X



【PS4/PS5】Ghost of Tsushima ゴーストオブツシマ 本編専用スレ Part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 9392-q39l [112.68.214.173])
垢版 |
2021/10/07(木) 14:16:44.30ID:MPilgUbH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時↑が3行以上になるようコピペして下さい 

ここはゴーストオブツシマの本編について語り合うスレです 

開発元:サッカーパンチプロダクションズ 
販売元:ソニー・インタラクティブエンタテインメント 
プラットフォーム:PlayStation4, PlayStation5 
ジャンル:アクションアドベンチャー 
発売日:2020年7月17日 

公式 
https://www.playstat...s/ghost-of-tsushima/ 

※次スレは>>950が立ててください 
>>980迄に立たなかったら誰か宣言してから立てて下さい 

前スレ
【PS4/PS5】Ghost of Tsushima ゴーストオブツシマ 本編専用スレ Part18
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1631948671/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ e392-q39l [112.68.214.173])
垢版 |
2021/10/07(木) 15:33:44.91ID:MPilgUbH0
>>950 >>980の方お手数おかけしますが1のテンプレを以下に修正お願いします

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時↑が3行以上になるようコピペして下さい

ここはゴーストオブツシマの本編について語り合うスレです

開発元:サッカーパンチプロダクションズ
販売元:ソニー・インタラクティブエンタテインメント
プラットフォーム:PlayStation4, PlayStation5
ジャンル:アクションアドベンチャー
発売日:2020年7月17日

公式
https://www.playstation.com/ja-jp/games/ghost-of-tsushima/

※次スレは>>950が立ててください
>>980迄に立たなかったら誰か宣言してから立てて下さい

前スレ
【PS4/PS5】Ghost of Tsushima ゴーストオブツシマ 本編専用スレ Part19
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1633583804/
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 7316-7baw [126.78.224.170])
垢版 |
2021/10/07(木) 16:39:39.45ID:YoQS19wu0
□FAQ
Q. 納刀出来ない→タッチパッドを右にスワイプ
Q. 戦い方によってシナリオ分岐ある?→ない
Q. 一騎討ちが難しい→相手が踏み込んできたら攻撃
Q. 天候がずっと悪い→プレイ内容で天候が変わる
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200722-131292/
Q. 花ってコンプ要素ある?→全部取らなくても染めるのに足りるから安心しる
Q. どーしよ!どーしよ!→モンゴル語でДоошoo(Dooshoo) 意味は下げろとか屈めとか
Q. 犬を仲間にするにはどーしよ!→2周目の追加要素「幻の花」を集める必要がある
Q. 2周目ってどうなってんの?→1周目で獲得した装具等は持ち越し。取得済みの装具等は「幻の花」に置き換わっている
 この「幻の花」を集めると新装備が交換できるようになる

■トロフィー関連
Q. 友の墓ってどこ?→鑓川町の東側
Q. 目に見えぬ誉のトロフィーが取れない→お辞儀の看板がある所でお辞儀
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 7316-7baw [126.78.224.170])
垢版 |
2021/10/07(木) 16:43:27.19ID:YoQS19wu0
■イベント系
Q. 小松の鍛冶屋って蒙古の拠点だけど後でなんかあるの?→後でイベントで攻略する
Q. 浅藻浦に入れない→後でイベントで攻略する
Q. 養蚕の集落付近のキツネの巣にキツネが居ない→別クエ中だと居ない場合がある
Q. 村人?に石川先生の所へ案内される際、見上げた状態で固まる→見回すとボタンアイコンが
  出てくるから該当ボタンを押す
Q. 話を進めたら前のエリアに戻れなくなりました → ストーリーをしばらくすすめると
  再度ファストトラベルできるようになります
Q. 小松の鍛冶場で鳥が反応する→屋根の空いた部分から入った梁に装具がある
Q. 蒙古の大群って出る拠点に近づくと殺される→ストーリー上で攻略するから今は無視

■バグ
全て見つけてるのに稲荷の風が選択出来る
河童クエストで進行不能になった
テクスチャが貼られてないところがある
暗具と矢が使ってないのに減ってる! → 風呂入ったり冥人奇譚始めたり壱岐で幻覚を見ると初期の手持ち数になるバグがあります
鑓川の鍛冶屋付近に何かあるっぽいけど見つからない
対応方法:一度ゲーム再起動か無視
0005なまえをいれてください (ワッチョイ 7316-7baw [126.78.224.170])
垢版 |
2021/10/07(木) 16:59:37.44ID:YoQS19wu0
浮世草に載らないミニイベント
【厳原】
・小舟の女武者(樫根丘陵の北西)
・疫病と僧侶(豆酘逃亡者の壁付近の櫓)
・船で運ばれる奴隷解放(本浅藻の山の北の海岸、崖上の女性と会話で開始)
・捕虜解放すると盗賊の襲撃
・捕虜解放(樫根、矢形の森西蒙古野営で数人の捕虜が「助けてくれ!」と叫んでいる、台詞無し)
・物見櫓奪還百姓火矢で支援(小茂田と樫根の境辺りの物見櫓)
・ ひすい丘陵南の三叉路の小箱を拾うと野盗の襲撃

【豊玉】
・鑓川残党謀略阻止(本鑓川丘陵近辺付近、侍からの報告で開始)
・牢人に狙われる(卯麦谷の西)
・伊三作仏像の復元完成(弁慶の滝の南西)
・イノシシ4匹畑荒らし(白澤の森の東)
・青海寺の難民
・廃村奪還時武装百姓火矢で支援(久原、山際の廃村)

【上県】
・燃えてる家の二階から百姓を助ける(琴の神木東の方)
・あやの墓に花と文を供える(迷いの森の西の墓地)
・琴の投石機破壊(琴、新木の宿、燃える民家で足が挟まってる百姓女性救出)
・佐護の投石機破壊(佐護上県の滝付近狐の巣の東、川向こうの燃える民家を救う)
0006なまえをいれてください (ワッチョイ 7316-7baw [126.78.224.170])
垢版 |
2021/10/07(木) 17:00:50.62ID:YoQS19wu0
【壱岐】
■トロフィー三猿
猿岩に3つある隠された猿の銅像の前でそれぞれアクションを行う
見ざる→煙玉、聞かざる→笛、言わざる→お辞儀
■弓の修練
忠頼の装束を着て古えの地の祠の南にある墓に行くとイベントが発生し最後の修練が見つかる
■祠の謎解き
古狩人→剣聖の装束を着て十字キー下の気力で回復、古えの地→冥人の装束を着て煙玉、死灰→境井家の鎧を着て抜刀

■浮世草に載らないミニイベント(報酬は装具、大事の品など)
木彫の鹿(北西弓の修練のすぐ南辺り)
船長の墓(北西の浜辺を東の八幡のかがり火台に向かうとある船長の死体)
蜂の巣を守る(賭博の森、鹿の霊地すぐ東の丸で囲まれた家)
溺れてる民を救う(仏沼)
奇譚の語り部(八幡の森の弓の修練から東の丸で囲まれた家、イベント後に難易度問わず奇譚クリアで進行)
森のこだま(長潟湖東、誉れの石碑南の丸で囲まれた家にある旗を調べる→イベント後に先ほどの家近くの切り株上の手紙を読む)
0007なまえをいれてください (ワッチョイ 7316-7baw [126.78.224.170])
垢版 |
2021/10/07(木) 17:01:42.87ID:YoQS19wu0
■天候について
Q.笛吹くのめんどい→一瞬笛を構えるだけでOK
Q.笛吹いてもすぐ天気悪くなる→仁之道や浮世草の演出で特定の天候に変化する場面がある
Q.一騎打ちすると天気が悪くなる→冥人の型ゲージが溜まって最大になったからです

・冥人の型のゲージが最大になるとすぐに曇り始め、雷になる
・ユーザー間で噂されているnot誉れ行動(一騎討ちや弓の集中スキル、ヘッドショット等)による悪天候化というものは厳密には存在しない
→暗具や暗殺、不意打ちといった冥人プレイを極端に行わない限り、天候に対する影響は早々ない
 not誉れ行動と噂されている行動は、撃破数を稼ぎやすい為、冥人の型ゲージが溜まりやすい
 そのため前述した冥人の型ゲージによる悪天候化が頻繁に発生し、not誉れ行動という噂がユーザー間で広まったものと推測される
0008なまえをいれてください (ワッチョイ ffd0-gXGQ [133.201.15.160])
垢版 |
2021/10/07(木) 18:06:31.44ID:1MMXickh0
今は昔、対馬に蒙古の大軍押し寄せて、日の本を侵略せむとせり
対馬の武者これ迎え撃たんと精鋭八十騎、小茂田の浜にて万の蒙古に立ち向かうもさながら討ち死に
蒙古ども民皆木に吊り下ぐり神ある森は灰燼とす
浜にて倒れし境井仁なる若武者、黄泉の国より戻りて見しは、まさしく悪鬼羅刹うちいでて対馬を地獄とせるものなり
境井民の怨嗟をその身に受けて、冥人となりて蒙古にただ一人立ち向かう
冥人夜は闇そのものなれば蒙古はその姿を見ることなくおよそ斬殺さる
日の当たりし所に大軍に囲むとも冥人煙出でて姿隠し、蒙古の火具をも自らの力とせしむ、紫電一閃撫で切りて、憤怒の舞にて砕き、焔の剣が燃やし尽くす
蒙古ども恐れ慄き志村城に籠もれども城に忍び込まば毒盛り皆血反吐吹き出て骸となり大風に紛れ蒙古の頭目兀云汗の首取り見事対馬の民を救ひけれど
その所業およそ誉ある武士に非ずと咎人とす、冥人いよいよ闇に帰る
冥人に命掬はれたる者子々孫々に語り継ぐ、対馬に害なすものあらば、民を守らずという者あらば冥人再び闇より来たりしと
0009なまえをいれてください (ワッチョイ 2ad0-MLt+ [133.201.15.160])
垢版 |
2021/10/08(金) 16:57:57.91ID:jY4wlO2Z0
■壱岐DLCに関して
Q.行くのはどのタイミング推奨?→物語的にも難易度的にも本編クリア後
Q.弓の修練が7秒切れない→忠頼の装束+破竹の護符+集中の護符、それでもダメなら設定>補助機能>自動照準「有」に
Q.こぼとけの旦那と僧は両方救える?→先に両側の蒙古を倒しても勝手に死ぬので無理

