X



【Switch/Steam】 METALLIC CHILD (メタリックチャイルド) 2コア目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:01:45.30ID:r4V6PIA+
タイトル METALLIC CHILD (メタリックチャイルド)
プラットフォーム Steam(PC)/ Nintendo Switch/
好評発売中
ジャンル ローグライト・コアアクションゲーム
プレイ人数1人
CERO C(15歳以上対象)

公式サイト https://www.metallic-child.com/
公式ツイッター https://twitter.com/Metallic_Child

『メタリックチャイルド』は未来の宇宙実験室を舞台に、機械の少女――《メタリックチャイルド》ロナの活躍を描いたローグライト・コアアクションゲームです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:02:10.23ID:r4V6PIA+
『掴んで、投げて、壊す』ローグライト・コアアクション!! 宇宙船ライフストリーム号内で勃発した大規模な反乱。機械の少女――《メタリックチャイルド》ロナは産みの親であるアイリーン博士の乱行を止めるため、プレイヤーであるあなたの操縦のもと、巨大な敵ロボットの一団に立ち向かっていく。
0004なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:05:29.06ID:r4V6PIA+
誰も立てようとしてなかったから立てといたぞ
0005なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:09:25.28ID:r4V6PIA+
0006なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:09:52.35ID:r4V6PIA+
フレイヤーprpr
0007なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:12:46.66ID:r4V6PIA+
ほしゅのカービィ
0008なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:15:34.50ID:r4V6PIA+
ttps://twitter.com/metallic_child/status/1438065060019163141?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:16:05.11ID:r4V6PIA+
即死回避ってこの板どこまでなんだ?
0010なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 00:16:36.76ID:r4V6PIA+
とりあえず10まで
0017なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 12:07:58.58ID:D80bFGDP
>>1乙
前スレでは特装版600番台までは確認されたけど、それ以降はどうなんだろ
まだAmazonでは販売してるから1000まではいってないみたいだけど
0020なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 17:23:54.47ID:5xnJpHl4
そういやダンカンもスキルがhitするとバッテリーが回復する謎機能があるよな
スカるとダメだけどスキルだけで戦ったりできる
0021なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 17:25:58.41ID:tShBIQDz
敵を回避して進めるようにするだけでもっと面白くなった気もする(せっかくのローグライクなんだから尚の事そう思う)
毎回雑魚戦やらされるのはわりと食傷気味
0022なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 17:31:06.89ID:8DDzfovp
いましがたクリアした
ガントレットのファイヤーファイターさまさまだった
0024なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 18:05:39.65ID:r4V6PIA+
ラスステまで来たはいいけどここ何というか悪意の塊みたいなステージだな…
中ボスがMCガチャ、他ステと比べて部屋が異様に多い、
フロア4でクソ大型ツートップ、割と鬱陶しい動くダメージキューブとリトライする気失せる要素ばっか
しかもよりによってフロア4で探索率100%行かないバグ引いちまうし
おかげで体力心もとない状態でマグナする羽目になって負けてもうた
0025なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 18:45:14.43ID:sXk/PYOA
総合S狙いじゃないなら探索100%目指さないでも大丈夫よ
スーパーコアと武器いいの引いたらさっさと進んだ方が良いよ
0028なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 00:50:01.35ID:15mx00P+
戦闘回避はできますか?
肝心のアクション部分のステージギミックがクソくて…
0030なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 02:00:19.45ID:RIN76oG7
Switch版アップデート来たらウイルスコア2個埋めでほぼ常時コアコネクトでらくらく攻略するんだ…
0031なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 03:34:43.26ID:SDifXqw7
サントラ欲しいけどSteamにあるデジタルサントラってもしかして単体で購入できるのかな?
0032なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 10:04:08.01ID:kr6TtYWX
アニメーションPVでフライヤーに一瞬だけど顔があるの確認できるんだね
最後にロナと取っ組み合いしてるMCは誰なんだろう?
コントロードに似てるけど明らかに細部のデザイン異なってるし
0033なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 10:33:55.53ID:YRLqQKbE
>>27
そま?
0035なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 11:26:20.65ID:YRLqQKbE
>>34
まじやんけ
メタリックチャイルドの方のアカウントしかチェックしてなかったから気づかんかった
0046なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 20:06:06.52ID:GZlm+V9H
>>32
ロナと取っ組み合いしてるメタリックチャイルドの名前はアダマント
TRIGGERのオリジナルキャラクター
ゲームにPVがないのは、このアダマントが本編にでてないからかもね
自分はてっきりターミナル・クリードの最下層にいると思ってたが違ってた
DLCでターミナル・クリードの最下層ボスとして登場させてほしいな
0047なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 20:15:59.66ID:kr6TtYWX
>>46
オリジナルキャラクターだったんだね
DLCで出ると面白そうだ
スロー再生すると腹蹴られてマヌケな顔晒してたのが印象的
0048なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 21:50:59.35ID:ZRRdjb4I
やっとswitchにもパッチ来るのか
快適に遊びたいから触らないでおいたけど暇な時にこれで再開できるな
0050なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 23:14:56.65ID:pIoe6nvP
フライヤーのステージが難易度STORYに落としてもクリア出来ない…
これ自機の判定何処にあるの…?
0052なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 23:41:07.92ID:pIoe6nvP
アップグレードでバッテリーと体力最大まで上げてるのに弾幕抜けれない…なんかコツあるのか?これ
0053なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/03(日) 23:55:13.20ID:z3UPGmCX
シューティングステージは攻撃力上げまくって瞬殺するのがいいと思うけどなあ
0056なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 05:01:47.27ID:2IdFUWBx
あかん、フライヤーのステージがどうしてもSランクがとれん

バイクステージもそうだったけど被弾の回数制限今後のアップデートで緩和してくれんかなあ
0057なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 05:08:51.34ID:xJhZOI+u
コントロードとフライヤーは弾幕がキツい上に自機の位置が分かりづらいのが1番の難所
0058なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 05:24:49.32ID:2IdFUWBx
買う前はすごい期待してたんだけど
いざ買って遊んでみたら被弾禁止運ゲーって感じですごい残念
いやローグライクだから運ゲーな部分は当然あるにしても被弾の異様な評価の厳しさとかはどうにかしてほしかった
あと弾幕視界を阻害するのほんとやめて
まだeasyでクリアすらしてないが本気でなげそう
0059なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 06:15:22.50ID:t7KuK+VW
部屋ごとに評価が出て「ディー↓」とか気分盛り下げちゃうの良くないよなぁ
ローグライクなのになんでノーダメ推奨されるんだろうな
0060なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 06:34:33.47ID:7JVo8kC3
処理の問題もあるから部屋ごとバトルにしてるんだけど、不思議なダンジョン系だと想像してると肩透かしくらうよねこれ
0061なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 06:41:27.72ID:5w0IXWgf
フライヤーは真ん中意識
元気玉3連は速度ないと避けるの難しい
宙返り突進は予備動作見たら回避
真空波は割りとガバいから回避で安置へ行けば意外と被弾しない
バッテリーに余裕できたら即バルカンを癖にする

S頑張って
0062なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 07:08:53.33ID:xJhZOI+u
>>49
身元不明はライフストリーム号が調査してる隕石関連だと思う(恐らくクトゥルフ系の何かが隕石の中に潜んでいる。ダンスダンスウイルス・毒沼・謎の触手・スパイデンのお仕事と関わりアリ?)
0063なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 07:34:27.25ID:5w0IXWgf
>>62
ステージギミックとして処理してたから忘れてたけど隕石内部系ステージにいるの生物っぽいね
あのお方はアザトースみたいなものなのかな
0066なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 16:48:14.41ID:roPPt3Uo
switch版アプデしたら日本語フォントが普通のゴシック体みたいなのに変更されてる…
元のフォントの方が雰囲気に合ってて良かったのに
0068なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 17:50:43.69ID:Nirte43/
文字によっては読みにくいから直して欲しいって要望が出るのはわかる
アレの方が味があって良いと感じるのもわかる
選択できるのが最良なのでは
0070なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 18:26:24.15ID:5w0IXWgf
もうイベント実績しかやることないからフロア削減はむしろデメリットになってしまったよ
0072なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 19:19:47.12ID:5B/PmBq3
MAPが見にくいって思うの自分だけ?
あの点々がすごい見づらいんだけど・・・
0073なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 20:12:54.20ID:5w0IXWgf
武器の通常攻撃力が明らかに弱体化してる
スーパーコアの武器強化なんてLv1とLv2の上昇量が両方10%で意味わからないよ
適当に潜ってみたけど更新しない方が楽まであるかもしれないよ?
0074なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 22:02:45.84ID:mu3wMdEE
まだ試してないから分からんけど、ウイルスチャージャー出来るようになった分流石にアプデ後の方が楽なんじゃない?
0076なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 22:44:26.70ID:mu3wMdEE
げっマジかよ
それ目当てでターミナルカルマほっといてたのに
後アプデ後のカルマって雑魚の出現キャラ調整かかった?
何か前よりもフロア1からキッツいの出てくるようになった気がするんだけど
0077なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 22:58:26.16ID:5w0IXWgf
もうアフロ付けないとやってられない火力
1ステージ3フロア100%でも30分程度で終わるのに以前より疲れる
0078なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 00:09:52.94ID:yEWhjvVJ
ライトンのステージやってると1部屋に敵が10体位湧いて対応出来なくなる
これ難易度イージー前提なのか…?
0081なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 07:45:05.83ID:NevXOL/C
なんか調整前と比べて敵めっちゃ硬くなってない?
0084なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 11:57:22.31ID:PZ27Ed4S
通常攻撃が弱体化してるからちゃんとスキル混ぜてコンボ入れないと火力出ないな
だってジャンプアタックもチャージ攻撃もダウンアタックもスキル攻撃も使う意味なかったのだから練習してないよ
0087なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 13:13:50.18ID:icx9MVOB
スキル使わせたいならもっとまともなスキル増やしてくれ
半分以上扱いづらいんだが
0089なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 13:52:26.64ID:yj7i7jHF
ハンマーのスキルが大体終わってるんだよな
他のゲームだと鈍重な武器ってスパアマついてる事多いけどこのゲームだとコアで取らないと付かないしね ハンマーはデフォでスパアマつけるべきだと思うわ
自分は攻撃力高いっていうメリットだけで愛用してたけどこの前の生放送のコメントでハンマー死んでるとか使えないとか言われてたしね
0091なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 14:30:56.39ID:YjsJPBNu
>>87
ほんそれ
ナックルならデッドリークラブ ハンマーならスカー ソードならアサシンソード安定 それ以外は趣味の領域
0092なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 15:11:11.57ID:jFRf26ya
ローグライクに特有の拾うアイテム次第でプレイ感覚が激変する仕様がほとんどないせいで凡庸なアクションゲームになってる
スキルが基本ゴミだから何拾っても共通の攻撃に頼るのが安定する
せめてコアチャージャーが今の3倍くらい出れば取捨選択の判断も楽しめるんだろうけど
0093なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 16:25:00.33ID:yEWhjvVJ
アクションゲームを求めて買った層としては普通に大満足だけどな…
ロックマンとカービィと風来のシレンを混ぜて合体成功したゲームって感じで
ただ個人的には図鑑機能とかストーリー振り返り機能も欲しかったかな
0094なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:15.98ID:jFRf26ya
このレベルで楽しめる人ならガンジョンとか神ゲーだぞ
隠し部屋発掘に店で泥棒までできるからな
0096なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 16:37:21.68ID:icx9MVOB
アクション部分は面白いけどローグライク要素が足かせにしかなってないよね
チャージャーもっと増やすかミニコア周りの仕様の大幅な改修が必要
0098なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 18:14:18.77ID:SehzINUQ
>>96
ほんとそれ
あと被弾で評価システムがマジで邪魔

ステージ評価Sとれたとこもパワーボッツが運良く出てきて被弾が押さえられたとかザラやし
…まあPS不足だって言われたら文句言えないんだけどさ
0101なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 19:01:16.67ID:jFRf26ya
ローグライクアクション的なゲームが被弾に厳しいのはいつものことだと思うがそのくせメタリックチャイルドは近づかなきゃ攻撃できないのに敵は弾撃ってくるし視認性がよくない
画面外の敵位置が分からないとか中型敵に隠れて小型敵のモーションが見えないとかザラにある
0102なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 19:57:46.38ID:SehzINUQ
時間かけて大型処理したあとに残りの敵はどこぞって探しだした瞬間画面外から弾がいきなり飛んでくるのほんとやめて
0103なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 20:06:01.12ID:L0wYN+MF
ローグライクじゃないのにローグライクローグライク言ってるアホとバカの一つ覚えでシレンとか言ってるアホがマジでうぜえな
0104なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 20:12:18.46ID:YjsJPBNu
https://i.imgur.com/hPosEmZ.png
このスレでローグライクっていうと>>103みたいなのがいるから ローグライトってどういう意味なんだろうって調べた結果
ローグという元になったゲームとどれだけ似ているかどうかであり ぶっちゃけどちらも同じっていう結論らしいぞ
しかもこのゲームのタグにはローグライクアクションって書いてあることだし 細かいこと気にしすぎだよ
0106なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 21:59:07.62ID:vU4ZySbF
ローグライクって言葉自体の解釈すら安定してない(ベルリン解釈ですら「これらの要素が含まれてると判断されやすい」と言う、ある程度の要素を無視しても構わないとされ、またベルリン解釈自体にも批判がある)のに
「これはローグライクじゃない」って言っても「君はそういう派閥なんだな」で済まされるって言う

