) 14:34:45.47ID:N/cC7c7l
初心者ですよろしくお願いします サムライメイデンより少し難しいけど敵斬るの気持ちいい
0368なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/04(水) 11:14:18.53ID:opnjRKU0
忌血という設定がある以上必要なのかな
0369なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/04(水) 11:23:11.70ID:CuKI14ed
容姿が変わる変身はせんでいいかなあ
エロサキュバスみたいな衣装になる、という程度の衣装替えならいいが
0371なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/04(水) 14:00:14.36ID:j9zGoHxa
鬼武者とかDMCとか魔人化してもカッケーって感じだけど
Z2はまじで見た目ひどかったからなぁw
特にサーヤと咲のデアドライブのデザインは稀に見るダサさだと思うわ
0373なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/05(木) 00:32:49.47ID:rSv+GJIC
ダサくなくてエロかっこよかったらいいのにね
そこらへんデビルマンのシモーヌみたいな路線じゃいかんのかって思う
Z2カグラのとか最初以前の暴走になるからそれに固定できるチートやMODないか探したわ
0374なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/05(木) 16:12:19.30ID:lNQrw79Z
VかRの暴走2が最高にかっこいい。1と2は忘我必絶だけで形態変化は無かったから
新システムだしシナリオ的にもより強い出力を出せるように彩咲が成長したみたいで滾った
暴走2っていう何とも言えぬダサいネーミングもなぜかかっこいい

デアドライブはオリジンでちょっと良くなってはいたけどね……
0375なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/05(木) 18:20:03.10ID:cUV9aMst
Z2の彩の忘我、格好良いと思うんだけどなあ。カグラ改めゴリラも
妹達はまあ、うん
0376なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/10(火) 16:17:19.11ID:vg+Ps90e
この間のsteamセールでオリジン買ったけどおもろいな、あと咲ちゃん可愛すぎ続編はよ
0377なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/10(火) 18:04:07.67ID:jd6D1kYR
お姉チャンバラは内容に対して価格が高過ぎんだよなあ
最初から4、5000円くらいで出した方が良い
0378なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/10(火) 22:23:42.39ID:cb5OGcCf
そりゃバンバン売れるんなら開発費かけてグラやボリューム上げられるんだろうが
元取れなきゃどうにもならんから予想売上で元取れる価格にしざるを得ない
セールなんて小銭回収にしかならんよ
0379なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/11(水) 08:29:10.14ID:tN6ljR5v
言うてもオリジンに関してはこのシステムでボリュームだけ増されても絶対途中で飽きるやろ
タイミングよくボタン押すだけのカンタン操作でクリアできるのは大変結構だけど
それはそれとしてもっとテクニカルな要素も増やした方がいい
0380なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/11(水) 21:08:28.61ID:3/v90ABi
そういう意味じゃVortexが俺的には一番ボリュームと歯ごたえがあったなあ
シャチだっけ?
ノーミスクリアとかなんか要求されてた記憶があるが
初見から普通にやっても絶対無理と思ってたがやれば出来るもんなんだなって
自分の成長を実感させられたよ それ以外のステージとかも
0382なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/16(月) 21:33:00.30ID:75xCn3jl
でも言ってもタムだからな
大手カプコンのDMCみたいなアクションゲーは本当にそれこそ
大量の人数と大量の金掛けてもそれこそワールドワイドで売れるから
やれるのであって
じゃあタムも同じ人数やクオリティで姉ちゃん出しても
DMCみたいには売れないからただの大赤字になる
必然的に売り上げ見込める開発費内でやれる事は限られてくる
フルプライスで売らなきゃ元取れないのでそこもしょうがない
0383なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/16(月) 23:19:31.59ID:32839w2p
エロ推しサムライメイデンがそこそこ売れたのにこのゲームが売れないのは根本的に人選ぶんだろうな
その上内容と価格が見合わないから新規も増えない悪循環と
0385なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 08:04:07.12ID:0OrISu98
サムライメイデンは見た目だけだぞ
難易度クソだし、ステージは無駄なアスレチックだし、フォトモードあるのに近づいたらキャラ消えるし
キャラは4人いるのにプレイアブルは1人だし、やることはパリィして反撃ゲージ技ブッパだけだし
姉チャンの方が断然面白いぞ
0387なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 08:28:25.73ID:NYCT2zFN
タイミングよくボタン押すだけのゲームとはいえそのタイミングがやたらシビアだからな
仮にクールコンボだけだと単調だからとそこから+αで別の要素ぶっ込んだら多分8割の人間がついてこれずに脱落するわ