こんな感じ?
0017なまえをいれてください (ササクッテロレ Speb-iMhz [126.245.176.126])
垢版 |
2021/10/08(金) 20:13:34.03ID:YgxlrlQ/p
地図に載らないミニイベントで、森の中で謎の血痕を見つけて辿っていくと動物の死骸があり、さらに進むと段々死体が大きい動物になって最終的に狩人と戦うやつがあったけど今やり直したら場所が分からん
確か厳原だった気がする
0019なまえをいれてください (ワッチョイ fb16-SWHk [126.92.109.173])
垢版 |
2021/10/08(金) 21:12:13.30ID:+Ckfpsl50
服部先生がゴーストオブツシマ語るとかすげえな

ゲームで知る歴史〜 Ghost of Tsushimaと蒙古襲来 〜 福岡市総合図書館
https://toshokan.city.fukuoka.lg.jp/news/detail/1730
0029なまえをいれてください (ワッチョイ 93d7-0gdm [124.144.200.250])
垢版 |
2021/10/09(土) 04:40:16.58ID:6h0rJK9b0
>>16
それきっとバグだよ
俺も琴の前に壱岐やって戻って奇譚少しやってから琴行ったらいつの間にか馬鎧無くなって馬無双も出来なくなってた
痩せ馬はできない設定かと思って進めたが二代目になっても消えたまま
さらに周回たら馬鎧復活していて壱岐には痩せ馬で行ってみたところ痩せ馬で馬鎧、馬無双できたし戻ったあとも消えなかった
二代目選ぶときに痩せ馬も選択に入ってた
奇譚挟むと消えるバグがあるのかもな
0043なまえをいれてください (ワッチョイ 1b6d-iqfh [222.231.101.250])
垢版 |
2021/10/09(土) 13:50:08.48ID:hJ1eTHJG0
壱岐の焼けた倉の高いとこにある矢みたいなのはどうやって取るの?
0045なまえをいれてください (ワッチョイ 932c-ygaH [124.212.254.164])
垢版 |
2021/10/09(土) 13:54:17.06ID:VrZ5elPp0
>>39
武家のやつ結構いいよね(先生・・・)
0053なまえをいれてください (ワッチョイ 932c-ygaH [124.212.254.164])
垢版 |
2021/10/09(土) 16:48:49.90ID:VrZ5elPp0
>>51
\違うんかーい/って落ちてく仁さん
0060なまえをいれてください (ワッチョイ 572c-sc9a [106.166.161.118])
垢版 |
2021/10/09(土) 21:48:51.99ID:OxZuWqCf0
紫電は居合にしてほしかった
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 8f12-Oubo [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/09(土) 23:50:47.68ID:Z2NWTnKx0
面頬とか鉢巻に対して外人が異常に愛を持ってるのはなんか伝わってくる
でも多すぎるからカテゴリ化してほしい
0073なまえをいれてください (ワッチョイ cb20-SWHk [180.15.233.10])
垢版 |
2021/10/10(日) 10:00:36.29ID:vr9em/1K0
>>71
一周目の装備強化は壱岐の分も含めて全て最大強化済みなので絹だけ増殖させておけば大丈夫そうですね
ありがとうございました
0078なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-sc9a [106.128.103.13])
垢版 |
2021/10/10(日) 10:51:23.14ID:HTOe1Wtva
>>77
これをオープンワールドと騙ってるメリケン土人はなんなんだろうな
0100なまえをいれてください (ワッチョイ cb09-4VCd [180.59.66.3])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:14:16.77ID:M5TtAfzj0
愚痴ばかり書いてる人の内容だからまともに返信してもね
家族橋はあの時点でゆなのシナリオで闇討、先生のところで半弓を使えるようになってるはずだから黄金寺までの道中にあるという意味ではなかなかいい試す機会で導線がしっかりしてるなと感じる
0103なまえをいれてください (ササクッテロ Speb-ev8W [126.35.141.184])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:21:00.13ID:FpK0Jf1ep
>>100
序盤で石川先生って人の所に行けば弓を教えてもらえるかもしれないし、先生のとこ行こう!

からの道中の小川道場で半泣き→石川先生のスパルタ指導→帰り道で弓に慣れないまま家族橋に行きがかってまた半泣き

ってパターンならものすごく身に覚えがある
0108なまえをいれてください (ワッチョイ 2391-RLfW [118.240.57.200])
垢版 |
2021/10/10(日) 21:37:24.30ID:Om/GyIK40
>>106
鎧貰ってぬか喜びしてもう少し政子の話進めてたら坊主追い詰めるところでかつてないほどボコボコにされたわ
敵Aの攻撃を受け流すorかわす→敵Bの攻撃が来る→敵Cの攻撃が来る…みたいになって攻撃する隙がないのどうすりゃいいんですか
0117なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-NVBY [106.129.111.147])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:39:57.03ID:cnSnlYmpa
>>115
ほんと何言ってんだこいつ
0126なまえをいれてください (ワッチョイ 373d-QwDo [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:45:20.03ID:aisMwzqz0
万死ってボスの攻撃ワンパンで即死?
0127なまえをいれてください (スップ Sdfa-LXZy [1.75.158.84])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:59.96ID:xdGdvpfrd
本編は敵のガード破れない人は
暗具投げれば殴り放題になるのに何が難しいんだ?
0128なまえをいれてください (ワッチョイ 5612-sc9a [223.219.83.186])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:43.45ID:3in5XBPw0
>>127
誉たいから暗具の存在忘れてるだけだろ
少しやれば土人の駆除効率に優る正義なんて存在はしない事に気づく様に作ってあるんだけどな
0130なまえをいれてください (ワッチョイ 5612-sc9a [223.219.83.186])
垢版 |
2021/10/11(月) 08:01:35.68ID:3in5XBPw0
システムが否定してるんだが…?
0136なまえをいれてください (ワッチョイ 8f12-bGuP [114.181.177.46])
垢版 |
2021/10/11(月) 09:39:50.44ID:cH9cHjDz0
>>130
いや、誉プレイに拘る人はストーリー上でどうやっても出来ない所は出来ない事ぐらいは分かってるとは思うのよ
それ以外の戦闘で誉プレイに拘る事を否定はしないって事な
自分は煙幕からの連殺も暗器投げも楽しいから誉意識はゼロだわ
0138なまえをいれてください (アウアウキー Sa73-UQOM [182.251.71.82])
垢版 |
2021/10/11(月) 09:49:01.14ID:okxJfliFa
元はと言えば開発者インタビューで似たような事言ってるからなあ

Ghost Of Tsushima Changes Its Weather Depending On How You Play
https://www.gamespot.com/articles/ghost-of-tsushima-changes-its-weather-depending-on/1100-6479889/

> In an interview with Ghost of Tsushima creative director Nate Fox, he told me, "The game is definitely scripted to provide more storms as you do things which are extremely Ghost driven."

もちろんインタビューで仕様の詳細まで説明する義務は全然無いわけだけど
0153なまえをいれてください (ワッチョイ 5612-sc9a [223.219.83.186])
垢版 |
2021/10/11(月) 12:47:41.15ID:3in5XBPw0
>>151
ろくに味方いない仁からすりゃそうだろ
結果として駆除ができれば手段はなんでも良いのさ、必要なのは過程ではなく結果
0162なまえをいれてください (ワッチョイ 5612-sc9a [223.219.83.186])
垢版 |
2021/10/11(月) 16:54:34.20ID:3in5XBPw0
>>160
あれは躾け
0165なまえをいれてください (ワッチョイ 2bb0-+2/A [14.10.144.193])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:11:32.73ID:7DXYfkC00
復讐ストーリーって大体
「相手と同じ事をしたらそれこそ同レベルじゃないかー」云々言う正義マン型と
「目には目を、歯には歯を」的なノリで普通に意趣返しするやつの2パターンある気がするけど

今回は後者だったな
変に綺麗事並べるよりかは現実的で好きだけど
0173なまえをいれてください (ワッチョイ bab8-NFwx [125.56.3.51])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:03:29.97ID:ASEOIWrY0
やっと上県に行くちょい手前まで来たんだけどこれまでなんかモヤモヤしてるのがやっと解った
このゲームって仁含めてこっち側の人間が結構身勝手なとこない?
堅二とか斬り殺せないのかと思ってる
0183なまえをいれてください (ササクッテロロ Speb-ev8W [126.254.50.51])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:06:06.68ID:3JSRolPrp
自分は壱岐編の海賊側の言い草にモヤッた
海賊が対馬の民草襲った挙句に、壱岐の一般人に兵站まがいの真似させたからまとめて撫で斬りにされたんだろ

自分達の行いのツケを壱岐の一般人に払わせたんじゃないかって思ったわ
0190なまえをいれてください (テテンテンテン MM16-syy8 [133.106.160.106])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:44:07.43ID:CsDopIRGM
>>183
壱岐民からしたら手前勝手な秩序を押し付けようとしてくる武士の方が悪なんでは
何にせよ武士にとって壱岐民は全員敵も同然で、そんな島に直接殴りこんで行った時点で非戦闘民のジェノサイドは避けられない
対話じゃなく武力で征しようとした挙げ句に負けて逃げ帰ってんだから、武士側が島民に何言われてもしょうがない
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 932c-UKlv [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:59:11.46ID:epGhMUSy0
>>82
そのミニイベント、探してみたけれど全然見つからないや。
白染め屋の南にある墓場から東に伸びる道の、大きい三角の右隣にある小さい三角の周辺を探してみて、大きな木の幹の狐の祠の場所は見つけたけど、足跡は無い。
発生条件は不明だから、時々寄ってみるしかない?
場所がズレてるのかな
0198なまえをいれてください (テテンテンテン MM16-syy8 [133.106.160.151])
垢版 |
2021/10/12(火) 00:20:29.62ID:f6uq3eJ0M
>>191
海賊は壱岐民の身内というかイコールみたいなもんだし
それにこの時代は交流の無い連中から略奪することに罪の意識を覚える理由はないんじゃないかな