そのベルリン解釈で示される価値の高い要素的には
ターン制 ― ローグライク【アクション】なので意図的に無視されている
グリッドベース ― ローグライク【アクション】なので戦闘面では無視されている。ダンジョン生成的に多少要素あり?
リソース管理 ― 限られていると言えるリソースはMCスキルぐらい?
以外は満たしてると思う。パーマデスに関しては死ぬどころかクリアしても消えるって言う

価値の低い要素はダンジョンとHPとかの明示が当てはまるかね
0107なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 22:49:46.26ID:kLBR1Qhx
スーパーコアと武器をもうちょいピーキーにするかミニコアの持続手段を増やすかしないと
ビルドの揺らぎが出にくくてトライごとの新鮮味が薄いのがホントもったいないよな
コア切れ起こしやすい大型雑魚とかキーパーは倒したらコア継続時間追加ぐらいあっても良かったかも
0108なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 00:23:23.03ID:6d34EvzC
コア消える前に上書きしたら普通に取るより強いみたいな要素あればガンガン拾うかどうかの選択肢としてありだったのにとは思う
便利なコアをなるべく維持か上書きかで悩めるというか
0109なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 00:40:55.41ID:weN7aKyl
色々試したけどスキルをコンボに組み込むより従来通りジャンプキャンセルとか投げを使った方が安定した
ノーダメTAやるなら使うかも知れない
0110なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 08:09:14.91ID:Gsxaiurv
ハードとノーマルってどれくらい差がある?
0112なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 09:51:20.54ID:weN7aKyl
探索率100%と同時に救助イベント発生させたら救助対象1/1で二人目がいないから達成不可になってる
フロアのどこかにいる仲間を探せって言われても探索終わってるんだからもう死んでるよ
母数救出してるんだから達成にさせてくれないかな
こんな悲しいけど笑っちゃうバグあるんだね
0115なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 13:00:04.66ID:weN7aKyl
全ステージSと全チャレンジ達成完了、後はDLCを待つだけだ
>>113
クエスト達成不可が仕様って酷すぎるよ
0116なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 13:15:26.75ID:evzHppMP
ターミナルグリードってこれ一戦ごとの評価じゃなくて一度下がったらそのままなん?
何やってもずっとD連発になるんだけど
0122なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 18:11:18.90ID:igpUiTb6
グラフィックとかはきれいだとは思うんだけど 1ステージやるだけでめっちゃ時間とられたり 「被弾すんなよ評価下げるからな」って何度もノーダメ強いられたり 結果的にnormalで遊びたいのにeasyに下げんと俺のPSではロクに遊べんかったり いろいろと残念
サクナとコラボするからって飛びつかんかったらよかった
0123なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 18:45:54.62ID:HYIv3SK9
サクナヒメとコラボで俺も飛びついて買ってうーん…となった勢
体験版プレイしてから購入するかしないか決めた方が無難なやつだったわ
クソゲーではないんだ、ちょこちょこ足りないゲーって感じなんだわな
0125なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 18:53:42.55ID:igpUiTb6
>>123
やっぱサクナとのコラボで興味もった人俺以外にもおったんやな…安心した

そう、体験版ができればよかったんだけどあれスチームしかできんかったんよな確か
Switchにも体験版くれればよかったのに
0126なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 20:39:45.06ID:HVvc65SG
自分もサクナヒメとのコラボでメタリックチャイルド知った
自分好みの世界観だし、その上サクナヒメとコラボとかですごい期待して特装版買った
感想としては、いい点もあるけど、悪い点の方が目立つ感じ
追加DLC期待してしばらく待つか・・・ターミナルクリードとかにも意味を持たせてほしい
説明時に意味深な発言してたのに拍子抜けだったからなぁ
0127なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 21:20:01.55ID:weN7aKyl
ターミナルクリードのキーパーMCラッシュは何か違う
1ステージで何フロア行けるかみたいのはやってみたいね
PVに出てたオリキャラとも戦ってみたいよ
余ったチップの使い道も欲しいな
0128なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 22:26:34.70ID:FN/gtl8a
ボス倒して行けば武器種増えるとかにしてくれんかなぁ……と思ったな
現状どの武器でもやること変わらんのがマンネリで飽きる
0129なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 22:55:38.15ID:o4kCMR+C
バーチャルミッション最後までやるの面倒なんだからクリアし終えたらロナのカラーチェンジみたいなボーナス要素欲しかった
0130なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/06(水) 23:10:39.02ID:cA3ElqY7
ローグライクなのにこのゲームは死んだら最初からがあまりにもめんどくさいんだよなぁ アクションで指を酷使するからだろうか
0131なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 01:37:09.07ID:/twy8s8w
コアコネクトしやすくなったから全体的に攻撃力下げまーすって完全にバカの発想だろこれ
0132なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 05:04:34.53ID:9omsOSwc
修正値の大きい剣盾のバランス調整の意味合いが強そうだよね
ほんの少しだけど下方修正された拳と鎚はとばっちりだね
それでも攻撃範囲とガードが便利だから剣盾使うけど
0133なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 06:30:37.03ID:TEuSCQGQ
まじか 攻撃力下方修正されたんか
ただでさえ剣はアフロで見た目犠牲になるのに 対人戦とかないんだからむしろ上げたっていいくらいだと思うんだが
0135なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 07:42:41.60ID:8wfgsMEg
爽快感あげてライトユーザー受け目指さないと…
任意で難易度あげてハード以上ならその修正かけてPS次第にすればいいとは思う
0136なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 08:39:11.13ID:CU95nya0
ターミナルクリードハードでようやくS取ったけど最後ファイラじゃなかったら無理だったわ
減らなすぎだろさすがに
0137なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 13:29:27.67ID:33y41gaJ
公式にバグ報告とか気になる点とか何回か問い合わせたけど一通も返信ないや
なんかなあ
0138なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 15:52:50.03ID:F6Ofm7Fn
見た目が可愛くて投げで敵をぶつけて撃破とかがあってサクサクとか爽快感があるとか最初は勘違いしてた
無双系みたいにしたほうが良かったと思う 敵が固くて爽快感ないわ というかミニコアの消費時間そのものがいらない
0139なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 16:32:21.64ID:wgVF8b0U
見た目可愛いしアクションすごい気になってるから見に来たけど結構不評な部分多いのか
てか、武器とかもステージクリアで消えるってのでお気に入りの武器!って感じのが使え無さそうなのが気になりそうけどどうなんだろう
0140なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 16:38:31.65ID:mbhAuV5Z
光る所もあるが正直買おうとしてる人が居るなら
半年とか一年後ならアプデや修正終わってるだろうし
セールもやるだろうからそん時買えばいいよって言う
それ位のゲーム
0141なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 16:42:15.45ID:F6Ofm7Fn
ストーリーもつまらんし こんなんじゃテキスト無くてよかったレベル あの陰鬱なストーリーのせいで嫌になった感は多大にある
0142なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 17:50:40.01ID:TEuSCQGQ
ほんとサクナコラボで釣られたわ
初日に買って出来に「ええ…」ってなって数日後の生配信も渋々見たら「まだ教えられませーん」でまた「ええ…」ってなるし
虎の威を借る狐かよ、教えれないならそもそも発売前から発表するなよ
愚痴になってしまった ごめん
0143なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 18:02:56.86ID:BA76kalx
>>139
どんな武器拾おうが通常攻撃のモーションが剣槌拳の三種類しかないうえ武器によって違う要素であるスキルが大半カスだからお気に入りの武器なんてそもそも存在し得ない
アサシンソード拾ったらちょっと嬉しいくらい
ホントに単調
0144なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 18:03:20.03ID:TEuSCQGQ
>>139
武器も「一度取得したものは何度でも使えるよ」っていう感じにしてほしかったなあ このゲームバランスなら
それかせめてシレンみたくゲームオーバーでロストとか
お気に入りの武器を拠点で鍛えてもう一回いくぞーとかだったらやる気起きるのに
0145なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 18:23:15.43ID:9omsOSwc
アサシンソード発生、範囲、追加効果どれも優秀なんだよね
トリックスター(ティンクル)持続時間短いけど3置き入出と同時に通常攻撃で小型一体が蒸発する
グラム(グラムスティンガー)発生が早く範囲攻撃から外れた敵や近づいてきた敵複数体の足止めになる
ムラマサ(抜刀)発生は遅いけど範囲も優秀で超火力
ドリラー等16(+4)系はスキル弱いけど10%アップのスパコアやアフロで数値に無駄が出ない
後はゴミかな
0147なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 19:07:53.67ID:wr3+8kIX
今ならサクナヒメDLCが有料でもまだ買うけど、配信が数ヶ月後なら買わない気がする
0148なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 19:19:36.35ID:F6Ofm7Fn
サクナヒメコラボってぶっちゃけどんなの想像してる?

@他のコラボみたいにスキンだけ
Aおひい様のスキンとボイス付き
Bヒノエ島を模したダンジョン
Cライフストリーム号にあのメンバーが遊びに来る
Dその他
0149なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 19:45:00.09ID:TEuSCQGQ
>>148
Dその他…なんだけど正直予想がつかん

@、Aはあって当然だと思ってる あんだけ目玉商品みたいに広告しといてそれがないってのは論外だろ
B、Cはうーん…って感じかな

とにかく予想をいい意味で裏切ってくれないと買う気はしないかなあ
0150なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 20:35:02.91ID:N6Z0tDMf
こっちの火力だけ修正前に戻してくれ
難易度ストーリーやイージーなんてSやAがポンポン出て当然だろうにこっちの火力低さで被弾の可能性が増えてる
0152なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 20:53:46.67ID:/m+Un91p
前のバージョンにスイッチ版戻せねえかな
まさかターミナルカルマアプデ前よりしんどくなるとは思わなかったわ
0153なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 20:58:50.68ID:TEuSCQGQ
大体なんでローグライクに評価制度なんて取り入れたんだよ 邪魔でしかないわ
作者インタビューみたけどベヨネッタ好きだからってまさかそこから引っ張ってきたんじゃなかろうな
0154なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 21:04:41.52ID:1d/M8yO8
ベヨネッタも1しかやってないけど唐突なバイクゲーとかあからさまにベヨネッタリスペクト感感じたけどな
インタビュー見てないけどベヨネッタ好きとか言ってたんだったらさもありなんだわ
0155なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 21:09:35.25ID:9omsOSwc
拳は横の攻撃範囲増やすとか鎚は攻撃速度上げるとかだったら良かったんだけど
さすがに面倒だったんだね
拳と鎚はうろ覚えだけど修正前に対して拳-1~2 鎚-3 剣盾-4~7だったかな
0157なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/07(木) 23:10:54.13ID:/m+Un91p
やっとターミナルカルマクリア出来たわ
つくづく勿体ないと感じるゲームやったわ
0158なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 00:06:18.30ID:dYrxDOno
サクナヒメは声優繋がりでコラボ実現したって言ってたんだから声無しとかあり得ないだろ
0160なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 09:56:59.47ID:U9Hy6gAq
カルマはこれまで出てきたクソ中型もりもり&クソトラップ山盛り&MC戦評価ありでこれを超えるクソは無いと思ってたのにクリードがやすやすと超えてきたりバーチャルミッションが更にクソだったりと底の見えないゲームだったわ
チャレンジ埋めの為に好きなステージを自由に評価も何も気にしないで潜ってるけど今が一番楽しいわ
0162なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 11:31:14.48ID:z+sgPWyF
ゲームの種類も違うから一概に比較はできないのを百も承知で