DMCで言えばネロで全コンボルートのイクシード覚えてからようやくゲームスタートとか言ってるようなもんだしな
0388なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 09:58:18.34ID:8z82VsSb
箱の方で互換対応したときに久しぶりにVolteXやったけどクールコンボのタイミングは体が覚えててちょっとオモロかった
0389なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 10:04:42.01ID:6kug6dEz
サムライメイデンのモデリング好きだけど
撮影モードだとスカートの中が暗黒空間になって
パンツが見えなくなるらしいから見送ったわ
PC勢はMOD入れて撮影モードでもパンツ見えるらしいが
0390なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 11:01:50.07ID:d4DSXsJa
>>384
>>337
0393なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 13:22:36.25ID:xRhd0VGn
問題はアクションがクソでもエロとそれなりのモデリングなら数万売れるのにお姉チャンは何故か売れないって所だよ
0396なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 18:24:10.38ID:d4DSXsJa
>>395
178 名前:なまえをいれてください (スフッ Sdba-quxg [49.106.205.173])[sage] 投稿日:2019/12/12(木) 11:13:27.44 ID:01hhYnkgd
売上5000本だってよ

「お姉チャンバラORIGIN」が0.56万本で消化率は緑茶(40-60%)
https://blog.hokanko-alt.com/archives/56189023.html より

ただここの人達は私含めズンパス込みのDL版買った人の方が多いと思う
0397なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 18:33:24.46ID:rcYb2rC0
なるほど確かに売れなかったんやね
でも実際国内パケ版5千とDL含めた全世界で5万のサムライメイデンとでどれくらい違うもんなんかね
大きな差はなさそうな気もするわ知らんけど
0398なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/17(火) 19:32:31.51ID:XKfmLEB0
リアルからアニメのモデルに変えてリアルが好きなユーザーは消えたからじゃないの?
可愛い3Dモデルのゲーム他にもあるし
0400なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/19(木) 15:17:41.89ID:LeuvMyyv
音楽は断然こっちが良い
0401なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/19(木) 18:55:56.71ID:s0Ij5Byg
音楽ならやっぱり初代のStand by Uが最高だった
Rやオリジンでリミックスもされたけどあのシンプルで冷徹な曲調が好き
0402なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/19(木) 21:54:50.35ID:4cNlxBol
とりあえずORIGINのエンディングだけでも配信してくれ
0403なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/20(金) 02:39:14.95ID:BK0mzs7z
以前からあるタイトルだからやったことない人も今更やらなくてもみたいなの出やすいかもな
サムライメイデンとか新鮮味はあったんだろ多分
ボリュームのほうはどうだったのかわからんが… オリジンはけしてボリュームあったとは言い難いしな
0404なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/20(金) 04:42:31.33ID:aCHoZT66
ボリュームに関してはオリジンとどっこいどっこいだな
あっちはプレイアブルキャラ1人で他はサポートオンリーだけど
0405なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/20(金) 09:51:06.50ID:XbvWXnes
和田真奈美の作る曲はどれも良かった
0406なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/21(土) 13:09:40.42ID:9ZbMEk7h
>>404
あれ動画でいろいろいるように見えたけどサポートキャラなのか
なるほどじゃあ実際遊ぶとボリュームの差を大きく感じるとかはそうなさそうだな
0407なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/26(木) 23:12:19.58ID:N7zd4smU
エクストラミッションってやつで74階層まで行ったらレベルが一気にカンストして草
0408なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/07(火) 22:00:37.79ID:xMAN7eJQ
つーか、お姉チャンバラがやりてぇんだよなぁ~
ミザリーとかサーヤとかでゾンビをブッたたきてぇ~
0409なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/10(金) 07:33:30.09ID:+dn+UAPu
これはコケたのにサムライは売り上げ好調のようだね
0410なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/10(金) 08:13:21.48ID:dbh4tCGJ
PS3のwithノノノ遊び始めたけど
ノノノちゃんのクールコンボ面白いね
最終段毎回歌って踊るのはうざくなってくるけど
0411なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/11(土) 15:16:16.86ID:Zo/HYSIS
サムライメイデンに負けてるのってデザインと第一印象ぐらいと思うけど
こんなに売上差があるのか
0412なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/12(日) 18:35:32.44ID:/r3VZLF+
シンプル時代プレイ済みが尾を引いてる
一手間かかって人を選ぶZ指定
ビキニよりパンチラ
流行り?の百合レズ推し
パッと思い付くのはこの辺かなあ
0414なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/14(火) 22:58:03.89ID:MfTVH0uo
まぁやっぱ新シリーズってのもでかいんじゃない
お姉チャンバラのタイトル変えてキャラデザもライザの絵師とかしてもらったら違うかもしれん