壱岐に侵略したのは武士
武士とかいう訳分からん連中に追われて逃げてきた海賊を匿う壱岐民がいて、それを理由に鎌倉流のクビキリを非戦闘民にぶちかました侵略者こそが武士
勝って正義を示すことも出来ずに逃げ帰って、結果として壱岐の民の首を大量生産するだけで終わってしまったジェノサイダーこそが武士
0201なまえをいれてください (ワッチョイ 8f12-Oubo [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/12(火) 01:20:31.18ID:usV59O8V0
民「どうぞこちらへ」ピシャ!!
仁「」
0203なまえをいれてください (ワッチョイ 373d-QwDo [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/12(火) 01:33:08.92ID:jibw1F6/0
そして敵もちゃんと障子開け閉めするという
0213なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-z5rx [106.132.85.106])
垢版 |
2021/10/12(火) 12:10:21.13ID:cUgc7eyua
>>183
石川曰く境井正は何よりも民を重んじたらしいし民を襲って略奪で生業立てる海賊なんて社会のゴミだからね
それに連なろうと匿ったら味方のフリして寝首かく非戦闘員と同じ
俺もやってて壹岐の連中は不愉快極まりなかった
報いを受けただけだろ
神様忠頼公を侮辱するやつまでいるし
0221なまえをいれてください (ワッチョイ 2391-RLfW [118.240.57.200])
垢版 |
2021/10/12(火) 15:35:09.05ID:J815+/Oy0
時間帯変える方法って何かある?
夕方から夜になるとプレイヤーに不利なことしか起こらないからさっさと変えたいんだが
ファントムシガー的なやつがあれば嬉しいわ
0232なまえをいれてください (ワッチョイ 2391-RLfW [118.240.57.200])
垢版 |
2021/10/12(火) 21:16:54.90ID:J815+/Oy0
いやマジ斧デブ腹立つんよ…
攻撃ガードできないくせにステップ回避しても回避方向悪ければ回避狩りされるし
ローリングで逃げても当然攻撃タイミングはないしなぁ
ハンマー持ったデブ兵も中々厄介だったけど斧持ちはその比じゃない
0250なまえをいれてください (ワッチョイ cb5e-Rsiz [180.17.240.194])
垢版 |
2021/10/13(水) 05:18:39.66ID:0d3cqZSE0
>>229
そうそう、装具の風は反応するんだけどね
旅人の装束の「機能の物品○○m以内だと振動(視覚効果としてはホタル)」に反応しない気がするのよ
震えもしないしホタル飛ばないし…
旅人の装束着なくても装具の風使えるから、ホタル振動機能しないなら無理に着なくてもいいのかなって
0255なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-QwDo [106.128.107.211])
垢版 |
2021/10/13(水) 11:44:54.23ID:pwuRV4zia
>>243
序盤は難易度以前によく落下死してたわ
0262なまえをいれてください (ワッチョイ 2e09-2VRv [153.243.83.133])
垢版 |
2021/10/13(水) 17:45:30.25ID:FhLlsIHv0
このゲームは3D酔いがなくてよかった。普通は3D酔いから始まって慣れて問題なくなるんだけどさ。
最後まで慣れなかったりするゲームもあったけど、探索&アイテム集めが好きで周囲をぐるんぐるん見回すから酔うんだろうけどツシマは問題なかった嬉しい。
0267なまえをいれてください (ワッチョイ bab8-NFwx [125.56.3.51])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:44:42.88ID:cv+GxOW70
65インチでPS5の60fpsでやってるけど酔うことはないな
大画面は視点移動が多いアクションゲームには向かないって人もいるけどFPSやらないから個人的には問題無し
PS5に最適化されてないらしいブラッドボーンは30fpsも出てなさそうなくらいガクガクだったから酔うというか目が疲れて気分が悪くなったけど
0269なまえをいれてください (スップ Sd5a-LXZy [49.96.238.133])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:27:29.12ID:ooUAnU5Md
>>263
FPS下げると酔い軽減できるらしいけど
あと慣れもあるよね
0271なまえをいれてください (ワッチョイ 1609-HHSf [119.47.16.243])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:09:05.96ID:0KXOztmU0
浮世草を全部終わらすことによって貰えるトロフィーって2週目に入って1週目では未クリアのものだけをクリアすればトロフィーを貰える?それともまた2週目で全ての浮世草を終わらせないと貰えない?
0296なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-Ry1f [106.131.149.86])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:52.93ID:/8QilhRya
仕事ばかりで最初の地域で積んじゃって今鬱状態診断されてたっぷりゲームやれるんだけど何をしてたのか良くわからん認知症の仁さんになってるわ。
鍵縄作って誉れを助けたのはいいが見知れぬ冥人忌憚なる旗、地図にて確す。
0300なまえをいれてください (ワッチョイ 57b0-K0oZ [106.72.52.97])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:19:49.34ID:yiSdz+SQ0
くめ救出クエ後母子二人で卯麦に歩いて帰るの同行できるんだが、
途中蒙古と戦闘になったらどさくさでくめ蒙古に攻撃受けて殺されちゃってショック。
生き残った母は淡々とそのまま卯麦に無事帰り着いてその後も台詞なし。
無事二人を守り抜いて卯麦に返したニキいない?
0302なまえをいれてください (ワッチョイ 37bc-tnU1 [160.248.48.128])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:11.27ID:kEiibJUM0
>>300
誰かが動画上げてた気がする。
ワイも試したけど家に着いても会話は特に発生しなかったよ。

巴が卯麦に逃走する時も追いかけることはできるけど、石川から離れすぎてリスタートになるので途中までしか追えない。とは言え石川と会話している間も巴は走り続けるから、船まで目視で追跡するのは流石に無理かも。
0303なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-Ry1f [106.131.149.86])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:56:25.69ID:/8QilhRya
先陣のニキ達サンクス。
実はもう7月頭から傷病扱いでクリニック通いながらゲーム三昧のつもりが、やっぱり家事とかやらないと罪悪感でゲームあまり出来ないもんだな。
良くも悪くもこんな性格だから自分を追い込むんだろうね。
でも家事が終わればゲームの時間でアサクリオリジンズとオデッセイをDLCまでトロコンして、ヴァルハラも買ったけどバグ多いらしく、デバッグ終わるまで積んでたツシマやろうと思ったらこちらも知らぬ間に偉いボリューム増えとるんだな・・・ただPS5でのロードの速さが異常で驚いたわ!
アプリ選んでから動かせるまで11秒とかマジで感動したわ。
0304なまえをいれてください (スッップ Sd5a-Jatp [49.98.175.180])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:59:12.54ID:c3vDfx+hd
>>296
冥人忌譚はマルチで完全別ゲーだから興味ないならやる必要ない
ツシマは絶望の縁から立ち上がる仁さん達のお話、大河ドラマだと思ってゆっくりどうぞ
DLCは仁さんの親や友人にまつわるトラウマにどう決着つけるかのお話、本編クリア後におすすめだよ
0305なまえをいれてください (ワッチョイ c792-G2ap [112.68.214.173])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:09:09.95ID:yTv1E56C0
>>303
無理はするなよというのを前提に
家事少しやれたらご褒美でツシマやると罪悪感も減るかもしれん
勿論罪悪感なんて抱かずプレイしていいんだぞ

ツシマは人斬りゲーだけどあんまり心荒まないんだよなぁ
ブレワイやってるのと同じ感覚でやれてる
0308なまえをいれてください (スプッッ Sd5a-dGAD [49.98.13.240])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:34:12.32ID:h/Dk16l9d
>>307
んだね、でも本当にしんどい時は周りを傷つけない位には時には自由にしても良いのかもと思ってね。
生きるって今も昔も大変だ。
今の方が恵まれはいるけど、緩やかな何かに皆縛られている気もするのです。

スレ違いすまなかった。
0309なまえをいれてください (ワッチョイ 076d-JSxF [58.183.158.153])
垢版 |
2021/10/14(木) 14:26:31.03ID:qtrePZGe0
>>303
うつ病であちこち通った経験則だけど
病院では薬の効果や日々の感情の移り変わりをきちんと細かく報告すべきよ
薬によって効果が違うから、話聞いて薬変えてくれる先生がいい
あと朝日は必ずカーテン開けて浴びるといい

ツシマの夕日もいいよね
俺ツシマの夜空と夕日が好きだ
自由に座ることが出来たら仁を座らせて画面を眺めていられるのになぁ
0311なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-Ry1f [106.131.149.86])
垢版 |
2021/10/14(木) 14:41:09.71ID:/8QilhRya
みんな温かすぎて泣けてくる。
本当にありがとう。
自分の昇格に合わせて上司が「今後のことも考え精神を鍛える」という意味も込めて特に酷い問題のある課員4名含む7名のリーダーになったんだけど、俺を潰そうという嫌がらせの日々に疲れてしまったんだ。
部下を叱っては仕事が終われば一緒に飯を誘うという良い関係は築けてたけど、今は何かアクション起こすとハラハラ煩くてコントロール出来なくなってた。
自分の傷病のタイミングで上司がキレて、4人のうち2人を通勤不可能な異動処置でクビにして、1人は改心。ただ最後の1人が嘘のコンプラ違反文書を本部に投げて上司を潰そうとしたんだ。
事の発端が俺の傷病のせいもあり昨日も夜の11時から2時間半も通話に付き合わされたが俺のせいでみんなを巻き込んでると思うと切りづらくて。
自殺願望とは違うのかもしれんけど希死念慮があって、だからゲームが救いになってる。
エルデンリング楽しみ絶対生きるみたいな。
長文でスレチで面白くない話なのに付き合ってくれてありがとう。
よし、白い狼煙探しで散々迷った挙げ句やっと覚えた憤怒の舞いの試し斬りすんぞ!
0312なまえをいれてください (スップ Sdfa-/2O1 [1.66.99.141])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:05:11.23ID:NeVjrP8Fd
>>311
なまじ上司も味方側っぽいから情も傾くだろうけど、会社が全部悪いからな
お前が巻き込んだというより、会社がお前を巻き込んだって考えたら気が楽にならないもんかな