どうしてもサクナヒメと比較してしまう
あっちも苦行はあれどひたすら楽しかった
0163なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 11:31:55.24ID:FsbF/Qh3
評価はバーチャルミッションとかのチャレンジ系だけで通常プレイには要らなかったんじゃ無かろうか
ディー↓とか言われるとモチベ下がる
0164なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 11:56:48.73ID:TI1ZK0X7
ガワだけ見たり少し触れただけの感じは面白そうに思えるのがものすごく巧妙な罠だと思う
大体三人目くらいからこれ繰り返すのしんどいなって感じ始めて、あとは細かい粗がガンガン見えてきて文句ばかりになる感じをもう何人も見てる
それでもちょっと触っただけで面白い!神ゲー!!って連呼する人の多さで公式は大好評だと勘違いしていく
パケ版で買えば良かった、中古で売れるし
0165なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 13:07:55.13ID:0txqMXnp
軽くやると面白く感じる作りなんだよね
続けてやっていくと、んんん?となっていくわけで…
0166なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 14:59:12.05ID:1ht51oN5
一度獲得したことのある武器(スキル)は初期武器として設定出来るようにする
初期武器のランクはチップ強化で解放できるようにし、解放したランク内で初期武器のランクを自由に選ばせる
全5層、10層、30層、50層のクリア後ダンジョンを用意
イージーやストーリーと言った低難易度での敵の火力を減少、こちらの火力を増大させる
が欲しい
0168なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 16:30:42.23ID:k8CbajiO
Steamのレビュー機能って 編集し直しても最初に書いた日時のまま下の方に埋もれていくから
ゲームクリア直後に思ったことを書いて それから一週間くらいプレイしてさらに煮詰まったことを付け加えたりしても
もう埋もれて誰にも見てもらえないって言うね んで50時間とかやってる人よりも 3時間程度のプレイ時間で神ゲーとかクソゲーいってるレビューに参考になったとかさぁ
0169なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 16:37:02.42ID:YquyrP4W
ローグライクと
ローグライトは違う
なるほどね、勉強になったわありがとう
0170なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 17:06:31.73ID:Py/MtXIi
ストライブ(シールドショットガン)スキル攻撃力20(+5)
発生、威力、範囲、追加効果(シールド)どれを取ってもゴミすぎて使い道がないの逆にいいね
修正前武器の通常攻撃とスキル攻撃が同火力ってバグでしょ
0171なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 17:38:18.87ID:vbEpTrir
とりあえず強雑魚のHPもう少し減らしてほしいかな
あいつだけ硬すぎる、1対1になったら戦闘がパターン化して退屈だ

ところでチップ稼ぎってどこがいいのかな?コラボ系衣装が高い・・・
フロア数減った分負担は減ったけど、チップ入手機会も減っちゃったし
バーチャルミッションをマラソンが効率いいかもだが、作業になってなんか嫌
0172なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 17:46:05.20ID:LFTndaWA
>>170
ターミナルクリードやMC戦みたいな殴ったり防いだりな場面ではいけなくもないけど普段使いが完全に終わってるからな…
剣投げるやつと同レベルだわ

コラボ武器クリア後になって初めて触ってみたんだけど骨のやつと亡国のなんたらはなかなか強いね
特に後者は対ボス最強レベルに感じたわ
0173なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 17:51:46.45ID:Py/MtXIi
>>172
ミサイルマンみたいなアレね
確かカウンターだよね
シールドショットガンにも同じ効果期待してたよ
0174なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 18:13:57.62ID:k8CbajiO
脅威3以上の敵の何が駄目なのかっていうと どの武器も4発目がコンボの締めであり最大ダメージが出る攻撃
3発まで出したら最後まで出し切りたいというのがプレイヤー心理だと思うけど 脅威3はスーパーアーマーかつ巨体なのに攻撃間隔が早く
こちらのコンボの3発目〜4発目の中間くらいでちょうど攻撃してくるがゆえに あと一発ってところで回避を選択しないとならない
そこがものすごくテンポが悪い
0175なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 21:12:08.87ID:Py/MtXIi
ムラマサ使った時の爽快感半端ないね
敵が溶けてく溶けてく
ライトンステージBCD無しライトン2被弾フィニッシュは別ゲーすぎてムラマサ中毒になる
0178なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/08(金) 23:31:07.86ID:O25qgJk1
ラスボスクリアしたからSランにしてないステアプデ後初めてやったけど、
こんなきつかったっけって思うくらい道中がしんどいな
フォントの件も含めて何もかもアプデ前の方がマシじゃん…
0179なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 01:44:46.15ID:8ZjCkUYe
とりあえずストーリーモードでクリアだけしちまった
普通なら難易度あげてリトライとかなんだろうけど
なんかその気も沸かないわ

拾ったことのある武器を取っ替え引っ替えして特性を確認するトレーニングルームが欲しかった。
あと読み物やらファンアートなんぞにスペース割く前に武器の図鑑コーナー作れやと
0180なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 02:41:04.92ID:Ejp4Zfme
これコラボ武器はカスタムをチップで解放したらランダムドロップに混ぜてもいいんじゃないかな
0181なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 07:06:23.36ID:3mJsXKDe
最後だけイージーにしたわ
ストレスの貯まるゲームだった
エンディングもスッキリ解決してないしなんだかな
0185なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 15:58:35.75ID:07Y6cVi8
一番のウリであろうメタリックチャイルド達との戦闘が一番面白くない時点でヤバイと思わなかったのだろうか
それに加えて被害者の会の評価システムがザコ戦と同じなのは正気疑ったわ
それとも制作者は8ボスなんて慣れれば初期状態でもノーダメ安定ですよ、出来ないのは下手なだけですってレベルを想定してんのかな?
0186なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 16:27:31.17ID:2ziGvSKt
ゲームの出来やら発売後のすんごいパッチ内容とか見た感じ
納期最優先でシステムやバランスなんて練ってないんだってわかるっしょ
0187なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 16:28:22.17ID:Jzw09Ud3
ブレイカブル(ブレイクカッター)スキル攻撃力35(+9)
発生遅い、範囲狭い、単発ヒットで火力は通常攻撃2.5発分程度
追加効果のクリティカル付与は体感3秒程度しか持続しないし一番使いたいMC相手に効果無し
モーションはもっさり、エフェクトはしょぼい、攻撃音は通常攻撃の方がいい音する
あったら使うけど無くても困らないそんなスキル
0191なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 18:12:51.00ID:hVZOJyAs
まだ発売して1ヵ月も経ってないし、アップデートで挽回するのを期待する・・・
特装版買ったのだ、このまま評価が悪いままで終わってほしくない
あとタイトル画面曲を公式サイトからダウンロードできるようにしてほしい
なんでサントラに入ってないの・・・あの曲好きな人多いと思うしなんとかならんかなぁ
0192なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 18:32:35.14ID:0IVp0yGn
単純な性能だけなら高いけどエネルギー回復手段ほぼ無いのに消費エネルギー(残弾)に対して難易度ストーリーですら火力足りないのよねMCスキル
雑魚を倒すだけでもMCスキル回復するアイテム落とすとかミニコア持続時間回復するアイテム落とすとかあって
さらにこちらの火力を全面的に上げて丁度いい
難しいんじゃなくダルい
0194なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 20:27:01.92ID:Cw/Vcbz7
まだ(というかやる気失せて)エンディング見てないんだけど結構ひどいの?
製作者インタビューで大きくなった自分の子どもにクリアしてエンディング見て欲しいって書いてたんだけど
0195なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 20:43:35.98ID:x/GJsmwV
MCスキルはロックマンよろしくそれこそいつでも入れ替え可能&各スキルごとにスキルゲージ別、
なら今の火力でもまあ良かったんだけどねえ
後ボスごとに弱点スキルあったりとか
蛇とギガの奴位がギリ使える位で他のは微妙なのしかなくてまず使わんし
0196なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 20:59:29.23ID:Jzw09Ud3
挨拶無視されたり仕事押し付けられた上で無能扱いとか
現代社会人がされるような嫌がらせを機械とは言え子供が経験してるんだよね
EDはしゃーないけどバックストーリーでは常に一緒に行動してやれよアイリーンママ
0197なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 21:38:54.34ID:+y07Tfh2
セキロウみたいなのだったら敵の動作を見て回避して攻撃ってのが成り立ってて面白いんだけどさ
このゲームはあからさまに敵がスーパーアーマーで動作も早く範囲攻撃持ってたりで ただただつまんないんだよなぁ
0198なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/09(土) 22:14:06.69ID:VfuPzbRJ
雑魚がもっともっと体力回復出すようになってくれないかな
ほんとうにたまーーーーーーーにしか出ないしきっついわ
0200なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 00:18:45.26ID:KIXWBZda
レコーDや各キャラのセリフ周りはよかったと思う特にロナちゃんの可愛さはここ最近見たキャラで一番好きなレベルだったわ
ゲーム内容は良さそうで良くないってのがみんな共通の評価だろうし今作の経験を生かした次回作出すなら買うよ
0201なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 00:23:34.77ID:U2bVz5Qm
あの環境であんないい子に育つんだね
パンや他のMCのような反応が普通だと思うよ
0202なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 02:21:38.12ID:gyvBE9XN
身の丈に合わない難易度選んで低評価が気に入らないと言ってる奴の意見を総意であるかのように騙るんじゃねぇよ
不満点は多々あるがバーチャルミッション関連を除けば許容範囲内だし、俺は十分楽しめたわ
0203なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 02:38:20.77ID:rz+lkd8O
バーチャルミッションだけはちょっとな
折角多彩な装備あるんだから装備と強化内容固定の詰め将棋的なやつでよかったろ
詰め将棋ほど詰められても困るけど
0208なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 08:33:34.73ID:U2bVz5Qm
スラッシャー(スピンスラッシュ)スキル攻撃力19(+5)追加効果スタン
ラッシュソード(ラッシュダイブ)スキル攻撃力22(+4)追加効果シールド
それぞれ前方広範囲に突っ込む技で使い勝手は悪くない
似ている武器のアサシンソード(デスブレード)スキル攻撃力23(+6)が発生や移動速度も早くスタンを持つ為ほぼ劣化武器になっている
拾うと悪くないがちょっと損した気分になる武器
0209なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 11:51:20.82ID:1FgNyP+O
なんかアイスラの体力が途中から減らなくなったんだけどなった人いる?
0210なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 15:25:59.81ID:hma/YCB/
実績全解除狙ってるんだけど、道中のイベント出なさすぎで笑えない
どうしろと
0211なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 16:32:05.42ID:H10KsJEq
難易度やHP回復で批判するザコは確かにゆとりかソシャゲ脳だと思うます(^o^;)
0212なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:24.74ID:NAX6TtdU
アプデ前より爽快感落ちてるのなんとかならんかな
DL版ってダウングレードできないよね?
0215なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:04.26ID:U2bVz5Qm
スパイデンステージBCD無しスパイデン1被弾フィニッシュ
アサシンソードの安心感
0216なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 00:46:36.29ID:Hv4uDzrG
武器ランクによるスキル攻撃力の補正値が実ダメージに反映されない場合があるな
複数武器で同現象が見られたので特定武器に限ったことではないようだ
フロアが変われば直っていたが原因がつかみきれん
0217なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 01:16:58.42ID:rGGJ7pfl
シャイニングソードの光よがダメージブレブレなんだよね
こちらはフロアとかエリアやミニコア関係無しでブレてたから意味が分からなかった
0218なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 01:25:25.90ID:rGGJ7pfl
通常攻撃補正抜きAランクだから間違いなく補正入るはず
スキル攻撃力55(+14)で69出る攻撃が55か34だった
基本ミニコア確認しないからバグコアかも知れないが最終的に69出ないのは意味不明
0219なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 01:31:13.54ID:Hv4uDzrG
シャイニングソードのスキルは投げが効く敵に対して威力半減してるようだ
スキル攻撃力55(コアコネクト時)
脅威度2以下には30(33)ダメージ、脅威度3以上は55(66)ダメージ
0221なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:30.29ID:Ylg19g/N
これだけ宣伝に金掛けて期待させておいて実際の出来がこれか
初見ハードにして挑みたがる実況主(笑)以外に需要無くなる日も近いな
0222なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 10:48:28.68ID:dEH6oghY
>>208
アサシンソードの強さには異議なしだけど自分はラッシュソードの方が好きだな
ザコをどんどん押して壁ドンしたり押しつぶして瞬殺もできるし中型以上の敵への使用感もアサシンとあまり変わらないのも良い
0224なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 13:36:46.89ID:AUblzTqX
ボスがあと2体ってとこまで来たけど、2000円そこそこでこんだけ遊べるなら満足してるなぁ。
カスタムで購入できるコスチュームって、ソード&シールドと同じ動きのやつってある?
0227なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 14:11:17.27ID:g2u3XPRR
ぶっちゃけサクナヒメとかホロウナイトがおかしいだけで本来インディーズはこれくらいのボリュームが普通だと思う
0228なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 14:22:06.57ID:I3eSl45+
批判的な感想がすべて同一人物に見えるとか
まあ見えてる世界が違うんだろうな
0229なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 14:31:39.19ID:SWnmeAwg
8割方はプレイしてれば納得出来る批判だしなあ
後このゲーム問題視されてるのはボリュームではないな
0230なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 14:44:48.50ID:6oZSUQRb
>>224
ヒーロースレイヤーとブレットが剣盾
亡国の王子とセアがナックル
冒険家とドン・キホーテがハンマー
0231なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 15:11:46.27ID:zwNHDSqH
ボリュームで言えばむしろもうちょっと盛って欲しいくらいだな
トレーニングの難易度高くして調整したつもりなのかも知れんけど