オリジン悪くないけどお色気はあまりわかりやすく出ない絵柄だと思うんだよな
あっさり
0416なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/16(木) 14:35:45.28ID:iOdng5hm
好きだけどポン刀テンガロンビキニつう元ネタのmikaがもう時代感じるしなぁ
コス含めた大幅なリデザはありかもしれん
0417なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/16(木) 21:59:03.24ID:MxpbqZoB
>>416
いや、アメカジみたいに昔流行ったけど
今見ても格好いいは格好いいで間違いない、そんな感じかな
いつ見ても逆に新鮮じゃないかな?>時代時代の子
0418なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/17(金) 10:32:35.50ID:zhQylgxI
Mod界隈では2B人気だけどこっちも人気出てくれないかな
テンガロンビキニでSekiroやりたい
0420なまえをいれてください
垢版 |
2023/04/03(月) 02:05:46.80ID:AhRLtMd9
よく見かけたな
一番見たのはヴァルキリープロファイルの三姉妹だったけど
0421なまえをいれてください
垢版 |
2023/04/03(月) 02:29:08.42ID:ckfBBr8/
ウォーロンやってて思ったが
次回作は姉ちゃんたちも敵の攻撃を化勁できるようにしてくれていいぞ
0423なまえをいれてください
垢版 |
2023/04/04(火) 07:44:54.19ID:950TANkt
化勁って受け流しみたいなもんだろ
回避からのスローモーションでカウンターの方がcoolじゃん
0424なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 04:55:57.38ID:7EqIDMcx
すみません。PS2とお姉チャンポンというソフトを入手したのですが主人公?キャラが選択できません。
本編ディスク持ってないとダメとかあるんでしょうか?
0425なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 07:43:41.26ID:7qNMFwrD
ポンは追加ディスク的なものじゃなくて、2の完全版だから単体で全て出来るはず
主人公って彩が選べないの?彩しか選べないの?
前者ならバグだし後者なら彩で遊べ
0427なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 12:11:08.88ID:g8RHC8Rm
>>425
ストーリーモードをスタートするとリホとレイコというキャラしか選べないんです。
選択ボタンが特殊なのかと思ってガチャガチャするも2択でひょっとしたら追加キャラでクリアしないと本編が解放されないとかなんでしょうか…
0428なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 18:54:52.17ID:eWt9BhyU
主人公キャラがスタート時に選択できずにない、なんて事はありえません
自分のやった事正直に話しましょう
0429なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 21:42:44.22ID:JLtCA/Ti
実機でやってるならメモカ外してスタートしてみるとか
データが壊れてる、くらいしか思い付かんな
0430なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/18(木) 01:53:04.54ID:swpL5/5Z
初周NEWGAMEならSTAGE1クリアで彩になるはず
それでも使えないなら壊れてる
もう解決してるかもだが一応
0431なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/18(木) 06:30:51.71ID:WM1umHHW
あーそういう演出か
言われてみればそんなのあったような気もしないでもない