ネタバレになるから多くは語れないけど、なんだか壱岐編のストーリーが重なって見えるよ
ぜひDLCまでしゃぶりつくしてくれ!
0315なまえをいれてください (ワッチョイ ba09-+C7i [123.218.82.4 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/14(木) 16:00:03.99ID:z6/5rjB10
みんな悩んでるんだな。スレチで申し訳ないんだけど俺も24歳から始めた会社を去年50歳だったけど廃業したよ。理由は単純に鬱になったからなんだけど。その原因が会社の売上の70%を占める客だから逃げようがないと思ったけど嫁が『じゃ会社やめたらいいじゃん』と声を掛けてくれて辞める決心がついたよ。蓄えもある程度あるし早期リタイヤと思って余生は兄貴の農業手伝ったりしてゆっくり過ごそうと思う。
もともと自分で作った会社でオリジナルの商品を展示会で出店したら10年くらい前に全国区の某A社のバイヤーのお眼鏡にかなって各カンパニーで扱ってもらえるようになった。自社製品とはいえ製造は中国のメーカーに委託してたんだけどバイヤーがうちを飛び越えて委託している中国のメーカーに直で指示を出すようになってからうちはメーカーとは名ばかりのただの運送屋状態。今思えばおかしな状態なのに一生懸命やっていた俺がバカみたいだった。お金があるうちに会社を閉められて良かったと思う。
そんなときに出会ったのが仁さんだったわけで。
ストレス発散には丁度いいゲームだったな。
板汚しすみませんでした。
0319なまえをいれてください (ササクッテロラ Speb-ev8W [126.152.209.237])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:08:52.31ID:0++ge+T3p
そういやマルチスレ見たことないな

壱岐の続き知りたいお姉さんの為に奇譚ソロでチマチマやってはいるけど…

フィールドに居る行善さんからはオフラインで赤銅の更に下の黒鉄とか、仁ちゃん使えるモードが出来るとかならいいのに
0334なまえをいれてください (ワッチョイ bad7-G1Bi [125.12.211.221])
垢版 |
2021/10/14(木) 19:39:19.27ID:Gig5Zh3S0
やっと壱岐之譚クリアしたけど本編並に面白かった!
質問なんだけど、染色とか壱岐之譚で追加された装備の情報が載ってる攻略サイトってないよね?
白黒染屋や獏にいつの間にか新装備追加されてるし、なんか取り逃してそうで不安
0335なまえをいれてください (ワッチョイ 97b2-CQs7 [42.124.249.109])
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:18.83ID:eC43rb4W0
いや叔父上に知れ渡ってしまった時点で無理じゃないの
蒙古に寝返ります
民を襲って金品食い物漁ります
その組織のトップです

こんなのを甥の友人だから許したれなんぞ例え当人が許したくてもお家と民が許さんわ
即打首にせず降れと言ってるだけでどれ程譲歩してるか
0338なまえをいれてください (ワッチョイ 168f-z5rx [119.244.198.55])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:59:37.15ID:XsoMI1/u0
>>323
たけはマジで実戦で斬って刀比べなんてスポーツに過ぎない事を教えてやりたい
0340なまえをいれてください (ワッチョイ 1abc-vb6S [115.65.53.143])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:20:26.46ID:3CowOdxW0
>>315
個人差あるから効かなかったらすまんが
オレはサプリメントのセントジョーンズワートってのが
よく効いて効いたって人が多い
1500円くらいでDHCで出てるから興味あったら試してみて
0341なまえをいれてください (ワッチョイ 932c-1ub3 [124.212.254.164])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:01:13.16ID:KU1uovLC0
>>338
あんなんくないで一発よな
0347なまえをいれてください (ワッチョイ 773d-ke22 [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:20:41.99ID:B8DiOJJR0
みんな色々経験してるんだな
フレンド達も過去に鬱で心療内科通ってた経験あった人も割といるし
今務めているとこ一部の部署がクソでね
自分も3年程そこにいたけどまぁ酷かった
公開処刑は日常茶飯事だし残業も当たり前(時々定時で仕事終わると後で色々言われる「時間過ぎてでもやるものでしよ!」とか「どうせこの後予定無いでしょ残ってやって」とか)何かトラブルあると自分は関係なくても何故か自分のせいにされたり
辞めようかと思ったけど辞めたらそいつらに負けた感がして負けてたまるかこのやろー!な気持ちで無駄に居座ってたね
結局自分が別の部署に異動になったけど異動したらクソ部署の奴らと会う機会だいぶ減ったから楽になった
今思えば精神病まなかったのが不思議
元々ゲーム好きだからゲームで発散はしてたけど
長々と失礼しました
0351なまえをいれてください (ワッチョイ b712-go02 [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/15(金) 01:17:44.06ID:lIPZRGfh0
>>300
家まで送り届けてもFTとかしてまた家にいくと普通に菅笠に家乗っ取られてる
0352なまえをいれてください (ワッチョイ 9f83-Rwa/ [61.213.28.161])
垢版 |
2021/10/15(金) 01:25:35.16ID:lJD1ifuQ0
志村って殺しても殺さなくてもクリア後ほとんど影響ないか?
0356なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-ehlq [106.128.103.109])
垢版 |
2021/10/15(金) 06:25:58.01ID:o8Wg1fCSa
>>352
老害と言う敵を躾けのために始末する事を最終目標に据えられたゲームで何的外れな事言ってんだ?
0357なまえをいれてください (ワッチョイ 1712-nbwT [118.16.113.254])
垢版 |
2021/10/15(金) 07:52:57.33ID:kLX81QKc0
最初って誉尊重エンドと冥人エンドどっち選んだ?
ワイはこのままだとどのみち鎌倉に切腹とかさせられるんじゃねえのと思って
それならばと誉にしたんだけど、後々考えたらあの時代に切腹って概念まだなかったかな?
0359なまえをいれてください (ワッチョイ bf12-ehlq [223.219.83.186])
垢版 |
2021/10/15(金) 07:56:53.82ID:91bc75XD0
>>358
んなこと言ってた?あれをどうやって断定するんだ?
0380なまえをいれてください (ササクッテロラ Spcb-tk8m [126.152.209.237])
垢版 |
2021/10/15(金) 17:31:34.27ID:tp3zIVSzp
次回作アクワイアと組んで忍道と侍道作ってくれないかな

侍道は博多で志村殿や本土の武士達が大苦戦してるとこに真っ向勝負+弓苦無のみで助けまわる

忍道は対馬に圧政を敷く新しい地頭や賊を、依頼を通じて闇討ち&暗具&薬を駆使して始末してく感じで
0382なまえをいれてください (スップ Sdbf-d5lk [49.96.238.133])
垢版 |
2021/10/15(金) 18:42:10.39ID:h4hYL25cd
侍の地位終われた仁さん蒙古屠ってるうちはいいが
そのうちボロボロホームレスになってしまうんだろうか
悲しい話だわ
0385なまえをいれてください (ワッチョイ 9f09-an4T [123.222.116.137])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:04:23.88ID:gcXazyud0
一緒に逃げようとまで言ったゆなにお互い残党狩り決意して達者でなってセリフも寂しかったわ
またどっかで落ち合って共闘したりするんだろうけど
一緒に行動すると目立つし捕まったときまで考えてんだろうな
0386なまえをいれてください (ワッチョイ 9f44-ZO17 [147.192.184.248])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:39:01.77ID:GJQpFGBm0
ハーン戦前にゆなが「もういいよ2人でどっかいこう」って言ったら
仁さんは「それは本心か?俺が死んでも戦い続けろ」って少し突き放した言い方するし
逆にハーン戦後に仁さんが「俺がおるではないか」って言ったら
ゆなは「冥人はみんなのものだよ」って真に受けないし
この2人の距離感なんか良いなと感じる
決戦前にやることはやってるんだろうけどそれも含め
0398なまえをいれてください (ワッチョイ 776a-Ksg9 [202.222.46.57])
垢版 |
2021/10/16(土) 05:33:54.41ID:8BU9Pf+v0
ヽ蔵にトラウマの内容を聞かれたときに「死んだ父のこと」or「お前と出会ったこと」って出てきて
流石に軽口言い合えるほどまだ仲良くないよなと思いつつ前者を選んだけどあれ後者にしたらどんな会話になったんだろう
0405なまえをいれてください (ワッチョイ 5716-khM7 [126.78.186.220])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:01.02ID:YzYn+8rs0
誉れおじさん
・効率よりも礼儀や作法を重視、結果損害が出ても同じことを繰り返す
・従来のやり方にこだわり、現場の意見を聞かない
・ワンマン家族経営
・縦割り組織で上の命令は絶対
・実力より家柄、コネクション重視の採用
・敵国の情勢調査はせず、自分の経験のみで戦況の判断をする
・内部政治に腐心し現場の状況を省みない
・異文化に対して閉鎖的