あとやっぱ1ステージにかかる時間が長すぎる
良い武器引いてボスまっしぐらしてもランダムの引き次第でめっちゃ遠回りとかするし
0232なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 15:39:41.15ID:rGGJ7pfl
アイスラステージ初期装備でCD無しアイスラ被弾ゼロフィニッシュ
道中で剣盾拾えなかったから意図せぬ初期装備縛りでMC戦になってしまったけど初期装備+ノーダメの良い結果となった
全部ガードできてモーション大振りなアイスラは癒し枠
0233なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 17:01:47.89ID:NmhN/ubE
亡国の王子はカウンター決まるとめっちゃ強いがそれ以外てんでダメ
ドンキホーテは可もなく不可もなく
ヒーロースレイヤーは入室前にチェインでボムバラ撒きながらやると強い
セア(ゴミ)
0234なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 18:26:14.03ID:J75NUpKt
>>230
せんきゅー。
頑張って貯めて見た目でメガホン選んだけどナックル使いにくい。
剣盾が使いやすいから、次はそれに対応したカスタムにしよう。ありがとう
0235なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 18:54:06.12ID:4GCU35xL
コラボキャラの専用武器のガッカリ感 武器ランクSにするためには中断セーブを利用しないといけないってさぁ
無能というキーワードで物語が進む本作だが 一番の無能は作者だろ
0236なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 19:32:59.08ID:6oZSUQRb
セアは壁ドンや敵同士ぶつける狙いの使い方するとちょっとだけ強い…まぁ劣化ラッシュソードなんだけど
あと見た目がかわいい
コラボ系が弱いというより商人カバンが強すぎるんだよな
0238なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 20:22:26.67ID:62j7GJcu
アプデ前のバグコア出まくりだけどコアチャージャーも出まくりの方が
面白かったしコアコネクトしやすかったってどういう事よ
0239なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 20:29:04.40ID:K0VSvJCi
信念もなく適当にこねくり回した結果、何がしたかったのかよく分からないものが出来上がっていくな
0242なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 21:26:09.57ID:Hv4uDzrG
フォータイガーの補正値情報を知れたのはありがたい
全武器調べようとは思っているが、武器育てるの大変だからな
0243なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 21:29:47.12ID:8h1WrpEK
攻撃モーション前にスキル使うだけの簡単なお仕事
クラゲトリオとケツデカ野郎は面倒だがそれ以外なら余裕
0247なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 22:26:07.95ID:rGGJ7pfl
>>246
ブリンガー(ストームブリンガー)
攻撃力16(+4)
スキル攻撃力25(+6)
バッテリー消費3(-1)
スキルタイプ/発射体型
0248なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 22:33:03.02ID:rGGJ7pfl
ガーキャンしてもブーメランは消えない、密着してると2ヒットしない、敵の硬直が少ない
この特徴から他のスキルと違ってコンボに組み込むより素打ちが基本になる
一応使いどころはあるけど素の攻撃力高い分普通に殴った方が強い印象
0249なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 22:43:49.02ID:Hv4uDzrG
>>247
メモし忘れてたから助かったよ、ありがとう
「ストームブリンガー!」は1HIT毎にモーション値+1(25>50>75>100)
1体に対しては2HITまでしかしないけど複数体にまとめて当てると侮れない威力になるよ
0250なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 22:55:20.69ID:rGGJ7pfl
>>249
敵にまとめて当たったらダブルやトリプルキル結構取れるんだよね
2ヒット目倍加ダメージが大きいね
0252なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 23:58:52.04ID:sfNp1G0U
>>251
イージーで三十分触った感想かな?
でなきゃプレスリリース以外の部分には触れちゃいけない決まりが有るとか?
0254なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 00:54:36.02ID:d6uNvL4b
>>251
ローグライクではないしロックマン風でもない
最近の編集者ってこのレベルなの?と少しなった
0257なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 05:48:50.63ID:++27b3dg
普通にクリアしただけだとメタリックチャイルド達が人間を毛嫌いしてる理由が特にわからなかったんだけどこの辺はレコーD読めばわかるのかね
てっきりアイリーンが裏切った事になってるせいで失望したからだと思ってたけどどうもそういうわけでも無さそうだし黒幕のアイツがなんか弄ったわけでもないよね?
0258なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 07:50:18.51ID:axic8Sbt
>>257
救助イベントとかフェイスレスとの会話で、MC達はアイリーン・エイデン以外から粗雑な扱いを受けていた事が分かる
ストーリーではアイリーン名義で出された偽の命令に従ってる(流石に「コアジェムを寄越せ」と言う命令はアイリーン名義でも反発されたため、反乱はあくまでMC達の意思決定の元で行われている)
グレイバー・フェイスレス・アイスラ・スパイデン・コントロード→人間に失望しているので命令に便乗して復讐したい
ファイラ・ギガンティック・シャティー・ライトン・フライヤー→人間はどうでも良い
0259なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 09:57:44.09ID:O2o0fOld
自由を求めてるか人間に復讐したいか、って感じだったね
人間並の自我があるのに生まれて早々奴隷扱い&嫌われ者とかそりゃ歪むわ
0262なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 13:10:20.33ID:qgyMJdq+
その問題児の中で大人の立ち振舞いがまるでこなせなかったせいで自爆したようにしか見えないアイリーンに全く同情出来ない
0265なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 16:18:40.43ID:WE86zHhQ
MCなんて結局ロナや人間にぶちギレてて話にならんし人間同士も大概ぶちギレてるし拠点に戻ったらパンにぶちギレられるから精神おかしくなる
0266なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 16:54:36.35ID:Ot9/Liw3
あれが開発の日常だったりして
自分たちがそうだからゲームにも反映しましたってさ
0268なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 18:49:58.08ID:EPLGlllj
1ステージ3フロア100%全Sまで後2つだった
グラムが万能すぎてダメージ受ける要素ほとんど無かったのに
ほんとルンバほんとさぁ
見栄張らずにさっさとエリア100%全S目指さずにMC行けば良かった
0269なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:23.20ID:ZiNCvHgQ
黒幕が最初から反乱を狙ってるスパイとかだったら良いのに 無能とか言われただけでヨシならば戦争だとか 無茶がありすぎる
0272なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:01.91ID:FZmccb82
あれってそんな短期間の出来事じゃないだろうしジワジワ溜まってたものがあれで爆発したんだろ
なお爆発の規模が大量殺戮
0276なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/13(水) 18:14:20.01ID:5WtEVbdt
初見ハードから難易度落としてから気づいた
俺がこのゲームに求めてたのは雑魚・ボス問わず徹底的なヒットアンドアウェイでちまちまちまちま削り切るんじゃなくてガンガン雑魚を潰してく爽快感だったんだな
まぁただの負け惜しみと言われたらそれまでなんだけどな
0287なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/14(木) 10:56:44.44ID:x6auf6My
これをいずれ自分の子供にやらせたいって感性は純粋にやべえと思う
ゲーム性はともかくシナリオは…
0289なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/14(木) 19:59:59.66ID:HM0PS2rd
ロナちゃんが人間に酷い扱いされてたってのを
断片でいいから回想シーンとか入れて見せてくれた方がより感情移入できたかなぁと思いつつ
実際見ると辛くなりそうでもある・・・
0291なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/14(木) 22:02:35.82ID:7lg30wdp
レコDだと運送班だね
クエストだと救助一回目の時に一人目から酷いことをしたと謝罪を受けている
0293なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/14(木) 22:43:35.18ID:dX0oVzPj
自分は全くそういうの期待してなかったし公式サイト見る限りじゃどう考えてもそんなノリ無いのわかるし、自分が意味わからなかったんならそりゃただの自業自得だろ
0299なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/15(金) 19:42:47.57ID:rq32SPD8
>>297
この手のゲームでコスと能力紐つけしてもほぼ間違いなく不満出るのになんでやるんだろうな
0300なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/15(金) 20:25:15.92ID:qnnySg8F
もしやエリア全Sて途中セーブすれば余裕なのでは
無駄な時間を過ごしてしまったかもしれん
0302なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/15(金) 22:52:23.55ID:qnnySg8F
エリアはリセットされるけどフロアはそのままっぽい
これで全S取っても嬉しくないけど
0304なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/16(土) 15:32:18.06ID:f1Edhq2C
クリア前だけど製作者の感性といいゲームバランスといいもうどうでもよくなったからデータ整理するわ サクナとのコラボなどしらん こんなのでswitchのデータ圧迫してることが馬鹿らしい
0305なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/16(土) 16:48:53.91ID:SbKTQFRc
頭のサイズが大きくなるコアってどこまで大きくなるんだろう
当たり判定が大きくなるとかデメリットありそうなんだけどないんだよね
0306なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/16(土) 17:24:54.04ID:/yNnRHBe
S40B2またしてもルンバ
単体だったらハメ倒してやるのに
お前狭い所でシールド持ちのお供連れるのは反則だぞ
0309なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/17(日) 00:20:12.30ID:UPETQkZt
めんどいやつ出てきたらディフェンスシューター発動してスキップしてるわ
あんまり使ってばかりだと足りなくなるけど
0312なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/17(日) 15:35:05.63ID:poKtNKzG
ランクSでもステータスゴミで楽しくないんだよねこのゲームの武器
シレンだったら1Fからどうたぬきだのマンジカブラだの出たら テンション上がるのに
0314なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/17(日) 16:07:18.71ID:CxygJsXH
1FでSグラム引けたら全S取れるかもって喜ぶな
アサシンソード ムラマサ ドリラーでもいい
0316なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/17(日) 16:41:07.13ID:CxygJsXH
シャーマンシップとオーバードライブの補正強すぎる
個人的に取りたいスーパーコアトップ2
0317なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/17(日) 16:44:04.79ID:CxygJsXH
>>315
前からアフロ派なんだよね
それにフロア1で全S取れなかったらリセしてるから更にリセマラはちょっと候補に入らないんだ
0318なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/18(月) 03:54:53.03ID:ZUGAS4Qa
>>304
そんな事いちいちスレに書き込みに来る方がよっぽど時間の無駄だし馬鹿らしすぎるだろ
正直に構ってちゃんだから構ってくださいって言えばいいのに
本当に馬鹿らしいと思うんなら黙って消して終わりなんだよなあ
ツイッターででも愚痴っとけよ

>>307
消したんならいつまでいるんだよさっさと出てけば?
どんだけ暇なんだよお前は

>>308
別にルンバが強すぎとか言ってるわけでもないしそんなんで煽られるぞとかアホすぎわろた
文章理解能力なさすぎだろwww
0321なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/18(月) 08:33:37.68ID:C1Xgcu6A
マジレスするといないと思う
ガワだけ触った人の感想をTwitterで拾って喜んでるし、大好評だと結構本気で思ってるっぽい
0323なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/18(月) 16:38:24.02ID:XLepSw9j
ドーピングとかいう勝手にバッテリー消費する癖にミニコア面してるバグコア
ミニコア見ない俺が悪いけどコレのせいでノーダメ消されてリセするの悔しいよ
0329なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/18(月) 19:39:15.00ID:XLepSw9j
https://dotup.org/uploda/dotup.org2620917.jpg
やっと終わったあああああああああ
S45受けたダメージ0完全勝利

最後は馬鹿にしてたストライブでフィニッシュとは
アイスラに慣れてるのもあるけどMC戦で強すぎるスキル
道中でトリックスターのS取れたのもでかい
3F目のルンバをギガンティックシューターで掃除したら行けちゃった
0332なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/18(月) 21:14:12.37ID:H1y1hGu3
レイシストいるしワッチョイ付けたほうがいいかもね