0434なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/18(木) 09:57:48.19ID:C8MGW9ST
名の知れた大作ならまだしも姉ちゃんを
箱・説明書なしです初めて買う方があり得ないんだよな
0437なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/20(土) 03:17:01.13ID:OQx60/j/
初回キャラ制限か、あったような気はするがどんなだったかな
と思って久しぶりにお姉チャンポンやってみようと探したけど見つからなかったわ
代わりにウォーシップガンナー2とかアーマードコアシリーズが見つかったのでやってるがPS2のゲームって画面わりとキレイよねというスレ違いの感想が出ました
0438なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/20(土) 20:51:32.71ID:JDFXCGoD
エミュでやろうが内容は同じだろう
こんな一部のユーザー向けのゲームに罠仕込むとも思えないしなぁ
なんか勘違いしてたり見落としがあるんじゃ
0440なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/20(土) 23:02:00.75ID:OQx60/j/
いやだから不具合じゃなくて仕様なんだろ?自分では確認してないけど
エミュの可能性もあるんだろうが、それよりネチネチしてて気持ち悪いわ
0441なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/21(日) 00:02:11.03ID:DHTUUMKu
>>440
全部俺のせいにするのが常套手段なのか?
人に甘すぎるんだよ 
おかしいのに気づかない方がよっぽどおかしい
嫌なら来るな 見るな 触れるな
0444なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:22.81ID:OeFwd3JN
というかポン自体やった事ないんだろ?
推測でモノ言ってるだけじゃん
それって今初めてポンやっておかしい?と思って書き込んだ奴となんら差はない
1面クリアしたら出るんじゃね?とか言ってるやつもいたけど
それで出たとしたら本人がその通りでしたとか書き込むだろ
無いって事はやましい事してる証拠でもある
0446なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/23(火) 14:08:55.76ID:4rCAxEP4
あの…動画で確認すりゃ一発です
因みに2で一面がレイコ固定だった事の踏襲です
0447なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/23(火) 14:35:13.00ID:4rCAxEP4
「ゲーム初期状態では、プレイ可能なキャラクターやタッグを組めるキャラクターが限定されています。」と
解説書にもあるな
まぁ見落としたのか取説無し中古かエミュかは当人にしか判らんて
0448なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/23(火) 17:07:06.28ID:+MXTwOCQ
本人がその通りでしたとか書き込むだろ、ってこんな絡み方されたらもう何も書き込む気にならんやろ
まあ確かにエミュかもしれんし分からんけどウザ絡みが過ぎる
0450なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/23(火) 18:49:50.21ID:hVujHtCh
やましくないなら本人が一言言えばいいだけの話
関係ない人同士がいがみ合う事も無い
0451なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/10(土) 19:18:45.38ID:sGn+44z5
Z2カオスとORIGIN、どっちが面白い?
0453なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/10(土) 21:03:46.17ID:8IITNWno
ほぼキャライメージ画のまま動かせて楽しめるオリジンのトゥーンレンダリング
対して正反対の方の普通の3Dポリゴン