コトゥン
・現場の変化に応じて臨機応変に対応
・必要に応じて外国文化や言語を積極的に吸収、応用
・身分や出自を問わず実力重視の採用
・大局は見るが現場の判断は部下に一任
・敵方の戦法であっても、有用と思えば即取り入れる
・他国の文化、価値観に寛容
0416なまえをいれてください (ワッチョイ b712-EefY [114.181.177.46])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:12:13.30ID:HJ6CyNq00
>>406
結果が出せなければ相応かそれ以上の罰も下すからね
竜三は結局最初に仁を仕留められなかった罰として自分の仲間を焼き殺す羽目になった
>>411
でも仁さん髭剃ったらなんかヒラメ顔の無個性な青年にしか見えない・・・
あのポーズ画面での進行状況確認項目の仁之道の枠の絵がそれ
0420なまえをいれてください (ワッチョイ 972c-n6TO [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:59:15.17ID:MdcIViHp0
道端に不自然に落ちてる箱は、開けると野盗や蒙古が襲撃してくる罠だけど、さっき開いたら手品みたいにポンって煙と共に三人の蒙古に変身して吹いたw
0421なまえをいれてください (ワッチョイ b712-go02 [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/16(土) 19:15:08.53ID:DMubaJJW0
仁パパバグ利用で思い出の中で死んでもゲームオーバーにならないからそこらへんの浮世草の百姓より立場が低くてかわいそう
0431なまえをいれてください (ワッチョイ 773d-ke22 [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/16(土) 22:36:52.91ID:7snHR5GI0
菊池家の人達が小茂田浜の戦で死んだのをいいことに花が菊池家の屋形乗っ取ったはず
そういや鑓川って武家扱いではないんだな
もし叔父上が本鑓川あたりに来てたら誰かが怨霊に志村を殺せって依頼してたかな
0432なまえをいれてください (ワッチョイ 9fbc-rWQN [115.65.53.143])
垢版 |
2021/10/16(土) 22:53:09.66ID:Gl5f9sYK0
>>422
ワロタwww
0434なまえをいれてください (ワッチョイ 77b2-mgx5 [42.124.249.109])
垢版 |
2021/10/17(日) 10:50:24.26ID:xUNL7im70
ゆなで思い出したけど壱岐に一切ゆなが出てこなくて意外だった
あんだけ序盤で幻覚見せてきたから終盤に出てきてお前は幻か現実か?からの堅二の酒は酷い味で本物と認識する的な掛け合いがあると思ってた
0445なまえをいれてください (ワッチョイ 1712-pZzO [118.19.11.20])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:16:02.09ID:sUpZEBGm0
フォトスタンプの14、15あたりから右全部使い道ないな…真ん中にデーンとキャラクターいたら仁さんの居場所ないじゃん
「仁の道」復活させて対馬のフォント違い、置く場所違いのが使えたのにもったいない
0450なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-0a4u [106.128.137.183])
垢版 |
2021/10/18(月) 01:41:16.30ID:LX6EFW4Ga
その直後に壱岐に何千もの武士が来るとも言っとるやん
それで何も察せられないならもう…ね
0459なまえをいれてください (ワッチョイ 9fd7-HHc9 [125.12.211.221])
垢版 |
2021/10/18(月) 10:48:05.24ID:qAXrE7BO0
>>452
感触の違いで看破しそう
この肌の艶のなさ… お主ゆなではないな!?
みたいな
0466なまえをいれてください (ワッチョイ 9f2e-1ove [211.3.96.23])
垢版 |
2021/10/18(月) 13:47:50.39ID:BVKBacyL0
オオタカ「果てた!家名と同じ…///」
0467sage (ワッチョイ 97d7-4HJo [124.145.218.46])
垢版 |
2021/10/18(月) 14:15:38.70ID:QLpUn3670
鳥の撮影が趣味なんだけど、
黄色のウグイスってコウライウグイスっいう鳥で
本当にいる鳥だよ
本州では渡りの時にごくまれにみられる珍鳥
2、3年前に石川県で出たときはバーダーが殺到してた
0479なまえをいれてください (ワッチョイ 972c-n6TO [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:48:34.70ID:BeF+Il3j0
>>467
画像検索したら、まさにあの母上鳥の柄だった。
サカパンの人たち、日本人でさえ知らないようなニッチな鳥を重要なシステムとして入れてくるとは、日本愛が強すぎる(褒めてる)。
0481なまえをいれてください (ワッチョイ 972c-3G6p [124.212.254.164])
垢版 |
2021/10/18(月) 22:39:39.60ID:fB6WBkEN0
>>479
芸が細かすぎる・・・
0483なまえをいれてください (ワッチョイ ff09-EefY [153.139.156.130])
垢版 |
2021/10/18(月) 23:03:04.91ID:S8J8ttSE0
蒙古の拠点の情報くれる民が殆ど出なくなったが
この間2人ほど情報くれたから仕様変更で情報くれなくなったワケじゃねぇんだな
何でまたこんな情報くれる民減ったんだろうな?
民が捕まってる事イベントの発声自体が増えたのか

あと物資が調整入って壱岐行く前に豊玉で3万越え上県で4万越えしそうだから
物資の獲得量自体は増えてるな
0524なまえをいれてください (ササクッテロロ Spcb-tk8m [126.253.119.171])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:02:58.59ID:n0LUQKv1p
sekiroは雑魚も強烈+索敵が目視オンリー+闇討ちの判定がシビアなのが更に難易度に拍車を掛けてる気がする

自分には無理だと悟って恐る恐るツシマ始めたけど、仁ちゃん、この距離で上からの闇討ちできるの?!しかも3人居てもOKなんて凄い!ってなった
0528なまえをいれてください (ワッチョイ d7b8-1dpp [116.94.230.98])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:49:05.29ID:m7Ex7rj90
自分みたいな下手くそが隻狼やると怨嗟の鬼とか義父梟みたいな強ボスには倒すのにリアル1週間とか余裕で掛かった
しかも1戦15〜20分とか掛かるから集中力切らさないようにするのも大変
ツシマは最近ノーマルでクリアしたばかりで万死には手を出してないけどゲームとしては難しさのベクトルが別だと思ったほうが良い
0532なまえをいれてください (ワッチョイ d75e-an4T [180.17.240.194])
垢版 |
2021/10/20(水) 00:26:01.44ID:Wz160iSs0
万死+で被弾前提+破竹構成だと良運より癒し弐の方がいいのかな
ダメデカいから確実に半分以上持ってかれるし、半端に回復しても意味ないしで
30%気力1個無料より気力1個で全快の方が消費少ない気がしてきた
0539なまえをいれてください (ワッチョイ 773d-ke22 [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/20(水) 08:00:56.94ID:65UADsBc0
ボス戦は連続で負けると難易度勝手に下がるって聞いた事ある
0545なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-ke22 [106.128.100.182])
垢版 |
2021/10/20(水) 13:13:13.71ID:TA65mePIa
ボス戦での敗北シーンを集めた動画以前見た事あるけど敵も意外と喋るのね
0556なまえをいれてください (スップ Sd3f-E6sG [1.75.2.173])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:35:06.37ID:G5is++6Rd
>>551
一周目の時は馬しんで俺ももらい泣きした
二周目は馬しぬのが嫌で琴の前に壱岐行ったが初めから一緒で海も渡って蒙古と戦ってこれで対馬帰るとこいつしぬのがと思うと悲しかった
三周目はあえて痩せ馬で壱岐に渡って来た
駄馬ながらよく頑張ってくれて愛着が沸いた、仁さん名前つけてやれよと思ったわ
四周目は仁の道だけやって二代目と壱岐に行ってきて浮き世草やイベントをのんびりやっている
0560なまえをいれてください (ワッチョイ b712-go02 [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/21(木) 00:01:39.49ID:S2fEWI3M0
無限紫電状態で馬爆走して巴抜いちゃう動画すき
0569なまえをいれてください (ワッチョイ b712-EefY [114.181.177.46])
垢版 |
2021/10/21(木) 09:08:28.04ID:64JTNjbY0
対馬本編終了後の壱岐の風呂で二代目愛馬への「二度と死なせるものか」を聞いた後対馬に帰った先の風呂で亡くなった初代愛馬へ「お前程の名馬はいなかった・・・・・冥土で待っておれ」と言うセリフを言ったのを見たら色んな意味で切なくなった
やっぱり死した友は心の中で永遠になってしまうものなんだな
0586なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-bA4Q [106.180.23.226])
垢版 |
2021/10/21(木) 17:19:01.72ID:T2O1YANFa
侍道みたいにマルチエンドだったらなぁ
0588なまえをいれてください (ワッチョイ 773d-ke22 [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/21(木) 18:03:33.22ID:RvHkSs8g0
仲間を無限大ジャンプさせてる動画見つけてしまって腹痛くなった
毒鈴でムービー中にキャラ動かすやつとか時々見るけど見る度に笑ってしまう
ボスでは天狗さんってタイミング良く毒鈴発動したらぶっ倒れて勝負スキップ出来るんだな
怨霊もタイミングよければ毒鈴効くんだな
吐血してぶっ倒れてた
0594なまえをいれてください (ワッチョイ f792-iXuo [112.68.214.173])
垢版 |
2021/10/21(木) 20:53:10.59ID:yD6tsN6L0
髭面でちょっと汚い感じが微妙な色気ある仁さん
0599なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-bA4Q [106.180.20.114])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:01:33.81ID:zwUTk6Vba
え?ツシマって敵有限なの?
0600なまえをいれてください (ワッチョイ 773d-ke22 [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:02:41.14ID:RvHkSs8g0
Twitter見てたらお前は死ぬのが衆生のためだと言ってG殺してるてん蔵のイラスト流れてきた
0620なまえをいれてください (ササクッテロ Spc9-oD2W [126.35.144.156])
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:42.12ID:nZZAdNaDp
エイム得意な人には分からんだろうが、苦手な人間は
「次の的に照準を…あ、行き過ぎた、戻す、もうちょい戻す、で、弓引いて…」→45秒