>>329
おめでとう
このリザルトは気持ちいいな
0335なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/18(月) 23:14:34.21ID:ruU/j9xp
アプデ1.2.12来て以降10日以上アプデかかってないけど、
開発的にはこれで調整終わりってことなんかねえ
それともボロクソに言われてる難易度曲線部分どうにかする調整かけてんのかねえ
0337なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/19(火) 08:53:15.83ID:LnV2ip9/
メタリックチャイルドめちゃくちゃ面白いじゃん
さすが2ch批判だらけでキモいな(笑)
0339なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/19(火) 19:36:24.66ID:mm4dzoGH
コアを確認しない勢の個人的3大害悪バグコア
ガード不可 バグコアのせいで使えませんという声が聞こえたらダメージを受ける合図
自爆ドロイド 気づいた時にはもう遅い既にダメージを受けた後だ
ドーピングスキル 何故かコアチャージャーで消せない強制縛りプレイ
0341なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/19(火) 23:11:16.43ID:y8mz1P6u
ドーピング弱いけど何気に武器チェンジ時のスキルにも乗るしチャージ攻撃当てたときに自動でスキル出るコアのあれにも乗るしで組み合わせ次第では地味に楽しい
アプデで威力上昇率下げられたの悲しいわ
0342なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/19(火) 23:45:02.72ID:mm4dzoGH
色々考えられてるんだね
ガーキャンで隙潰さないとスキル打てない病気だから全く使えこなせる自信がない
0344なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/20(水) 17:59:19.15ID:emvyp5qO
2ちゃんねらーキモw
0345なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/20(水) 18:43:47.47ID:7dMe6mpL
ダラダラ隙間時間にプレイして今日エンディング見たけど感動どころか萎えたわ
仮に続編を考えてるんだとしてもレジスタンス的に立ち向かう事になるのに○す必要あったか?
0347なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/20(水) 22:07:41.05ID:LasqGK9B
フェイスレスステージ全Sえぐい程難しい
1Fから車に轢かれて2Fの水蒸気で心折れた
アイスラに帰ろう
0351なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/21(木) 20:33:50.96ID:T4o5m90D
すごいね、最後までやった上でサクナヒメコラボやる気あるんだ😅
もうこのゲームどうでもよくなってとっくに消した僕の勝ちゎら
0356なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/21(木) 23:56:34.05ID:eoVWw7JS
ED後、ロナ専用コアジェムインストールで自立コントロールシステムも直ったのかな
ロナとパンだけでエイデンを追い詰めるのは難しいから協力者(ミアモとか)頼って
ライフストリーム号での証拠映像もあるから、エイデンを指名手配なりすれば捕まえれそうだけど
追い詰められたエイデンが依頼主と結託して世界征服、ロナ達がそれを阻止する感じになりそう
メタリックトルーパー5万機発注するくらいだから依頼主は相当大物っぽいし
続編は難しいだろうからED後の展開は妄想するしかないなぁ・・・DLCででればいいけど
0357なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 08:45:42.39ID:t/Q/FRJP
アイリーンがもっと怒りや悲しみを心に伏せておく事が出来る人間ならよかったのに、あんな奴なら死んでも自業自得としか思えなくて全く同情する気にならんわ
まさかシナリオのわかりやすさを重視してあんな態度に出す性格にしたのか?
0358なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 09:18:38.92ID:dzZSrzwL
金周りで運営できないからマグナのプロジェクト起こした出資金をメタリックチャイルド名義で集めたのがいけなかった
私のお金が用途不明に使われているじゃん!
0359なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 10:17:07.49ID:QPdmYNqo
アイリーンが他者はともかく数年共に研究してたエイデンは信頼し、意思疎通してる人物ならよかった。
上層部の不穏な動き、コアコネクトのこと、プロジェクトが駄目になった時のエイデンの立場を配慮してること等を伝達済で
逆にエイデンは完全な野心家で「善人面してアイリーンに近づいてローカスも利用して研究成果を奪おうとした悪人」
的な人物であったほうが、ベタだけど受け入れやすいストーリーになったんじゃないかと個人的に思う。
0360なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 10:44:49.46ID:5tliwFae
とにかく沸点が低すぎて切れ散らかすのがヤバい
ヒステリックな発言は聞いてるこっちが嫌になる

この手の展開、海外ではありがちなのかな
0362なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 10:59:57.41ID:f5F1Qae9
レコーDも踏まえるとローカスが1番まともで、
ライト博士ポジのはずのアイリーンがザ・ヒスまんこって感じで一番擁護出来ないのがなあ
0363なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 12:21:10.51ID:f2RC9zJq
そんなこと言ってるとガチ勢が来て「お前の理解力無い」とか「感情を読めない」とか言われるでwww
0364なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 12:24:56.94ID:x0tcbfpF
昨日コラボ元のひとつのskulダウンロードしたら翻訳が酷すぎて萎えた
こっちはどいつもこいつもぶちギレてても話分かるから全然マシ
0365なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 15:07:21.12ID:t/Q/FRJP
>>359
なんとなくわかる

多分、作った側はアイリーンもエイデンも悪くない、悲しいすれ違いを描いたつもりなのだろうが
蓋開けてみればアイリーンがクソガキすぎただけとしか思えないんだよね…
0366なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 15:37:43.30ID:dzZSrzwL
(アイリーンの悪名で)エイデンから友人知人奪っておいて
貴方にも愛する人はいたでしょう?はギャグかなと思った
ロナは愛する人(子供)という意図の台詞だと思うけど
0367なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 17:00:48.58ID:f2RC9zJq
俺の好きな声優さんがただキレまくってるだけだったのが悲しい なんの深みもなく魅力も出させてもらえず
こういうキャラなんでこう演技してくださいみたいな感じだったんだろうなぁ
パンもまるでプレイヤーをパラディ島の悪魔の末裔と刷り込まれたかのようにトゲトゲしまくっててつらかった
0369なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/22(金) 21:06:11.78ID:2qRLnKy0
ストーリーの妄想よりオリジナルのスーパーコアとかスキル妄想するとかはやるよ
ジャストガード時に一定時間効過ぎるか攻撃を一回無効化するまでシールドを発生するリミットシールド
投げ、チャージ攻撃中にもキャンセル行動できるキャンセル強化
バグコアの効果を無視してバグコアの数だけ20%戦闘力強化するバグコネクト

痛いかな?
0371なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 09:41:43.05ID:WsMHcQL/
Twitterだと匿名じゃない分多少マイルドになるし、プレイし始めた直後くらいしかツイートしないからな
0372なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 10:37:33.55ID:gGMElVa6
すぐ終わるゲームのことそんなずっと呟かんだろ...
俺も発売に買って次の日クリアツイートしてそれっきりだわ
0374なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 11:23:48.21ID:pggjjehF
ツイッターとかファイラステージで熱線とか炎に敵ぶちこんだだけで楽しいって言ってるやつばっかだろ
知らんけど
0375なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 11:30:10.91ID:/0DRW7dG
https://dotup.org/uploda/dotup.org2626473.jpg
よしライトンステージ全S32達成

スーパーコア序盤で弱いのしか引けなくて焦った
代わりにドリラーSとグラムS引けたから雑魚戦は苦戦しなくてよかったよ
2Fのプレスと3Fの電撃トラップが鬼すぎる
アイスラステージと違って10エリア以上少ないのが救いだったよ
0376なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 13:56:09.02ID:RsXd51yN
ベヨネッタ1とローグライクのいいとこどりしようとして失敗したゲームって印象が強いわ
掛け合わせたらつまらなくなる部分まで掛け合わせたせいでその部分がストレスでしかない
0378なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 17:03:21.65ID:WsMHcQL/
発売前から謳ってたんだから未完成でも進捗くらい報告すれば良いのに不誠実だよね
0384なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 20:19:08.40ID:/0DRW7dG
さすがに無意味な石の積み上げはゲームではないから楽しめないと思う
でも鬼にどうやったら石を崩されないか考えるだけなら面白いね
0386なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 22:08:56.83ID:EPc51JLH
実際このゲーム小型ザコ戦は囲まれないように投げ使ったりして立ち位置考えたり
密集した所に突進スキル→広範囲スキルのチェーンでまとめて倒したりとか出来てかなり楽しいと思う
ただやっぱ大型ザコがMCスキルぶっぱかガード殴りゲーになっちゃうのは駄目な所だね
常時スーパーアーマーじゃなくて連続5回まで耐えるアーマーにするとか
一定以上殴ると強制ダウンするスタン値とか用意すればメリハリが付いて良くなりそうだけど
0387なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 22:52:27.26ID:/0DRW7dG
発射体型スキルでガード持ちに攻撃行って反動貰うのちょっと焦る
グラムスティンガーは周り巻き込むから反撃喰らわないけど毎回冷や汗かく
スキルタイプ毎に特性付与あったらいいかも
物理型 中型以下ノックバック&スタン
エネルギー型 ガード破壊
発射体型 ガード無視
みたいな感じで
0389なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/24(日) 13:34:25.21ID:WXNnwmGC
スパイデンステージS40A1ダメージ30
せめて後一個シールドかMC缶かパワーボッツでもあれば結果が変わったから惜しいなぁ
施設に恵まれなかったけど結局ミスした自分が悪い
0390なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/24(日) 23:24:26.77ID:WXNnwmGC
https://dotup.org/uploda/dotup.org2628205.jpg
スパイデンステージ全S38達成

スラッシャーBとブリンガーSという個人的最弱武器コンビ
加えてシールドもパワーボッツも引けないし運が悪すぎた
小型でも固くて辛かったけどギミックがしょぼい事とエリアが少なかったことで救われたよ
0395なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 12:00:03.71ID:zw1Ly8E4
ゲームの難易度やシステムに関してはもう何もいわない
プレイヤースキルにもよるし、アップデートで修正してくれてるし、徐々によくなっていくと思う
ただキャラに関してはやっぱ不満がある、正直ロナちゃん可哀そうくらいにしか思うとこがない
他のキャラはそれぞれ問題ありで、「そりゃこうなるわ」って感じで感情移入できないし
0396なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 12:34:14.75ID:8H5vwtRt
船ナチュラルに爆発したけど
ストリーマーとか生き残っていた博士とかちゃんと脱出したのか?
0397なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 12:45:11.87ID:JnKehOIH
プレイヤーが遠い地球からロナを操るっていう設定は必要だったのかしら
どの選択肢を選んでもルート分岐とか無いし せめてボスを倒す順番でその後の展開が変わるとかくらいはねぇ
ロナとパンだけでは考えつかなかったけど そこにプレイヤーが介入したことで世界の真相にたどり着けたみたいなのが欲しかった
こう見えても私はゲーマーなんですよみたいなキモい選択肢しかしゃべらないプレイヤーはまじでいらなかった
0399なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 19:48:54.94ID:4CvMZ+4r
個人的に出たら絶対取る強力なスーパーコア4選

シャーマンシップ 殆どの強化系スーパーコアの上位互換でありながら必要バグデータゼロ 最強
オーバードライブ デメリットで敬遠する人も多いと思う 敵を即潰せばダメージを受ける機会は結果的に減る
範囲攻撃Lv.2 シンプルに鬼強いので書くことがあまりない
ディスクコレクター 騙されたと思って一度使ってみて欲しい 施設使い放題で実質スーパーコア数個分に相当する
0400なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 20:15:41.57ID:+8hs63mf
正直アプデ前ならともかくアプデ後はオバドラは超大当たりだと思うわ
それだけ武器火力落とされたのはデカい
0401なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 20:23:55.67ID:f5CzvDz+
大型をハメ殺しできる掴みの名人とローリングとハンマーのローリングアタックで周囲のザコを安全に処理できる突進は優先して取ってる
0402なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 20:43:24.71ID:4CvMZ+4r
オーバードライブの超火力は癖になるよね
確かにアプデ前は見向きもしなかったけど火力落ちて初めて実感した強さ
大型掴みもコアデータに見合った強さがあっていいね
0403なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 20:49:07.62ID:Seht/Z3r
>>401
これ
ローリングの達人とコンボライトニングもあれば万全
>>399
「シャーマンシップ」は見たことないけど「ショーマシン」のことかな
0404なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/25(月) 20:55:18.35ID:JnKehOIH
名前忘れたけどコアチャージャーで強化できるコア数を3つにするスパコアすき
0408なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/26(火) 19:48:41.68ID:u/31sdNr
コアジェネレーターとかいう無意味な置物
ロナ嬉しそうに発見したこと報告するけどゴメンそれ使わないんだ
0412なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/26(火) 21:08:59.48ID:ArMkEpkJ
コアエッセンスの1チャージ分捨ててスーパーコアのスキル引き直しさせてくれ
0415なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 13:28:07.35ID:BiNkj+fH
バグコアロナにハロウィン仕様のカスタムの追加がくるらしいがチップが足らん
元々あるコラボ系もまだ解放しきってないし、サクナヒメもそのうちくるし
S評価目指しつつチップ集めしてるが厳しいわ
0416なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 22:56:05.85ID:TMFnWaYN
武器攻撃力が初期値に戻っていることを確認
武器によっては初期より上がっている
その他イベンの発生確立が上がっている
武器強化Lv1が10→10→8に弱体化 Lv2が20→10→12に弱体化から強化
前回のアプデでlv1とlv2の補正が同じ時点でおかしいけど
全ステージ全エリアSが残りファイラ1ステージだけになったタイミングでの強化アプデは嬉しいような残念なような
0417なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 08:43:21.97ID:WA2ExCPZ
相変わらずカバンアフロストリーマーが突出し過ぎてて他装備するって選択肢がないのがなあ
モンハンみたいな重ね着欲しいわ
0419なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 19:06:17.05ID:paalhMrR
ロナ以外のM Cとアイリーンってどんな関係だったのか
戦闘型に反対してたし、アイリーンはあまり他M Cには関わらなかったのかな
てかなぜ他M Cはあんな個性的なんだ、誰の影響だよ
0420なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 22:31:10.17ID:nes+8RbG
シャイニングソードが意外に強いことに気が付いた
ガード破壊&スタンは火力下降補正あっても強い
0421なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 23:16:59.58ID:nes+8RbG
オーバードライブモードとショーマンシップ同時取りしてその他諸々のバフ込みで通常攻撃90ダメージ越えて笑った
やっぱり元の火力が高いと気持ちがいい
0422なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 19:32:33.96ID:35POUljC
アサシンソード初期より弱体化してる
平均20(+5)の剣盾で最低値17(+4)しかない
逆にブレイカブルは22(+6)で最高攻撃力貰ってる
0423なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 19:55:14.64ID:0Eqd/PW5
やっとカスタム全解放できた・・・
コラボ系の亡国の王子の便利だな、一対一ならほぼ無敵だな
他は特に強いってわけでもなかったな、レッキングボールはどう使えばいいんだアレ
チップ解放系とチャレンジ系は終わったし、後はサクナヒメ待つだけだが
クリスマスになるとサンタコスとかでそうな気がする
0424なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/04(木) 01:03:17.64ID:DV+yU2P/
よし全ステージ全エリアS達成
さすがにマグナだけは探索100%にしなかったけど
コラボアプデや続編が待ち遠しいな
0425なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 20:00:02.04ID:pvPwul69
フェイスレスやライトンステージのフロア1にあるコントロールパッド
あれ一度調べて、もう一度調べなおすと使用時のペナルティ内容が変わるみたいだけど
あれは開発側はわざとそうしてるのか、それとも見落としてるのか
まぁ欲しい支援をペナルティなしがでるまで調べなおせばメリットだけで助かるからいいんだけど
0428なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 22:57:20.83ID:sPyR4MCB
カボチャ爆弾は投げ必要で、スキもできるからなぁ・・・