アクションゲームとしての充実感で言えばZ2カオス
終わりまでが早いオリジン これでもっと長く楽しめたらなあと感じてしまう

どちらもキャラに対する動かし方は基本一緒だが
オリジン→カオスとやると「やりごたえあるやんけ」と思うが
カオス→オリジンの順でやるとやはりキャラ画はいいがどうしても短さ感じる

普通にアクションゲームとして楽しみたいならZ2カオスだな
0454なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/11(日) 02:37:50.14ID:9+FFS//7
Z2カオスはあの4人に詰め込めるだけ詰め込まれてる感あるな
あと個人的にはアニメシェーダの時よりエロく感じる
0455なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/17(月) 06:37:10.69ID:RNpKTlUC
PS5でZ2カオスやってるんだけどエヴァンジュと会話のところでフリーズして先に進めないわ
二回やり直してもダメ
フリーズするとステージ最初からになるからクソ萎える
0457なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/28(金) 17:40:34.09ID:LhQcztp+
最初のデブも次の爪女も雑魚の横槍がウゼェ
パリィの硬直長いしキャンセルできるわけでもないし爽快感もクソもねぇわ
0459なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/05(土) 22:03:00.36ID:N2WJtMPi
オリジンとカオスZ2ってどちらがオススメ?
静止画見る限りだとZ2のCGのほうが好みなんだけどオリジンの方が新しいし、動かすとまた違って見えるのかな
0460なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/06(日) 15:15:34.99ID:iGpzSE2M
z2始めてみたけどCOOLアクション難しすぎる
プラクティスでは20回に1回くらい成功するけど実戦では無理だ
0461なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/06(日) 20:37:56.53ID:qUyiaoMh
結構猶予あるとはいえ切付けたり血糊でタイミング変わるからね
慣れないうちはオプションからcoolバー出すのもいいよ
そのうちに目押しで出せるようになる
>>459
オリジンは最新&リブートを掲げた作品だからアクション洗練、パリィが追加
Z2はこれまでの集大成みたいな感じでコンボ面では派手でやれることが段違い
まあ興味持った方からやり始めた方がいいよモチベも絡むし
0463なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/07(月) 08:22:24.21ID:8nBaFuuS
ごめんオリジンと読み間違えた
Z2は本チャンでcoolバー表示は出来なかった
>>462
カグラからの使いまわしもあるからね……
まあ思いっきり話繋がってるからしゃーない面もあるけど
0465なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/21(月) 08:20:56.45ID:Zi+tEFTt
武器は買い換えてる?cool放ってる?なれない内はそんなもんよ
極端な話cool最終段を出してどう当てるかのゲームだからそれさえ出来ればヴァイオレントでも楽勝よ
アルティメットが出せるようになれば尚更

まあ最終的にcoolコンボの為に初期武器に行き着くんだけど……
0466なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/21(月) 10:52:23.91ID:Yn90FHOX
言うてZシリーズは硬いわ
Xまでは柔いし怯むし湧くしで爽快感MAXなんだけど
Z以降は硬いし耐えるし、そこから攻撃来るから避けなきゃだし
攻撃こそ最大の防御、が出来なくて超モヤッた
Xまでもスパアマ持ちはいたけどボス級やマッドマンぐらいだったのに
Z以降は道中にスパアマ持ちわんさかいるからたまったもんじゃない
0467なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/21(月) 19:55:11.17ID:oj+G8+AP
カグラから入ったけど相対的に硬い方だったのか
まぁ中盤やたら切らないとダメだなぁって思ったりはしたけど最初のは必殺技の性能が一部すごかったしな
0468なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/29(火) 06:17:17.22ID:wEFR8ZtS
https://www.youtube.com/watch?v=dJ1a2LjMNRQ
コォレカァラァハァジマルゥ!

ところでXB360のマーケットプレイスが終了するという話を見た
今更Xやる人なんて住民以外いないとは思うがXのDLC欲しい人は早めに落としたほうが良いのかも
と思ったがXBoneのマーケットプレイスから落とせるのかなあ
0469なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/29(火) 07:13:25.33ID:GUDo42GO
one以降に互換済みのソフトは販売継続だったはず
あくまでも360まで切られたソフトが終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況