「信じられない、奇跡的に一度ももたつかずに撃てた!」で15秒(なお続けても18→22→17秒とかで2度と出ない)だからな…
0624なまえをいれてください (スップ Sdc3-I49p [1.72.8.244])
垢版 |
2021/10/22(金) 16:59:27.11ID:GsjI55txd
>>616
あれこれ考えて工夫するのが面白い
弓は最初はクリアするだけでやっと
着替えたりお守りつけるの思い出してあれこれ、エイムってオートないの?と設定探したり
とどめは指南でため使う攻撃はR3で時間スロウと親切にも教えてもらって金とった
0625なまえをいれてください (ワッチョイ 8d2c-2cWF [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/22(金) 19:13:17.20ID:zV+TIqQw0
今、解放したての小川道場で農民が話してたんだけど、誉れの石碑って安達殿が建てたんだね。
もしかして石碑に置かれた刀装具って安達殿のコレクションだったり?
0626なまえをいれてください (ワッチョイ a512-F3qf [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/22(金) 19:24:14.33ID:XTgNEput0
弓修練は腕もあるんだろうけど工夫のゲームだよね
一発目は引き絞り状態で始まるから面倒なやつ狙っておいて開始すぐ潰して即集中いれて順につぶすとかコツ掴んでくると早くなる
0627なまえをいれてください (ワッチョイ 8d2c-oVXq [124.212.254.164])
垢版 |
2021/10/22(金) 19:38:29.29ID:zeGjLl7O0
>>625
へーそういう細かい設定たくさんあるんだよなこれ
本当隅々まで見逃せないゲームだわ
0637なまえをいれてください (ワッチョイ 5592-mjWC [112.68.214.173])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:56:52.37ID:xnt6rfkt0
>>636
馬で石畳?カポカポも好き
0653なまえをいれてください (ワッチョイ 8d2c-2cWF [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/23(土) 14:22:54.51ID:4chB1J600
>>647
も一回見たくて、二周目とは別に「はじめから」を
やったけど、やっぱり色々感慨深かったよ!
0658なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.128.91.169])
垢版 |
2021/10/23(土) 15:38:31.94ID:8xqrXR6ba
ドーショー!ドーショー!
オイヨケロ!
0664なまえをいれてください (ワッチョイ 2d2c-ezwB [118.158.39.120])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:05:36.13ID:lIMSyMII0
壱岐を最近プレイした
面白かったけど短いな
さすがにもうストーリーのあるDLCは出ないよね?
0666なまえをいれてください (ワッチョイ 8d2c-2cWF [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:11:29.20ID:4chB1J600
>>665
巴、後ろ後ろ!
0683なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-2Mtp [106.129.69.243])
垢版 |
2021/10/24(日) 13:13:00.50ID:7E3U5yFUa
女性キャラは設定画では割と美人に描かれてるけどゲームではブサイクにされてるよね
0685なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.128.86.113])
垢版 |
2021/10/24(日) 14:25:03.49ID:iYpz4ZdOa
石川先生人徳無さすぎでワロタ
0696なまえをいれてください (ワッチョイ 43d0-WUWR [133.203.169.192])
垢版 |
2021/10/24(日) 19:04:32.67ID:2L0JukDG0
隻狼もツシマもゲームとしては面白いけど刀を弾き合うのを当たり前としてるのはちょっと日本刀に対するリスペクトが足りないと思うんだよなぁあれじゃすぐ刃こぼれしてしまう
剣道三段の腕前を持つ俺としては悲しい
0707なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.128.87.128])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:14:05.37ID:yJnq2S78a
このゲーム音が地味に良いよね
とりもちの爆発音が心地良い
0712なまえをいれてください (ワッチョイ a512-F3qf [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:56:30.64ID:bA23Kp5A0
アメリカの映画って黒人何人入れないとダメとかルールあるんだっけ
侍が英語しゃべってるだけでも違和感すごいのに仲間が黒人だったらもうめちゃくちゃになりそう
0717なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.128.87.128])
垢版 |
2021/10/25(月) 00:27:12.81ID:B9XCg2I8a
主演は真田広之でどうだろう
…あれ?モータルコンバットで見たな…
0720なまえをいれてください (ワッチョイ e3e0-WU2P [61.213.28.247])
垢版 |
2021/10/25(月) 01:56:48.21ID:ZHL0PAmZ0
>>705
天狗マンは当初から意図してたのかしてないのか分からんけど何か上手いこと壱岐で補完されたよな
本編で唯一ファンタジーキャラぽかったけど、実はオオタカにお薬盛られて錯乱した只の弓マニアだったみたいな
天狗面は内経に加えてオオタカ族の鳥仮面の影響、仁さんを昏倒させて魔界入りさせたお香はくすねてきたお薬、
魔界で飛び交う鴉の演出はオオタカ戦前半の飛び交う鷹に受け継がれた等々
0721なまえをいれてください (ワッチョイ 1d16-Mp6L [126.3.82.70])
垢版 |
2021/10/25(月) 02:02:45.08ID:zEnDxGHD0
しかし改めてこの作品は神ゲーだな
オープンワールドとしてツシマは規模も題材も設定も完璧、なおかつ世界中のサムライ、ニンジャ好きを満足させてる
逆にもしサカパンが日本を舞台にした次回作を作るとしても、他の題材を考えるのに相当苦労しそう
0723なまえをいれてください (ワッチョイ b53d-2Mtp [138.64.82.225])
垢版 |
2021/10/25(月) 02:37:07.92ID:rdarXdNh0
>>720
天狗マンがボスの中で1番謎だったな
カラスの大群とか戦闘終わると仁さん倒れて目が覚めるといつもの景色であの戦闘は夢なのか現実なのか
その次は怨霊かな
結局あなた誰なんですか状態
0725なまえをいれてください (ワッチョイ 0d16-n67O [60.127.51.122])
垢版 |
2021/10/25(月) 08:25:05.69ID:sA0tw2B+0
他のゲームやってて積んでた壱岐をやりはじめて昨日あの人の娘を助け出してこれからやり残しをつぶしていく段階まできた
正統進化って感じで、ほんとすごいね
チャンバラは奥が深くなってるしカウンターの気持ちよさは増してるし弓も楽しくなってるし
マルチの事前情報も一切遮断してるから、どんな出来なのか楽しみだ
0727なまえをいれてください (ワッチョイ 3d9b-ytqk [180.39.32.19])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:42:48.02ID:4J4+NqFj0
>>718
何お前黒人見下したような書き方してんの?
韓国人じゃあるまいし
0729なまえをいれてください (スプッッ Sdc3-A/GT [1.75.212.54])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:00:13.94ID:/a5Q6oTLd
昨日初めてクリアしたけど、本当に良いゲームでした
最後の選択はリアルに凄く迷った
これから壹岐に行きます

その後は最短距離を突っ切るのではなくて、有る道をゆっくり歩きながらの思い出たどりをしたいと思います

面白いって聞くけど、どんななんだろ?って思ってこちらを見ていた時、ツシマ山猫の画像が貼ってあって
それに誘われて買ってみたのだけど、久しぶりにその世界に居たくなるゲームでした。
あの時画像貼ってくれた人、ありがとう
0737なまえをいれてください (スプッッ Sdc3-A/GT [1.75.212.54])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:39:44.75ID:/a5Q6oTLd
実は自分も結局切れなかった
逆に残酷なのかもとは思ったのだけど、生きていて欲しかったから
どっちが上下善悪では無くて、誉れ以外にも大切なモノは有るかもって事を考えて欲しかったし、単純にこれからも一緒に生きていって欲しかったから


自己満足な選択だけど、ここまで自分の感情が入ってしまうのってやっぱり素晴らしいと思います
猫好きで猫に引かれて買ったけど本当に良かったです

壹岐到着して早速撫でたけど、山猫ムチムチで可愛いね〜
0750なまえをいれてください (スプッッ Sdc3-A/GT [1.75.212.54])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:41:11.19ID:/a5Q6oTLd
>>741あ、感想言うの忘れてました

一枚目で変な予感がして
二枚目で素敵に思い(保存した)
三枚目でやはりな…と

でも実は…ボケ抜きでお写真上手だと思うし、嬉しかったです、わざわざありがとう
出て来る動物みんな可愛いね
0755なまえをいれてください (ワッチョイ 8d2c-jKq9 [124.213.38.239])
垢版 |
2021/10/25(月) 19:25:44.16ID:w0wpjNrV0
放っておいても死ぬだけだから介錯してやったのに、
もう片方選択すると生きてるんで拍子抜けしたな

まぁ周回して染色両方取ったし、それを知った上で、
次また周回するとしたらどうするかと問われれば、遠慮なく死なせるがw
0756なまえをいれてください (ワッチョイ 8d2c-2cWF [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/25(月) 19:40:03.78ID:t/2Wx1oX0
>>17
このミニゲームだけ見つからないよう 。・゜・(ノД`)・゜・。
0761なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.180.22.212])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:20:01.58ID:jtDcP6KZa
誉れは死んだんやで
0765なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.180.22.212])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:29:49.83ID:jtDcP6KZa
死角から火矢を放つ仁さんもなかなか鬼畜
0766なまえをいれてください (ワッチョイ 3be0-SeYO [175.177.6.50])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:33:06.89ID:GjCZwfxs0
幻の花の買い物って全部買うとしたら、壱岐の2周目の花も集めないと足りない?
今叔父上介錯して、対馬の拠点全解放して、政子殿達サブキャラの以外の浮世草と伝説の武器終わらせたとこで残り180必要なんだけど…
0775なまえをいれてください (ワッチョイ 3d09-g20I [180.59.66.3])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:38:55.33ID:kNowiogN0
昨日、典雄の三章で法心が死んだあとにセーブして終了したんだが
今日再開したら法心の遺体を燃やしてる火が消えてて「火を付ける」なんてコマンドが出た
てっきり典雄も遺体も周りの人もいなくなってるだろうと思ってたから驚いた
政子殿の姉を燃やして同じようにセーブ→再開した時は誰もいなかったのに
0777なまえをいれてください (ワッチョイ a512-F3qf [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:52:50.13ID:SJYQr1RX0
本当はマルチみたいなおどろおどろしい世界観がやりたいんだろなってのがオオタカクソリプとか鹿の大量死体に現れてたな
マルチ自体は好きだし本編部分はなんとか踏みとどまってくれたからよかったけど、あれ本編に持ち込まれたらツシマ自体を嫌いになってた
0788なまえをいれてください (アークセー Sxc9-GNf6 [126.160.158.255])
垢版 |
2021/10/26(火) 08:48:33.90ID:omTNYNRex
島国とか関係ないと思うよ
単に最初から日本刀両手持ちの攻撃力偏重だったから
当時の技術ではそれを防ぐ盾を作れず

相手が攻撃力全振りならこっちも全振りにせざるを得ないってな
ただの結果でしょ
戦いは相手がいなきゃ成り立たないんだから
0799なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-2Mtp [106.128.111.27])
垢版 |
2021/10/26(火) 11:57:46.34ID:DeU7Ompba
両手で扱う武器だと盾は邪魔になりそうだな
鎧で防ぐ感じか
盾持ってる蒙古の持ってる武器も片手で持てる武器だもんな
盾といったら盾持ち蒙古の死体見た仁さんが技量がないと倒せぬ相手ってどっかで言ってたの思い出した
0803なまえをいれてください (スフッ Sd03-zjMM [49.104.20.185])
垢版 |
2021/10/26(火) 13:01:47.92ID:QEFYBXA6d
長く日本では弓(長弓)が主力武器しかも馬上
なので盾は廃れた
大鎧は弓撃つのに適するような作り
刀もあの当時は太刀で打刀ではないから馬上での使用を想定したもの
もっと昔は矛や盾使ってた
史実ではそんな感じ
0805なまえをいれてください (ワッチョイ e309-+o0f [123.218.82.4 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/26(火) 13:25:02.54ID:T1ZJy3xT0
>>804
自慢じゃないが国体出場経験がある弓道部員だったんだけど練習用の10cmくらいの的があってその真ん中に500円玉くらいの黒い点が付いててそれを狙って練習してた。
的には100射中90中は中ってたよ。試合用公式の的なら練習では外すことはまずなかった。でも試合だと当たらないんだよね。だから命を掛けた戦争でそれだけ当たるって相当な腕前だよ。
0813なまえをいれてください (ワッチョイ a512-F3qf [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:13:57.00ID:F/sM30z40
カッパが出たぞ!→カッパのフリした賊でした→人の方が物の怪よりよっぽど恐ろしい
亡霊が出たぞ!→亡霊のフリした賊でした→人の方が物の怪よりよっぽど恐ろしい
0816なまえをいれてください (ササクッテロ Spc9-oD2W [126.35.144.156])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:52:16.66ID:TltHFnz7p
>>805
9割当たるってすごいな
大学の授業でちょろっと体験したくらいだけど、殆どあのでっかい的が立ててある砂のとこに刺すのが精一杯だったわ