俺は見た目だけなら初期装備が一番気に入ってるな
MC系ならグレイバー、NPCならストリーマー、コラボならセア
実用性を考えるならファイラ・ギガンティック・武器商人・亡国の王子だが
0429なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 00:26:31.41ID:NIs7AaVd
コントロードとフライヤー久々にやったらノーダメできた
やっぱり慣れだね
0432なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 21:42:25.44ID:ybTuIvAs
バグコアも強化されるのか・・・
バグコア飛ばす赤いロボの攻撃受け続けたらすごいことになりそうだな
0433なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 07:02:26.83ID:PxdDxWPd
>>432
バグコア飛ばす敵なんているんですね
どこのステージに出るか教えてもらえないでしょうか
0436なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 18:35:57.30ID:0YKCd6Qt
結局コラボは来ないの?
0437なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 21:37:27.27ID:3tvQwqeI
発売前からコラボしますって宣伝してたんだし、よほどのことがない限り取消はないでしょ
ただいつ来るかは全くわからない、気長に待つしかない
自分としてはコラボよりもストーリーの補完なり追加ステージとかのほうが欲しい
0439なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 16:16:44.91ID:PIIhkB+u
アップデートに期待して情報だけは追いかけてたけど根本的な部分はノータッチだしデータ消してお別れにするかな
とにかく見づらいゲームだったわ
敵が重なったら見えない
赤い発光が攻撃サインなのにそれが見づらい背景色と敵配色
ロックマンをリスペクトしてるらしいが制作側はロックマンをイチからプレイし直して自機と敵弾と敵の見やすさを認識してほしい
残念ながらファミコン以下
0440なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 16:41:34.60ID:nJxgDQiz
他のスキルはどんなに使い辛くても使いどころはあるのに
何度やってもスラッシャーのスピンスラッシュだけは使えない
0441なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 19:37:07.24ID:jyP1wHke
やっとこさクリアした
エイデンの豹変ぶりに笑ったわ
しかしアイリーンもロナに没頭するあまりか色々疎かにしすぎだわね研究予算諸々、そのせいかローカスとエイデンに少し同情したわ
言動も翻訳のせいか知らんがかなりキツイし(クソ野郎!)

ラストはやろうと思えばエイデンぶっ飛ばして終わりに出来ただろうけど続編出すのかな
0443なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 20:03:42.53ID:eUZoCFH9
元々軍事研究では無かった所に一番の中核に内緒で軍事化したとか、(実際そうとしか見えないとはいえ)エイデンへの裏切り工作とそこからの研究成果盗み出しを計画したローカス所長も悪いと言えば悪いんだけど、
アイリーンもエイデンを共同研究者にして無いとかロナ周りとかで研究の私物化してるのはアレだし
エイデンはその辺差し引いてもどうしようもない犯罪者だし
0444なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/11(木) 14:20:02.97ID:dH7duX+/
オープニング風アニメの最後に出てたのオリジナルキャラクターだったのか
最初あれがマグナなのかと思ってたら全然違うの出てきて
倒した後マグナとエイデンが合体でもするのかと思ってたらそれもまた違くて困惑してたわ
0446なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/12(金) 21:12:59.58ID:m+dm0EHw
さすがに100時間以上やったら飽きてきたよ
もう全ステノーダメしかやることがない
MH4Gに戻ろう
0447なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/13(土) 23:00:01.81ID:rNwn/bpB
サクナヒメ1周年記念だし、コラボだすなら今が一番いいタイミングだと思うけど
まだ開発途中みたいだし、もうしばらく先になるかな
0448なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/14(日) 18:56:16.33ID:W0AfdtE1
サクナヒメコラボするっていうから買ったのに
こうも遅いとなんだかなあってなるな
0449なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/14(日) 21:39:55.71ID:SgPmC0OZ
ゲーム本編ならともかくコラボはほぼ完成って段階になってから告知してほしいわ
0452なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/15(月) 19:57:51.96ID:4jECaq8l
ターミナル・クリードの評価がよくわからん
最終結果S出すなら最初にS出して、最後までS評価を維持しないとダメなのか?
もしそうなら相当難しい・・・
0453なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/15(月) 21:19:55.23ID:K08NR6Ls
最終Sまで維持しなくてもS取れたよ
調べてないから分からないけど他と一緒でDを2回取らなければ行けるんじゃないかな
0454なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/16(火) 21:00:47.57ID:oGpIVB/L
ターミナル・クリードS取れた
S2くらいで後がBか Cだったけど取れるもんだね
ストーリークリアまでイージーでやったから
難易度ノーマルで全ステージSクリアして、まぁ満足した
追加がくるまでは難易度ハードで評価気にせず遊ぶかな
早く追加きてくれ〜
0456なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/17(水) 19:16:45.17ID:vRD3udps
大型のお供にガード持ち複数で固めてくるの絶望感しかない
築き上げたゼロが無に返る脱力感
次回作はチャージ攻撃と投げ攻撃がガーキャン出来るようになるといいな
0457なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/17(水) 23:53:35.61ID:rSD7CRKZ
難易度ハードの敵の攻撃が痛い。復活アイテム有で、なんとかファイラ倒せたが・・・
もっとうまく立ち回らんとキツイな
でも最初ノーマルでヒィヒィ言ってイージーに変更した時よりは上達してるのが嬉しい
0459なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:30.27ID:G+shP2/q
ミアモのクエスト報酬チップだけじゃなくディスクも追加してほしい
チップ使い道なくなった人だとミアモのクエスト受ける理由がないんだよね・・・
0461なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/27(土) 21:33:17.48ID:TwIrMyI7
個人的に、メタリックチャイルドは良い曲が多い。ハズレがない感じ
ボス戦の曲は戦うのに集中して聞くのが難しいが・・・
0462なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 11:08:30.17ID:zwa0mqdL
ファイラ アイスラ シャティー スパイデン コントロード フライヤー ステージはノーダメクリア出来た
ギガンティックは余裕だしグレイバー フェイスレスは何とかなりそう
ライトンとマグナが鬼門かな
0463なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 18:24:51.28ID:9V/CHT8U
特装版のコンプリートオリジナルミュージックディスクの誤り
・「Chasing (Arranged)」の内容が「Theme of Icela」と同じ
・「Run, Run」が古いバージョンとなっており、ゲーム内のBGMと差異があった。
と公式が発表、この誤りに対して修正したCDを12月中旬から送付するらしい
正直放置されると思ってたから、これはうれしい。
0464なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 18:28:02.69ID:9V/CHT8U
特装版ではないサントラの方でも同様の誤りがあり、そちらも修正してくれるらしい
気になる人は公式ページいけば詳細が書いてる
0465なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 21:42:55.83ID:4j0JGXzV
ノーダメクリア残り3ステージで途中だけど自分の中で剣盾ランク付け
通常攻撃の火力上がってスキルの使い所減ったからノーダメクリアを目指す上での利便性を重視

S グラム シャイニングソード トリックスター
A ストライブ ブレイカブル ムラマサ
B ラッシュソード カリバーン ドリラー ブリンガー
C ジャンパー アサシンソード スラッシャー
0466なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/03(金) 20:29:18.74ID:m6MWdOSF
フェイスレスでノーダメ取れたから画像更新しようとしたら間違ってギガンティックの画像消しちゃった
フェイスレスの名前の雰囲気がギガンティックすぎるのが悪い
0467なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/05(日) 08:58:14.40ID:N/hdEODw
>>466
画像削除してから新しくスクショ撮ったりスクショに文字入れしてなければファイル復元ソフトで復旧出来るぞ
0468なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/05(日) 20:15:31.10ID:QDJdfjxd
>>467
俺馬鹿で出来なかったから昨日取り直したよ
次はしないようにするけど次やったら参考にするよ
0469なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/05(日) 22:13:23.94ID:C3P/0n+L
初期武器全部持っていけてもいい気がする、1個増えるくらいだし。
あとMCスキルも全部使用可能でもいいと思う、エネルギーは共通だから使用回数限られるし
MCスキルは大体ヒドラかディフェンスシューターしか選ばないから、他のスキルが空気なんだよね・・・
でもそれだと難易度がぬるくなるのかな、どうだろ
武器に関してはチェーンスキル連発で温くなるかもだけど、MCスキルは影響ないと思うんだけどな
0470なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/05(日) 22:43:56.57ID:QDJdfjxd
チェーン殆ど使わないから分からないけど
グレイバーステージフロア1の大剣持った中型位かな使うの
ちょっと温くなるなら遊びやすくなっていいんじゃないかな
0471なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/06(月) 12:28:10.19ID:qX4IF0yu
ライトンステージノーダメ挑戦中に発見
フロア1のトラップコード発動中にポーズするとトラップが通過して安全にやり過ごせる
試してないけど他ステージの一部の突発的なトラップギミックに対しても有効かと思う
0472なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/07(火) 22:18:36.72ID:E/orpWyE
マグナステージノーダメめっちゃ難しい
最後の壁はこうでなくちゃね
燃えてきた
0473なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/08(水) 20:54:27.12ID:z7yezyTG
最近コントロードのカスタムが実用性と見た目を両立していることに気が付いた
普段使いはアフロとコントロード
チェレンジはギガンティックとグレイバー
クリードはアフロかギガンティック
この4種が個人的に最強候補かな
0478なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/11(土) 18:36:09.63ID:+kkwDjFz
DLCって有料なのかな
サクナヒメはどうかわからんが、第二弾は多分有料だろうな
アダマントのテーマソングとかも用意してるみたいだし
0479なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/11(土) 21:29:25.12ID:B1ggCixl
マグナの投げガードは当たり前だけどシールド貫通か
ギガンティックと同レベルの最弱MCかと思ったらノーダメ縛りだとライトンに次ぐ最強格かな
まさかストックまで全部貫通するとは
0481なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/12(日) 13:25:40.04ID:DSStjIeE
サクナヒメコラボが買うかキッカケだったけど
今はアダマントの方が気になるな
だいぶ先になるのかなぁ、早くくることを願う
0483なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/15(水) 18:36:03.73ID:D8l3dP5i
マグナの投げが強すぎる
全Sは取れるようになったけど最後にどうしてもこれだけ避けられない
0484なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/17(金) 02:00:53.53ID:S8h62caz
マグナステージのファイラにジャンキャン側面ハメでノーダメしたらB評価だった
2ndギアでヒドラ召喚しなかったりと挙動が変だったかな
youtubeにもあるクリードノーダメクリア見て対策されたのかも
0485なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/17(金) 22:05:08.28ID:S8h62caz
次はマグナステージでフェイスレスをノーダメで倒してもC評価だった
ファイラと共通していることは両方とも探索率95%時にBC評価で他は全Sだったこと
一応練習の為にリセせずMC戦してたけど考えられそうなのは
コントロードフライヤーと同じくダメージ引継ぎ式評価か
ターミナルクリードと同じく評価引継ぎ式評価か
たんなる探索率95%のバグか仕様か
0486なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/17(金) 22:06:53.87ID:S8h62caz
後はバグコアでHP表示エラー引いてた
ファイラの時は何インストールしてたか覚えてないけど
0487なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/18(土) 13:23:38.93ID:54NsZyXz
通常ステージもノーダメで進行して、キーパー戦もノーダメなのにBとかでるならバグな気がする
探索率が戦闘評価に関係するって仕様なら、それはそれで問題だわ
Sとるなら絶対100%にしないといけないとなると、強制的にMAP埋めしなきゃで自由度下がる
アップデートで修正とかが入ればいいけどね
0488なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/18(土) 20:17:27.13ID:tjFdegyj
マグナステージの1フロア目の探索率95%までノーダメで100%になるラストエリアでB(一回目)C(二回目)
その後キーパーとなるMC戦でノーダメだけどファイラBでフェイスレスがC(それぞれ別々の挑戦)