毎回17だか18kgのやつ借りてたけど、源義経が24kgで武士の使う弓としては大分弱い部類だったって聞いてohマジか…ってなった
0817なまえをいれてください (ワッチョイ e309-+o0f [123.218.82.4 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/26(火) 19:08:41.55ID:T1ZJy3xT0
>>816
通常の試合で使うのは男女差があるけど引っ張りが17kgから22kgくらいが普通で一人で弦を張れるんだけど鎌倉や戦国時代は五人張りの弓とか六人張りの弓を使ってたって資料にある。信憑性はないけど少なくとも今の弓よりは強かったはずだよ。
今の弓では遠距離で人に当たっても死ぬほどの威力はないから。
0818なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-sX/F [133.106.40.7])
垢版 |
2021/10/26(火) 19:54:54.03ID:VuwUsAQbM
最初に壱岐に行った時は適当にブラブラしてる時に死んじゃってそのままオオタカに会う流れになっちまったから
2週目はちゃんと死なないよう気をつけて境井砦を攻略してたんだが、途中の強制一騎討ちの途中で横槍入るんだな
なんて誉れの無い行為か、これだから蒙古はいかんね
0819なまえをいれてください (ワッチョイ a512-F3qf [114.184.83.54])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:00:10.25ID:F/sM30z40
>>815
後ろ向いておしりから出られるようならコントローラーの↑が壊れてる
はしご登るときも遅くなったりしてない?
0821なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.180.23.86])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:06:05.79ID:Zi8qPHvJa
頭隠して尻まる出し
0825なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.180.22.137])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:46:13.06ID:uTXRH3C2a
天狗様が出たぞ!(下ネタ)
0826なまえをいれてください (ワッチョイ a3bc-bMGx [115.65.53.143])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:53:31.31ID:ajUFSK+S0
>>823
オレも初見プレイで野良強蒙古にやられて
目が覚めたらオオタカに拘束されてた
0830なまえをいれてください (ワッチョイ 8d2c-oQZh [124.215.170.194])
垢版 |
2021/10/26(火) 22:48:15.03ID:sCfk4JFx0
「新たなる地の果てへ」のラストで、典雄と一緒に外に出て「赤島で会おう」→ドーンって終わった瞬間に、
背後から誰かが耳元みたいな近さで「あいつの顔を忘れかけてる」って言うのが聞こえて、振り返ったら門番しか居なくてビビった。
そういや仁たちが突破するのに苦労した金田城、巴は蒙古側だからいいとして、政子の姉はどうやって豊玉へ抜けたのかねぇw
0831なまえをいれてください (ワッチョイ 5d80-WU2P [222.158.40.213])
垢版 |
2021/10/26(火) 22:56:19.31ID:CPrdvC820
壹岐に渡ってすぐの崖の上の拠点の上にある誉の石碑で刀装拾って振り返ったら突然蒙古に襲われてびっくりしたな
オオタカの所へ連れて行く的な事を言いながら攻撃して来てた
場所的に蒙古が来るとは思えないような所だったし、1人だったし、そういう連れ去りイベ用蒙古なのかな
0840なまえをいれてください (ワッチョイ a5b8-Q5Kp [114.142.55.193])
垢版 |
2021/10/27(水) 00:14:14.83ID:ez+blFwf0
ダウンロード版買ってきた
武士の本懐のゆなの居るほうに行くのと石川殿に会いに行くのどっちがいいのかな?
ゆなのほうに行ったら目的地が設定されて石川殿に会いに行けなくなったが問題ないんだろうか?
0849なまえをいれてください (ワッチョイ 2b09-AtPB [153.139.156.130])
垢版 |
2021/10/27(水) 03:16:51.18ID:bxGP+eSQ0
万屋で染色見てたら牢人の袴で破れてボロボロになった笠被ってたり
甲冑師のトコ行くと対馬の英雄の鎧が面頬も兜も装備してるのに
強制的に外されてて反映されない不具合出てるが他にこんな症状の者はおらぬか?

あと失いしもので僧を助け夫を見殺しにすると木田触の戦場跡にこぼとけが出ると聞いたが
上記条件満たしてもナゼか木田触の戦場跡中を駆け回ってもこぼとけが見当たらない
0850なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-4PDs [106.128.151.238])
垢版 |
2021/10/27(水) 03:21:15.47ID:hFHT6wDha
壱岐の「情けは人の為ならず」というサブクエは、攻略サイトによると島のどこかでランダムに現れる太郎という男を見つけないといけないようなのだけど
あの広大な島の中で当てもなく探すのはさすがに無理ゲーじゃないの?
クリアした人は運に恵まれていたの?
0854なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 12:10:19.47ID:DmNX2Kxn
復活した?
0856なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 12:19:22.70ID:tYosItdU
誉れ(板)は浜で死にました
0858なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 12:31:28.17ID:DmNX2Kxn
マルチスレはまだ無いな、どなたかスレ立てお願い致す。
0860なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 12:56:06.00ID:DmNX2Kxn
マルチスレのスレ立て感謝致す。
0862なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 15:50:13.16ID:D7nrvc9h
ツシマはやっぱ寄り道しながら進めたほうが楽しいな
先にメインやると後から埋めるのめんどくさい
0863なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 15:58:41.19ID:b3HqX5FH
メインだけ進めようとすると、技や武具を強化できなくて進められなくなる
自分が下手なだけというのもあるけど
0864なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 16:27:26.57ID:GEDjLbsC
やっとお礼がカキコできるw

>>819
お尻から出たら出れた!
ありがとう!
確かに最近コントローラー調子悪くて勝手に動くんだよね…
リセットとか試したけどすぐ戻っちゃう…
0868なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/01(月) 21:54:41.37ID:QmbV50PQ
壱岐の西側の入江の北の崖のとこにいる賊って結局なんだったんだ
倒したら薬師の幻影が出てきて人斬りを楽しんでるのでは?って言ってくるやつ
壱岐のフィールドで出てくる賊ってここだけよな?
0873なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 08:13:44.95ID:sJSFVM86
誉れから最もかけ離れた戦法は、壱岐編で導入された馬で突進して轢き殺すやり方だと思った
0874なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 08:16:48.87ID:sJSFVM86
他の方法は一応仁さんが自ら手を下してるけど、馬で撥ねて殺すって、純粋に殺戮の手段よね
0875なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 09:31:30.77ID:qQPNd6ny
>>871
米食って喉に詰まらせろ!!とか言われてたね
0879なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 14:20:34.15ID:4xxZBwEi
馬単体で蒙古倒すのもなかなかやばいと思うが
0881なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 17:28:30.91ID:v/bC/MzW
温泉に浸かりながらコトゥンハーンを生きながらに燃やしてやろうと決意する仁さんマジ蒙古
0883なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 19:21:01.11ID:e3ka16Uj
蒙古の鎧は百戸長やオオタカの兜着けてると追加効果発生するようにして欲しかったなぁ
察知されるまでの時間がさらに長くなるとかさ
あんなに全身蒙古兵と瓜二つな外見なのに割とすぐ警戒されるのは解せない
0885なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 19:58:09.61ID:hjs3eqFg
>>875
「火薬樽背負って蒙古に突っ込め!」とも言われてたな
まぁ蒙古相手に詐欺仕掛けて物資巻き上げるなんて真似した挙句それがバレて農民を危険に晒したんだから仕方ないけど
0886なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 23:38:41.60ID:ngFoT/5F
今更始めたのだけど、暗殺とか暗器とか使って敵を成敗してるといろんな人から「侍の戦い方じゃない。。。」みたいに言われるんだけど、ダメなの?
戦い方で今後のシナリオ変わったりする?
ある程度敵の数減らさないと集団でボコられるんですけどw多勢に無勢よ!w
0887なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/02(火) 23:50:19.81ID:pHX7j6Mc
特に変わらんよ
手段を選ばず蒙古を蹂躙してもいい
誉れを胸に叔父上の教えを守ってもいい
0889なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 04:06:14.63ID:rEN3szKb
>>864
便秘のウンコが書き込みしてるのかと思った
0891なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 07:12:46.11ID:fvyOqs03
壱岐の三猿が納得行かないんだが
あんなの攻略サイトでも見ないとわかるわけないだろうと
0892なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 07:40:51.07ID:sKU548Or
そうか?
行き止まりに謎の猿がいてしかも三猿のポーズ取ってて何もないと思う人の方が少ないんじゃないかね
言わ猿がお辞儀なのは確かに納得いかないが
0893なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 12:50:01.23ID:e0J22p/K
何かあるかもまでは思い至っても何をすればいいかはなかなか思い当たらないんじゃないか?
0898なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 23:13:13.49ID:SstwQIdt
佐護の村のイベントでラストに宗太を破裂矢で殺ったら周りの村人も死んで浮世草
0899なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 23:21:20.23ID:mqgJC+Nn
狐が復讐で蒙古の場所教えるの笑った
日本の国技相撲も汚されたしモンゴル人ならやりそうだよな
0900なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/03(水) 23:22:37.06ID:rNZX60Fx
なんかどの鎧もしっくりこないわ
ゴテゴテの武者鎧着て単独でぶらぶらするの違和感すごいし
旅人の装束みたいな軽装もっとほしかったな
0908なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 01:37:43.51ID:4sntGHJt
狐の白面にオオタカ囚人服+木刀だと中身が髭面仁さんとはとても思えないほど可愛いらしさに溢れてるぞ…早く早く壱岐に行きたまえ
0909なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 01:42:54.27ID:ofWSWKly
壱岐ってストーリークリア後にやった方がいいの?今豊玉の終盤なんだけど
0911なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 02:14:19.58ID:gQHhgC0s
本編クリア後だと、壱岐で手に入る猿神様の鎧や馬の突進技の使い道がなくなってしまうのでは
まあ二周目で使えばいいのだけど
0913なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 02:48:57.49ID:Jp7oGlTN
DLCエリアは物語的にもクリア後にやったほうが良いっていうのは結末とかに関するネタバレがあるからってことなのかな
面白そうだけどおとなしく上県行っとくかぁ
0914なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 04:12:11.14ID:gQHhgC0s
ネタバレはないと思う
むしろ無関係の世界過ぎて、対馬戻ってきたときに、どんな話だったか忘れてた
0915なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 05:05:31.56ID:uBj0J17M
難易度が少し高めになっているというのもあるが、
本編の該当イベントを見ておかないと発生位置固定の回想クソリプを拝むことが出来ないからな。
0917なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 12:39:04.89ID:7WYnxwrV
正の回想とは別だよ
クソリプ回想イベントには行動で発生するものと位置固定で発生するものがある
浮世草で村人と会話した内容をクソリプ回想するものがあるから
本編で済ませておかないと回想しないよねっていう鶏が先か卵が先かみたいな浮世草
0918なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 12:43:14.92ID:7WYnxwrV
本編や浮世草の進行状況によって会話内容が増えたり変化したりするものもあるから(、蔵との鉤縄の会話とか)、先に行くのも悪くはない。
0920なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 19:05:37.73ID:x30Fpvnh
政子と姉(花だっけ?)の気持ちのすれ違いもなかなか…
0922なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 20:09:52.19ID:yg/nOYis
政子殿の話にさらっとレズ描写ぶっこんでくるところがポリコレの影響なのかな〜と思ったり
もう少し進めるとガチホモイベントが来そうでびくびくしてる
0923なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 20:57:11.98ID:I2+ioYTh
ちょっと同性愛とか描くだけですぐポリコレと揶揄される世の中
ポリコレ運動は逆に差別を助長したな
0924なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 22:34:54.41ID:WIYmTU/q
他武家なら死罪相当な奴らも命は取らずに許してたからって逆に恨み買ってたよな
0927なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 23:09:33.27ID:K3gkSnBT
人間の嗜好なんて数千年経っても変わらないよ
古代ギリシャでも哲学者達が異性愛と同性愛どちらが高尚かを真剣に議論してたぐらいだ
0928なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/05(金) 23:13:02.64ID:HsptJdFu
家ゲー板死んでる間に2周目クリアしたけど、やっぱり伯父上は斬れんかった
これまでの美しく絶ち難い絆があるとしても、
対馬の武家をほぼ全滅させた上に自らも捕縛され、救出後も失敗に学ばず玉砕覚悟の正面突破に拘る無能ぶりは看過できない
冥人にタイマンで負けたと後ろ指さされ、生き恥をさらしながらも地頭として民に尽くせという呪いをかけてやったわ

なお冥人は目が疲れたので2周目の壱岐島を見殺しにする模様
0929なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 00:28:13.90ID:FpNApQlf
普通に両方見たりしないんか
まぁ今は壱岐の幻覚集とかもいくらでも動画で済ませられるが
0930なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 01:37:12.67ID:BphbNlsG
鑓川近くの野営の浮世草でオレのアレでしてってシレっと男同士で…ってニオわせだけあってその他は
サッパリ無かったなむしろ政子殿の方が目立ったくれぇだ
0931なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 02:04:04.81ID:9Qe4Q7wg
政子殿と花(だっけ?)見た目が年の差あり過ぎてあんまヤる事ヤってるイメージは湧かなかった

叔父上は冥人の鎧の色コンプの為には最低2周して両方選ばなければならないという
0932なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 03:06:16.00ID:pg3cUPmc
政子のレズエピソードは唐突すぎて無理矢理ねじ込んだ感が否めないんだよな
0933なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 05:08:30.47ID:muWXUz2N
もう長尾博基と石川先生もそういう関係だったのがバレて解任されたことにしようぜ
0938なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 17:38:27.41ID:ojqob+RP
剣聖、牢人の袴あわよくば褌の赤染め欲しいな
0939なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 17:43:16.08ID:PldhzOxS
ストーリー進展で時間経過しない設定かせめて護符が欲しかった
制圧した拠点漁ったり神社攻略は昼間にやりたいんだよな
赤フンも確かに欲しいw
0940なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 17:52:12.55ID:Yu7u4n/C
ようやくクリアしたわ
志村?殺したわw
0945なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 21:32:56.41ID:DxrAf/Bh
やっぱり鎌倉時代の庶民は苗字無かったの?
公に名乗ることが許されなかっただけで、
実はタカの苗字が加藤だったりケンジの苗字が羽賀だったりしないの?
0947なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/06(土) 21:59:01.25ID:khnF5387
ボス戦というかサシ勝負が数いるだけで似たような動きばかりで既視感しかなかったのは正直うーんだったな
0952なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 01:40:08.18ID:0KeFDU0b
構図が決まったらUI消して
PS4ならシェアボタン
PS5ならクリエイトボタンを押す
0957なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 10:50:36.50ID:WBMf/FT0
一騎打ちの時にアングルで見えなくなる時どうしたらええんや
ブラインド一騎打ちなんか勝てるかいな
0958なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 10:53:19.55ID:6hOgj67E
基本的に名乗り上げた場所の近くが一騎討ち会場になるから、変なところで名乗り上げなければOK
0960なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 13:39:27.17ID:wv7WFZ/v
よーし一騎討ちしたろ→ちょっと動いちゃって表示消える→再表示されるポイント探してちょろちょろする→見つかって結局乱戦
0961なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 13:44:51.25ID:xJpem/YV
たまに色の濃い風で視界不良になることもあるな

あとレアなやつでは愛馬で視界不良になるパターン
0963なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 18:27:17.87ID:WdCMS39M
褌ってギャグ要素かと思ってたけど褌一丁で日本刀持って敵ぶった斬るって思いっきり任侠物の主役じゃん!って思ったら鳥肌立った
0964なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/07(日) 21:36:11.12ID:+G7wgJI+
壱岐で使えるバグ鎧って見た目同じでも「襲来」の鎧と無名の鎧とあるんだな
襲来の方は太刀の攻撃力が他の鎧と変わらんし刀装具もかえられるけど無名の方は異常ななまくらで脇差の装具しか変えられない
0969なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 00:11:39.63ID:V5KYqqLz
オレのアレでして…の人毎晩墓参り行ってたようだけど友人の墓参りにとか上手く誤魔化せなかったのかね
毎晩コソコソ墓参り行って蒙古の間者と誤解されて仁が来なかったら殺されてたよねきっと
あの辺蒙古や賊と関わってると誤解されて怨霊に殺された人とかいそうだよね
0970なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 05:09:16.72ID:gEjqIQkz
村に故人の家族がいるので言い訳が見付からなくて…って言ってたけど、なんでそれで駄目なのかわからなかった
0972なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 06:44:53.90ID:ZaSYd0Fp
親友なら毎日墓詣りしてもおかしくないのでは…?

それはともかく、仁さんが「お前は村人に疑われてるからすぐ逃げろ」って言って逃がしたけど
アレへの思いも容赦なく断ち切らせるのは無情だな
0974なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 07:45:33.06ID:V5KYqqLz
本鑓川の野営のすぐそばに割と立派なお墓あるけど誰のお墓?
オレのアレのとは別のお墓
0975なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 17:12:22.79ID:rJkHwqJZ
今アサシンクリードオデッセイやってるんだけど、観光スポットがわんさかあるのにツシマのように画が映えないのはどうしてなんだろう?
全然スクショ取りたくならない
カメラ詳しくないからわからないけど、ツシマは広角ぎみになっているとか画づくりが違うんだろうか…
0976なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 17:43:48.99ID:XhddC0zj
ストーリー的に叔父上助けたあたりでそろそろ蒙古兵の種類に飽きてきたんだけど、新敵ってどのくらい進んだら出てくる?
0978なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 18:02:37.15ID:l2pQ8ZE4
典雄は放火はダメだろ
1人で暴れて蒙古の基地を壊滅してるしどんだけ破壊王
雪山で修行したのか知らんけど焔の棒持っていて笑った
0980なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 20:30:07.54ID:/Jzf0j4n
あの時代に肥えてる典雄
0982なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/08(月) 23:10:24.91ID:SvztEBEx
あれ、久々に今から百九やろうとしてるとこでスレ探してみたけどマルチのスレ滅んだの?
0984なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 03:35:58.54ID:chwJg1TG
>>975
オデッセイは凄いリアルに作ってあるけど、それだと現実で撮った写真と変わらんのよ
「ミコノス島」で検索してみるとプロが撮った同じような観光地がわんさか出てくるし、どう撮ってもどっかで見た感が拭えない

ツシマは日本風景の美しさを良い感じにデフォルメして凝縮してあるから、撮った人の感性によって全然違う写真がでてくる
他の人の撮った写真を新鮮に楽しめるのも、そのあたりが理由かなぁと個人的には思う
0986なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 03:48:27.15ID:ywaqA/HJ
>>982
お主は盲目か
0989なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 08:28:46.05ID:qu75Puw/
たしかに現実そのものなぐらいリアルで綺麗なのは一見すごいけどそれ以上の発展性がないんだよね
想像の余地が魅力を引き立てるのか
0990なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 13:58:28.85ID:ZKpVd5cK
冥人奇譚ずっとスルーしてたけど選択するコースで難易度全然違うんだな
最初は敵が多いマップでリンチされまくってイライラしてた
0991なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 15:19:49.37ID:Lg8rpJMh
ツシマの色彩好きだわ
時代劇とか元寇とかには全然関心無くてフィールドグラフィックだけで買ったけどストーリーや世界観もとても楽しめてよかった
0992なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/09(火) 17:43:40.49ID:zoxgAa0G
>>984
色彩はもちろんそうなんだけど
高いところから見下ろす風景とか、馬に乗って駆けていくときの風景とか、なんだか画角から違う印象を受けたんだよね
気のせいかもしれない

スクショ撮りたいときって画面にいい感じに要素が配置されているときだと思うんだけど
ちょっと創作入れて演出できるツシマと違って
オデッセイは資料を元にしてるから好きに変えることが出来ないのかもしれないな
0996なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 10:22:37.42ID:wQn8yik1
デュアルショックが振動するとカタカタ言うようになってきた
ツシマはデュアルショック無いと遊べんよな?
うーん
1000なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/10(水) 19:01:51.11ID:CWGJmikb
次スレでね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 4時間 45分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況