先ほどの挑戦ではフロア1探索率100%ノーダメ全S取ってフェイスレスもノーダメでちゃんとS取れた
>>487さんの言う通り自由度下がりまくるからバグかな

謎すぎるバグだけど
利用できるとしたら95→100のラストエリア時にダブルキル以上で評価ボーナスをストックしておけばMC戦でも被弾をストック分で消費して評価底上げできるかも?
0489なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/19(日) 02:16:26.47ID:sEVy+nIW
マグナステージのフロア1ノーダメ全Sとファイラ側面ジャンキャンハメでノーダメS確認
やっぱりフロア1の探索率100%時のラストエリアの記録をMC戦に持ちこしてるのかな
ハメ対策かと思ったけど探索率から発生するバグがあるなんて思わなかった

フロア2以降は未検証
プレイヤー有利に使えるか未検証
0490なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 00:33:53.20ID:PzOpd4Ci
シールドストック エコMC MC100% エネルギーボールlv3 コアコネクト グラムS トリックスターS アフロ
考えられる最強の布陣引いてもマグナの投げ一発で無になるの辛い
グレイバーみたいに投げの予備動作長ければ避けるの簡単なのに
スリム体系だから側面ハメも効かないし本当に最強のMCだった
この15ダメージ全Sで終わりノーダメは無理
0491なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 18:17:24.34ID:njdprRGR
アップデートきた
Sランクの数がカスタム入手条件になってたが、全部Sにしといてよかった
衣装はかわいいんだが、ヒゲは個人的にはなくてもいいんじゃないかなぁ・・・と思ったり
サクナヒメはまだみたいだが、年明けにでもするのかな
0492なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/23(木) 19:23:48.86ID:2GG8GDCi
switch版アプデでまたフォントが変わってるやん
今度はキルラキルみたいな感じの太字のフォントでこれはこれで悪くないけど
やっぱ最初のバージョンのフォントが好きだわ
0494なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 18:57:14.97ID:ApSfzslF
バグなのかたまーにコアチャージャーが道端に置いてあるね
マグナ周回して感じたのは強いのは強いけど微妙かな
そもそもコアチャージャーV2がそこまで強くないことに気が付いた
0495なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 19:41:26.54ID:3x68XMYt
通路のコアチャージャーは仕様変更だよ
ランダムで生成されるようになった
アプデ履歴に書いてあるよ
0496なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/24(金) 20:32:03.30ID:xhJaj6kx
あのコアチャージャー、仕様だったのか
自分はてっきり新カスタムの効果なのかと思ってたw
0498なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 19:05:02.01ID:AG9Y0i9y
サクナヒメコラボの画像が公開された
見た目がサクナヒメぽくなるカスタムでハンマー系武器のよう
いつくるかはまだわからないが、楽しみだ
0499なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/27(月) 19:34:30.13ID:fNEDQL7b
マグナステージノーダメやっと達成できた
さすがにこのステージは全フロア探索100%は無理
これで全ステージノーダメだよ

難易度
S マグナ
A ライトン フェイスレス
B スパイデン シャティー
C アイスラ ギガンティック グレイバー ファイラ
D フライヤー コントロード
0502なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/29(水) 20:42:42.27ID:yB9Nq71+
なんかサクナヒメカスタム武器は、新しい専用スキルゲージが追加されるとか
新要素を追加するための調整とかで時間がかかってたのかな
これまで修正アップデートも何回かあったし、ゲームが落ち着くまでは出せなかったのかもね
0508なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/16(日) 19:44:52.29ID:16rrbWwM
正月終わって10日くらいまでにはサクナヒメ来るかと思ったけど来ないな
まぁ今はサクナヒメよりもアダマントの方が先に来てほしい
サクナヒメきてもやることは今まで倒したボスに再挑戦するくらいしかやることないし
Amazonで特装版まだ注文可能みたいだけど今何番くらいまで売れてるのか
ツイッターとか見てるとプレイしてる人は少しずつ増えてるみたいだけど
0509なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/31(月) 09:29:47.20ID:wDJeNY/d
Twitterだと未だに結構新規いるっぽいのにスレまで来る人は全然いない ついでにアプデも来ない
0512なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/03(木) 14:18:34.59ID:DVma4/GE
クリア後の特典ってのは特になかったはず
あったとしてもチャレンジの報酬でロナが誕生した時の回想会話が聞けるくらいかな
0513なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/03(木) 15:19:26.92ID:ROpqZh5V
やっぱりそうかー……
エンディングが悲しくてガックリ来てたんだが強くてニューゲームとかも無いのはなんか不完全燃焼な感じ
いいゲームなのに惜しいよ色々と
0514なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 14:36:10.74ID:Q5NvBZnX
ゲームやる時間が少しできたから鋼鉄のX2かCOGENかメタリックチャイルドのどれか買おうか迷ってるんだけど、どのスレ見ても微妙って声が多くてな…
実際どの部分が微妙だったのかとクリアに何時間かかるか教えてほしい
0515なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 21:59:32.85ID:o5y2IdzH
難易度とアクション得意かで変わるけど10〜20時間
モンハンで例えるとガード性能+2と回避性能+2がデフォで付いてるから得意な人にはハードでも楽
ストーリーが結構言われてるかな
戦闘も中型タイプが絡むと単調になりやすい
やり込み要素が少ない
やり込もうと思えば完全ノーダメプレイはかなり難しかったから俺はオススメするよ
0516なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 09:37:15.71ID:gE8/rT/f
>>514
メタチャとX2やったけどアクションとしてはやっぱりX2の方が楽しかった
前作と比べると微妙とはいえキャラを動かしてる爽快感が違う、このゲームは投げれない敵がいると単調になりがち
ストーリーはまぁどっちもどっち・・
ビジュアル面ではロナ可愛いし良い感じだと思う
プレイ時間はX2ハードモード込みとこのゲーム大体クリアで両方とも10数時間くらいだった
やり込みX2はアクション上手くない人からしたらいきなり厳しくなるハードモードがキツい、メタチャはめんどい割に特に貰えるものないのが寂しい感じ
0517なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 22:59:34.92ID:3eO18EvL
>>515
>>516
詳しい論評と比較ありがとう。
アクション面の単調さが微妙っぽいけど、ビジュアルかっこいいし楽しめそうだからメタチャやってみるよ。
Thanks!
0518なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 20:38:15.94ID:ZTDJpRel
サクナヒメはいずれ実装されるとして、今後もカスタムは製作側に余裕あれば増えるのかな?
追加能力とかは手間だろうから、見た目だけ変更のカスタム追加はあれば嬉しい。有料でもいいから
アイリーンコスチューム(白衣+ポニテ)とか、シンプルに髪型のみ変更するカスタムとかね
0522なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/25(金) 19:38:31.45ID:S2Bic+d9
追加要素多くて豪華な感じだ
個人的に「限界実験室」ってのが特に気になるな
しかし追加多い分チップも大量に必要になりそうだな、1万くらいいるんじゃないか?
0525なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 19:11:27.06ID:mI5fmf0N
バーチャルミッション、やられた時立ったままだったり、走ってたり
武器交換したら武器が見えなくなったりと面白い
ただクリアを目指すとなると運要素絡むしキツイ
0526なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 19:53:39.47ID:LHcvYIow
Advancedはスキルが大幅に強化される戦闘スタイル。
→現状通常攻撃が強いからこれは嬉しい
通常攻撃が弱体化された時と違ってスキルを強化という点で使い勝手を良くしてくれる

ハイスコアを目指して戦う「限界実験室」
→これを待っていた
ただスコアをどう評価するかが気になるね
従来のダメージ評価性なら結局ノーダメプレイが最高峰になる訳で、現状のTAだとボス部屋のランダム性でやる気がしない
理想としては小細工無しの完全な一本道でTA式なんだけど、限界と銘打ってる以上ダメージが上がっていくシステムかな
0527なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 21:02:22.23ID:LHcvYIow
https://i.imgur.com/dIUCAC7.jpg ファイラ
https://i.imgur.com/P73FSGN.jpg グレイバー
https://i.imgur.com/Ce9TLwO.jpg ギガンティック
https://i.imgur.com/dYKYEYl.jpg フェイスレス
https://i.imgur.com/smZVseN.jpg アイスラ
https://i.imgur.com/Ds8cwBL.jpg シャティー
https://i.imgur.com/Kl3OKkF.jpg スパイデン
https://i.imgur.com/bIgUeia.jpg ライトン
https://i.imgur.com/Tk8hJ0A.jpg コントロード
https://i.imgur.com/GO1I6dv.jpg フライヤー
https://i.imgur.com/eondgy1.jpg ターミナルクリード
https://i.imgur.com/NH4uLsx.jpg マグナ
さぁアプデを待つぞ
0528なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/28(月) 23:27:14.98ID:UnF+J6KU
>>527
全部ノーダメとか凄いな・・・、フロア探索100%?
まぁそうでなくても十分凄いが、もし探索100%ノーダメなら凄いというかヤバイ
ツイッターに上げれば、公式が反応てくれそうな記録だ
0530なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/03(木) 12:40:02.34ID:DBCyunLc
ギリギリ3月…

METALLIC CHILD (メタリックチャイルド) @Metallic_Child: 【発売日決定!】
「天穂のサクナヒメ」とのコラボDLC
『米とコア』の発売日が3月31日に決定!

専用カスタムパーツを装備することで、ロナがサクナヒメの姿に!?
その他にも様々な要素を詰め込んだ仕様となっております!

お楽しみに!
#MetallicChild #SAKUNA
0533なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/03(木) 13:39:32.57ID:Meze/nj5
サクナヒメコラボって別売りだったの?
発売前から宣伝してたからてっきり無料アプデと思ってたのに
0534なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/03(木) 13:45:35.75ID:kHfSA6Yz
ココロワのカスタムもあるんか
鹿ボスも出るみたいだし思ってた以上に作り込んだDLCのようでよかった
0537なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/03(木) 17:43:00.41ID:tawP/MxQ
サクナヒメだけでなくココロワヒメや新フロアボス等、予想以上の追加は嬉しいんだけど
ほぼ4月じゃん・・・、3月中旬くらいにはきてくれると思ってが
とりあえずニンテンドーのプリペイド買って待機するしかねぇ
0538なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/03(木) 17:50:22.29ID:tawP/MxQ
公式見てたらココロワヒメは別売りと書いてたわ
2~3千円分くらいのプリペイドはもっといたほうがいいのか
そのうち詳細な値段がわかるかな
0540なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/05(土) 19:31:49.80ID:8840SB01
>>539
ストーリーの追加は第二弾DLCまでお預けだろう、第二弾は今年中に来るか微妙だな
果たしてメタリックチャイルドスレは3コア目でコアコネクトまでいけるかな?
0541なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 20:10:44.18ID:eeeWLECL
このゲームってオートセーブで、右下でシルエット絵が出てる間はセーブ中ってことだよね?
DLCの追加カスタムに備えてチップ稼ぎして、約8000貯まってキリがよくて終了。
次プレイ時、チップが7951になってて、最初は自分の記憶違いかと思った。
再度約8000まで貯めて終了。次またプレイしようとしたらチップがまた7951になってたんだけど
これバグかな?右下のセーブアイコンみたいなのが出てるときにプレイ終了したりはしてないと思うんだけど・・・
0542なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/08(火) 21:20:43.35ID:N+Wy6RTF
テイクダウンゲージをテイクダウンにしか使えないの勿体ないからゲージ消費して強化できるシステム
新武器種は剣盾のガーキャン並に隙のないキャンセル行動
拳鎚で回避後の隙を潰せるモンハンの回避性能+3の3連続ステップ回避による完全無敵時間
MCエネルギーを回復できるスタイルで色々なMCスキルを道中でも気軽に使える

新アプデまで妄想が捗るよ
ただ一番の望みはキャンセルできるガード破壊手段の追加もしくは投げとチャージ攻撃をキャンセルしたいです
0543なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/09(水) 21:15:16.86ID:2AU0AK9X
初回の武器を強化できるシステム欲しいわ
おかげで武器装備できるカスタムパーツが死んでる
0544なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/11(金) 09:41:32.86ID:a8kt2edF
個人的キーパー、MCより強い中型機3選
3位アイスラステージF1 通称ルンバ
F3やキーパーにも出てくるが何故かF1に出てくるのが一番強い。側面ジャンキャンハメを覚えると余裕
2位ギガンティックステージF2 人型
中型機でありながら唯一のガード持ち、おまけにガー不の技も持っている。小型機も合わせるとギガンティックよりも厄介
1位フェイスレスステージF1 キングギドラ型
バックジャンプ3ウェイファイア。広範囲ガー不。ファイラのへなちょこ炎技の3倍は強い
0545なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/11(金) 21:14:42.31ID:nvU0Hqco
倒した敵のデータベースとかほしいな
名前がないから見た目と動きの特徴を言わないとわからん
0546なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/11(金) 21:39:40.68ID:a8kt2edF
1ステージ1フロア毎に1種類の決まった中型機しか出ないけど色違い多いから分からないよね
オマケにキーパーやキャサリン改造機までコンパチされてるという
0548なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/11(金) 22:15:20.03ID:XiG31JoK
キーパーの床にマグマ吐き散らすやつが苦手だ
床がマグマだらけになって逃げ場なくなってジリ貧になってしまう
0549なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/11(金) 22:36:39.63ID:a8kt2edF
拳と鎚強化くれないかな
拳のフットワークを活かして2連ローリングとか鎚の破壊力を活かしたガード無視、コンボ最下段でガード破壊とか入れてくれれば使う機会出来るんだけど
0551なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/13(日) 19:50:05.24ID:auAQAzZK
D1個ならまだ全体でS取れるからそこだけはD取っていいと割り切る
実質ガー不技の準備動作が長いから攻撃を欲張らない
棒2本の挟みこみにも対応できるように位置取りに気を付ける
ライトンめんどいよね
0552なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/16(水) 19:37:40.18ID:2BsvK2fY
サクナヒメコラボのPVがアップされてた
サクナとロナの掛け合いがいい・・・
0556なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/25(金) 19:21:21.12ID:NN3amZsp
DLC予約販売開始ってあったけど
予約しとくと当日スムーズにダウンロードできるってこと?
よくわからん
0557なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/25(金) 19:42:57.79ID:nwmBpnre
Switchの予約は
発売1週間より前は仮予約でキャンセル可能
発売1週間前に決済してダウンロード
発売日にプレイ可能って流れ
0558なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/25(金) 19:53:09.27ID:NN3amZsp
>>557
なるほどなぁ、教えてくれてありがとう
予約しとけば当日の手間が省けるのね
前から買うと決めてるし、予約しとくかな
0560なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:21.34ID:9flPVPYo
コラボ、アプデ共に明日実装
ただ時間に関しては何もいってないね
コラボもだけどアプデの新モードが楽しみだ
0565なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/31(木) 19:05:32.31ID:lWStqNf9
>>563
普通にキーパー戦でいたよ。サクナヒメ衣装のとき限定かも?

個人的な今回のアプデ感想
アドバンスドモードは、敵数多く攻撃激しいがスキルが強化されて一気に薙ぎ払うのは爽快
油断するとボコられてHPヤバくなったりバランス良く楽しい
限界実験室は微妙…?コントロールパネルのペナルティーで敵強くなっても装備とか整うとやられそうな気配がなさげ。
スコア4万でしんどくなってわざと負けた。褒美もなしで続けるのはキツイ
サクナヒメ系カスタムは見た目やスキルとか充実してて満足
後、敵が弱体化した?ルンバとかHP減ってるような…?スキルが強くなったからかな
長文失礼しました
0566なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/31(木) 19:23:19.17ID:NchdjCJM
>>565
サクナヒメ衣装でアイスラステージやったけど出てこなかった
クソザコイージーモード野郎なんだけどモード関係あるんかな
0567なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/31(木) 21:16:26.36ID:lWStqNf9
>>566
難易度による出現の有無はないと思うけどね
アドバンスドモード限定ってこともないと思うし
キーパーも結構な数いるから、運悪く遭遇できてないだけかもしれない
ステージをひたすら繰り返すか、もしかしたら通常のターミナルクリードでも出現するかも?試してないからハッキリしたことは言えないけど…
今のところ自分が鬼鹿を見たのはステージのキーパー戦だけ
0568なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/31(木) 21:49:09.97ID:SBx3P7iA
サクナ衣装の武器はアップグレードしきれない前提でスキル強めになってるし珍しく解放にチップ不要なのも良いな

アドバンスドは軽く触っただけだけどこのゲームで目立ったツマランポイントの大型雑魚戦が更にダルくなっててキツい
ヘビドリルとかカニルンバとかロナを破壊するためだけに産まれましたって感じがしてあんまり楽しくない
0570なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/31(木) 23:53:32.65ID:lWStqNf9
>>562
ストーリー追加はなし
DLC第二弾は追加ストーリーらしいから、ストーリー追加を望むなら待つしかない

サクナカスタムのスキルは原作愛があって良いな
通常サクナと白サクナで原作の技が6つも使える
戦うココロワは原作にはないから新鮮な気分だ
サクナ系は有料だけあって強い、ココロワの設置砲台置きまくるの楽しい
0573なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/02(土) 10:30:13.21ID:ra26OVfg
数ヶ月前にハデスにドハマリして似たようなゲームを探していたら偶然今コラボセールしてるので買うか検討してるのですがアプデで面白くなってますか?
過去の書き込みを見るとあまりオススメされてないようでしたが
0574なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/02(土) 16:18:02.47ID:3JiXssyW
>>573
発売日からプレイしてるけど、アプデで初期に比べれば遊びやすくなったと思う。
少なくとも私はプレイしてて今はさほど不満はないかな、慣れたのもあるかもだけど。
面白いと感じるかどうかは、人それぞれだからなんとも言えない。
参考にならないような意見で申し訳ない
0575なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/02(土) 23:52:56.17ID:ra26OVfg
>>574
遊びやすくなったという情報だけでも十分です
2000円ですし取り敢えず買いましたありがとうございます
0578なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 01:43:46.90ID:2Pm1OTNX
やり込み要素とやり込んだ恩恵が足りてないな
あと露骨にストーリーを引っ張ったのもなんかなぁ
0579なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 16:56:30.10ID:IqDi9iNu
このシステムだったらキーパー倒したときでも武器ランク上げられるようにした上で、
一度手に入れた武器はCランクのものをステージの初期装備として選べるようにしても良かったかな
0580なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 18:37:29.29ID:tRJCwW7X
コラボ武器を強化することの難しさを考えると武器アップグレーダーや施設は何度も使えていいと思う
探索することで集めたディスクを消費する手段としてもいいはず
現状100%にするご褒美がしょぼすぎる
あの無意味なコアジェネレーターも意味出る
パワーボッツも壊れてなければ何度も修理して欲しい
0581なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 19:08:01.11ID:p5bo3rEk
ランダムマップもやり込みの意味をなくしてるのがな
全Sクリアしようと思っても結局初期武器と部屋配置の運ゲー
0582なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 21:34:06.73ID:0nu0YRxL
新武器の残り1つが見つからなかったな
ネギ剣、ロケットハンマー、ガトリングガントレット
あと一個は気になるがアドバンスモードクリアで満足したし、第二弾までは封印かな
しかし、今回のアプデで驚いたのはバーチャルミッションでM Cスキル使用不可にした点だな
さらに難易度上がっただろうな、クリアしててよかった
0583なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/05(火) 22:10:48.41ID:tRJCwW7X
まだアプデ後やってないから知らなかった
ノーダメは出来るけどあのミッションMCスキル無しでタイム間に合うの?
0584なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/06(水) 21:24:00.32ID:9F+XNmoo
>>583
俺は最終ステージ試しに挑戦したけど無理
ギドラ倒すのに制限時間半分使っちゃう、武器にもよるけど
仮にギドラ早く突破しても目玉二体相手にノーダメかつ迅速撃破とかできる気しない
0586なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/07(木) 00:36:10.17ID:LwFdionw
>>585
上記のは初期武器での挑戦だから武器持ち込めばタイムは縮めれるかな
上手い人がやればさほど難しくないのかも?
でもアクション苦手な人もいるわけで…俺とか
MCスキルあっても難しかったのに使用不可にしたのは謎だ
0588なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/15(金) 07:28:44.88ID:ebXYE+Uj
ツイッターの書き込みでは、限定版も957個まではいったみたい
正直、ずっとアマゾンにあるし売れ残るんじゃないかと思ってた
完売までいってほしい
0590なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/09(月) 11:00:01.65ID:FCBh1qjm
来たぞ
ココロワ衣装の専用技が強い

このココロワを上手く2Dアクション用に調整したのをサクナヒメでも使いたかった
0591なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/10(火) 02:30:40.70ID:UyQxpsgB
バーチャルミッションの3で詰まったんですけどこれ常人がクリア出来るバランスになってるの?🤔
0592なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/11(水) 18:43:57.61ID:b9PqG1MU
>>591
挑戦してみたけど、ミッション3はバランス崩壊してる気がする…、安定した方法あるのコレ
MCスキルのメテオ使用前提みたいな内容なのにMCスキル封印って…
一応クリアできたが、たまたま運がよかった。開発陣はバーチャルミッションの仕様は修正しないのかな
0593なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/11(水) 23:51:59.51ID:OA7Gig6M
たった今炎に落とした敵が破壊されず延々とチップを吐き続けるバグに遭遇
面白いからどこまでチップを稼げるか放置している
0594>>593
垢版 |
2022/05/12(木) 07:21:53.28ID:1qOvhB2V
20000チップぐらい稼いで自滅して引き上げたがほとんどのカスタムパーツが開発できた
0599なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/22(日) 14:22:24.13ID:LNImR8sC
>>598
ココロワカスタムあれば砲台設置するだけでいいんだけどね。
有料無しなら、とりあえず複数同時キルは常に意識かな、敵を誘導してチェーンスキルで纏めて倒す。
複数同時キルボーナスあれば1回や2回の被弾ならセーフになるはず。
最終的にD評価2個あっても大丈夫だった気がする。
0601なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/22(日) 22:05:24.69ID:LNImR8sC
>>600
厳しいなら難易度下げてみるとか。何度もやり直すのは苦痛だからね
難易度下げたくないなら、色々戦法考えて試すしかないが…
まぁ運次第なとこもあるし楽しみながらプレイするのが大事だと思う。やっててストレスになるなら無理しない方がいいよ
0603なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/28(土) 14:09:06.28ID:PRk+YXaH
シュレーディンガーのクエスト受けたら敵沸くから
敵掴んで投げてシュレーディンガーにぶつけるだけ、多分5回くらいで成功
0605なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/29(日) 23:28:48.09ID:s66sDYzF
どっかで見たバーチャルミッションの裏技
advancedになってバーチャルミッションでMCスキル使用不可になったが、使えるようにする方法
@通常ステージにいく。この時、バーチャルミッションで使いたいMCスキルを選択
A通常ステージ始まったら、メニューでコア実験室に戻る
Bバーチャルミッションへ。MCスキル選択はでないが、始めると@で選んだスキルが使用可能になっている
ミッション失敗してリスタートやコア実験室に戻って再挑戦してもMCスキルは使えるまま
バーチャルミッションで詰んで困ってる人は試してみてもいいかも、ミッション3はMCスキルないとほぼクリア不可能ぽいし…
難易度調整してくれればそれが一番いいんだけどね
0606なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/14(木) 18:15:38.94ID:NsHFu4MU
第二弾DLCの情報でないな、今年PS4版でるとかは見かけたけど
もし本当ならPS4版発売と同時に発売でも考えてるのか
0607なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 16:41:26.63ID:Ay9Xx7Pd
積みゲーしてたのちょっとだけやってみたけど今どきノーダメ求めるゲーム性は流行らんだろ
その割に理不尽に感じるダメージも多いし詰まらんとまでは言わんがストレス要素が多いせいでやってて気持ちよくなれないわ
ハデスはほんま絶妙やったんやな
0612なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/17(土) 00:35:01.39ID:KFYqxFbT
ストーリーが凄くつまらない
他は最高なんだが…

ブスだけど性格がいいとか又はその逆みたいな残念さがある
0616なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/23(金) 23:58:13.18ID:QfVWBxEM
アプデでバーチャル・ミッションではMCスキルを使用できないようになったみたいだけど、
適当にMCステージ入って、即コア研究所に戻ってからバーチャル入ればMCスキル使用できて草
0618なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/06(金) 22:29:58.91ID:9pCSQ7XA
第二弾DLCまだかな…
0619なまえをいれてください
垢版 |
2023/01/19(木) 12:58:01.19ID:uZ3OoUZn
ケムコのクソゲーと比べれば面白いよねw
0620なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/20(月) 07:49:15.57ID:7mlxp4Q5
セールで買ったけどロナちゃんめっちゃ可愛いやん
まだボス一体倒したとこだけどそんな言われてるほどつまらないとかもないし
0624なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/18(日) 00:22:49.82ID:eUVBhwPS
Studio HGのツイッターは新作の情報流し始めた
もうメタリックチャイルドのdlcは期待できんか…
0626なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/22(木) 21:18:38.23ID:Hbul7lpr
アダマントは専用曲までつくって、公式アートブックの発売も予定されてたの、楽しみにしてたが
メタリックチャイルド好きだから頑張ってほしい
0627なまえをいれてください
垢版 |
2023/06/23(金) 18:31:46.30ID:0xrAuLXu
素材は凄くいいゲームだと思うんだけどな
続編まで匂わせといて終わるのは勿体ない
0628なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/03(木) 15:35:12.32ID:NQDm8WQS
公式サイトとかからDLCについて問い合わせたら返事くるのかな
アダマントと戦いてぇよ
0630なまえをいれてください
垢版 |
2023/08/29(火) 19:57:56.64ID:QnwiHpbw
過去のツイート見てたら、ロナのダンス動画あったりしてかわいい
久々にプレイしてみるかな、アドバンスモードで暴れよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況